注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

钾肥价格或暴涨 化工行业现"稀土机会"?(股)  

2011-07-25 08:53:07|  分类: 市场重要消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钾肥价格或暴涨 化工行业现"稀土机会"?(股)

时间:2011年07月25日 08:06:23 中财网
[第01页] [第02页] [第03页] [第04页] [第05页] [第06页] [第07页] [第08页] [第09页
[第10页] [第11页] [第12页] [第13页] [第14页] [第15页
>>下一页
  编者按数据显示,我国实际钾肥年需求量超过2000万吨,而目前国内钾肥进口依赖度则达到60%。随着周边市场钾肥价格的持续走高,国内钾肥市场已经成为了"价格洼地",未来国内钾肥行业也有可能出现价格重估,化工领域或有望出现"稀土行情"。
  本文导读:
  新闻动态
  钾肥对外依存度60%危及粮食安全
  钾肥开始全面提价磷肥保持高价位
  前5月化肥利润增长超七成下半年景气有望持续
  中国钾肥进口价格仍是全球"价格洼地"
  机构观点
  国信证券:钾肥价格稳定向上,涤纶价格稳步上涨(荐股)
  湘财证券:钾肥供需仍紧,价格持续上行(荐股)
  中金公司:国内钾肥价格仍有上涨空间(荐股)
  国信证券:国内钾肥价格进入持续上升通道(荐股)
  钾肥双雄估值解析
  盐湖股份:中报业绩符合预期,未来盈利逐步上行
  冠农股份一季报点评:罗钾收益如期释放,公司业绩大幅增长
  
  钾肥对外依存度60%危及粮食安全
  "化肥价格每年都涨,咱都买不起啦。"这是一位正在田间劳作的湖南农民发出的感叹。记者近日在调查中发现,化肥特别是钾肥价格的连年上涨,已成为制约中国农业发展的一大痛楚。
  作为中国最大的化肥进口商,中化化肥有限公司副总经理冯明伟接受记者采访时呼吁:为破解中国钾肥缺口之忧和进口钾肥涨价之痛,我国在进一步强化"钾肥进口联合谈判机制"的同时,还需要建立钾肥淡季战略储备制度。
  国际供应商垄断加剧,钾肥价格连年上涨
  6月30日,由中国化肥进口商与国际供应商举行的钾肥价格国际谈判宣告结束,谈判最终敲定今年下半年中国进口钾肥新到岸价为470美元/吨。这一价格与上半年相比,每吨上涨70美元,涨价幅度达到17.5%。
  据参与谈判的冯明伟介绍,中国钾肥新价格是在中化、中农和中海化学等企业组成的联合谈判小组与几大国际供应商经过"艰难的价格博弈"后取得的,与国际市场相比,中国进口钾肥"价格洼地"的地位并未改变。
  中化集团办公厅主任、新闻发言人李强认为,分析国际钾肥价格近年来持续大幅度上涨的原因,不能排除国际基础资源原材料大幅上涨等因素,"但最主要、最根本的原因是国际供应商垄断在加剧。"
  首先,从钾矿资源上讲,全球钾矿储量相对集中。主要分布在北美、欧洲、南美、中东和亚洲的泰国等国家。其中加拿大、俄罗斯、白俄罗斯、德国四国探明储量占世界总量的92%。
  其次,从钾肥产量上讲,供应商主要集中在加拿大、前独联体国家和中东地区,具有高度行业垄断的特点。其中加拿大、俄罗斯、白俄罗斯、德国、以色列、约旦六国的产量占全球产量的88%;而世界五大钾肥生产商的氯化钾产能占全球的65%,出口量占全球的80%以上。
  "特别是近几年来,新的跨国垄断矿业集团纷纷涉足钾肥经营,国际供应商之间加大股权整合力度,使得原本形成的垄断格局进一步加剧,全球钾肥产能集中度进一步提高。"冯明伟举例说,比如,俄罗斯乌拉尔钾肥公司大股东控股谢尔维尼特钾盐公司,整合了俄罗斯国内的钾肥生产,目前正积极谋划收购白俄罗斯钾肥公司,届时加钾、俄钾两家公司将垄断全球70%的产能;矿业巨头必和必拓和淡水河谷公司积极涉足钾肥开采,产能扩张迅速,并不断谋求控股、兼并原有钾肥生产企业。
  李强告诉记者,这些国际钾肥垄断巨头为获取高额垄断利润,相互配合形成全球钾肥价格联盟。为推高钾肥价格,他们甚至联手限产,以平衡供应,由此导致使国际钾肥价格逐年上涨。
  钾肥对外依存度达60%,危及我国粮食安全
  作为传统农业大国,我国对钾肥需要量巨大,但国内钾矿资源却严重不足。
  据农业部门的有关专家介绍,以"氮、磷、钾"为核心的化肥,被称为"粮食的粮食"。特别是钾肥,是我国粮食生产稳定增长的基本物质资料,不仅可以有效提升农产品品质、提高作物抗逆性,而且通过平衡施肥、科学配比,还可以有效提升氮、磷肥料利用效率。然而,我国土壤结构中钾元素分布不平衡,尤其在我国南方和长江流域广大地区的土壤中普遍缺钾。
  "要发展高产、优质、高效农业,必须平衡施用一定数量的钾肥。"冯明伟说,研究结果表明,随着养分配比的逐步改善,作物产品品质相应提高。我国农业部门推荐的氮、磷、钾施肥配比为1:0.4:0.3,按此比例计算,我国实际钾肥年需求量应该超过2000万吨。由于国际钾肥市场价格的不断上涨,国内市场需求受到抑制,目前钾肥年需求量大约在1000万吨左右。
  然而,我国钾肥资源量却相对短缺。来自无机盐工业协会钾盐分会的数据显示,截至2008年底,全国氯化钾基础储量为3.64亿吨,仅占全球氯化钾储量的2%左右,且主要是液体矿。其中95%分布在西部的青海柴达木盆地和新疆罗布泊北洼地。目前我国大规模开发的仅是品位较高、易开采的晶间卤水钾资源,氧化钾折纯储量仅有0.8亿吨。
  "我国钾肥不仅资源储量较低,而且开发速度较快,且经营粗放,可持续供应能力不足。"冯明伟说,以目前的产量最多只能开采27年,与世界上200多年的资源保障度相差甚远。即使在对高品位盐湖钾资源开发进行限制性保护的情况下,我国传统可溶性钾资源钾肥也最多能维持50年左右的可持续供给能力。
  数据显示,经过新一轮产能扩张之后,我国目前每年钾肥产量达到400万-500万吨,已基本达到最高的产能限度,但是相对于国内至少超过1000万吨的年需求量来说,仍存在较大缺口,需进口钾肥保障国内供应。
  "我国钾肥对外依存度平均保持在50%以上,这对我国粮食安全带来威胁。"冯明伟告诉记者,根据海关统计,我国近几年的钾肥进口量分别为:2003年623万吨、2004年718万吨、2005年883万吨、2006年705万吨、2007年941万吨、2008年514万吨、2009年198万吨、2010年524万吨、2011年进口量预计将达600万吨,对外依存度达到60%。
[第01页] [第02页] [第03页] [第04页] [第05页] [第06页] [第07页] [第08页] [第09页
[第10页] [第11页] [第12页] [第13页] [第14页] [第15页
>>下一页
  中财网
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017