注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

龙回头 龙抬头 阴阳镜 三招走遍天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

节能减排及高端制造系列之:智能电网投资加速(研究报告)  

2011-11-10 22:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节能减排及高端制造系列之三:智能电网投资加速
  电力、煤气及水等公用事业
  研究机构:湘财证券 分析师:侯文涛 撰写日期:2011-11-07
  投资逻辑
  "十二五"电网智能化投资规模明确,绝对龙头受益匪浅 电力行业技术变革升级加快,电力投资逐步转型,清洁能源继续快速发展,我国智能电网已进入全面建设的新时期,技术标准逐步形成,智能电网试点示范及推广加快,城乡电网升级改造加速,为电力二次设备子行业龙头企业快速发展提供了大好机遇。
  "十二五"期间,国家电网公司电网智能化投资的总额为2861.1亿元,年均投资为572.2亿元,较 "十一五"250亿元的年均投资大幅翻番。涉及到发电、输电、变电、配电、用电及调度等六个环节。
  2009年8月和2010年2月,国家电网公司先后启动了第一批9个和第二批12项试点工程。这些试点工程的开展为"十二五"期间坚强智能电网的全面建设,打下了良好基础。
  从目前大环境看,今年电力设备整体投资速度有所趋缓,但电网智能化投资没有减少,反而有所增加。我们认为,国家电网大力推进特高压交流建设受挫以后,投资重点将由积极构筑以特高压交流电网为基础的坚强智能电网逐步转移到电网智能化建设当中。
  用电、调度、配电环节,近几年是投资加速上升期
  用电环节的智能化投资所占比例最大,超过"十二五"电网智能化投资总数的30%,主要是由于用电信息采集系统和电动汽车充电基础设施建设将在"十二五"期间大量普及推广。国网最新规划未来五年新建电动汽车充换电站2900座和充电桩54万个,投资规模达到600亿元。这个建设规模比之前《国家电网公司"十二五"智能化规划》中新建904座充换电站和23.3万个充电桩的规模超2倍。
  调度系统是电网智能化的核心。2015年前,国家电网系统省级以上调度机构调度技术支持系统全面改造和升级为智能电网调度技术支持系统,完成70%地调、40%县调智能电网调度技术支持系统建设工作,总的投资规模达166亿元。
  作为今年智能化投资的核心之一,配网自动化系统以及相应的配网调控一体化系统试点正如火如荼的进行。目前前两批23个试点城市正在开展配网自动化系统建设,第三批6个试点城市项目正在国网公司评审,预计接下来将有更多城市进入试点名单,如效果满意将有望全面铺开。
  重点关注国电南瑞、理工监测、荣信股份及东软载波
  智能电网将成为未来电网投资的重点,投资节奏上,我们建议重点关注智能配电网、智能调度、智能用电、柔性输电、数字化变电站的设备供应商。2011年智能电表、用电管理与采集系统已进入投资高峰期,而2012年智能配电、智能调度、柔性输电、数字化变电站将进入大规模推广期,与此相关的设备供应商将首先享受智能电网带来的收益。
  智能电表、用电管理与采集系统方面,建议关注新联电子、东软载波;智能配电、智能调度方面,建议关注国电南瑞;柔性性输电方面,建议关注荣信股份、思源电气;数字化变电站方面,建议关注思源电气、国电南瑞、国电南自、金智科技、中元华电;智能输电方面建议关注理工检测。

