注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

 水泥8涨停是保障房行情的预演?  

2011-06-20 19:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

编者按:

  近期的A股市场比我们想像中的还要弱,每一次反弹都成为下跌的前奏,并且市场不断的创出新低,包括前期的跳高缺口也被下跌所淹没。但或许就在大家的绝望中,市场正在接近历史大底,这一点从市盈率、市净率等多项指标对比就可见一斑。香港股市有一种 说法叫“五穷六绝七翻身”,这是当时的经济分析员在参考过历年香港股市的升跌而得出的结论,即股市在每逢5月的时候都会开始跌市,到了6月更会大跌,但到了7月,股市却会起死回生。而每一次的大跌后起涨,总有一批股票脱颖而出,那么哪些股票会在下一波上涨行情中挑上大梁?

  首席观点

  A股有望上演港股八十年代“都市传奇”

  我们通过各方面因素的比较分析后,认为七月市场是多方反击的有利时机,香港股市八十年代的“都市神话”—五穷六绝七翻身,有可能在A股上演。六月下旬还要经历6月20日(本周一)存款准备金缴款日、6月23日(本周四)美联储会议,6月30日(下周四)存贷比考核大限等多重不确定因素的影响,有可能让部分投资者感到绝望,但不经历风雨哪能见彩虹?这之后形势可能将会出现转机。危和机向来都是辩证的,更何况现在是维稳的必要时刻,党庆九十周年、南海局势、国外唱空、做空中国等,这些都需要稳定的国内政治经济局势。我们需要做的是做足充分的准备等待转机的出现。通过对这几年底部的形成时领涨热点逻辑的梳理,我们需要做的是准备捕捉底部形成后的领涨先锋!

  不知轮回苦焉得菩提心 寻找反转行情领头羊

  当下,我们首要任务,就是把握哪些股票在下一波上涨行情中将要挑上大梁。轮回是宿命,也是新的契机,我们认为,2011年最大的主题,或者说政府最大的命题就是保障房的建设。就如同2010年以新能源为代表的新兴产业振兴一样,市场主流资金最终会回归到国家意志的大旗之下!

 水泥8涨停是保障房行情的预演? - 黑马赢家 - 黑马赢家

 

  5月,我们重点建议关注保障房建设中的“旗帜”—金隅股份(601992),象金隅股份这样既有水泥,又参与保障房建设的个股并不多。其他,如建材类的玻璃,也是保障房关注的重点。我们认可的顺序是:保障房受益第一梯队是水泥板块,关注金隅股份、冀东水泥(000401);第二梯队是建材板块,如金晶科技(600586)、海螺型材(000619);第三梯队是建筑板块和房地产板块,关注天房发展(600322)、北京城建(600266)、福星股份(000926)和龙元建设(600491);第四梯队是钢铁和金属建材,如八一钢铁(600581)、西宁特钢(600117)、柳钢股份(601003);第五梯队是家电板块,如美的电器(000527)、格力电器(000651).

 水泥8涨停是保障房行情的预演? - 黑马赢家 - 黑马赢家

 

  技术导航

  7月1日或是调整极限

  一轮行情的启动,要有时间和空间的配合,还要有先知先觉的资金对个股的提前发掘,7月1日或是调整极限,我们认为,已有新增资金对低位股票开始关照,再经过打压洗盘后,行情有望在7月展开。

  第一部分首席观点

  有望上演港股八十年代“都市传奇”

  上周二公布五月数据后一度被市场理解为利空出尽,但反弹势头被央行即日出台上调存准给搅和了。不是投资者对于上调存准感到意外,而是对上调时机感到很恐慌,加上外围股市拖累,上证指数终于再创新低。5月CPI5.5%完全在市场的预期之中,其实加息或者上调存准也不出市场意外,但周二不久就公布上调存准,给市场一种周末还有可能加息的预期,因为六月正逢政策“双杀月”,加上李稻葵、夏斌等央行货币委员会的权威人物,重点强调政策紧缩的必要性,多方几乎完败于空方,毫无还手之力!周五公布五月外汇占款激增两成以上,我们开始理解央行为什么急匆匆上调存准。投资者的情绪再也无法淡定,看空之声更是一浪高过一浪!我们不得不再次体会趋势的可怕,不跌过头反而是不正常的,这就是底部的残酷!很多机构开始预测到底会跌倒哪里,我们不去猜底了,在市场并不理性的背景下,这是一件毫无意义的事情!我们需要做的是对多空博弈形势进行判断,寻找多方最有利反击机会,并提前做好谋划,机会总是给有准备的人!

