注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

新疆“十二五”谋大发展 三大板块催生投资机遇  

2011-05-31 08:28:46|  分类: 市场重要消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新疆“十二五”谋大发展 三大板块催生投资机遇

时间:2011年05月31日 04:55:52 中财网
[第01页] [第02页] [第03页 >>下一页
  导读:
  新疆"十二五"谋大发展 三大板块催生投资机遇
  "特"字先行 扶持政策力拓新疆跨越式发展
  借政策东风 上市公司紧锣密鼓忙布局

  新疆"十二五"谋大发展 三大板块催生投资机遇
  随着第二次全国对口支援新疆工作会议上周末在北京召开,新疆经济跨越式发展有望再上一层楼。本报记者拿到的新疆"十二五"规划显示,未来五年,新疆全区生产总值年均增长10%以上;全社会固定资产投资年均增长25%以上,五年累计完成3.6万亿元。如此巨额投资将为新疆实现跨越式发展打下坚实基础,也必将成为资本市场关注的焦点。
  大通道打通能源输送"经脉"
  新疆拥有大量煤炭、油气和新能源资源,但受地理位置所限,当地除天然气已通过西气东输管道输送外,其他资源都很难方便地输出。由于和中心地带相距太远,如何让当地发的电力既安全、损耗又少地送到目的地是一大难题。
  这一局面预计将在"十二五"期间彻底改观。
  新疆维吾尔自治区发改委上周披露,5月24日,国家能源局在"疆电外送"专题会议上明确提出,同意新疆开展哈密-郑州±800千伏特高压直流外送工程前期工作。
  仅仅两天后,在第二次全国对口支援新疆工作会议前夜,国家发改委、能源局正式发文,批准新疆全面启动实施这一工程。新疆方面表示,这标志着"疆电外送"工作获得重大突破,将破解新疆丰富的煤炭资源转换的瓶颈制约,推动煤炭资源进入了大开发、大建设、大发展的新阶段。
  作为"疆电外送"工程的首条线路,工程规划新建±800千伏特高压换流站2座、特高压直流输电线路2300多公里,新增换流容量750万千瓦,工程静态总投资约254亿元。
  据初步测算,项目建成后,年均可实现向河南省输电370多亿千瓦时,将就地转化煤炭1800万吨以上,在提高煤炭附加值、促进新疆资源优势转化同时,真正实现"煤从空中走、电送全中国"。
  而这只是新疆打造能源大通道的第一步。
  记者从知情人士处获悉,国家电网还在规划中国乃至世界首条±1000千伏特高压直流输电线路,力图在"十二五"期间兴建。这也将是世界上电压等级最高、输送容量最大、送电距离最远的直流输电工程。
  "这一从新疆到江西的特高压输电工程现已上报发改委,线路的最高输送能力可以达到960万千瓦。根据原先的计划,这条线路将在'十三五'期间开建,但目前看来很有可能提前到'十二五'就实施。"上述知情人士说。
  国家电网此前测算,到2015年末,新疆电力装机规模将达到6000万千瓦,其中,内用3400万千瓦,外送2600万千瓦,外送比例由"十一五"末的零上升至43%。
  业内人士指出,"疆电外送"提速后,在当地拥有煤炭资源的企业将从中受益。本报记者从新疆昌吉州政府获悉,截至去年底,准东煤电煤化工产业带已入驻企业43家,其中包括中国神华、国电电力、湖北宜化等上市公司20家。入驻企业中已有37家企业取得探矿权。
  此外,由于特高压建设对变压器和开关的需求最大,特变电工、中国西电等受益也较明显。
  大资源强化区域经济"内力"
  大通道服务大资源。
  对新疆来说,如何更好地开发利用当地丰富的资源也是"十二五"期间的一项重要任务。本报记者从新疆昌吉州煤电煤化工产业发展领导小组了解到,当地已编制完成了《新疆准东煤电煤化工产业带功能布局总体规划》,预计在"十二五"期间将撬动由西向东的整盘煤转化大棋局。
