注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

长株潭一体化的方案  

2010-04-06 08:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长株潭一体化的方案  “五同”奠基一体化
  虽然号称七大城市群之一,但是长株潭城市群更多地体现出“试验色彩”,长株潭一体化办公室的人员也常常以“中国第一个自觉进行区域经济一体化实验的案例”为荣。
  2005年的长沙,与长株潭一体化有关,高频率出现的名词中,“五同”被反复提及。所谓“五同”,也就是“交通同环、电力同网、金融同城、信息同享、环境同治”。 此“五同”成为一体化系统工程中老百姓看得见、摸得着的项目。由于它们涉及三市方方面面的利益,如何避免部门利益对一体化的牵绊,成为摆在长株潭一体化面前很现实的问题。虽然自1999年开始,长株潭一体化就已经形成共识,但是,直到2004年,备受瞩目的湖南长株潭一体化才迈出了从空间规划到项目实施的坚实一步。 由世界银行贷款1.72亿美元(约14.3亿元人民币),首批开发项目于2004年10月动工。 据湖南省发改委介绍,首批获世行贷款的开发项目为:湘江生态经济带沿江防洪景观道路工程,长沙市长善垸污水处理厂,株洲洁净煤工程和湘潭昭山景区恢复建设工程。总投资近32亿元人民币,除利用世行贷款外,其他17亿元将通过项目单位自筹和国内银行贷款筹得。
  即使如此,仍有异声对长株潭一体化的实质性进展提出质疑。这种声音认为,“金融同城、交通同环、环保同治,更多体现在全国大形势下的需要,并不能完全代表长株潭一体化的性质”。
  “任何时候都有这种不同的声音,我们可以看到,现在的一些项目已经涉及行政区划和经济区划的问题,这也正是目前一体化的难度所在。怎么说是不能体现长株潭一体化呢?”当《经济视点报》记者把这种不同的声音转述给卢庆沙时,他积极回应。
  在湖南人眼中,长株潭一体化或许还有待进一步真切,但是他们不吝于给以掌声的“五同”,在其他城市却始终停留在纸面上。而湖南的媒体一再报料:2005年长株潭有望通公交;2005年长株潭三地话费资费有望同城……
  截至2005年6月份,长株潭地区在电力、交通、金融、环保方面已经实现了一体化。金融一体化中,已经开通了大同城票据交换业务、银行卡同城、POS机、ATM、金融IC卡系统的同城化。电力一体化已经按照适度超前的原则,建设长株潭电力网络。继续加强湘潭电厂扩建工程、长沙电厂新建、500千伏受端环网、220千伏双环网、城市电网、农村电网等“二厂四网”建设。
  2003年5月,湖南联通发布消息:取消长、株、潭三市CDMA手机用户的长途、漫游费,两地通话,按当地市话标准计费。 除了这些硬件上的一体化之外,在三市市长的联席会议上,长沙市市长谭仲池称,长沙市将积极推动建立三市联席会议制度,共同加强城际交通道路、站场以及城市公园、生态湿地设施建设。加强三市在国土、户籍、收费、人才引进和消除市场壁垒、培育市场要素等方面的政策协调。 随着时间的推移,“五同”中的一系列项目推动,已经把长株潭一体化的雏形描绘出来。
  相比之下,中部六省中的其他城市群,除了交通建设上为城市群奠基外,也仅仅是实现了理念及观念上的“大体一致”。
  事实上,2004年10月,湖南省政府南迁之后,湖南省地质博物馆、长沙市科技馆、湖南省青少年活动中心等一批省市重大建设项目也纷纷抢点城南。
  同时,湘潭改造招商大道、板潭大道,与长沙对接;株洲改造天易大道,与湘潭对接;长沙南拓芙蓉路,接应湘潭。同时,每条大道沿线设立可停靠的公交站牌,开通公交线路,让三地市民乘公共汽车就能串门。  2010年3月25日,芙蓉大道长潭段以及红易大道的正式通车,标志着长株潭城际快速通道正式形成,两条主干道的通车,使长株和长潭之间的通行时间节省了1/3,形成了半小时经济圈,时空的拉近将把三市经济推上一个新的台阶。
  长株潭经济一体化越来越清晰。
  一体化VS体制改革