  “五穷六绝七翻身”是香港股市在1980年至1990年的一个“都市传奇”

  ,是当时的经济分析员在参考过历年香港股市的升跌而得出的结论。结论是:股市在每逢5月的时候都会开始跌市,到了6月更会大跌,但到了7月,股市却会起死回生。A股从来没有演绎过这样的规律,但今年可能会出现这样的状况,结合技术面、资金面、政策面、业绩面的情况看,七月也许是多方最有利的“自卫反击机会”。

  首先从技术面来看,我们多次强调过,上证指数月线6124点以来从未出现月线四连阴,目前是月线三连阴,本月只剩下不到两周的交易时间,如果上证指数不收复2743点,六月月K线收阴的话,从技术角度看,七月收阳的概率很大。此外,2700点是1664和2319上升趋势线所经位置,也是维系月线大三角形的重要位置,除非多方力量彻底瘫痪进入深度熊市,否则,2700点应是多方必须收复的战略点位,形态上也可以容忍下月进行修复,这也是多方维系月线大三角形的最后机会。

  周二上调存准后,银行间拆借利率出现持续飙升,虽然月底之前有3000亿左右的央票到期,但资金面还是比较紧张的。我们需要关注两个时点,一是6月20日(本周一)存款准备金缴款日,如果周末不加息的话,也可能形成利空出尽的效应,但反弹力度很难预期。二是6月30日(下周四)银行存贷比考核大限,

  银监会将于今年6月开始对银行存贷比情况进行“日均”监管,即要求存贷比日均不得高于75%的监管标准。在业内人士看来,这一监管“大限”的临近,可能让各商业银行在季末临时抱佛脚的“冲存款”游戏将逐渐淡出历史。不过,尽管名义上是日均监管,但其直指的其实是银行的月末日均,因此,曾经在每季的揽储行动以后很可能在每月末上演,加剧外围资金的紧张状况。

  通过上述分析,我们认为七月开始资金面的情况将会逐渐缓解,这有利于多方发起反击。更重要的是,七月是大小非解禁的年内低谷(见下图),我们统计过,大小非解禁规模与大盘的运行呈现紧密的联系,高峰和低谷往往意味着大盘的顶和底,这对于多方反击的时机选择,有着重要的参考意义。

A股有望上演港股80年代“都市神话”

  对于货币政策,虽然市场普遍预期不会放松,但我们继续坚持调控频率将会明显放缓的判断,原因已经分析过多次了,一是地方政府的庞大的债务压力,二是经济已经出现下滑的势头,这都会影响央行的决策。M1和M2增速已经是历史最低水平了,虽然我们还不敢断言马上出现政策转向,但预计调整的空间和频率应该会有所放缓。近几年每到7月份都是决策层政策微调的时间点(见下图).

六月下旬确实较为敏感,6月23日(本周四)美联储要召开会议,会议将传达怎样的信息,对世界各国金融政策的影响都很大,对于中国货币政策的调整有着启示作用。

  六月下旬确实较为敏感,6月23日(本周四)美联储要召开会议,会议将传达怎样的信息,对世界各国金融政策的影响都很大,对于中国货币政策的调整有着启示作用。

  现在的实体经济已经出现显著的“钱荒”,特别是中小企业已经苦不堪言。也就是说紧缩政策只是紧缩了实体经济,并直接影响到了股市,但这却造就了其他投机领域的火爆。齐白石的一幅画拍到了4.3亿,一石激起千层浪,各路投资资金纷纷杀入文化市场,拍卖市场异常火爆。绿豆、大蒜、人参等均被疯狂炒作;创业板的暴富神话将数以千亿的资金引向“PE”市场,他们赚着并嘲笑着二级市场的投资者;政策紧缩给金融中介市场带来暴利机会,民间借贷市场成了名副其实的高利贷市场;可见股市外围并不缺钱,只是没有人愿意进入实体经济,很多中小企业即使有钱也索性不生产了,因为老板说囤积原材料的差价或拿出去放贷,也比生产出产品赚得多。这种全民资本投机的现象很像2000年以后不久的美国,国家最好的人才均聚集在华尔街,没有人愿意进实验室!这种怪象开始流行在中国,乱炒、乱拍、乱投,所有资本都会用投机的眼光看待一切,不加引导的话,很容易引发相应的风险,这都是决策层需要考虑的。

