注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

多个省份遭遇50一遇大旱 波及部分上市公司  

2011-05-24 08:49:43|  分类: 市场重要消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多个省份遭遇50一遇大旱 波及部分上市公司

时间:2011年05月24日 04:55:53 中财网

  来自长江防汛抗旱总指挥部的信息显示,今年年初以来,长江中下游地区降水与多年同期相比偏少四至六成,为1961年以来同期最少年份,长江流域防汛抗旱形势不容乐观。目前,长江中下游地区的江西、湖南、湖北部分地区春旱严重,有的地方冬春夏三季连旱,严重影响春播生产和城乡供水安全。进入5月份以来,降水虽较前期略有增加,但湖北、湖南、江西、安徽、江苏等长江中下游地区,降水与多年同期相比仍偏少二至四成。
  旱情牵动人心,相关区域上市公司生产经营会否受影响等问题也触动了投资者敏感的神经。为此,本报记者昨天进行了分头采访。
  湖北:旱情波及部分上市公司
  记者重点了解了旱情较重的荆州、仙桃、宜昌、荆门、孝感、武汉等地上市公司受旱情况,总体感觉受影响尚不明显,生产经营情况基本正常。但若干旱持续,部分企业在生产用电方面可能受到一定限制,部分水电企业来水情况也可能吃紧。
  江汉平原旱情比较严重。以生产农药等农用化学品为主的沙隆达A销售受到一定影响。公司董秘李忠禧表示,公司产品近20%在湖北销售,受湖北旱情影响,部分产品出货期推迟,不过仍未带来"总体上的负面影响"。
  位于宜昌的安琪酵母和位于荆门的天茂集团等公司均表示,未受到旱情影响,生产正常用电也均得到保证。位于仙桃的ST迈亚则表示了"远忧",称虽短期内无影响,但若旱情持续得不到缓解,波及棉花等农作物,有可能对其纺织业产生不利。
  湖北两大发电类上市公司湖北能源和长源电力暂时未受到明显负面影响。湖北能源旗下主要公司清江水电由于去年库存水量充足、水位相对较高,截至目前发电并未受到影响。不过由于短期内水位下降较快,进入6月主汛期后,即便旱情得到缓解,补库存水量也需要一个周期,这对后几个月的发电无疑会带来不利影响。而以火电为主的长源电力受汛期影响并不明显。公司人员介绍,在所属的5个水电公司中,仅富水水力发电厂目前受影响,来水约为往年一半。
  湖北的旱情事实上已在一定程度上影响到当地电力供应。不过据记者了解,当地上市公司中几家能源消耗大户暂时未受到限电影响。双环科技相关负责人表示,限电对部分中小企业可能有一定影响,但对双环这样在当地举足轻重的大型企业则暂时网开一面,生产用电一直得到保证,不过若缺电形势进一步严峻,后期可能有一定影响。
  华新水泥在湖北集中了53%的产能,其电力保障情况也一直受到市场关注。公司相关负责人昨日明确表示,暂时未受到限电影响。武钢股份董秘万毅也表示,旱情未波及公司。
  重庆:上市公司积极应对
  记者从重庆市有关部门了解到,由于今春以来长江上游来水整体偏枯,三峡入库流量较去年同期减少近5成,导致长江、嘉陵江重庆段自4月以来水位持续下降。不过由于三峡大坝的蓄水调节功能,使得重庆港附近水域基本处于正常年份枯水期的自然航道状态,同往年相比没有明显变化。对此,重庆港九已把它当作常态化的事项来对待。此外,去年通过定向增发注入上市公司的万州港由于水位的相对优势,还吸引了部分湖北港区的货物吞吐。
  重庆水务有关负责人则表示,公司拥有70年丰富的供排水经验,管网设备完善,对于各种水文、水位、水质条件都早有相应的应急方案,因此,此次枯水对公司的生产经营基本没有造成实质性的影响。不过,5月中旬以来的连续晴热天气,使得重庆主城区日供水量快速攀升,一改往年要到盛夏7月才突破百万立方的常规。为此,重庆水务下属各自来水公司采取了加大硬件投入、科学安排调度、加强水质监测以及完善应急预案等措施,全力保障今夏高峰供水的平稳和安全。
  地处库区腹地的三峡水利的水力发电业务主要依靠鱼背山水库,与长江流域基本没有关系。公司表示,目前生产经营情况一切正常。主营长江豪华游轮的中小板上市公司世纪游轮也称,长江枯水对公司的游船旅游业务没有造成任何影响。
  重庆板块唯一的涉农上市公司涪陵榨菜表示,榨菜产品的主要原料青菜头的生产周期为每年9月播种,次年2月前收储完毕。因此,与目前的气候没有关系,而且涪陵地区也没有出现明显的旱情。
  江西:干旱对相关公司影响不大
  目前,干旱对江西上市公司总体影响不大。记者通过采访了解到,以生产自来水为主的洪城水业上半年生产经营未受到干旱影响。公司方面表示,通常情况下,干旱会导致公司生产用的原水受到影响,但从今年的情况来看,并未影响到公司的生产取水,这主要有两方面原因。第一,当前的枯水在江西不是历史最低位,所以旱情并不是特别严重,公司取水尚未受到影响。第二,公司已经采取了相关措施,一旦水位低于警戒线,公司可以将取水水泵厂的取水位适当调低,即把取水位向下延伸,这样即使水位低公司还是能正常取水,确保生产有足够的水量。所以,从目前的情况看,旱情对公司经营没有影响。
  另一家电力企业赣能股份因主要以火电业务为主,所以受影响也不大。公司称,下属确实有两家小的水电厂,但规模较小,占公司主业比例极低,而且两家水电厂长期根据水量来生产,即水多了就生产,水少了就关停,所以受旱情影响不大。

