注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

超导产业有望“十年十倍” 5家上市公司可以关注  

2011-04-23 11:39:10|  分类: 市场重要消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超导产业有望“十年十倍” 5家上市公司可以关注

时间:2011年04月23日 01:01:21 中财网
  超导被认为是智能电网建设的关键技术,百利电气、永鼎股份、汉缆股份等多家上市公司已积极布局。但分析师提醒,超导产业发展将取决于智能电网的建设进度
  智能电网热潮未退,与之相关的“小概念”也渐次兴起,其中之一便是超导概念。
  据了解,在智能电网被写入“十二五”规划之后,其在战略性新兴产业中的地位得到进一步提升。而超导作为大规模建设智能电网过程中的关键技术之一,前景被不少业内人士看好。
  “我们还是很看好超导的发展前景的,估计到2012年之后,这一技术基本上可以达到成熟。但具体推行进程还要看国家电网的计划。”宏源证券电力设备行业研究员赵曦在接受第一财经日报《财商》记者采访的时候表示。
  事实上,尽管超导在国内处于试验阶段,距大规模商用尚有一段时间,但不少公司已经纷纷介入这一领域。投资者该如何把握这一领域的投资机会呢?
  “十年十倍”
  按照国家电网的有关规划,2011年到2015年,智能电网将在输电、变电、配电、通信等七大方面进入全面建设阶段。而在智能电网的发展过程中,超导技术也被认为将在一定程度上决定一个国家智能电网的竞争力。
  “以超导限流器来说,它的主要作用就是保证智能电网的安全和平稳运行。它的原理也不复杂,当电压正常的时候,它不会发挥作用。而当出现短路电压突然升高的时候,超导限流器就会发挥作用阻止短路的发生,以降低短路造成的损耗。” 赵曦认为。
  渤海证券研究员陈慧则表示,目前电网规模日益扩大,互联程度日益增强,短路电流也随之增大,现有继电保护措施面临瓶颈,常规限流器影响电能质量,超导限流器向现实生产力的转化显得非常迫切。
  事实上,由于超导技术在保证智能电网安全性等方面的作用,世界各国都在大力发展这一技术。美国在“美国电网2030年”计划中提出,以超导电力技术建设骨干电网,美国能源部甚至将超导技术称为21世纪电力工业唯一的高技术储备。
  而上海市也在去年发布的《上海推进职能电网产业发展行动方案(2010年~2012年)》中,明确提出超导限流器是上海市智能电网产业发展的重点。
  根据国际超导工业界有关数据,2010年全球超导电力技术产值约75亿美元,预计到2020年,该产值将达到750亿美元。因此,有分析人士认为,超导产业将迎来“十年十倍”的快速增长。
  宏源证券认为,我国超导市场未来十年的市场规模为1300亿~1600亿元,相关上市公司将不同程度受益。
  “超导技术壁垒高,全球仅少数研究机构掌握相关技术,且尚未有企业实现大规模商业化生产,市场呈现垄断格局。因此市场的最先进入者将因丰富的运行经验占据明显的优势地位,成为市场的领导者。”陈慧认为。
  事实上,除了常被提及的超导限流器之外,超导技术还涵盖了超导发电机、超导变压器、超导电缆、超导储能等多项技术。
  “超导技术的范围确实比较广,但相对而言,超导限流器发展的确定性比较强。”赵曦表示。
  中投顾问能源行业研究员任浩宁在接受记者采访时表示:“超导技术在智能电网中的应用主要是超导限流器、超导电缆和超导储能,从事这三方面研究的公司将会直接受益。”
  商用尚未起步
  记者了解到,从全球范围看,超导技术在过去十年快速发展,但商业化应用还没有完全起步,目前尚处于示范应用阶段,无论美国还是中国都在建一些示范性电站等。因此从商业化进程来看,今年和明年都属于超导市场的起步阶段。
  “如果超导产品的价格具有足够吸引力,将有机会在技术成熟之后进入智能电网的商业化应用,前景非常广阔。”赵曦认为,目前超导限流器基本上还是在试验阶段,预计到2012年之后这一技术会走向成熟,但具体发展情况还是要看国家电网的推广力度。
  尽管如此,超导概念早就受到了多家基金的青睐。
  据了解,和超导相关的汉缆股份(002498.SZ)、永鼎股份(600105.SH)等公司就被多只基金进驻。
  新近披露的基金年报显示,华夏系基金旗下就有华夏平稳、华夏策略、华夏大盘进驻汉缆股份,而华夏策略和华夏大盘的管理人正是明星基金经理王亚伟。广发旗下的广发小盘、广发内需、广发聚富3只基金去年末也现身汉缆股份前十大流通股股东之列。另外,包括华夏大盘在内的6只基金在去年三季度时已经介入永鼎股份。
  “华夏基金、广发基金去年三、四季度进驻这些股票,一方面当然是因为看好超导概念,还有就是在当时的情况下这些公司估值比较低。另外,和公司的基本面也不无关系。”一位券商分析师表示。
  五公司可关注
  “超导市场尚未成熟,有待进一步的发展,因此目前竞争并未达到激烈的程度。”任浩宁认为。
  赵曦表示,目前A股中涉及超导概念的仅有数家公司,从受益的先后次序来说,百利电气(600468.SH)、汉缆股份、永鼎股份三家公司有望首先受益。
  其中百利电气是国内唯一一家拥有设计和制造超导限流器技术的上市公司,具备相当高的技术壁垒,在国际上处于领先地位。
  汉缆股份控股51%的英纳超导是国内第一代超导材料的领先者,也是目前国内唯一一家已经将超导材料产业化的公司,未来几年有望获得大幅增长。
  而永鼎股份在去年12月份设立了一家公司研发第二代超导材料。“它的技术来源于美国,这个技术目前全球来看还不十分成熟,前景还存在不确定性。”赵曦认为。
  除此之外,和超导概念相关的公司还包括综艺股份(600770.SH)和宝胜股份(600973.SH)。其中,综艺股份占有综艺超导44.21%的股权,而综艺超导具有高温超导滤波器的完整知识产权。公司和清华大学教授开发的超导滤波器2005年安装在北京大钟寺的基站中,覆盖十多万居民,稳定运行至今已经5年。
  华泰联合证券分析师唐晓斌认为,目前公司生产的超导滤波器主要运用在军事方面。若民用得以推开,全国150万个通信基站10%配备超导滤波器,超导滤波器的总市场就在375亿元左右。
  宝胜股份早在2009年年报中就披露,公司的超导电缆在2009年先后通过了科技部、中科院和国外专家组织的5次工艺和成本认证,已经具备批量生产的条件,正在落实批量加工订单。
  “值得投资者注意的是,超导限流器尚未商业化,发展需要一个较长的过程,国网、南网也未出台安装超导限流器的具体规划。”任浩宁表示。
  也有部分机构提醒投资者,对超导概念股应当保持谨慎。毕竟,超导行业未来的发展还要看智能电网投资进度的快慢。
  中财网
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017