注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐
GACHA精选

诡异重重的星星科技  

2011-08-28 20:59:58|  分类: 市场重要消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诡异重重的星星科技

时间:2011年08月28日 05:38:03 中财网

诡异重重的星星科技 - 黑马赢家 - 黑马赢家


  星星科技刚一上市,便受到了热烈追捧,上市前三个交易日均大幅上涨,但事实上该公司的真实情况或许绝非"物超所值"。本刊已经连续两期刊发了针对星星科技的透析文章,并非仅仅针对该公司,恰恰相反该公司存在的种种怪异财务表现非常具有典型性,在创业板和中小企业板中也绝非个案,其实质是反映了中小型民营企业在发展过程中重业务轻公司管理、重利润轻运营规范、重增长轻发展质量的共同特征,此外,内部人控制的"一言堂"现象更是屡见不鲜。客观上对于每一家处于初创期的民营企业来说,上述企业发展战略选择确实起到了降低管理成本的效果,但是当企业发展到成为上市公司的阶段和规模时,尤其是当需要承担起对数量暴增的外部股东利益保护的责任时,上述管理"短板"便会形成制约企业运营的瓶颈,最终将损害公司股东尤其是中小股东的利益。
  如果我们进一步细化研究星星科技存在的管理问题,仍然能够发现另外几项财务疑点,均体现出该公司经营过程中的不规范和财务决策随意性大等问题。
  诡异的突击社保
  招股说明书披露,该公司于2007年开始为"部分"员工缴纳社保,而从2010年10月开始为"全体"员工缴纳社保及住房公积金。对此公司解释为员工流动性大、跨地区社保统筹制度不完备的原因,但是有意思的是,该公司提出的原因目前仍然存在,为何在上市前就能"顺利"地为全员缴纳社保?既然客观条件均没有发生变化,就只能说此前只为"部分"员工缴纳社保的行为是主观意愿了,显然该公司从2010年10月开始全员缴纳社保实质上是为了IPO过会所做的突击性安排。
  对此,招股说明书中也进行了详细披露。值得关注的是,2008年未足额缴纳社保的金额占同期净利润的比例高达614.4%,这也就意味着如果该公司一直像上市前这样"规范"地运作员工社会保险,2008年度将出现较大金额的亏损,且亏损金额约在400万元左右。虽然"连续三年盈利"并没有作为创业板公司上市的硬性考核指标,但是毫无疑问这将会引起发审委和相关媒体的极大关注,很可能实质影响到该公司的上市进程。
  事实上,未按照相关规定为员工缴纳社保的现象,在民营企业当中普遍存在,这里面不仅体现出企业忽视甚至是压榨员工利益的劳资矛盾,更为关键的还体现出了在企业管理方面缺少内部监管、任由老板"一言堂"的内部人控制问题。因此,针对拟上市公司上市前突击缴纳社保的现象,发审委也在对此加强监管,并且已经出现过舒朗服饰等存在类似问题的公司IPO被否的案例。而星星科技涉及的金额显著影响到最近三年的盈利能力,却最终顺利登陆证券市场,颇值得玩味。
  诡异的房屋折旧
  招股说明书"发行人的主要固定资产和无形资产"部分披露,星星科技目前持有三处总面积达23801.7平米的厂房,账面原值为2738.53万元,取得时间均为2010年12月30日,这也就意味着按照会计准则"当月购入固定资产次月开始计提折旧"的相关规定,该公司应当从2011年1月开始为这三项房产计提折旧,而在2010年应当不存在此项折旧费用。但是招股说明书中却赫然列示当年房屋及建筑物折旧金额高达194.74万元,约为三项房产原值的7.11%,这显然违背了相关会计核算规定。
  同时,根据招股说明书附注部分披露,该公司针对房屋及建筑物的预计使用寿命为10到20年,预计净产值率为5%,由此计算年折旧率为4.75%到9.5%之间。以9.5%的最高计提折旧率,和当年度折旧金额占原值比7.11%计算,该公司也是从2010年4月开始计提房屋及建筑物折旧的,如果考虑到部分房产4.75%的年折旧率,则开始计提月份将更加提前。而这又显然与该公司披露的房产取得时间矛盾,由此不难看出该公司在资产及折旧核算方面的混乱。
  此外,根据2008年1月1日起实施的《中华人民共和国企业所得税法实施条例》的规定,房屋及建筑物的最低折旧年限为20年,这也就意味着星星科技针对部分房产(折旧期为10年的部分)采取了缩短折旧年限的加速折旧核算方式,并由此导致递延所得税资产科目余额增加。但是值得关注的是,根据披露信息,三处房产的位置均处在"台州市椒江区白云山路851号",由此来看所谓的三处房产很可能是在同一栋楼上的不同部分,蹊跷的是,既然是在同一栋楼上的房产,为何会有"预计使用寿命"(折旧年限的确定依据)的不同?此间体现出了该公司固定资产折旧年限确定方面非常大,不符合正常的财务逻辑。
  诡异的租赁费用
  由于星星科技母公司(地处台州)的房产获取时间均为2010年底,势必对应着此前年度生产经营用房产采用租赁形式。从招股说明书披露信息来看,母公司2010年底产能对应厂房需求面积合计23801.7平米,子公司广东星星2010年底产能对应厂房需求面积合计38700.9平米(目前仍为租赁),则合计厂房面积需求62502.6平米。但是"费用发生明细"部分披露的最近三个年度租赁费发生金额分别为9.9万元、15.9万元和31.8万元,以2010年房产需求面积计算,每平米租赁价格仅为5.09元/年,这一价格显著低于台州椒江(星星科技母公司购置房产所在地)10元/平米/年的市场价格,这显然有悖于正常的财务逻辑。
  对此《红周刊》认为,该公司上市前很可能存在着由关联方承担房屋使用费用,或者从关联方处低价租赁房产的资产不独立现象,进而降低租赁费用、调节利润。由于企业上市对进行资产独立性有严格要求,才促使该公司在2010年底突击购置房产,以达到相关上市要求。但是此间体现出来房屋租赁非市场化操作却非常值得关注。
  诡异的产品商标
  招股说明书的"商标情况"部分披露,公司共有6项商标目前均处在申请期,并且申请时间均为2010年11月11日,由此不难看出这又是在上市前突击进行商标申请工作,同时也证明这个早在2005年便获得了台州市高新技术企业资质的公司截至目前也没有属于自己的商标,实在有些名不副实。
  并且这一诡异现象更能引发人们的思考:在2008年便获得"中国自主创新行业最具国际影响力首选品牌"的公司,他的"品牌"又在哪里?星星科技此前若干年销售产品的过程中,又是在使用谁的商标?抑或这个头顶若干高新技术光环的企业,不过是一个不需要商标的手机面板加工厂?
  此间隐藏着哪些秘密,或许只有公司的核心人员才能解释清楚。同时这些诡异现象又将给公司未来发展埋下怎样的隐患,还有待公司未来的真实业绩表现来揭示,毕竟假的真不了,时间能够证明一切。
□ .田.刚  .证.券.市.场.红.周.刊
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017