  准东煤田是新疆最大的煤田。资料显示,新疆煤炭资源储量为21900亿吨,其中仅准东地区储量就达到3900亿吨。
  "根据规划,准东煤电煤化工产业带建设主要分三步走,到2030年全部建成。届时,当地的煤炭年产能将达到5.18亿吨,发电装机能力4800万千瓦,煤制油产能4200万吨,煤制天然气产能480亿立方米。"该领导小组官员说。
  另据了解,新疆目前正在开展不同程度工作的煤制天然气项目10个,总规模349亿方,计划总投资1831亿元。
  "这10个项目中有2个已获得核准和备案,其余正在等待批复。"上述官员说。
  而本报拿到的一份《新疆维吾尔自治区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》则显示,"十二五"期间将加快塔里木、准噶尔和吐哈三大盆地油气资源勘探开发步伐,扩大开采规模,确保油气产量稳步增长。
  其中,重点建设独山子-克拉玛依、乌鲁木齐、南疆和吐哈四大石化基地,积极推进独山子、鄯善国家级石油储备基地和乌鲁木齐、克拉玛依国家级成品油储备基地建设。到2015年,原油产量达到3300万吨,天然气450亿立方米,油气当量超过6500万吨;原油加工能力3800万吨,石油储备库容1300万立方米。
  大企业蜂拥而至,地方政府更是踌躇满志--这其中一个相当重要的支点是资源税改革。
  在拉动地方开发资源积极性方面,这项改革可以说带来了颠覆性的变化。去年中央新疆工作座谈会召开后,我国原油、天然气资源税改革在新疆率先推进,资源税由过去的"从量计征"改为"从价计征",税率为5%。据新疆维吾尔自治区地税局统计,这项新政策使新疆去年原油天然气资源税收入增收17.7亿元,由不足8亿元猛增至25.37亿元。
  而今年,受经济企稳回升、国际油价上涨等因素影响,地税部门预计新疆油气资源税将完成48.3亿元,同比增收23.2亿元,增幅达92.43%。新疆维吾尔自治区政府此前明确,增收部分将广泛用于就业、医疗、教育等民生领域。
  大民生持续发展头等大事
  某种意义上,资源开发目标能否按时兑现、能源通道工程能否顺利完工,都取决于民生工作和社会稳定。发展民生,已成为"十二五"期间新疆要完成的头等大事。
  根据《规划》,"十二五"期间,新疆全区生产总值年均增长10%以上;全社会固定资产投资年均增长25%以上,五年累计完成36000亿元。
  招商证券分析师谢亚轩指出,从基础看,新疆整体社会发展水平较内地低,城乡公共服务能力较弱,因此,大民生是当前新疆发展的内在需求。从政策看,新疆安定团结对大局影响深远,因此,当前新疆的民生建设体现国家意志,执行力度不容置疑。
  "我们判断,新疆固定资产投资加速的结果更为明确,增速超预期的概率较高。"谢亚轩表示。
  此外,自治区今年计划建设廉租房7.4万套,总投资44.4亿元。近日,发改委、住建部下达新疆新建廉租住房2011年中央预算内投资23.6亿元,支持新建廉租住房337万平方米。
  "据此测算,2011年新疆全年固定资产投资增速至少30%,'十二五'期间固定资产投资增速应该在25%以上。由此带动建材、工程机械、重化工业等相关领域投资需求大幅增长。"谢亚轩说。
  从总量指标来看,"十二五"期间新疆固定资产投资3.6 万亿元,潜在空间惊人,华泰联合证券分析师冯伟认为,"十二五"期间固定资产投资将成为拉动新疆大发展的重要因素,年复合增速将在25%以上,而中央及对口援疆方面主要投资在保民生方面,央企和民企将成为投资新疆的主要动力。
  在A股上市公司,涉及新疆基础设施建设的上市公司分别有天山股份、青松建化、西部建设、新疆城建等。冯伟表示,考虑到新疆大规模基础设施建设今年展开,需求可能超预期增长,相关公司的业绩也将受到拉动。(陈其珏)
[第01页] [第02页] [第03页 >>下一页
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017