  最后想谈的是上市公司业绩面,需求回落成本上升确实是市场对上市公司未来业绩预期恶化的重要原因。市场估值底已经探明,市场最大的权重板块沪深300成分股,从估值角度看已经处在历史低位(见下图),但这并不意味着市场底的形成,一方面是市场估值结构分化的原因,另一方面,市场还要消化业绩下滑的预期。

对于二季度的业绩情况,《资本焦点》和多家机构进行了研讨,情况比市场的普遍预期要乐观,我们先看一下一季度环比的情况(见下图),并针对不完全统计作出分析。

  对于二季度的业绩情况,多家机构进行了研讨,情况比市场的普遍预期要乐观,我们先看一下一季度环比的情况(见下图),并针对不完全统计作出分析。

A股有望上演港股80年代“都市神话”

  在已公布业绩预告的公司中,有693家公司给出了比较明确的增长空间,剔除上市不久的次新股,在675家公司中根据预告公布的增长最高值统计,今年中报同比最高将实现47.58%的增幅,二季度相比一季度的环比增幅也有望冲击21.79%。不过,值得注意的是,公布预告的公司仅为全部A股上市公司的三成,且大部分绩差公司总在最后才披露业绩。据统计,自2006年以来的历史数据显示,历年二季度非金融类企业净利润的环比全部实现正增长,而随着一季度成本压力下企业利润环比增速见底,二季度利润环比实现增长的概率相对较大。上述统计说明,二季度的业绩情况不排除好于预期的可能,但二级市场的下跌已经反应了上市公司业绩面恶化的预期,这中间存在反差,如果被二季度业绩数据证实,将成为多方又一反击纠错的借口。同时我们判断中国经济硬着陆的可能性不大,下半年通胀预期有轻微缓解的可能,这有助于业绩面的改善。

  总之,我们通过各方面因素的比较分析后,认为七月市场是多方反击的有利时机,香港股市八十年代的“都市神话”—五穷六绝七翻身,有可能在A股上演。六月下旬还要经历6月20日(本周一)存款准备金缴款日、6月23日(本周四)美联储会议,6月30日(下周四)存贷比考核大限等多重不确定因素的影响,有可能让部分投资者感到绝望,但不经历风雨哪能见彩虹?这之后形势可能将会出现转机。危和机向来都是辩证的,更何况现在是维稳的必要时刻,党庆九十周年、南海局势、国外唱空、做空中国等,这些都需要稳定的国内政治经济局势。我们需要做的是做足充分的准备等待转机的出现。通过对这几年底部的形成时领涨热点逻辑的梳理,我们需要做的是准备捕捉底部形成后的领涨先锋!(深圳芙浪特投资首席策略师:薛树东)

  不知轮回苦焉得菩提心

  寻找反转领头羊

  都是轮回惹的祸。证券市场里,上涨的贪婪和下跌的恐惧就象一个巨大无比的绞肉机!不论是谁,不论他是机构还是散户,只要投身于此都无一幸免,没有例外!而股市生态里的无数众生都甘愿轮回,乐此不疲!

  禅师语,不知轮回苦,焉得菩提心!

  每一次历史证明,时空转折,大跌后起涨,总有一批股票脱颖而出,苦尽甘来。

  不经一番寒彻骨。焉得梅花扑鼻。人生就是一次又一次的出生和回归沃土,而投资也就是一次一次的无法解脱的轮回,这就是轮回的本质之苦的原因。

  上涨和下跌,在这个轮回里,都是辨证互动的关系,互相转化。所以,我们当不以涨喜,不以跌悲,焉知,下跌中也孕育着上涨的契机。我们所要把握的,就是静静等待这个轮回即将到来的时刻。当下,我们首要任务,就是把握哪些股票在下一波上涨行情中将要挑上大梁。

  这,正是本期的目的所在!

