注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

“车联网”横空 出世:彻底颠覆传统汽车与交通概念  

2010-11-08 13:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“车联网”横空 出世三板块受益

2010年11月06日03:47 来源:新快报
字号: “车联网”横空 出世:彻底颠覆传统汽车与交通概念 - 黑马赢家 - 黑马赢家 “车联网”横空 出世:彻底颠覆传统汽车与交通概念 - 黑马赢家 - 黑马赢家 “车联网”横空 出世:彻底颠覆传统汽车与交通概念 - 黑马赢家 - 黑马赢家 已有0条评论 复制标题链接

  10月28日在无锡举行的中国国际物联网(传感网)大会传出消息,汽车移动物联网(车联网)项目将被列为我国重大专项第三专项中的重要项目。相关内容已上报国务院,一期拨款有望达百亿元级别,预期2020年实现可控车辆规模达2亿。

  受到该消息刺激,11月1日车联网概念股大幅上涨,四维图新(002405,股吧)、银江股份(300020,股吧)双双涨停,启明信息(002232,股吧)也一度涨停。

  车联网到底为何物?其中又蕴藏着哪些投资机会?

  第三次科技革命的爆发给了汽车业前所未有的反思:汽车如果兼收并蓄日新月异的电子信息技术后,或许能够别有洞天。

  车联网的工作原理,就是通过装载在车辆上的电子标签以及道路两旁的无线射频等识别技术,实现在信息网络平台上对所有车辆的属性信息和静、动态信息进行利用,并根据不同需求对所有车辆的运行状态进行有效的监管和提供综合服务。

  瑞银投资相关负责人刘东升介绍,所谓车联网,实际上是物联网在分支领域的一项重要应用,目前在国外也受到极高的重视,被认为是射频物联网技术的一项重大应用。

  车联网(智能交通)是将先进的传感器技术、通信技术、数据处理技术、网络技术、自动控制技术、信息发布技术等有机地运用于整个交通运输管理体系而建立起的一种实时的、准确的、高效的交通运输综合管理和控制系统。

  就像上世纪80年代互联网的出现将各自独立的电脑连接在一起,车联网是通过汽车收集、处理并共享大量信息,车与路、车与车、车与城市网络实现互相连接,从而实现更智能、更安全的驾驶。

  A股中车联网主要涉及三大板块。首先是公路信息化整体解决方案的供应商,像宝信软件(600845,股吧)、川大智胜(002253,股吧)、银江股份、交技发展(002401,股吧)、皖通科技(002331,股吧)、亿阳信通(600289,股吧)等。第二类是车载端信息系统,包括启明信息、四维图新等。第三类是自助缴费系统,包括新国都(300130,股吧)、新北洋(002376,股吧)等。(东方证券研究所)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

车联网:彻底颠覆传统汽车与交通概念

2010年11月03日18:24中信建投吕江峰我要评论(0)
字号:T|T

车联网是物联网的具体应用以及表现之一,它以车为节点和信息源,通过无线通信等技术手段获取车本身以及车外部等属性,并加以有效利用,从而达到“人-车-路-环境”的和谐统一。车联网的发展,,将使得属于我们的生活方式和生活空间被重新塑造,也让传统的汽车与交通概念被彻底颠覆。

满足各种应用是推动车联网发展的内在驱动力

对于交通发展过程中各种现实需求以及应用的满足,是车联网发展的内在驱动力。自上世纪九十年代提出智能交通以来,“车-路”信息系统一直是车联网发展的重点领域。如美国的IVHS 和日本的VICS 等都取得了非常快的发展。而随着智能交通理念的更新和技术的进步,以及驾驶员需求的增加,“车-车”、“车-服务平台”等信息系统成为车联网发展的重要方向。如ETC、TELEMATICS、自动驾驶等的出现。

车联网在我国发展已经具备机遇以及基础

在我国,机动车的快速增长所带来的诸如交通拥堵、环境污染、能源消耗等问题都迫切需要包括车联网在内的智能交通的快速发展。而另一方面,作为物联网最具有应用前景的组成部分之一,车联网所带来的社会及经济效应必将在我国经济转型,培育新型产业的过程中扮演重要角色。目前,我国车联网的发展已经具备了技术、市场以及制度等基础。

汽车电子和平台建设是车联网中重要的投资机会

在构建车联网的过程当中,其主要要素除了车以外,还包括数据获取的各种感应器、数据传输的网络、数据处理的应用平台、应用终端以及各种服务的运营等。从产业发展的路径以及今后市场规模的大小来看,我们认为以传感器和应用终端为主的汽车电子以及服务平台应该是车联网发展过程中最主要的投资领域。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017