注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

方别川化股份又入泸天化 神秘账户连擒川化姐妹股  

2011-08-28 17:42:43|  分类: 市场重要消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方别川化股份又入泸天化 神秘账户连擒川化姐妹股

时间:2011年08月28日 08:10:03 中财网
方别川化股份又入泸天化 神秘账户连擒川化姐妹股 - 黑马赢家 - 黑马赢家


方别川化股份又入泸天化 神秘账户连擒川化姐妹股 - 黑马赢家 - 黑马赢家


方别川化股份又入泸天化 神秘账户连擒川化姐妹股 - 黑马赢家 - 黑马赢家


  中报披露将进入收官的一周,对于二级市场投资而言,除了关注上市公司的基本面变化、市场筹码的变化之外,市场中一些神秘账户的动向也是必须关注的焦点。
  为什么每年的特定时期,我会特别关注他们,是因为他们已经形成了自己特有的"赚钱"方法,并且经过多年的市场检验,屡试不爽。
  乔正华、朱霄萍、上海吉通电器、谢慧明……就属于上述我定义的神秘账户,而最新中报显示,他们在二季度潜伏进了泸天化(000912),更重要的是,目前他们还未获利。不过,历史的案例说明,对他们潜伏的品种的后期走势不可小视。
  神秘账户过往的彪悍业绩
  总会出现主升浪
  犹记得1年前的2010年8月12日,我在新快报"赚钱"A42版发表"神秘组合连擒牛股主升浪引爆熊猫烟花蛰伏通策医疗"一文。
  文章先回顾了在2009年国庆行情中,熊猫烟花(600599)给股市放的一场惊艳的"烟花"--股价从6月底10元附近起步,至9月9日"烟花"最高腾空至27.17元,涨幅超过170%,其间更制造出11个涨停板。
  其中正是这一众神秘账户--上海吉通电器、乔正华、朱霄萍在2009年二季度提前潜伏,享受到了熊猫烟花的超额收益。
  当初为什么将上述三账户归于同组神秘账户,因为当时我在查阅了大量的上市公司资料后,发现在长达5年的时间内,他们在二级市场同进出5家公司,并且"上海吉通电器设备有限公司"在网络上显示的法人代表朱霄军,与朱霄萍仅一字之差。
  按时间进出的 5 家公司分别为
  名称入驻后最大涨幅清仓阶段表现
  天香集团 79% 2006 年 5 月 8 日至 6 月 6 日 21 天飙涨 58%
  科大创新 140% 2007 年一季度飙涨 98%
  SST 华新 140% 2009 年 3 月 4 日至 27 日 18 天飙涨 38%
  熊猫烟花 200% 2009 年 7 月 30 日至 9 月 8 日 28 天飙涨 122%
  通策医疗 110% 2010 年 7 月1 日至9 月2 日46 天涨幅飙涨97%
  通策医疗后进入川化股份熊市获利仍超50%
  上市公司公开资料显示,去年3季度,乔正华、朱霄萍、上海吉通电器全线退出通策医疗后,即全面建仓川化股份(000155):
  2010年9月末的数据显示,乔正华出手就是239.15万股,上海吉通电器则持有178.56万股,朱霄萍持有71.81万股,合计489.52万股,彼时股价在5.33元-7元,按6元的均价计算,市值近3000万元。
  至去年末,乔正华基本未动,持有239.3万股,上海吉通电器少量加仓3万股左右至181.58万股,朱霄萍则加仓10多万股至84.22万股,合计505.1万股,其间股价最高见8.1元,整个股价重心基本抬高至7.5元之上。
  值得注意的是,在去年12月下旬后,由于川化股份年报预亏1.8亿元-2.2亿元,股价出现较大跌幅,一度从7.5元之上跌至6元以下(最低点在2011年1月25日),几乎回到了初始建仓的位置。不过,2011年3月31日的数据显示,乔正华依然保持239.3万股未动,上海吉通电器虽有所减仓,但仍持有151.4万股,朱霄萍则继续小量加仓至91.84万股,合计482.54万股,总体仓位变动不大。而前十大流通股东中新出现了谢慧明,建仓了78.28万股。
  随后戏剧性的一幕出现了,上证指数在4月18日见顶3067.46点,随后单边跌至6月20日的2610.99点,但就在指数多达456点的巨大跌幅中,川化股份却从1月25日见底5.81元后,单边上扬至5月16日的最高9.59元,最大涨幅达到65%。
  令人叹服的是,最新的中报显示,在川化股份截至6月末的最新流通股东名单中,上述神秘账户已经全部消失。也就是说,神秘账户又一次在主升浪中完成了清仓。
  至少从建仓时期量与价的纯技术角度看,乔正华、朱霄萍、上海吉通电器这一众神秘账户,在6元左右完成建仓是完全有可能的,而在9元以上清仓也具备条件。如果按9元计算,可以套现4300万元以上。
  神秘帐户在川化股份上的筹码变化情况
  2011-03-31
  乔正华 239.30
  上海吉通电器 151.4
  朱霄萍 91.84
  谢慧明 78.28
  2010-12-31
  乔正华 239.3
  上海吉通电器 181.58
  朱霄萍 84.22
  2010-09-30
  乔正华 239.15
  上海吉通电器 178.56