  “2000年时,湘潭和株洲比较有热情,长沙冷冷的。但是,随着国有企业改制及效益下滑,湘潭和株洲的热情降了下来。”湖南省留学人员创业园副主任王义高认为,由于湘潭和株洲都属于重工业城市,商业不发达。目前都比较担心长沙经济的吸纳能力把自己的投资优势吸引走。
  “长株潭一体化能走到今天很不容易”。在湖南省市场经济研究会会长张萍眼中,长株潭就是湖南经济的龙头。长株潭一体化就成了一个打造龙头的创作过程。“湖南就是缺少一个特大中心城市,长株潭一体化就是要解决这个问题”。
  长沙、株洲、湘潭三市同处湘江中游,呈“品”字形分布。从长沙到株洲、湘潭两地相距不过20多公里,株洲、湘潭两地相距则不过10多公里。除了地缘上的紧密,三地在经济社会上亦有相当多的联系,“长株潭一体化”很自然进入了湖南人的视野。
  从上个世纪50年代末,将长株潭三市连接起来建立“毛泽东城”的动议,到1982年12月张萍提出“将长、株、潭三市连在一起,形成湖南的经济中心”,再到1995年提出“长株潭一体化”,1999年着手实施。长株潭向着一个目标走来:长沙南扩、湘潭东进、株洲西进。
  2007年12月14日,经国务院批准,国家发改委正式下文,批准长株潭城市群与武汉城市圈一起,成为全国资源节约型和环境友好型社会(简称“两型社会”)建设综合配套改革试验区。
  方案实施进程
  6月6日,《经济视点报》记者在湖南省长株潭一体化办公室见到了稽查特派员、高级规划师卢庆沙。
  卢庆沙刚从香港招商回来不久,除了疲惫外,兴奋已溢于言表。“长株潭一体化在香港引起了广泛的关注。”
  他指着6月2日的《潇湘晨报》上的图片给记者看。图片上,台商正在与湖南省发改委相关负责人进行洽谈。
  相关文章报道还指出,长株潭一体化中的许多项目,在香港已经引起了广泛的关注。数家企业财团对长沙市城市轨道交通项目十分感兴趣,意向性的投资洽谈正在进行中。
  长沙市城市轨道交通是长株潭轨道交通最重要的一部分,这次是首次向外界推介。
  这一项目,远景规划线路长180公里,总投资超过100亿美元,拟近期建设的线路投资也接近20亿美元,将是迄今为止湖南投资最大的城市基础设施项目。
  “多家企业财团都非常看好长沙的城市轨道交通项目。”卢庆沙显得很有成就感。
  在卢庆沙看来,这条城市轨道的意义标志着长株潭一体化的进一步落实:“有了轻轨,就能实现三个城市的互动。居住在一个城市,上班在另一个城市。正是因为先期的一体化基础建设的实施,才有了招商时的备受关注。目前,我们正在做前期的准备工作。”
  湖南省内也早就急于让长沙的轻轨开工建设。2005年4月8日的长沙媒体称:“湖南省政府办公厅近日下发了《加快长株潭经济一体化暨‘一点一线’地区发展职责分工的通知》(以下简称《通知》)。《通知》对21个部门、6个相关城市细化了在加快长株潭经济一体化和‘一点一线’地区发展的具体任务,长株潭轨道交通项目被提上日程。争取在‘十一五’期间,长沙城市轨道交通项目要全面开工。”
  湖南省内不仅督促长株潭一体化加快步伐,更于2004年10月1日,将湖南省政府机关集体大“搬家”,从长沙市中心的五一中路南迁15公里,迁入城南新址。这次南迁,不仅把长沙和湘潭的距离拉近了20公里,更向人们发出一个强烈信号:长株潭一体化正在变为现实。
  目前长、株、潭三市已经实现了交通规划同环、电网同网、金融同城。特别是金融同城,已经实现了银行卡和票据结算的同城化,而这是最让老百姓感受得到的。
  卢庆沙乐观地预测:“到2010年,长株潭地区将有望超过武汉,成为中部地区最具竞争力和发展潜力的区域增长极。”
  而不同意见认为,一体化不是修一条城市轨道,就能从交通上实现的。一体化是一个系统工程,不仅触及行政区划,还涉及整个政府官员的政绩考核制度。如果说前期的一体化还可以迈出实质性的步伐,那么未来的一体化必将触及到体制的东西。“要实现长短政策相结合,避免政策‘虚化’”。
  这种有深度的质疑颇为值得深思。
  “我们正在用项目带动一体化,一步步冲破种种束缚。” 卢庆沙充满信心。毕竟,长株潭一体化已经得到国家级的认可,成为“十五”期间,重点引导和培育的七大城市密集区之一。

