注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

举牌概念股未来“钱途”不小 10家公司可能被举牌  

2011-04-17 11:31:01|  分类: 市场重要消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

举牌概念股未来“钱途”不小 10家公司可能被举牌

时间:2011年04月17日 05:00:24 中财网
  产业资本屡屡出手,力合股份被杉杉举牌
  A股的全流通时代,产业资本开始对股票的价值进行深度挖掘。去年有深振业、ST国农、ST长信、ST天润、海南椰岛、天伦置业等10家上市公司被举牌,这些股票清一色的是当年牛股。
  今年一季度刚过,产业资本举牌的步伐也明显加快。武汉国资委与银泰系为争夺鄂武商A第一大股东位置不断增持,杉杉集团也耗资1.8亿元举牌力合股份,而去年就被举牌的深振业也再起争夺浪潮,这些个股股价无一例外都出现了上涨。本期的《钱经》投资实验室把目光对准了有被举牌潜力的概念股,力图为投资者提供一些投资参考。
  股价大多短时间内大涨
  举牌概念股"钱途"不小
  举牌概念股已经成了震荡市中的一大热点,股价往往伴随着股东的争夺出现大涨。
  力合股份1月25日股价只有7.37元,昨天收报11.64元,2个多月涨幅达到57.9%。鄂武商A股价也从1月25日的15.25元,涨到了停牌前的19.24元,涨幅为26.16%。深振业去年被举牌消息公布后,股价也从6月30日的5.16元连拉几个涨停,7月9日冲到了9.45元,9天涨幅达到了83.14%。
  而在A股历史上,曾经出现过宝延收购大战、宝钢举牌邯钢权证等,都曾引发标的品种在短期内出现连续翻番大涨行情。例如,被成为A股市场举牌收购第一成功案例的"宝延收购大战"就曾将标的股延中实业的股价在一天之内推高近60%。
  1993年9月13日,深宝安旗下宝安上海、宝安华东保健品和深圳龙岗宝灵电子灯饰在二级市场上悄悄收购延中实业。到1993年10月22日宝安已持有延中19.8%,最终宝安进入延中,成为中国证券市场首例通过二级市场收购成功控制上市公司的案例。1993年10月7日宝安增持公告发布后,延中实业股价一举由开盘22元直冲42.2元,报收34.6元,单日上涨57.46%。
  此外, 2008年底华立集团举牌昆明制药(600422)遭二级市场疯炒,股价创历史新高。2009年,名不见经传的渤海物流(000889)因"茂业"系举牌而成为市场高曝光率的明星股。
  去年则发生了10起股票举牌事件,ST国农10月21日被举牌后连续两天涨停,深振业A从去年7月20日首次被举牌后,股价就连续出现拉升;天伦置业(000711)被举牌后股价涨幅也接近30%。从举牌概念股的历史表现来看,产业资本若举牌某只股票,几乎就是做多信号。
  股价不能太高,市值不大
  大股东持股应"迷你"
  "现在排队上市的公司太多了,按照现在的发行速度,估计要等3年才能轮到上市机会,还不知道能不能成功。现在花点钱借壳上市更现实一些,尽管要3年后才能融资。"杭州一位投行人士表示,随着壳资源的紧俏,买壳的成本行情超过5000万元。在这种情况下,不少大股东持股分散的上市公司,也成了一些产业资本的狙击目标。
  力合股份被举牌前股价8元左右,总股本只有3.44亿股,总市值约30亿元。第一大股东珠海城市建设集团持有3466.52万股,占总股本的10.06%。深圳力合创投持有2865.15万股,占总股本的8.31%。
  深振业A和鄂武商A都属于中小盘低价股,股价均不足20元,股本也在5亿股以内。
  华泰联合证券研报表示,从成本因素考虑,具备股价在10元以下、大股东持股比例小于22%、总股本低于10亿,且4倍以下PB等条件的上市公司,被举牌的几率较高。
