注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

十二五重点力推特钢 8股优势大  

2011-04-16 23:15:20|  分类: 市场重要消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二五重点力推特钢 8股优势大

时间:2011年04月16日 08:20:21 中财网
[第01页] [第02页] [第03页] [第04页] [第05页] [第06页] [第07页] [第08页] [第09页
>>下一页

  特种钢成"十二五"行业发展重点 龙头企业各有专攻
  在不久前公布的钢铁"十二五"规划中,高速铁路、城市轨道交通、海洋工程和海上石油开采、大型和特殊性能船舶和舰艇、汽车、清洁能源等新兴应用领域成为接下来的重点发展方向。在这些领域里面,龙头企业各有专攻,积极打造"排他性"优势。
  汽车板:宝钢第三代产品已经量产
  如果说宝钢是钢铁业赚钱机器的话,那么汽车板就是宝钢盈利的发动机。
  "汽车板一直是宝钢的战略主导产品。目前,宝钢是国内汽车板产品供应链最完备、供货能力最强的企业。"宝钢研究院副院长陆匠心在接受本报专访时表示。年报显示,2010年,宝钢股份(600019)冷轧汽车板产量约480万吨,占52%的市场份额。以汽车板为主的冷轧碳钢板卷占销售收入39%,利润贡献占比69%。无疑,对于汽车板市场的压倒性控制是宝钢现在和未来的关键战役。
  在此基础上,宝钢继续加码重量级高端品种。陆匠心向本报透露,宝钢股份实际上已经于2009年完成了备受业界关注的"第三代先进高强度汽车钢"的工业化样品生产,并于2010年底实现了量产,开始接受长春一汽的批量订货。"第三代汽车板将会对现有第一代产品形成冲击,成为今后的趋势型产品。"陆匠心说。
  为了达到量产目的,"第三代先进高强度汽车钢"的研发应运而生,也就是现在所称的第三代汽车板。由于采取了与竞争对手不同的技术路线,宝钢提前实现了第三代汽车板的量产,并开始接受厂家试用和批量订货。也就是说,宝钢已经抢先夺得了第三代汽车板市场的"头啖汤"。
  值得注意的是,以汽车薄板钢高强度化为基础的汽车轻量化和安全化已成为提高汽车市场竞争力的一项关键技术。第三代汽车板正是顺应此要求开发出的重要应用材料。今后,第三代汽车板将逐步作为主流品种,与第一代的部分产品相互结合,构成更具安全性、也更节能环保的汽车产品。
  因此,在占领第三代汽车板生产制高点的同时,第一代汽车板也正不断向高强度性能发展。"目前在第一代汽车板中,强度在800MPa以上的为超高强度钢,主要用在汽车的结构件和安全件上。"陆匠心介绍,国内汽车高强钢的应用每年都在上升,国外的使用比例已经达到40%-60%。我国近五年的应用比例已上升到30%左右,但还有差距。
  据悉,超高强度钢的技术壁垒较高,目前国内只有宝钢可以规模化生产。公司的高强度钢专用生产线2009年投产,年产能在20万吨。其中,具有高利润率的超高强度钢2010年产量超过15000吨。年报显示,2010年,宝钢股份冷轧碳钢板卷的营业利润率达22.16%,远超其他品种。而记者了解到,与超高强度钢的利润相比,目前主流汽车板品种尚显得"薄利多销"。 (.上.证)

 

河北钢铁(000709):资产注入年底有望启动 整合效应开始显现
  集团目前拥有年产500万吨铁精粉的生产能力,并在努力扩大资源控制规模。集团计划,在十二五末达到年产3500万吨精矿。预计该目标有望提前实现。
  第四,集团资产注入可能于年底启动
  除正在进展中的邯宝外,集团资产宣钢、舞阳及不锈钢公司都将在将来逐步注入河北钢铁,随着后续资产的进一步注入,公司产能有望突破3000万吨。
  公司承诺资产注入可能将于年底启动。
  宣钢集团
  宣钢集团于1996年12月30日经批准改制为国有独资有限责任公司,注册资本为18亿元。宣钢集团为唐钢集团的全资子公司。宣钢集团的主要产品为线材、螺纹钢、小型材、窄钢带及焊管。2008年宣钢集团生产各类钢材产品520万吨,其中大部分产品与存续公司产品类似,存在同业竞争关系。
  舞阳钢铁
  舞阳钢铁成立于1998年4月2日,注册资本23.48亿元。舞阳钢铁为邯钢集团的控股子公司,邯钢集团持有其53.12%的股权,邯郸钢铁持有其8.05%的股权。
  舞阳钢铁的主要产品为厚板和特厚板,包括低合金高强度板、碳素结构板、合金结构板、桥梁板、建筑结构板、造船及海洋采油平台板、锅炉及压力容器板等十三大系列,规格为厚8~650mm、宽1000~4020mm、长3000~27000mm,主要用于国防军工、船闸板和重大技术装备项目等。2008年度舞阳钢铁钢材产量约250万吨。存续公司生产的中厚板厚度为8~120mm、宽1700~3200mm,主要用于建筑、机械和造船。舞阳钢铁的部分产品与存续公司存在同业竞争关系。
  不锈钢公司
  不锈钢公司成立于2003年9月27日,注册资本12亿元。不锈钢公司为唐钢集团的控股子公司,唐钢集团持有其71.25%的股权。不锈钢公司的主要产品为热轧窄钢带和热轧卷板。2008年不锈钢公司生产热轧窄钢带104万吨、热轧卷板39万吨,与存续公司的该类产品规格和用途类似。不锈钢公司与存续公司存在同业竞争关系。(长江证券 刘元瑞)

  

[第01页] [第02页] [第03页] [第04页] [第05页] [第06页] [第07页] [第08页] [第09页
>>下一页
  中财网
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017