  一、轮回是宿命,也是新的契机

  风平浪静中蕴涵杀机,惨淡恐慌里酝酿轮回

  不得不说,内忧外患,各项利空齐聚,市场走势很弱很弱。上证指数已经跌破前期低点2661,前期缺口2656也被封闭。创下本轮调整新低后,跌破近期箱体整理平台下轨,同时失守自1664点以来的上升趋势线,形势迫人。个股恐慌盘的涌现,让人不禁疑问后市股指是否还有进一步的调整空间。

A股有望上演港股80年代“都市神话”

  诚然,各种利空因素确实对A股市场构成较大压制,并且在较短时间内或许难以改变。但是我们认为市场在上涨中重势,下跌中重质。既然目前的市场估值已经接近历史最低估值,又何须太彷徨呢?我们认为,当下,对指数具体精确到什么位置,最低点在哪儿我们不知道,但再往下深跌的成本,各方面而言,也许都是难以承受之重!诚然风平浪静中可以蕴涵杀机,但是在惨淡恐慌里是否又可酝酿轮回呢?

  纵览最近几年,从6124以来,经历了两次较大的轮回,也就是1664和2319两次较大的反转。以史为鉴,可以揣测下一次轮回中扮演反转行情的领头羊是谁。

  1664反转,银行股打响第一枪!

  1664的反转,可以说是修正6124连续爆跌,价格机制严重扭曲的结果。但在另外一方面也有国内外深刻的历史环境,时空轮回,2008年国际金融危机的背景下,当时中国的股市受到内外夹攻,受美国次贷危机影响,中国股市一直很低迷,银行股受到次贷坏帐影响,坏消息不绝与耳。农业银行(601288)完成股改,上市迫在眉睫。所以说在这种情况下,只能是到了政府该出手的时候。汇金在此背景下增持工、中、建三行股票,打响了维稳的第一枪。政府给出的信号十分明确,恢复市场对金融体系的信心。

  2319反转,新能源首当其冲,煤飞色舞引导行情走向深入!

  2319反转的国际环境是美联储第二轮量化宽松规模超预期,量化宽松引起的资源品价格上涨蔓延到资本市场,煤炭有色上演“煤飞色舞”行情,而本轮A股行情深入的一个重要表现就是以煤炭、有色为代表的资源类品种的走强。

  另外一方面,在2010年,机构上半年大幅度减持煤炭有色等周期类行业,市场主流资金大部分涌向新兴产业。与2008年银行股一样,煤炭有色轰轰烈烈的行情就是在一片质疑声中粉墨登场。

  当如今,时空轮回,谁将揭竿而起?

  时光急转,2010年6月!轮回是宿命,也是新的契机,我们认为,2011年最大的主题,或者说政府最大的命题就是保障房的建设。就如同2010年以新能源为代表的新兴产业振兴一样,市场主流资金最终会回归到国家意志的大旗之下!

  我们认为,希望在保障房。现在的下跌孕育着未来的上涨,因此在快速下跌过程中,我们也应该认识到上涨的条件会在未来逐渐成熟。我们认为保障房将会有较好的投资机会。GDP在第四季度继续回落,宏观经济的利空基本释放完毕,而CPI在翘尾因素消失以及宏观需求放缓的共同作用下,也将回落,这两个条件有望促使中央放松宏观调控和信贷管制。届时,政府为刺激经济,有可能进一步推动保障性住房的建设规模,在新兴产业方面也会继续加大投入力度,而刺激经济必然伴随着信贷的放水,因此宏观面和资金面都将有助于股市的上涨。

  银行 煤炭 保障房
前期调整情况 平均最大跌幅 -54.73% -42.61% (房地产)-47.7%
时间跨度 2007.10.16-2008.9.18 2009.8.4-2010.9.30 2009.11.26-
机构持仓 低于12.59% 低于5% 低于4%
市场担忧 雷曼倒闭,全球金融危机;银行坏账预期引起市场估值担忧 节能减排推进力度加大;新兴产业振兴规划出台,市场资金偏好向新兴产业倾斜 房地产政策持续高压;保障房融资问题影响,地方政府推进不积极
领涨情况 表现时间 2008.9.18-11.17 2010.9.30-2010.11.11  
指数区间 1664-2031 2597-3186  
平均涨幅 11.89% 45.84%  
回升原因 严重超卖,汇金大笔增持,政策干预致底部形成 美二次宽松政策,加强大宗商品通胀预期,资产选择避险品种 如果以下成立:保障房融资问题良好解决、整体开工情况符合预期、问责制度完备并有效贯彻

二、保障房将苦尽甘来?

