注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

我国将打造新闻出版业“航母” 鼓励兼并重组  

2011-04-21 09:10:14|  分类: 市场重要消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国将打造新闻出版业“航母” 鼓励兼并重组

时间:2011年04月21日 07:47:37 中财网

  新闻出版总署20日正式发布《新闻出版业"十二五"时期发展规划》(以下简称《规划》)。其中提出,未来5年,新闻出版产业将以19.2%的增长速度为目标,基本实现新闻出版业发展方式的转变,推进新闻出版业转型和升级,鼓励和推动数字出版等新兴产业领域的发展,进一步丰富新闻出版产品和提高公共服务水平,并积极统筹国际国内两个市场,推动新闻出版业"走出去"。
  《规划》中还确定了国有大型出版传媒集团公司扶持工程、国家数字出版服务管理平台建设项目、中国出版物国际营销渠道拓展工程等31项重点工程项目,将形成以重大项目带动产业发展的新格局。

我国将打造新闻出版业“航母” 鼓励兼并重组 - 黑马赢家 - 黑马赢家

 


  重点发展五大产业
  《规划》提出,"十二五"时期,新闻出版产业增长速度达到19.2%,到"十二五"期末实现全行业总产出2.94万亿元,实现增加值8440亿元。
  据了解,目前新闻出版产业总产值已经突破万亿元大关,5年内要实现2.94万亿元的总产值也就意味着产值至少翻一倍。
  对此,新闻出版总署出版产业发展司司长范卫平在接受本报记者采访时表示,"我们对19.2%的目标非常有信心,我们的产业园区和基地有100家企业,另外我们的扶持政策做得也非常实。"
  《规划》还提出,未来五年,要大力发展"五大产业"。第一,以内容创新和数字化转型为重点,加快资源整合,继续发展图书、报纸、期刊等纸介质传统出版产业;第二,以业态创新和服务创新为重点,加快新技术应用,大力发展数字出版等战略性新兴出版产业;第三,以原创创意为重点,快速提高国产动漫出版产品的数量和质量,加速发展动漫游戏出版产业;第四,以技术升级和绿色环保为重点,加快数字化技术推广,坚持发展印刷复制产业;第五,以区域整合为重点,创新出版物传播手段和渠道,积极发展新闻出版流通和物流产业。
  兼并重组将提速
  《规划》中明确提出,"进一步培育新闻出版骨干企业,鼓励有条件的新闻出版企业跨区域跨行业跨所有制经营和重组,推动新闻出版资源适度向优势企业集中。" 对此,新闻出版总署目标也很明确,未来五年将打造一批大型出版传媒"航空母舰"、重组一批大型印刷复制企业、组建一批大型发行物流集团。
  国联证券分析师表示,做大做强无外乎市场化和并购,在此背景下,可预见未来新闻出版业兼并重组将会提速。
  据了解,未来5年,全国报刊出版单位数量减半,降至5000家以下;非独立法人报刊出版单位总量比例由65%左右下降到30%以下。新闻出版总署表示,将通过兼并、整合、重组推进报刊出版骨干企业和传媒集团建设。
  此前,新闻出版总署署长柳斌杰也曾表示,目前的一个重要改革方向是让已经转制的企业进一步重组、联合,组建中国新闻出版业的"航空母舰"。第一阶段要打造"双200亿"的大型出版传媒航母,即这些大型出版传媒集团要达到200亿元的固定资产、200亿元的年销售收入。
  这一点在《规划》中也有所体现。《规划》中提出"中央国有大型出版传媒集团公司扶持工程",要求整合中央各部门各单位优质出版资源,建设三、四个国有大型出版传媒集团公司。
  据新闻出版总署副署长蒋建国透露,要组建的三大出版传媒集团中,已经有两家组建完成,分别是中国出版集团和教育出版集团,而另外一家科技出版集团正在组建,有望于今年上半年挂牌成立。
  龙头企业迎利好
  除了鼓励企业通过兼并重组做大做强外,在具体的政策上,倾向性也非常强,大型出版传媒集团将获得更多政策支持。
  《规划》指出,制定和实施出版资源向重点出版传媒企业和基地倾斜的政策,对大型跨地区骨干出版传媒企业和国家级出版产业基地,在出版资源配置上予以倾斜,鼓励其做大做强。
  对此,范卫平对本报记者表示,"倾斜政策主要有两方面:一方面是国家的税收政策、资源政策和人员政策;另一方面是行业政策,主要是资源的配置,对转其改制到位的企业和基地,以及国家扶持的三大出版集团,在资源配置上进行倾斜。"
  分析人士指出,上述举措对出版传媒业的龙头企业将是一大利好。新闻出版总署一直强调"在三到五年内培育出六到七家资产超过百亿元,销售超过百亿元的国内一流大型出版传媒企业",因此预计有望冲击"双百"的出版发行集团将会获得更多政策利好。
  大力支持国产动漫
  《规划》中明确提出,动漫游戏出版产业是未来五年发展重点。将加快发展民族动漫产业,大幅度提高国产动漫产品的数量和质量;大力扶持以手机为主要传播渠道和载体的动漫游戏出版产品的开发;积极发展民族网络游戏产业,鼓励扶持民族原创网络动漫产品的创作和研发,拓展民族网络文化发展的空间。
  此外,"原动力"原创动漫扶持计划及民族网游出版工程也被列入"十二五"新闻出版产业振兴工程,并且在指标上进行了详细量化。其中提出,每年重点鼓励100种原创漫画图书、40种原创漫画期刊、60种原创数字动漫、100种原创游戏作品的创作出版,扶持100个优秀原创动漫、游戏人才(团队),支持50个国产动漫游戏技术研发重点项目。重点培育一批月发行量超过100万册的原创漫画期刊,推出一批具有较强影响力的国产大型网游精品和一定数量的网页游戏、手机游戏精品,鼓励手机动漫报、手机动漫杂志的出版,以及手机动漫WAP网站建设。
  分析人士指出,目前,我国动漫领域盈利及商业模式已经较为清晰,看好动漫衍生品授权企业,而从此次政策可以看出,国家大力扶持原创,这将对动漫游戏出版产业的发展产生积极影响。