电力设备与新能源行业周报:主题投资背景下关注智能电网、特高压和核电
  电力设备行业
  研究机构:东方证券 分析师:曾朵红 撰写日期:2011-11-07
  本周板块上涨5.87%,领先大盘3%,子板块全面跑赢大盘。本周A 股继续反弹,指数上涨2.78%,电力设备和新能源板块大幅反弹5.87%,远领先于大盘,涨幅排行第五。分子行业来看,核电板块,输变电设备,电气自控设备均有6%以上的涨幅。光伏、风电板块受行业景气度不佳影响,仅上涨了3.99%和5.5%。板块涨幅前五的股票为积成电子、金智科技、大族激光、特锐德、平高电气,板块前五的股票为新联电子、经纬电材、大连电瓷、露笑科技、st 力阳。
  行业层面,光伏补贴削减及减产、生物质发电、101项核电标准是关键词。
  德国三季度光伏安装量1.61GW,较去年同期减少2.7%,而德国将在2012年1月开始下调光伏补贴15%。英国计划削减补贴幅度超过50%。据研究机构IMS 调查显示,光伏组件产能在2011年内可达50GW,而今年的市场实际需求量仅同比增长了19%至23GW,多家机构预测明年需求增长约为10%,明年设备投资也将放缓,目前多家光伏企业暂时停产或减产。十二五生物质能源发电规划即将出台,新增装机1300万千瓦,预计为300多个电厂。101项核电安全标准正式颁布实施,核电建设或将重启。
  公司层面,森源电气、中超电缆、和顺电气公告值得关注。森源电气收购河南华盛隆源电气有限公司56.67%股权,收购款为1611.94万元。截止2011年9月30日华盛隆源经审计后的资产总额为4198万元,负债总额1444万元,净资产2754万元。中超电缆,公司与坦桑尼亚电力供应公司签订了总价约1344万美元的电缆采购框架合同,合同期限为一年,标的为导线及架空电缆。和顺电气,公布股权激励方案,计划发售135万份股票期权,行权价格为30.82元。
  投资建议和策略。接下来是业绩的真空期,子板块和公司的催化剂或将成为重点,智能电网、特高压、核电板块可能出现热点,板块存在走强的可能,中长期我们仍然推荐业绩增长确定的板块。二次设备在反弹表现尚可,是业绩增长确定的板块,同时我们预计明年智能电网建设提速,板块也存在热点,重点推荐国电南瑞(未评级)、国电南自(买入)、四方股份(未评级)、许继电气(未评级)。特高压板块来说,特高压一而再再而三的延迟,未来存在超预期的可能,存在业绩的拐点,推荐平高电气(未评级)。配网设备进入高速增长期,业绩持续超预期,推荐森源电气(买入)、鑫龙电气(未评级),新联电子(未评级)。电力电子企业受宏观经济增长放缓影响,建议关注龙头企业,汇川技术(买入)、合康变频(未评级)、荣信股份(买入)。发电设备方面,我们看好核电和水电板块,推荐东方电气(未评级)、浙富股份(未评级),而光伏和风电板块,继续保持谨慎。此外,环保板块上周强势反弹,环保大会召开在即,且公司基本面好转,我们看好环保板块的表现。
电力设备与新能源行业2011年 国电南瑞调研报告:中国智能电网建设的最大赢家,主业增长动力强劲
  国电南瑞 600406 电力设备行业
  研究机构:东北证券 分析师:周思立 撰写日期:2011-11-03
  "十二五"期间智能电网建设全面推进,二次设备厂商将迎来黄金发展期。国家电网预计在未来5年投资2861亿用于电网智能化建设,涉及到发电、输电、变电、配电、用电、调度、通信信息共7个环节,使得二次设备厂商在原有调度、保护及综自业务基础上,有了更多可延伸拓展的方向。
  公司是国内杰出的电力自动化软件系统集成商,在电网调度、高压变电站监控、轨道交通监控领域有突出地位。公司在电力自动化领域技术积淀深厚,并且有国网股东背景,目前在网省调市场份额高达80%,在500kV 及以上变电站监控、轨道交通综合监控也有近40%的市场份额。
  电网调度和农/配电自动化是公司今年增长较快的板块,期待其他业务后续发力。受智能调度和第二批配电自动化试点城市铺开(配电主站中标份额高达60%多),今年这两块业务将有较高增速。其他业务:智能变电站和充换电站建设在前3季度低于预期,从四季度开始会有所提速;用电信息采集业务今年以内部整合梳理为主,预计明年开始放量。
  预计2011年全年毛利率将低于2010年的水平,但随着规模效应的发挥,期间费用率将有明显下降。今年综合毛利率会受安徽继远和中天电子的并表而有所下滑,但随着内部管理优化和资源整合,预计费用率将有2-3%的下降幅度。
  预测公司2011-2013年的EPS 分别为0.75、1.12、1.51元,对应目前股价市盈率分别为46.7倍、31.3倍、23.2倍,公司是智能电网建设的最大受益者,也是电力二次设备的绝对龙头,结合当前估值水平,给予"谨慎推荐"评级。
  风险提示:智能变电站建设速度低于预期,电网投资放缓。