  保障房或迎来开工高峰期?

  近日住建部要求各地保障房须在11月底前全面开工的消息引起了市场的广泛关注。据悉截至4月底,共有16个省市披露各自的保障房开工情况,目前16省市2011年保障房建设任务共计470万套,这与全国1000万套相比占比不足五成。而即使在这470万套中,已开工的也仅有142万套,开工率约三成。由此可见,2011年下半年开始将迎来全国保障房建设的高峰期。同时未来保障房扶持政策的出台将是大概率事件,其中制约开工率较低的资金问题也有望得到解决。

A股有望上演港股80年代“都市神话”

  各地最新数据显示,截至5月底,上海动迁房开工50%以上,经适房项目约完成25%的开工计划。截至5月下旬,江苏省45万套保障房任务总体开工率约为30%。从全国范围来看,5月底全国保障房开工340万套,约占2011年计划的34%,目前整体落实情况不容乐观。

  尽管千呼万唤,住建部要求在11月末之前必须开工的1000万套保障房开工率仍是不容乐观。目前保障房开工率低,既有项目规划如土地的影响,也跟紧缩货币政策造成的融资难有关。下半年各地将迎来开工高峰期,在这种宏观政策背景下,激发地方政府、企业开发保障房动力,保证资金筹措到位是推进保障房建设的关键。

  保障房建设资金最主要的来源还是以企业为主的社会途径,如果企业这条路无法打通,那么保障房建设的实现就失去了基础和持续性。6月4日,首开股份(600376)发布公告称,将向银行间市场发行不超过43亿元的中期票据,所募集资金全部用于保障性住房项目的建设;6月10日,栖霞建设(600533)发布公告称,将发行一笔不超过17亿元的中期票据,用作西花岗保障房项目配套资金。6月15日,传来消息,政府或单独放松企业保障房融资。可见,面对保障房建设进度滞后的形势,政府也在千方百计寻求出路。如果此次企业发行票据获批,成功筹集资金完成项目建设,这无疑表明政府正在加大对保障房融资的支持力度。这将极大的提振市场对于保障房建设目标实现的信心。

  6月14日,财政部网站发布了《关于切实落实保障性安居工程资金加快预算执行进度的通知》。要求各地从七方面严格落实中央对保障房建设的要求。从中央来看,无论要求还是执行的力度都在加强。财政部公布的公共财政收支数据显示,今年前5个月,住房保障支出完成734.17亿元,同比增长59.9%,已完成全年预算1030亿元的71%。从中央财政资金到位情况来看,执行情况要好于预期。

  水泥8涨停是保障房行情的预演?

  上周,压抑市场许久的5月经济数据终于水落石出。市场认为重大利空获得释放,疲软的大盘迎来强劲反弹。众多板块轮番发力,尤其是水泥板块一改近日颓势,其全线上攻的凌厉走势让市场为之振奋。当天该板块涨幅达7.22%。板块做多热情得到充分调动,金隅股份早盘即封死涨停,冀东水泥、江西水泥(000789)等8只个股纷纷涨停。

  就中长期看,水泥板块的行业景气度并未根本性的改变,假想,三季度开始,保障房建设大规模启动,且下半年水泥供给投放将更少,供不应求,价格出现上升。未来2年内,水泥行业基本面仍处于景气向上周期。中长期看,新增产能缩减和落后产能加快淘汰趋势不变,各地区不同程度的限电进一步控制了产能释放,再一方面保障房建设仍然是今年下半年和明年拉动水泥需求增长的动力。因此,目前股价的调整将为下半年上涨行情创造更大空间。

  更为重要的是,目前水泥板块的整体估值水平仍然处于相对低位区域,目前行业的整体动态市盈率在12倍左右,海螺水泥(600585)更是不足10倍。在保障性住房概念的整体推动之下,水泥、建材等板块仍存继续上攻动能。

  三、谁将脱颖而出?

  咬定保障房,我们列出相关的产业链的全景图:

A股有望上演港股80年代“都市神话”

  从上下游关系,我们认为水泥股和2010年行情的煤炭一样,估值较低,而且受益全年政策、宏观面主题,应当成为下半年资金关注的重点;同样,延伸到建材行业,有着和有色一样的属性。我们判断,在未来将要打响的保障房的战斗中,水泥就是煤炭,建材就是有色!