  朱霄萍 71.81
  神秘账户最新动态
  换仓川化股份姐妹股--泸天化
  8月24日,泸天化发布中报,报表中的最新前十大流通股东中赫然同时出现乔正华和朱霄萍的名字,分别在二季度建仓230.52万股和152.9万股,合计383.42万股。
  同样值得关注的是,在一季度建仓川化股份,并在二季度与神秘账户同时清仓的谢慧明更以276.43万股与乔正华和朱霄萍同时出现在泸天化最新前十大流通股东名单中。
  或许是因为今年4月之后,大盘就积重难返的原因,泸天化自4月以来的走势也并不理想,基本呈单边下跌,整个二季度的极限低点就在6.6元附近。假设神秘账户在川化股份上的出货时间是在5月中旬的话,那么对应泸天化在5月中旬也还处在7.5-8元的高位,如果按7元的均价计算,则乔正华和朱霄萍的投入资金已经接近2700万元,谢慧明则接近2000万元。由于进入三季度后,泸天化仅构筑了两周左右的平台后即破位下跌,神秘账户几乎无利润可言,即使在上周五盘中一度大涨8.5%以后也未触及7元,因此,以往屡战屡胜的神秘账户目前被套的概率非常之大。在未来是否会再现一波主升浪值得跟踪。
  泸天化中报披露的前十名无限售股东
  名称持股数(万股)
  1。四川化工控股集团公司 2925
  2。中国人寿-分红-个险分红 423.31
  3。谢慧明 276.43
  4。华宝兴业多策略增长 241.98
  5。乔正华 230.52
  6。蔡鹏 211.95
  7。陈小毛 157.26
  8。朱霄萍 152.9
  9。苟宏 73.13
  10。嘉实量化阿尔法 69.80
  第三只眼
  相中泸天化的背后
  在去年对神秘账户的分析文章中,我曾根据以往操作的品种、时间、走势,总结出4个特点:
  1、流通市值均不高:按介入期的流通盘看,天香集团9514万股,时代出版3325万股,SST华新6779万股,熊猫烟花7258万股,通策医疗9092万股。而即使最大的天香集团,介入时的绝对股价也很低。
  2介入后阶段涨幅惊人。天香集团最大涨幅为79%,科大创新、SST华新均达到140%,熊猫烟花超过200%,通策医疗差不多翻倍。更突出的是,在三个账户的出货阶段,几乎都出现一波短期特别凌厉的涨幅……事实上,最新的案例川化股份也再次体现这个特点。
  3最长持股3个报告期,最短1个报告期。尽管清仓后还会出现更大涨幅,尤其是天香集团和科大创新日后都实施重大重组,通策医疗之后也再涨超过80%,但三账户均同进同出,决不恋战。
  4介入初期均没有机构出现在前十大流通股东名单中。
  而此次神秘账户接力介入的川化股份和泸天化与之前的规律相比,大同小异。
  相同的规律是,介入的仍是流通市值不高的品种。川化股份的总股本为4.7亿股,但大股东一家就占了2.98亿股,除此之外的流通盘仅1.72亿股,最初介入时股价仅5元出头,也就是实际流通市值未超过9亿元;而泸天化的总股本为5.85亿股,大股东一家占了3.47亿股,除此之外的流通盘2.38亿股,介入时股价在7元附近,流通市值在16.6亿元。
  而不同的是,神秘账户放弃了一个小标的而选择进入了一个市值更大的标的,而且这两个标的居然还是姐妹股--川化股份和泸天化的绝对控股股东是同一人--四川化工控股集团公司--分别持有川化股份63.49%的股权和泸天化59.33%的股权。此外,在神秘账户建仓之前,已有中国人寿和华宝基金两家机构进驻。
  从基本面看,两家上市公司目前的业绩都很差。川化股份2010年每股亏损0.45元,2011年中期每股亏损0.12元;泸天化2010年每股亏损0.29元,2011年中期每股亏损0.05元。这意味着,如果今年不扭亏,将双双戴上"ST"的帽子,开始进入摘牌的生死时速。
  不过,同一个东家旗下拥有两家从事同一个主业且都亏损的上市公司,不重组都不可能。
  事实上,对于采取合理方式解决川化股份和泸天化之间的同业竞争问题,控股集团早已承诺。而市场也几度疯传不同版本的方案,包括川化股份通过资产置换,将硫酸钾、尿素等资产全部置换出,注入泸天化,同时川化股份将获得集团200亿元的磷矿置入或给予每股8.5元以上的现金选择权,形成两家公司一家为原料供应企业,一家为原料加工企业的格局等,传闻中的磷矿资产则是指目前集团拥有的储量约1亿吨,预计项目建成后将形成年产120万吨至200万吨采选矿能力,60万吨磷铵生产能力,每年可实现销售14亿元,利润3.2亿元。
  就不确定的传闻而言,似乎题材方面,川化股份更吃香--有矿,就上周五二级市场表现来看,也是川化股份更强,最终封住涨停,泸天化的盘中最大涨幅为8.5%,最终收涨3.66%,但成交回报显示机构依然抛售了川化股份近800万元,而从二季度的机构布局看,却还是以泸天化为强--中国人寿从去年三季度就一直坚守,嘉实基金在二季度也有少量建仓,而川化股份的前十大流通股东中并无机构。
  究竟是什么原因,致使神秘账户在二季度集中抛售已经建仓3个报告期的川化股份,转而杀入姐妹股……泸天化,并且从未有过地选择与机构共舞,相信今年的最后4个月答案就会揭晓。
□ .王.中  .新.快.报
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017