注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

千亿投资 新能源汽车规划提前曝光  

2011-03-30 12:06:14|  分类: 市场重要消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千亿投资 新能源汽车规划提前曝光

时间:2011年03月30日 10:48:09 中财网
[第01页] [第02页] [第03页] [第04页] [第05页] [第06页] [第07页] [第08页] [第09页
[第10页] [第11页] [第12页] [第13页] [第14页] [第15页] [第16页
>>下一页
  导读:
  新能源汽车发展规划将出 千亿投资打造完整产业链
  中国计划2020年新能源汽车销量达全球第一
  "十二五"新能源汽车产业五大猜想
  机构:新能源车该兑现了(荐股)

  新能源汽车发展规划将出 千亿投资打造完整产业链
  赵奕
  就在上周,万众期待的《新能源汽车产业发展规划》(下称"规划")内容提前透露出来了,这项由工信部牵头草拟的规划,是我国第一份针对新能源汽车产业的行业发展规划,将引导今后10年中国新能源汽车产业的发展。
  按照规划内容,2020年中国新能源汽车销量规模要达全球第一,新能源汽车要以纯电动为主要技术路线,未来10年政府财政投入1000亿元,打造新能源汽车的产业链。
  为了实现这一目标,政府将在研发、生产、配套、税收等各个环节给予支持,从已经公布的内容看,规划是目前措施最为多元化、目标最为明确的产业发展路线图。
  1000亿投入
  规划提出,将坚持以纯电动作为我国汽车工业转型的主要战略取向。重点发展纯电动汽车、插电式混合动力汽车,同时注重传统汽车技术水平的提升,大力发展节能汽车,并持续跟踪研究燃料电池汽车技术,因地制宜、适度发展替代燃料汽车。
  为了保证在2020年之前,我国新能源汽车产销总量达到500万辆的水平,规划还对保障措施从财政、税收、奖罚措施、管理制度等9个方面进行了细化。
  与此前征求意见稿,对于投入方向比较笼统的表述相比,规划中提及的资金投放更为具体。建议2011到2020年的十年间,中央财政投入1000亿元,其中,500亿元为节能与新能源汽车产业发展专项资金,重点支持关键技术研发和产业化,促进公共平台等联合开发机制;300亿元用于支持新能源汽车示范推广;200亿元用于推广混合动力汽车为重点的节能汽车。另外100亿元用于扶持核心汽车零部件业发展;50亿元用于试点城市基础设施项目建设。
  未来10年,政府在税收政策给予节能与新能源汽车推广以很大优惠。比如,免征纯电动汽车、充电式混合动力汽车车辆购置税,减半征收普通混合动力汽车车辆购置税和消费税。
  列入《国家重点支持的高新技术领域》的整车企业及关键零部件企业,将享受国家有关高新技术企业所得税税收优惠政策。
  规划分别从新能源汽车发展目标、我国汽车工业转型,以及中央财政投入三方面对新能源汽车产业作了详细的部署规划。
  而工信部副部长苏波,3月26日在"2011年经济形势与电力发展分析预测会"上透露,工信部牵头制定的节能与新能源汽车产业发展规划,已会同国家发展改革委、财政部等多部门联合上报国务院,不日将批复公布。
  在未来十年,我国新能源汽将车产业有理可依,有据可循,按照规划的战略部署,逐步地实现"世界第一"的目标。
  事实上,从去年以来,关于规划的制定就一直引起国内相关产业界的高度重视,此前,工信部部长苗圩也表示,今年上半年将会出台相关规划,正式方案已经上报国务院,等待批复。
  从内容来看,最近透露的规划正式版本,与去年8月公布的规划征求意见稿相比,出入不大,基本维持了原先的主要内容。
  雷声大、雨点小
  新能源汽车产业发展规划,未来将是七大战略性新兴产业规划中的一项,分别为节能环保产业规划、高端装备制造产业规划、生物产业规划、新材料产业规划、新能源汽车规划、新能源产业规划、新一代信息技术产业规划。
  而根据工信部原部长李毅中此前的表态,新能源汽车和新一代信息技术产业规划,将率先出炉。可见国家相关部委,对于新能源汽车产业十分重视。