  从股市的运行规律来看,在股市相对低迷时期,产业资本往往会乘机大举入市,通过举牌等行动对目标公司发起攻势。据市场分析人士介绍,举牌往往会发生在股市由熊转牛阶段。近10年来,A股市场出现过两轮较为集中的举牌潮。一是2005年底,金鹰集团举牌南京新百、雨润举牌南京中商(600280)等都发生在这一阶段;二是2008年下半年,"茂业"系举牌渤海物流(000889)、商业城(600306)和深国商(000056),以及宝安系也在当年底分别举牌马应龙(600993)和深鸿基(000040)。而从最近力合股份、鄂武商被举牌的情形看,今年可能会有更多的上市公司被产业资本举牌。
  花5亿就能成大股东 10家可能被产业资本举牌的公司
  在综合了股本、股价、大股东持股后,本报筛选出了10家可能被产业资本举牌的上市公司,这些选秀热门,谁会先被产业资本看中,成为状元秀仍是个未知数,但从被举牌概率来看,他们无疑排在前列。
  NO.1武汉中百
  在鄂武商被银泰系举牌后,武汉中百被更多的投资者关注。武汉中百总股本为6.81亿股,第一大股东武汉商联(集团)股份有限公司持股数只有6919万股,占比仅10.17%。另外,浙江华睿海越投资有限公司持有公司2830万股,占总股本的4.16%。公司属于零售行业,是湖北超市龙头企业,股权分散、质地优良的武汉中百值得投资者关注。
  NO.2腾达建设
  作为浙江的一家基础建设公司,公司总股本7.37亿股,股价为5.08元,总市值37.44亿元。公司前10大股东一共持有1.73亿股,占公司总股本的23.47%,持股市值8.79亿元。第一大股东叶洋友持有3307.94万股,占总股本的4.49%。这意味着只要花1.68亿元,购买公司4.5%的股本,就能成为第一大股东。
  NO.3ST通葡
  ST通葡的股本只有1.4亿股,周五收盘价12.29元,总市值17.2亿元。控股股东新华联控股仅持有7.21%的股份,第二大股东通化东宝在不断减持后,持有2.14%股权,如果重组方通恒国际的资产重组计划失败,无疑是产业资本举牌的一个不错的标的。
  NO.4新大洲A
  公司拥有煤炭资源和地产项目,具有较多的隐蔽资产。公司总股本为7.36亿股,周五收盘价为7.07元,总市值52亿元。第一大股东海南新元农业开发公司持股比例仅12.17%,股权极为分散。
  NO.5中炬高新
  公司周五收盘8.3元,总股本7.97亿股,总市值66亿元。公司第一大股东中山火炬集团的持股比例仅为10.72%,总市值7亿元,股权较分散,前10大流通股东多数为基金占据。
  NO.6山鹰纸业
  公司总股本5.35亿股,周五收盘价位5.95元,总市值31.83亿元。除了公司控股股东马鞍山山鹰纸业集团有限公司持有的股份数量达到12.23%外,其余股东的持股比例无一超过1.5%,前十大股东持股总量仅占公司总股本的15.1%。而前10大流通股东中,晏娜持有573.64万股,晏福有持有183.5万股,分别占总股本的1.07%和0.34%,有可能为一致行动人。
  NO.7长百集团
  公司全流通股本规模仅为2.35亿股,公司总市值17.08亿元,大股东上海合涌源企业发展有限公司持股比例为11.23%,上海合涌源投资有限公司持股9.65%,两大股东自2009年以来一直在减持股票,具备被举牌的潜力。
  NO.8高鸿股份
  公司总股本为3.34亿股,总市值38亿元,第一大股东电信科学技术研究院持有3784.76万股,占总股本11.37%。第三大股东为上海苏豪舜天投资管理有限公司持有630万股,为去年新进股东。
  NO.9方大集团
  公司股本位2.8亿股,周五收盘价位10.76元,总市值30.13亿元。公司第一大股东深圳市邦林科技发展有限公司持有4585万股,占总股本9.09%。第二大股东深圳市时利和投资有限公司持有1190万股,占总股本2.36%。股权分布较分散。
  NO.10国恒铁路
  深圳市国恒实业发展有限公司持有公司13.81%股权,股权分布较为分散,目前二级市场价格4.63元,股价较低。而公司本身的隐形资产的增值大,其为高铁概念股,拥有煤炭贸易和房地产业务。唯一的一个缺点是公司总股本14.9亿股,属于中大盘股,不容易被举牌重组。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017