“长株潭”城市群经济数据

  长沙GDP预计首破2000亿
  2001年~2006年三市GDP年均增长率达13.6%.
  其中,2006年三市实现GDP总额比上年增长14.1%;今年1-10月,长沙市全部工业实现增加值614.3亿元,同比增长21.2%,实现地方财政收入213.6亿元,同比增长53.8%,提前完成全年计划任务。根据今年国内外经济发展大环境和1-10月经济运行情况,结合历年来四季度经济运行特点,长沙市统计局昨日发布新一期统计分析,初步预计全年GDP将达到2179亿元,比上年增长15.2%左右,增幅比上年提高0.4个百分点。
  未来五年,长沙将进入以发展方式实现重大转变和综合实力明显提升为显著特征的重要发展期。根据2000-2007年长沙经济总量与增长速度拟合曲线建立的预测回归模型预测,到2012年,长沙市经济总量将达到4500亿元左右,2008-2012五年的年均经济增长率为13.5%左右。以2000年人均GDP为基数,只要今后五年保持10%以上的年均增速,长沙市有望在2012年实现人均GDP比2000年翻两番。
   株洲GDP预计近700亿元
  2006年株洲市GDP为605.2亿元,常住人口367万人,人均GDP达到16526元,与2000年人均GDP7934元相比已实现了翻番。近7年来株洲市经济发展年均增速超过了二位数,达到12.5%.据初步预测,2007年GDP增幅可达14.5%至693亿元。这样未来5年GDP年均增幅只要达到12.5%的速度,就可有望到2012年即下届政府任期内可实现人均GDP比2000年翻两番,这样就比2020年提前8年实现目标。
  湘潭GDP估计达到470亿元
  2006年,湘潭市实现GDP总量达422.1亿元,增长113.2%,占全省5.6%.即使按照去年13.2%的数据预计,2007年湘潭市也将达到477.8亿元。
  《湖南省长株潭城市群区域规划条例》于2007年9月29日经湖南省第十届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,自2008年1月1日起施行。
  《条例》称,“长株潭城市群区域规划是长株潭城市群经济和社会协调发展的综合性规划;长株潭城市群区域专项规划和长沙市、株洲市、湘潭市市域规划的制定,应当以长株潭城市群区域规划为依据;长株潭城市群区域内的各项建设,应当符合长株潭城市群区域规划。”“长株潭城市群区域规划的编制、实施和监督管理适用本条例。本条例所称长株潭城市群区域,是指长沙市、株洲市、湘潭市城市规划区及其周边地区。其具体范围由省人民政府划定。”