  本次规划的一大亮点,仍为财政的支持力度。中央财政1000亿元的投入,以及此后地方政府的相应配套,解决了新能源产业起步阶段对于资金的渴求。从即将出台的正式规划来看,与此前的征求意见稿不同的是,对于混合动力汽车为重点的新能源汽车,中央安排了200亿元的推广资金,此前的征求意见稿中,财政补贴并未大规模涉及混合动力汽车。
  不过,从分配领域来看,整车及其关键技术,成为投入的最大方面,资金达到500亿元;而配套城市基础设施仅为50亿元。而从实际情况来看,情况恰恰相反。
  "现在各个主机厂并非没有成熟的技术,更重要的还是基础配套设施跟不上,消费者使用新能源车的消费体验不好,因此新能源汽车和配套,变成了先有蛋,还是先有鸡的关系。"一位汽车生产企业的高管对《第一财经日报》表示。
  目前,在公共配套设施方面,由于可以预见的商业模式并不明晰,同时,投入巨大,到目前为止尚处在摸索阶段。在这一情况下,国内整车企业普遍呈现出一种雷声大雨点小的状况。
  2010年,新能源汽车示范推广城市扩大到25个,其中6个城市启动了私人购买新能源汽车补贴试点,对满足支持条件的新能源车按3000元/千瓦时进行补贴;对插电式混合动力车最高补贴5万元;对纯电动车最高补贴6万元。
  同时,有54家汽车生产企业的190个车型列入《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》。不过,近200款车型中,2010年相关产量仅为7181辆。绝大部分的车型属于已经在工信部挂号,但没有销售的状态。而在加大财政补贴后,这一状况能否改变,尚存疑问。
  冀望财税政策
  按照规划,2020年,我国新能源汽车累计产销量将达到500万辆。其中,中、重度混合动力乘用车占乘用车年产销量的50%以上。
  考虑到目前我国乘用车每年销量已经超过1000万辆,如果按照2020年销量一半为混合动力汽车计算,那么仅混合动力汽车一项,将大大超过500万辆,这一数字还未将纯电动车计算在内。
  按照行业普遍预计,新能源汽车占总体销量,2020年应该不会超过10%。按照2020年,国内年销量4000万辆计,彼时,新能源汽车销量也不会超过400万辆,可见目标较为激进。
  不过,为了使目标具备更好的操作性,规划还制定了2015年的分步实施目标。
  到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车市场保有量达到50万辆以上;中、重度混合动力乘用车保有量达到100万辆;从2015年实施目标可以看出,在未来十年的新能源汽车发展规划中,中央政府更"看好"后5年的发展,可谓厚积薄发。
  为保证销售,本次规划中也配套了一揽子销售刺激计划。在税收方面,2011~2020年,购买纯电动汽车、插电式混合动力汽车将免征车辆购置税。
  2011~2015年,中、重度混合动力汽车减半征收车辆购置税、消费税和车船税。
  2011~2020年,企业销售新能源汽车及其关键零部件的增值税税率调整为13%。新能源及其关键零部件企业在计算应纳税所得额时,可以按照研究开发费用的100%加计扣除。
  "财税手段的应用,使得整个新能源汽车产业链条上,各个环节都能享受到实惠,这对于上下游企业和消费者,都应该说是利好。"一位证券分析人士对记者表示。不过,他同时强调,财税刺激政策是长效机制,不可能立刻引爆新能源汽车市场。
  除了财税外,政府采购也是规划中的亮点,规划强调,各级政府及公共机构,实行节能与新能源汽车强制性采购,逐步扩大采购规模,至2015年新能源汽车采购比例不得低于10%,节能汽车不得低于50%。
  新华信的数据显示,2010年,我国政府采购汽车价值4000亿元,如果这笔资金中的50%用于节能汽车,那么对于市场的拉动能力相当可观。"政府采购虽然是利好,但完全依靠政府采购模式的拉动是不可持续的,如果新能源汽车不能从B2B走向B2C,面对普罗大众,那么它都谈不上真正商业化。" (.第.一.财.经.日.报)
[第01页] [第02页] [第03页] [第04页] [第05页] [第06页] [第07页] [第08页] [第09页
[第10页] [第11页] [第12页] [第13页] [第14页] [第15页] [第16页
>>下一页
  中财网
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017