注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

龙回头 龙抬头 阴阳镜 三招走遍天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

短线操作应该规避的四大误区  

2010-02-27 14:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     很多朋友喜欢做短线,而短线操作的要求很高,尤其是对纪律和心态的要求更为严格,当然,技巧和方法也很重要。笔者在此聊聊短线操作应当规避的一些误区:

    一、“只要方法得当,每个人都可以成为短线高手”。

        短线操作的核心就是追涨杀跌,而追涨杀跌容易让人买在高位、卖在低位,如果不能准确判断低位和高位,杀伤力会相当大。因此,追涨杀跌未必适合每个人。

       绝大多数散户都喜欢做短线,似乎如果不做短线就不算炒股票。即使有人声称自己做长线,往往也是被套且短期解套无望才不得已做长线的。

      下列朋友是不适合做短线的:

       第一、害怕个股大涨、不敢追龙头股的人不适合做短线。这种人认为一波行情启动之后,每一只个股都会涨,因此总是死守着自己手上的牛皮股,眼睁睁地错过难得的行情;

       第二、年龄大的朋友不太适合做短线。笔者并不是对年龄大的朋友有偏见,只是因为短线操作要求眼明手快,很多个股的行情不会持续一周,后知后觉的人往往会成为接最后一棒的牺牲者;

       第三、性格优柔寡断者不适合做短线。中国人深受儒、道、墨等诸子影响,性格往往带有中庸的一面。“中庸”给我们带来了冷静思考,却往往反应慢半拍。反映在股市中,则是对买卖信号执行不坚决,在犹豫间错过了最佳的时机;

       第四、不能遵守纪律者不适合做短线。笔者在理念随笔中曾提到一个非常重要的观点——红绿灯规则,在很多情况下,交通事故的发生并不是因为驾驶技术不过关,而是因为不遵守交通规则。在股市中,我们常带有侥幸心理,也常带有不甘心的心理,导致该买的时候犹豫,该卖的时候也犹豫,从而错过了最佳的时机。

       这四种人都是不适合短线操作的,我们可以审视一下自己,是否属于上述四种人中的一种。

       二、“任何时候都可以进行短线操作”。

       有的朋友认为,市场每天都充满着机会,股市是一个自动取款机,只要有能力,随时可以到里面提款。有这种自信心固然是好事,但我们不得不认真分析市场,认真分配我们有限的资金。大盘半年多的跌势中,真正有短线机会的行情并不多,大部分时候我们都是硬着头皮上,偶尔一两次的成功需要付出头破血流的代价。笔者认为,有时我们不妨避其锋芒,来一个“欲擒故纵”:

       第一、大盘主升浪时不做短线。因为主升浪阶段相对回调的时间很少,很多个股会像疯牛一样狂奔。而如果这个时候我们还抱有短线思维,难保不会在中途出局,错过后面大好的上涨波段;

       第二、大盘筑底的时候,手里大部分资金不能拿去做短线。这不是说筑底的时候不能抢反弹,只是底在哪里,谁都不知道,拿着全部家当博一把,往往会得不偿失;

       第三、在单边下跌趋势中不做短线。在单边下跌行情中,炒短线无异于“虎口拔牙”,相当危险。

       三、“风水轮流转”。

       我们都相信“风水轮流转”,股市中真的会风水轮流转吗?事实并非如此。一波行情走完之后,虽然说几乎所有的个股都会有所表现,但是领涨个股的涨幅会远远超过跟涨个股,最为悲惨的是,有极少数个股会被主力唾弃,成为众多股民“永远的痛”。因此,我们在短线选股方面要注意两点:

       第一、要敢于追龙头股。龙头股往往是主力重兵驻扎的地方,强者恒强,只要趋势没被破坏,仍然会有上冲的动力。

       第二、要重视趋势。股市中有句老话:“新手看价,老手看量,高手看势”,这就是说,只有强势股,才具有强大的上冲惯性。“顺势而为”而不要“逆势而行”,这是在任何领域中都可以应用的规律。

       四、“每次都要赚钱”。

       炒股票追求的是一种成功的概率,没有人能百分之百赚钱,没有人敢断言自己每一次操作都能赚钱,尤其是在做短线时,全世界没有任何人敢说自己每次短线操作都赚到了钱。我们只能说,再多的方法,再好的理念,再坚毅的心态,也只能增加成功的概率:

       第一、在一波反弹行情中,10次操作,5次成功,2到3次打平手,已经是相当不错的成绩了。不能过多地恋战,该收手的时候一定要收手;

       第二、笔者炒股票的方法很傻,尤其是短线操作,笔者不喜欢设定10%或8%的止损位或止盈位,喜欢在买进股票之前给自己设立一个预期,如果达到预期,持有的时间可以稍微长一些,看看后市有没有更好的机遇;一旦跟自己的判断不一样,坚决走人。

       第三、积少成多,积沙成堆,力度较小的反弹中不能设立太大的目标。笔者有一个朋友,做股票的方法相当傻,却能在牛市中赚大钱,在熊市中亏小钱。什么方法呢?就是5%原则——涨了5%坚决走人,跌了5%也坚决走人。只要能把握住大概的热点和方向,即使是追涨杀跌,也能有很高的成功概率,尤其在行情较好的时候,赚钱的机会是非常多的。

       四大误区是我们短线赚钱的“拦路虎”。古人喜欢正反论道,看看正面做有什么好处、反面做有什么坏处。销售行业里有一句很受用的话——“把好处说够,把痛处说透”,意思是说,不仅要让我们的客户知道按照我们的方法做的优点,还要让他们知道不按照这样做的缺点。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017