长株潭一体化特点

  现在全国有很多城市群,在中部地区有武汉城市群、中原城市群、长株潭城市群,过去这些城市群有谁当龙头的问题,中部地区到目前为止可能还没有一个城市群来当龙头,应该是多元竞争的局面。在这样的形势下,长株潭城市群有自己的特色,相比较来说主要有三个方面的特色:
  第一,我们是多中心的网络城市。城市群有两种类型,一种是上海、北京、纽约、伦敦、巴黎的单中心城市群,这种城市群很难避免大城市的难题,不能解决生产、生活、生态的协调,很难创造宜居环境。后来创造了由海牙等20多个中小城市共同构成的城市群,它叫做网络城市。构成网络城市的目的是因为它没有办法跟伦敦、巴黎、纽约竞争。如果这么多的城市构成一个有机群体,构成一个城市群,它就能够跟伦敦、巴黎、纽约竞争。长株潭城市群恰恰有自己的优势,长株潭城市群、“3+5”是多中心的网络城市,从城市效益、空间结构、宜居环境、科学发展角度来看,应该比当中心的城市更能发挥它的效益。
  第二,这三个城市都是老工业基地,国家发改委已经批了,重化工业的基础是比较好的。中部地区一直没有这样的城市群。
  第三,长株潭三个城市的基础比较好,联系比较紧密,三个城市在半小时车程的范围内,“3+5”我估计也就一个半小时能解决,而中西部地区过去招商引资存在的最大问题就是产业配套的问题,假如我们形成了“3+5”城市群的话,我们就能够在一个半小时构筑一个经济圈,这样就能够解决招商引资经济发展的产业支撑问题,能够大规模的集聚产业、集聚要素,这点是非常重要的。但是,武汉不一样,上次对话的时候我就说过武汉中心力量很强,周边力量却比较薄弱。
  以上三个特点,也是长株潭城市群未来发展的优势。从这三个特点来看,长株潭城市群可以打造生产生态生活协调发展的新城市群典范,长株潭城市群应该可以成为三个典范:一是成为多中心网络化的生产、生活、生态协调发展的城市群;二是有条件打造成为全国区域科学发展典范;三是有能力打造成为全国“两型社会”建设综合配套改革试点典范。

长株潭发展大事记

  2007年12月14日 长株潭城市群和武汉城市圈同时获批为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区。
  2008年1月1日《长株潭城市群区域规划条例》正式实施。
  2008年1月 长沙市决定在河西的大片区域建设“两型社会”综合配套改革试验区的先导区。
  2008年2月29日 长株潭地区获批综合性国家高技术产业基地,重点发展信息、生物、民用航空航天、新材料、新能源等五大产业。
  2008年3月21日 湘潭市召开专题会议,确定建设“两型”社会先行区,总面积279平方公里。4月份又决定把昭山和九华两个经济区域合并成昭华新区,作为先行区中的起步区,与长沙大河西先导区全面对接。
  2008年5月 株洲确定“两型”社会建设两大示范区和一个协调发展区。两大示范区是云龙、天易示范区。
  2008年5月30日 省环保局宣布,今年10月前对湘江流域内的37家企业实施取缔关闭。环保部门还将对湘江流域内21家企业实施淘汰退出、对240家企业实施停产治理。
  2008年6月9日《长沙市两型社会建设专题研究报告》在北京通过专家评审。报告将总体目标暂定为:到2030年,长沙将建成两型社会。
  2008年6月10日 长沙大河西先导区管理委员会在麓谷挂牌成立。
  2008年8月15日 有长沙大河西先导区第一路之称的金洲大道通车。
  2008年9月18日 我省长株潭城际快速通道——芙蓉大道和红易大道建设开工,计划明年底竣工通车,通车后三市相互往来仅需20分钟左右。
  2008年12月13日 有12年历史的107国道长沙大托收费站被拆除。
  2008年12月22日 长株潭城市群”综改方案获得国务院正式批复。
  2009年1月4日 正厅级机构长株潭“两型办”挂牌。
  2009年6月28日,长株潭实现通信一体化。长株潭长途区号统一为0731,电话号码升到8位,长沙在原号码前加拨8,湘潭加拨5,株洲加拨2。
  2009年9月17日,湖南省长株潭“两型办”主办的长株潭城市群“两型社会”建设的门户网站(两型试验网)正式开通。
  2009年11月12日,长株潭“两型”试验区标志正式公布并启用。
  2010年3月18日,长株潭城际铁路初步设计完成。
  2010年3月25日,长株潭“两型”建设正式融城,芙蓉大道长潭段、红易大道通车,长株潭城际快速通道正式形成,两条主干道的通车,使长株和长潭之间的通行时间节省了1/3,形成了半小时经济圈,时空的拉近将把三市经济推上一个新的台阶。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017