注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

国务院“7号文”划定生死线 水泥业将启重组大幕  

2010-04-02 17:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院“7号文”划定生死线 水泥业将启重组大幕

时间:2010年04月02日 12:01:23 中财网
[第01页] [第02页] [第03页] [第04页] [第05页] [第06页] [第07页 >>下一页

  【摘要】国务院"7号文"日前已下发到各省市,《7号文》的核心的内容就是将水泥落后产能的淘汰标准予以确定,并进一步明确了未来三年水泥落后产能的淘汰总量约为3亿吨。有专业人士分析,未来战略性并购将成为主导,很多小型水泥线将是自生自灭。水泥业重组恢弘大幕即将开启,行业前景令人关注。
  导读:
  【政策要闻】国务院"7号文"划定生死线 水泥业将启重组大幕
  【热点直击】水泥业再掀整合浪潮 1500吨以下产能或被淘汰
  【利好关注】湖北12万亿巨额投资 区域投资提振水泥股
  【行业分析】水泥产能过剩压顶 投资冲动不减
  【投资指南】今年开局良好 投资水泥股正当时
  【机构视点】水泥行业:下游表现超预期 或迎阶段性机会(研报)
  【投资机会】水泥板块一览

  当前水泥企业兼并重组的内容也将升级。从原先的大企业有点"饥不择食"的兼并水泥企业,演变成大企业有选择性地收购区域龙头。
  遭遇两个新政夹击后,水泥行业落后产能未来三年绝大部分将被退出。
  昨日通过有关渠道独家获悉,由工信部起草的《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》日前已经下发到各省市,其最核心内容就是确定了产能过剩行业在今后三年的淘汰任务,而针对水泥行业,经初步测算,未来三年落后产能淘汰总量将大于3亿吨。
  上述数据与昨日被曝光的《水泥工业产业政策》所提相符。
  国务院"7号文"确定三年淘汰产能3亿吨
  "《7号文》早已经下发到各地区,只是有关方面并没有在网上刊发。"中国水泥网CEO邵俊昨日对《每日经济新闻》透露,《7号文》的核心的内容就是将水泥落后产能的淘汰标准予以确定,并进一步明确了未来三年水泥落后产能的淘汰总量约为3亿吨。
  水泥的落后产能主要是指立窑。在此次的7号文中,直径是否大于3米,成为立窑及小粉磨站是否成为落后产能的标准。
  记者道获悉,此次淘汰的标准被设定为窑径3.0米以下的立窑,窑径2.5米以下的干法中空窑、水泥湿法窑,直径3.0米以下的水泥磨站以及水泥土窑、普通立窑等落后水泥产能。
  有关知情人士也表示,由于目前在线检测计量等手段不足,只能按照工艺和规模相对落后的原则来确定。不过,而在前日举行的2010年中国国际水泥峰会上,工信部有关人士也表示,上述只是一个最低标准。在产能过剩严重地区,指标落后效益差的小型新型干法窑和直径大于3米的立窑照样要淘汰。
  无独有偶,昨日有媒体曝光的《政策》中提到,根据取得合法生产许可证企业统计,到2009年10月,全国还有湿法窑、普通中空窑、立窑总计产能约3.3亿吨。如严格落实新版产业政策,三年内可淘汰各类水泥窑折合水泥产能约3亿吨左右,可以淘汰落后小粉末站约1000家左右,落后的粉磨能力2.4亿吨。据悉,淘汰落后水泥产能的工作已全面进入倒计时。
  严控新建产能2000吨线以下难有机会
  在落后产能上,《政策》还提出了2015年的目标,即淘汰各类中空余热发电窑,加快淘汰单线熟料规模小于年产15万吨的立窑和小于25万吨的各类回转窑,以及单线规模小于年产40万吨的水泥粉磨站、水泥配制站。
  落后产能淘汰加速,而新建产能未来控制意图也十分明显。
  相比于2006年制定的《水泥工业产业发展政策》,新的《水泥工业产业政策》去掉了"发展"一词。其政策导向也有明显的变化。前者主要目标是大力推动新型干法窑的发展,后者则是控制新型干法窑适度发展,防止出现严重的产能过剩。
  据了解,按照《政策》中提出的等量淘汰的原则,新型干法水泥还将得到适度发展,到2015年比重达到90%以上。
  据有关企业人士的介绍,现在绝大部分新建项目都是日产2500吨以上,而且未来适度发展的内容被《政策》限定为"大型",因此日产2000吨以下的干法线将很难得到机会。
  《政策》就针对2000吨以下线的新建提出了苛刻的要求,规定凡是扩大产能的建设项目必须符合区域水泥工业发展专项规划的要求。
  "未来2000吨以下的线肯定是要被淘汰的。"邵俊说。
  相关数据显示,现有日产2000吨以下规模的新型干法水泥生产线近300条。据每经记者了解,中国水泥业内现有2000吨以下的干法线也就是日产1500吨、1000吨、700吨等三种类型,其总产能达一亿以上。
  行业重组加速"前10强"产能占全国35%
  由于新建产能受限,水泥企业兼并重组的步伐将更快。南方水泥总裁肖家祥近日对记者透露,南方水泥当前还在与一些水泥企业接洽重组事宜,2010年南方水泥的重组重点将会是在湖南、江西和广西。
  华润水泥战略总监余忠良也表示,在华润水泥所在的四省,有合适的企业华润肯定都考虑收购,但具体得一家家谈。此外,当前水泥企业兼并重组的内容也将升级。从原先的大企业有点"饥不择食"的兼并水泥企业,演变成大企业有选择性地收购区域龙头。
  从2009年的并购潮也可以看出一丝端倪。去年的最大并购无疑属于台湾水泥收购昌兴,后者总产能达1600万吨,台泥水泥由此在大陆产能总量达到4300万吨。此外,中材集团收购祁连山(600720)、冀东水泥(000401)完成控股秦岭水泥、乌兰水泥并入中联水泥等都是大手笔。
  中信建投分析师田东红对记者表示,未来这种战略性并购将成为主导,很多小型水泥线将是自生自灭。
  《政策》中对产业集中度的要求也将加速重组进程。2006年《产业政策》中"到2020年,企业数量从5000家减少到2000家,生产规模在3000万吨以上的达到10家,500万吨以上达到40家"的提法被删除,新的计划是到2015年,前10强企业的水泥产量占全国水泥总产量的比重达到35%以上,熟料产能比重达到50%以上。(每日经济新闻)
[第01页] [第02页] [第03页] [第04页] [第05页] [第06页] [第07页 >>下一页
  中财网
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017