四季度投资策略报告:特高压、智能电网投资机会渐行渐近
  电力设备行业
  研究机构:万联证券 分析师:龚玉策 撰写日期:2011-10-17
  投资要点:行业市场表现欠佳,估值回落:截至2011年9月30日,电力设备与新能源市场表现远落后于大盘,电力设备指数上半年跌幅为31.09%,新能源概念指数跌幅为29.07%,而同期沪深300指数跌幅仅为13.69%。估值方面,除电站设备和输变电设备行业市盈率相对沪深300指数而言处于历史中高端区域外,其它子行业则处于历史中部区域;各子行业市净率相对沪深300溢价水平则均处于历史中部及以下区域。
  特高压交流建设打破僵局,智能电网建设逐步加快:特高压交流建设项目审批进度一直低于预期,淮南-上海线于三季度末获批标志着特高压交流建设打破僵局,受益明显的一次设备类上市公司业绩有望迎来拐点。智能电网建设也正稳步推进,"十二五"期间,国家电网公司电网智能化计划投资的总额为2861.1亿元,年均投资为572.2亿元。目前国内智能电网建设处于试点、规划、标准制定末期,预计2012年将进入大规模建设阶段。
  新能源发电无远虑,有近忧:新能源发电发展前景广阔,然而短期却仍受技术、成本以及环境等因素制约。日本核泄漏事故使得我国核电发展显得更加审慎,相关政策推出也显得更加谨慎,但"十二五"装机规划仍有望保持不变;风电装机在连续高增长后受并网瓶颈影响下滑态势已经确立;光伏产业则受全球经济环境恶化,欧洲等重点国家不断下调补贴等因素影响,产品价格三季度继续下滑,预计四季度仍难有起色。
  投资策略:目前电网投资速度明显低于预期,我们预计"十二五"电网大规模投资要在2012年以后出现。展望四季度,仍以防御为主,我们给予行业"同步大市"评级,相对看好特高压、智能电网、以及电机节能等领域的投资机会。
  风险提示:特高压、智能电网投资速度低于预期;变频器市场竞争激烈程度超预期。

中元华电:智能电网建设极大利好公司
  中元华电 300018 电力设备行业
  研究机构:天相投资 分析师:张雷 撰写日期:2011-10-24
  2011年前三季度,公司实现营业收入1.04亿元,同比增长19.17%;营业利润3172万元,同比减少3.49%;归属母公司所有者净利润2729万元,同比增长14.34%;每股收益0.21元。
  2011年第三季度,公司实现营业收入5027万元,同比增长77.73%;营业利润1249万元,同比增长8.73%;归属母公司所有者净利润997万元,同比减少11.49%;每股收益0.08元。
  第三季度毛利率下滑严重,期间费用率增幅较大。第三季度公司综合毛利率下滑14.8个百分点至44.27%,期间费用率增加2.61个百分点至16.46%;其中,销售费用同比减少2.53个百分点,管理费用增加1.17个百分点,财务费用同比增加3.97个百分点。
  智能电网建设进入了全面加快发展的新阶段利好公司。"十二五"期间,国家电网计划建设110千伏及以上智能变电站6100座,智能电网进入全面建设。公司抓住大好时机,正在进行大规模研发,具体包括:高精度时间同步测量装置、支持IEEE1588智能变电站用网络交换、智能变电站数字万用表、新型小电流接地选线装置、基于故障录波的行波测距系统第二代网络报文分析装置、分散式的电能质量测试仪等。
  盈利预测和公司评级。我们预计公司2011-2013年的EPS分别为0.36元、0.56元和0.74元,按10月21日股票收盘价11.48元测算,对应动态市盈率分别为31倍、20倍和15倍,我们维持公司"增持"的投资评级。
  风险提示:产品不能通过预检定和原材料价格波动风险。
理工监测:关注智能电网故事兑现能力
  理工监测 002322 电力设备行业
  研究机构:华泰联合证券 分析师:王海生,袁瑶 撰写日期:2011-10-31
  报告期实现每股收益0.43元,三季度业绩放量增长。公司前三季实现营业收入1.46亿元,同比增长69.81%;净利润0.29亿元,实现每股收益0.43元。其中,三季度单季实现营业收入0.47亿元,净利润0.14亿元,贡献每股收益0.21元。由于公司绝大部分业绩来自电力一次设备在线监测业务,我们推测,电力行业项目渐入收入确认集中期,预计四季度收入确认进一步加速,全年业绩稳步增长可期。
  一次设备监测市场先入者,竞争优势明显。公司是国内电力一次设备在线监测领域的市场先入者之一,在电网、核电、铁路等多个领域有成功案例。
  第三季度,中新天津生态城智能电网综合示范工程建成投运,由于为110kV和畅路变电站供货,公司在智能变电站领域又添一重量级业绩。
  受益变电站智能化浪潮,公司未来业绩长期向好。1)公司在两大电网公司的若干试点项目中表现不俗,并参与相关标准起草,有望继续领跑市场;2)该行业总体处于从幼稚期向成长期的过渡阶段,前景广阔,但行业壁垒较高,短期受新入者冲击较小。
  盈利预测与投资建议:我们预计,公司20
  11、2012年将分别实现每股收益1.20元、1.45元,对应P/E分别为35.8倍、29.5倍。首次给予"中性"评级。但我们关注行业的变化,尤其是国网智能电网的建设进度,及强制性推广在线监测技术的可能。
  风险提示:1)电网投资;2)税收优惠政策未来存在变动风险;3)电网公司的议价能力很强,一次设备监测产品行业毛利率未来下降趋势明显,且公司在市场份额扩张方面或遇制衡。


 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017