 

 

新闻出版业十二五规划公布 聚焦七大发展任务

时间:2011年04月21日 04:39:03 中财网
  新闻出版总署20日公布的《新闻出版业"十二五"时期发展规划》提出了未来五年新闻出版业发展七个方面的重点任务。
  根据规划,这些重点任务包括:传播社会主义先进文化,弘扬社会主义核心价值体系;加强精品力作的生产,传承和弘扬中华文明;完善新闻出版公共服务体系,保障人民群众基本文化权益;做优做大做强新闻出版产业,提高新闻出版业整体实力和竞争力;顺应数字化、信息化、网络化趋势,推进新闻出版业转型和升级;统筹国际国内两个大局,推动新闻出版业"走出去";加强市场体系建设,创造良好的市场秩序。
  规划明确了"十二五"时期新闻出版业发展的总体目标。到"十二五"期末,新闻出版业发展方式转变基本到位,新兴业态蓬勃发展,数字出版等战略性新兴产业领域的发展达到世界先进水平。新闻出版产品和服务更加丰富,公共服务能力和水平进一步提高。基本扭转新闻出版产品和服务的出口逆差状况,大幅度提升中华文化的国际传播力和影响力。基本形成以公有制为主体、多种所有制共同发展的产业格局,以民族文化为主导、吸收外来有益文化共同繁荣的开放格局。基本建立起统一开放、竞争有序、健康繁荣的现代出版物市场体系,以人为本、面向基层、惠及大众的新闻出版公共服务体系,技术先进、传输快捷、覆盖广泛的现代传播体系。
  与此同时,规划确定了中国共产党思想理论资源数据库和传播工程、国家重点学术期刊建设工程、中央国有大型出版传媒集团公司扶持工程、国家数字出版服务管理平台建设项目、中国出版物国际营销渠道拓展工程等31项重点工程项目。
  新闻出版总署相关负责人表示,这些重点任务及配套工程项目的确定,充分反映了新闻出版业改革发展的趋势,并考虑了新闻出版业的新特点新格局新要求,回应了广大人民群众对不断提高精神文化生活水平的关切和期待。

  .新.华.网
  评论这张
 
阅读(759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017