保障房建设关注个股
水泥 金隅股份(601992)、海螺水泥(600585)、冀东水泥(000401)福建水泥(600802)、江西水泥(000789)
建筑业 中国建筑(601668)、中国中冶(601618)龙元建设(600491)、天保基建(000965)
玻璃及建材 南玻A(000012)、耀皮玻璃(600819)、金晶科技(600586)、海螺型材(000619)
房地产 上海建工(600170)、北京城建(600266)、首开股份(600376)天房发展(600322)、深天健(00090)、中天城投(000540 )福星股份(000926)、中天城投(000540)、栖霞建设(600533)
钢铁 八一钢铁(600581)、西宁特钢(600117)、柳钢股份(601003)
铝合金 焦作万方(000612)、中孚实业(600595)、南山铝业(600219)
家用电器 美的电器(000527)、格力电器(000651)、合肥三洋(600983)

  5月,我们重点建议关注金隅股份(601992),象金隅股份这样既有水泥,又参与保障房建设的个股并不多。假以时日,或许金隅股份将成为保障房中的盘江股份(600395)、国阳新能(600348)。其他,如建材类的玻璃,也是保障房关注的重点。我们认可的顺序是:保障房受益第一梯队是水泥板块,关注金隅股份、冀东水泥;第二梯队是建材板块,如金晶科技、海螺型材;第三梯队是建筑板块和房地产板块,关注天房发展、北京城建、福星股份和龙元建设;第四梯队是钢铁和金属建材,如八一钢铁、西宁特钢、柳钢股份;第五梯队是家电板块,如美的电器、格力电器。

  另外在地区分布来看,北京保障房建设9月前必须开工,执行力度超前。为完成“年内开工、收购20 万套,竣工10 万套”的保障房任务,北京市规定所有计划开工保障房项目9月底前需全面开工,同时制定月度目标督促开工。截至目前北京市今年新开工各类保障性住房约9.6万套,开工率48%,高于全国大部分地区20%左右平均水平。一些进展快的省份开工率达到30%,重庆开工率41%,5月底上海动迁房开工50%以上。目前中西部地区保障房建设热情与开工力度较高,预计今年8-11月,全国将迎来保障房开工高峰期。因此开工率较高的地区相关个股更值得关注。

  我们认为金隅股份(601992)将成为保障房建设的“旗帜”。作为地区水泥市场整合的龙头企业,公司通过内生和外延式增长积极扩张,公司是北京最早最大的保障房参与者之一,2010 年保障房结转、销售面积分别同增298.2%、611%。保障房开发用地来自于自有工业用地,成本低廉,项目盈利良好。凭借国资背景和在保障房建设上的布局,公司房地产开发业务在市场回调以及政策趋紧的情况下具有良好的抗风险能力。

  如果把金隅股份比作保障房中的“盘江股份”、“国阳新能”,那么冀东水泥(000401)就是保障房中的“西山煤电(000983)”。京津冀地区冀东水泥和金隅股份熟料市场份额超过约50%,因此可预期明年价格联盟效应应该比今年要增加,今明两年还要大量淘汰落后产能,可以预期明年华北弹性较大。

  1000万套保障类住房包括几个部分:一是400万套棚户区改造住房,二是经济适用房和两限房近200万套,三是廉租房160多万套、公共租赁住房近220万套。如果商品住房按照去年的规模来向市场提供,今年我国保障类住房供应将首次超过市场类住房。虽然对于在地产调控中风雨飘摇的地产企业来说,保障房是“鸡肋”还是“稻草”,是一个见仁见智的话题。但已有部分上市房企在这场竞跑中抢得先机。

  保障性住房是未来一段时间国家重点建设项目。在这一主题投资标的中,一是主要承担保障性住房建设任务的地方国有房地产企业,如天房发展(600322)、北京城建(600266)、首开股份(600376)、栖霞建设(600533);二是已经签订大量保障性住房的房地产企业,如中天城投(000540);三是进行混合开发和城市综合开发的企业,这部分企业主要是参与旧城改造、城中村改造和按照配建方式进行商品房和保障性住房的混合开发,如福星股份(000926) 、龙元建设(600491) 。重点建议关注天房发展、北京城建、福星股份和龙元建设。

  据测算,2011年新增的保障性住房建设可以拉动钢材需求同比增长2%,建筑钢材占比高的钢铁企业将受益明显。保障房大规模投资将对钢铁板块产生积极影响。保障房的建设使钢铁行业明显受益,因为建筑材料的需求会激增。1000万套的保障房会拉高钢铁需求2000—3000万吨,虽然占比全国产量而言比例相对较低,但现在钢铁股市净率低、股价低、市盈率适中,其安全边际高,如果保障房成市场最关注的热点,市场资金的眼球自然也会延伸到钢铁股。建议关注八一钢铁(600581)、西宁特钢(600117)、柳钢股份(601003).

