注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

中国重绘经济版图 重庆武汉等“七小龙”引领增长  

2010-09-14 09:15:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国重绘经济版图 重庆武汉等“七小龙”引领增长

中国重绘经济版图 重庆武汉等“七小龙”引领增长 - 黑马赢家 - 黑马赢家 来源:第一财经日报 作者:徐以升 丁晓琴
2010年09月14日08:39
复制链接
打印

  以2008年危机为分界点,中国经济沿海第一梯队将失去领跑地位,而产业转移催生的“七小龙”、“八小虎”第二、第三梯队将引领中国经济成长,重庆和武汉可能成为中西部的“深圳”和“上海”

  “卧虎藏龙”!

  七年前,高盛公司发布《与BRICs一起梦想:通往2050 年的道路》研究报告,给全球经济找到了未来新兴成长力量,这就是“金砖四国”。在中国,随着沿海地区经济增长速度的回落,未来五年乃至更长期,谁会成为拉动中国经济成长的第一动力?

  上周,中国中金公司发布题为《卧虎藏龙》的研究报告,指出中国经济未来五年的领跑者正在出现。珠三角和长三角生产成本上升,需要寻找新的增长模式,经济增速排头兵的位置已不能维持。而从中国沿海到内地的产业转移,正在催生中国新的增长梯队。

  “七小龙”与“八小虎”

  这份报告将中国经济分成了三个梯队。其中,上海、江苏、浙江、广东、北京、天津、山东、福建构成第一梯队;安徽、湖南、湖北、四川、重庆、内蒙古、广西六省(区)一市,组成中国经济的第二梯队“七小龙”; 黑龙江、辽宁、吉林、河北、河南、江西、陕西、山西则构成第三梯队“八小虎”。此外,大部分西部省份受产业转移影响不大,未列入三个梯队之中。

  2004年,第二梯队“七小龙”生产了中国全部汽车的27.3%,第一梯队生产了44.2%的汽车。到2009年,这一比例变为33%和41.6%。

  不仅是汽车,统计显示,全国空调、电冰箱、洗衣机等的生产区域布局,都在出现这种“第一梯队下降、第二梯队上升”的格局性变化。比如洗衣机生产,2006年第一、第二梯队的生产占比为83.1%和15.4%,2009年就已经达到69.4%和30.0%。

  在2008 年以前,珠三角与长三角地区外商投资额比中国其他省份的总和还要多。但是,2008年历史性的改变发生,其他省份吸引FDI规模超过珠三角和长三角地区,这一趋势在2009年和2010年持续。重庆2009年吸引外资增速达到 47%。

  过去两年,富士康、惠普、英特尔、TCL、美的、格力、海尔等企业生产基地纷纷内迁。

  在2008年2月到2010年2月的两年间,我国通信、计算机和其他电子设备制造行业雇佣人数,沿海地区减少了2.8%,但是内陆地区却增加了28.4%。这种变化同样发生在其他行业,仪器仪表和一些机械制造行业的雇佣人数,沿海地区减少了2.6%,而内陆地区却增加了26.4%。此外,皮革、家具、造纸、印刷、文教体育行业的累计雇佣人数,东部地区减少了0.4%,但内陆地区增加了18.7%。在劳动密集型产业和电子设备等产业,正在引领产业转移。

  重庆武汉或领跑

  湖北省统计局局长叶青对《第一财经日报》表示,在2000年至2005年期间,从沿海往内地的产业转移就已经启动,尤其是在2008年金融危机以后,这种转移从启动期,进入全行业、全产业链的转移期。

  “以武汉富士康台式电脑基地迁移为例,已吸引30多家配套企业落户在武汉及周边地区,预计今后总共将有100多家配套企业落户。”叶青说。

  中金公司报告指出,自上世纪70年代至今,东亚生产网络已经发生了三次产业转移,即从日本到韩国、中国台湾、新加坡、中国香港“四小龙”,到泰国、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾“四小虎”,以及90年代之后到中国沿海地区的大转移。

  而以2008年此次金融危机为代表,东亚生产链正在经历历史上第四次大转移。与前三次不同的是:本次转移将会在中国内部完成,使得中国一些内陆省份得以复制“四小龙”、“四小虎”的经历,实现经济起飞。“雁行模式”在中国经济内部全面铺开。产业链内移将使得中国各地区经济增长速度持续分化。因为每一次产业链大转移,都会出现未来几年新的经济领跑者。

  “作为第一梯队的沿海省份经济增速回落,第二梯队是中西部成功承接产业链的“七小龙”,未来5 年将领跑全国。第三梯队是中部的“八小虎”,经济增速略逊于第二梯队,但也将超越沿海。”中金公司报告还预测,重庆与武汉,在未来五年可能成为中国大城市中经济增长速度最快的城市,有潜力跻身成为中西部的“深圳”和“上海”。

(责任编辑:克伟)
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017