“抗旱概念股”逆势走强

时间:2011年05月24日 06:31:51 中财网
  在昨日大盘出现破位下行的背景下,"抗旱概念股"的表现可谓一枝独秀。受南方部分省份遭遇大旱影响,多只水利水电股逆势大涨。分析师认为,目前旱情对农业类相关上市公司的影响还需观察。而水利股在旱情频发和政策支持力度加大的背景下,投资价值有望得到进一步显现。
  当前,我国部分省份遭遇50年来罕见的旱情,长江监利段水位降至历史最低值。其中,湖北、湖南等地旱情较为严重,对水利等相关设施需求大增。受此影响,昨日,三峡水利早盘强势涨停,水利建设板块集体走高,截至收盘,成为两市唯一翻红的板块,整体涨幅0.91%。其中,大禹节水涨5.43%,钱江水利、安徽水利涨逾3%,利欧股份、新界泵业、青龙管业涨逾2%。
  此外,农业股中相关品种也遭到资金炒作。由于长江中下游的湖南、湖北、江西、安徽和江苏五省部分地区遭受较为严重的旱情,市场预期将推升水产品及中晚稻价格,早盘农林牧渔板块走强,其中金健米业一度封涨停。
  分析人士归纳,受干旱影响较大的行业主要有农业、抗旱节水器材和水利工程建设等。东海证券分析师鲍庆认为,水利建设从短期和长期来看都有机会。近年来,干旱频发给国家经济发展和人民正常生活带来了很大的影响,也引起国家高度重视。2011年中央一号文件提出加快水利改革,大幅度增加中央和地方财政专项水利资金,从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设,力争今后10年全社会水利年平均投入比2010年高出一倍。这对水利建设相关板块构成长期利好。在旱情频发和政策支持力度加大的背景下,水利建设将迎来一个黄金发展期,相关公司有望受益。
  农业股方面,鲍庆认为关键要关注干旱的持续性。他指出,现在已进入早稻季节,干旱带来的价格上涨预期,可能对一些米业上市公司形成利好。"农化板块的反应可能更滞后一些。"他指出,干旱对农化板块的影响主要包括以下两个方面:第一,由于干旱引起的减产会减少当地化肥的使用量,此外由于化肥生产和销售有一定的区域性特点,所以干旱对于区域内化肥企业的影响更为直接;第二,抗旱化肥、抗旱生物制剂等品种销量可能有所提升。

弱市中的强者:游资玩转“水利 国际板”

时间:2011年05月24日 07:16:33 中财网
  5月23日,横盘震荡半个月之久的大盘终于选择了方向。上证指数大跌2.93%,创出年内第二大单日跌幅。
  然而并非所有个股都看着大盘的脸色办事,水利、国际板概念股在下跌中则表现抢眼。水利股以三峡水利(600116.SH)为龙头,大禹节水(300021.SZ)、钱江水利(600283.SH)等遥相呼应。国际板概念股则以东睦股份(600114.SH)、联美控股(600167.SH)为首,截至收盘依然涨停。
  面对市场资金再次选择了强势概念股作为避风港,北京中力天和投资总监李意坚分析:"两种题材的持续度不一致,水利短期的风险较大。"
  上周末,媒体对湖北大旱的报道力度出乎人们的意料。
  由于长江中下游又现较大旱情,引发市场对农产品产量的担心,尽管市场暴跌,受到消息刺激的水利股却欲"跌"不能,成为资金在下跌市中攻击的主要目标。
  李意坚将水利、农业以及与农产品相关的其他上下游行业股票合称为"泛农业概念股",除了水利,农业股金健米业(600127.SH)、机械股南方泵业(300145.SZ),与旱灾沾边的股票均逆势上涨,但截至收盘,泛农业概念中仅有三峡水利涨停。"这说明资金还是比较犹豫,水利短期风险较大,参与应当谨慎。"李意坚表示。
  另一个当日跌不下去的板块就是炒作多日的国际板概念股,这与市场向来崇尚"强者恒强,弱市买强势股"有关。
  因此,尽管像联美控股这样已经发布澄清公告的公司,也在暴跌中成为资金攻击的目标,尾盘封上涨停,而国际板概念的老龙头东睦股份,以及多伦股份(600696.SH)、万业企业、中国中期、成霖股份(002047.SZ)等概念股也都逆势上涨。
  "国际板逆势上涨可以看作是陆家嘴论坛效应扩散的结果,预计其炒作将会持续一段时间,类似的情况在创业板上市前也出现过,当时的创投概念股也是逆势上涨。"李意坚表示。
  而23日还出现了其他几种逆势上扬的类型:炒作次新股--万昌科技(002581.SZ)涨停;重组股惯性涨停,如新大洲A(000571.SZ).
  昨日盘后公开交易信息显示,游资开始从国际板概念中撤离,并进入水利股。
  三峡水利当日的做多席位为:光大证券金华宾虹路、西藏同信上海东方路、国泰君安成都北一环路、招商证券深圳南山南油大道、财通证券温岭东辉北路等营业部。
  此外,不少游资选择了从国际板概念中撤离,杀入水利板块。如财通证券温岭东辉北路营业部,当日同时出现在东睦股份卖出席位上;西藏同信上海东方路、国泰君安成都北一环路、光大证券金华宾虹路等营业部,前一个交易日均上了万业企业的"龙虎榜";在大禹节水的买入席位里也出现了光大证券金华宾虹路营业部。
  昨日涨停的次新股万昌科技,交易数据则更加戏剧化:上市首日,中国建银投资证券深圳深南大道营业部席位买入1396万元万昌科技;次日万昌科技冲上涨停,但该营业部席位却趋势卖出1512万元。这样,一来一往合计净收益116万元。(.第.一.财.经.日.报 .张.云)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017