  第三部分技术导航

  7月1日或是调整极限

  自4月18日大盘见顶回落以来,大盘已下跌400多点,慢慢熊途会在哪里止步呢?我给出的答案是7月1日。

  2007年历史高点6124出现在当年的10月,2008年的低点对应的也出现在10月;去年的最低点出现在7月,今年的最低点出现在7月的话,也属大周期对称。除了一年的大周期对称外,我们再看6124点以来的月线周期规律,在本轮调整的突破点5月23日前我曾谈到过(见图1),2007年高点6124点调整到2008年低点1664点,用了13个月,1664点开始的反弹到3478点结束,用了11个月,3478点到去年2319点的回落用了12个月,去年的2319点至今用了12个月,从这里我们看到,13个月是月线周期的极限位。由此我认为自去年最低点2319以来的大横盘周期的极限时间是7月,即7月当月变盘,或8月变盘的概率最大。

A股有望上演港股80年代“都市神话”

  以上观点,用月线锁定了7月或8月为变盘月,接下来再看日线的角度的变盘点在哪里。去年以来有一个很明显的53天日线周期(见图2),53天仅比斐波那契神奇数字55天少2天。去年股指期货推出前的高点3181点一路跌到当年最低点2319点,用了53天;从2319点反弹到去年国庆节前的高点,用了53天;从国庆节后的最高点,也就是去年的最高点3186点跌到春节前的最低点2661点,也是53天,从2661点开始的反弹,到4月18日这次下跌前的最高点3067点,同样也是整整53天。中间有一部分,即去年最低点2319点至去年最高点3186点,可以当做由两部分组成,前半部分用时53天到国庆节前高点,后半部分用了34天(也是斐波那契神奇数字)到3186高点,这两部分相加是87天,比55天神奇数字的下一个神奇数字89天少2天。这样看目前市场就很清楚了,本轮调整从4月18日开始,第53天是7月1日,按正常的时间周期看,7月1日就应该是调整的极限点,这与上一段分析的7月为变盘月是相呼应的。若大盘走出极端坏的延长行情,则最多延长到8月见底。

A股有望上演港股80年代“都市神话”

  谈完了时间,我们再看空间,春节前的最低点2661点,和去年国庆节留下的2656点跳空缺口,被公认为是支撑点,我并不否认这点,但我认为还有一个更重要的支撑点,即去年国庆节前的最低点2573点,只要本轮大盘在7月2日以前,2573点前止跌,大的上涨行情随后就会展开,但2573点若被击穿,则经过短暂反弹后,下跌趋势会延长到8月。

  接下来再从个股看,5月初在大盘横盘的2周多时间内,有一些强势股走出了创新高的行情,但低位股票并没有什么表现,说明只是存量资金在运作;5月底到6月初的这段2周多的横盘时间内,我们不止看到了高位创新高的强势品种,还看到了不少低位启动的强势品种,如中原特钢(002423)、双环科技(000707)、海能达(002583)、金路集团(000510)、正邦科技(002157)等,低位股票能够受到资金关照,说明有新增资金进场迹象。当然,当我们已经看到新增资金进场迹象的时候,这些个股往往已经被推到了相对高位,不用慌张,资金进场到开始拉升还有一个过程,资金进场后还应该有一个打压人气的洗盘过程,经过洗盘后,新的上涨才更有潜力。目前情况看,部分低位被资金关照的品种,已有进入打压洗盘过程的可能,安全考虑,应耐心等待这些被资金关照品种的回调介入点。

  一轮行情的启动,要有时间和空间的配合,还要有先知先觉的资金对个股的提前发掘,通过以上分析,我们看到,已有新增资金对低位股票开始关照,再经过打压洗盘后,行情有望在7月展开。

(责任编辑:sohustock)

搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017