注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

龙回头 龙抬头 阴阳镜 三招走遍天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

股市三大理论赏析  

2011-04-04 22:11:33|  分类: 股市知识大汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市三大理论赏析

                                       

    目前为人们所公认的经典投资理论有三种,即道氏理论、波浪理论和江恩理论。

 

                              一、道氏理论

 

    道氏理论的贡献:

    查尔斯·道最伟大的成就,在于他创造出了道·琼斯指数。道·琼斯指数的伟大诞生,使我们对股市的描述有了客观的标准,同时也使我们能够从宏观、战略的高度从总体上思考股票市场运动的根本规律。只有有了该指数的描述,股市运动的现象和规律才能被忠实、客观地记录,我们的思考才有了客观的参照系和丰富的实际素材。因此,道氏是所有技术分析派别之鼻祖。

    除此之外,道氏还提出了股市波动架构分级,就是将行情划分为主级正向波、次级逆向波和日间杂波三种。他还指出,大盘背景会制约个股表现,个股走势会受到大盘的影响。这都是很有价值的战略思想。

 

    道氏理论的缺陷:

    1、重分析,轻操作。在其理论体系中,宏观的、定性的描述远远多于微观的、定量的操作限定。从本质上看,道氏理论是一套重宏观轻微观的市场分析研判系统,而非实战交易系统。

    2、背离时产生理论盲区。道氏理论对市场根本方向的最终认定,是以铁路指数和工业指数相互确认为最终判据的。但在实际的投资活动中,这种不同指数之间的相互背离矛盾的时候还是比较多的,此时道氏理论处于其研判的理论盲区,对实际存在的客观市场机会处于无能为力的状态。怪不得江恩总说道氏理论已经过时。

    3、选股技术的空白。道氏理论没能提供很好的具有可操作性的实战选股方法。

 

                               二、波浪理论

 

    波浪理论的缺陷(只有误导,没有贡献):

    波浪理论目前为国内的投资者所津津乐道,但是他们不知道波浪理论在根本上隐含着巨大的理论缺陷。其实波浪理论根本不能与道氏理论和江恩理论相提并论。只是因为国内投资者陷入了误区而不自知,所以不得不提。

    从总体上来说,艾略特波浪理论预测方法的关键手段,是对于费波纳兹级数以及由此派生出来的黄金数字的组合运用。其实自然界既有和谐的部分,也有不和谐的部分,而不和谐的部分更大,费波纳兹级数描述的只是和谐的部分。可惜的是,艾略特本人并没有很好地认识到这一点,因此将自己的研究引向了歧途。

    波浪理论把市场的运动趋势以波浪的形式来进行体现。艾略特把上涨趋势以推动5浪的形式进行划分;而把下跌趋势以调整3浪的形式进行划分。至于为什么,艾略特本身也没有从理论上证明,他的依据仅仅为大量的统计数据而已。但我们从股市中看到,有大量股票的走势脱离了波浪理论描述的运动范畴。

    艾略特总是千方百计地企图将每一种股价的波动都包容在自己的理论中,他根本就不知道市场中还大量存在着不满足费波纳兹级数能够描述的价格运动。这是艾略特投资哲学的根本性错误。既然有根本性的错误,具体的错误就没必要阐述了。

    每一个投资者都必须牢牢记住,实战投资家是市场的追踪者,其一切实战操作战术行为的展开都必须以市场发出的客观信号为准,绝对不是以自以为是的预测结论为准。

    波浪理论在实战中只有误导的作用,谈不上价值,即便有少数股票走势符合波浪理论,但那毕竟是少数,而不是普遍的规律。我对艾略特的评价是:认识片面的完美主义理论家。

 

                               三、江恩理论

 

    江恩理论的贡献:

    江恩是投资界最伟大的传奇人物。他坚信在股票和其他资本市场上,存在着不以人的主观意志为转移的客观运动规律。江恩第一个将时间要素引入市场分析和投资实战之中。他彻底完善了市场三大要素相互关系的包容。这三大要素就是价格、成交量和时间。

    江恩理论极大地完善了道氏理论只有定性、缺少定量的不足,极大地提高了其投资理论的实战可操作性。

    江恩理论交易信号的客观化和定量化,以及使用止损措施对利润的保护和对不确定风险的控制,是江恩实战操作体系的精髓。江恩实战操作理论体系的科学及其长期稳定性,几乎已经达到了当代的最高水准。

    江恩在晚年,为了能够彻底认识和描述市场的和谐运动规律,搞出了大量的繁琐理论,甚至不惜走到了玄学的地步,背离了作为实战投资家最为重要的原则。要完全搞懂神秘的江恩理论是艰难的,甚至是不可能的。就算你能完全搞懂江恩的全部理论,也不代表完全搞懂了市场的规律。因为江恩理论本身,是否全部正确也是存在问题的。

    相反,江恩的实战交易体系,却与他复杂神秘的分析研判体系背道而驰。江恩的实战交易体系简明、客观,同时也表现出巨大的实战威力。与他的分析研判体系有着本质上的不同。江恩的实战交易系统,是一种完全客观、定量化的市场信号追踪确认体系。

 

    江恩分析研判理论体系的破绽:

    总体上讲,江恩的分析研判理论体系具有极大的主观随意色彩,并且,江恩的分析研判理论主要是一种预测性的企图比市场聪明的分析理论。

    江恩的分析研判体系存在如下缺陷:

    1、江恩理论的所有分析起点都缺乏客观精确的定义,而其理论的正确分析结果的得出又完全取决于分析起点选择的对错。实际分析中不同的起点选定,往往具有完全不同的分析结果。因而在具体的使用中,投资者将出现极大的选择困惑。

    2、图表的画面涵盖的天数的多少,也会使江恩理论的分析结果完全不同,让人感到展开具体的分析毫无标准而无所适从。

    3、江恩的晚年,非常顽固地企图发现市场的所有规律,甚至发展到玄学的地步。并且片面地认为,所有的市场运动都应该是和谐和完美的,犯下主观主义的错误。世界上没有能够囊括所有市场规律的理论。比如,道氏就明确指出日间杂波是不确定的,是不可认识的,也是没有根本意义的。

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017