注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

龙回头 龙抬头 阴阳镜 三招走遍天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

淘金可燃冰金矿 六只股望爆发  

2011-09-01 21:53:07|  分类: 市场重要消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淘金可燃冰金矿 六只股望爆发

时间:2011年09月01日 16:57:53 中财网
[第01页] [第02页] [第03页] [第04页] [第05页] [第06页] [第07页] [第08页] [第09页
[第10页] [第11页] [第12页
>>下一页

  导读:
  我国"可燃冰"远景资源多 至少有350亿吨油当量
  中国制定为期11年的研发计划 进军新能源"可燃冰"
  可燃冰首次纳入我国能源规划 2025年望实现商用
  蛟龙号提升我深海资源勘探力 明年进行可燃冰勘探
  相关资料
  "可燃冰":沉睡的未来能源
  全球动态
  日本跃跃欲试开发"可燃冰" 世界首次在近海开展
  机构观点
  中信证券:可燃冰,能源之王
  六大概念股望爆发

  我国"可燃冰"远景资源多 至少有350亿吨油当量
  为期11年的"祁连山盆地重点冻土区天然气水合物资源调查"项目正在展开,此项目将评价中国祁连山地区可燃冰的资源潜力,同时开展理论研究、技术研发和开发利用试验,形成资源调查、理论研究、技术研发、开发利用相结合的项目体系。
  天然气水合物俗称可燃冰,是一种新型、绿色、清洁能源,公认的21世纪替代能源之一。据科学家估算,世界上可燃冰总资源量相当于全球已知煤、石油和天然气的2倍。随着石化类能源的逐渐枯竭,寻找新的替代能源已成为各国重点发展的课题。
  我国地质工作者2008年在祁连山冻土区发现了可燃冰。作为世界第三冻土大国,科学家粗略估算,中国远景可燃冰资源量至少有350亿吨油当量。
  位于青海省东北部的祁连山木里地区虽然发现了可燃冰,但是人们并不清楚这里究竟有多少储量。为此我国制定了为期11年的计划,拟分三个阶段摸清家底。
  记者自青海省政府有关部门获悉,青海省将发现可燃冰的木里三露天可燃冰资源勘探研究开发工作分阶段推进。青海省政府与中国海洋石油总公司在2010年6月签署了《资源合作战略框架协议》。根据此协议,由青海省发改委牵头,中国海洋石油公司、青海省发展投资公司、青海西部矿业集团、中国煤炭地质总局青海煤炭地质局四家单位正积极联合成立可燃冰研究中心。
  一些中国的大型煤炭企业也对可燃冰的研发表示出极大的兴趣并展开有效率的行动。据悉,神华集团正在与有关方面密切协商,如协议达成,神华将参与到可燃冰的勘查与研发之中。(.中.国.经.济.网)

 

中国制定为期11年的研发计划 进军新能源"可燃冰"
  为期 中信证券:可燃冰,能源之王
  可燃冰:能源之王。可燃冰大都蕴藏在全球各地的海床上。迄今为止,在世界各地的海洋及大陆地层中,已探明的可燃冰储量超过16.7万亿吨油当量,相当于全球传统化石能源(煤、石油、天然气、油页岩等)探明储量的两倍以上,够人类使用1000年。仅仅是目前已探明的储量,就比地球上石油的总储量还大几百倍。
  低碳社会的理想能源。可燃冰比人们平时使用的天然气更为纯净、清洁、无污染。在标准状况下,1单位体积的可燃冰分解最多可产生164单位体积的甲烷气体,其燃烧产牛的能量比煤、石油、天然气多出数十倍,是公认的地球上尚未开发的最大新型能源。
  各国均处于研究阶段,短期内无法商业开采。自60年代开始,俄罗斯、美国、德国、英国和加拿大等许多发达国家就开始可燃冰的研究。美国参议院于1998年通过决议,把可燃冰作为国家发展的战略能源列入国家级氏远计划,要求能源部和美国地质调查局等部门组织实施,其内容包括资源详查、生产技术、全球气候变化、安全及海底稳定性等五方面问题,要求2010年达到计划目标,2015年投入商业性开发。
  我国资源储量丰富,开发进度较落后。据估算,我国可燃冰资源量超过438亿吨油当量。其中,南海海域约185亿吨,值于青藏和黑龙江的冻土带则有253多亿吨。我国虽然发现较早,但欧美发达国家已经有了在2015年投入开发的具体规划,在开发利用研究方面我国还显落后。
  行业风险。可燃冰的大规模开采可能导致大量温室气体排放而污染环境;开采不当会诱发海底滑坡等地质灾害;目前技术条件下开采成本过于高昂。
  相关企业。由于可燃冰的开采在我国尚处于研究阶段,截止目前还没有上市公司披露具体的项目时间表。鉴于前期开发需要大量的财力、物力,预计国内石油三巨头中石油、中石化和中海油可能会承担部分前期工作。
11年的"祁连山盆地重点冻土区天然气水合物资源调查"项目正在展开,此项目将评价中国祁连山地区可燃冰的资源潜力,同时开展理论研究、技术研发和开发利用试验,形成资源调查、理论研究、技术研发、开发利用相结合的项目体系。
  天然气水合物俗称可燃冰,是一种新型、绿色、清洁能源,公认的21世纪替代能源之一。据科学家估算,世界上可燃冰总资源量相当于全球已知煤、石油和天然气的2倍。随着石化类能源的逐渐枯竭,寻找新的替代能源已成为各国重点发展的课题。
  有专家预计,2020-2025年前后,中国将达到能源资源需求高峰期。
  中国地质工作者2008年在祁连山冻土区发现了可燃冰。作为世界第三冻土大国,科学家粗略估算,中国远景可燃冰资源量至少有350亿吨油当量。
  据悉,可燃冰资源调查工作将开展11方面的内容:包括开展祁连山冻土区可燃冰资源评价,南祁连盆地多种能源综合评价,祁连山木里地区1:5万的区域地质矿产调查6幅联测和油气化探6幅联测,青海南部冻土区可燃冰资源评价,冻土区可燃冰勘查、钻探技术研发,冻土区可燃冰开发利用试验研究、现场实验测试装置研发、勘探开发的环境影响研究、形成机理及分布规律研究。
  位于青海省东北部的祁连山木里地区虽然发现了可燃冰,但是人们并不清楚这里究竟有多少储量?因此摸清家底是首先要做的工作。
  可燃冰具有重大的环境效应,其勘探与开发也有可能对环境产生影响。开展青藏高原冻土区可燃冰勘探、开发过程中的资源影响评价研究,提出相应的防治对策也是非常必要的。
  "这是确保利用资源的同时,不影响到原本就脆弱的生态环境。"有关专家表示。
  中国地调局制定了为期11年的计划,拟分三个阶段实施。
  从2010年起的第一个三年,重点开展靶区优选研究,施工钻探试验井,争取再发现水合物产地处;同时开展勘查技术研发工作。
  从2013年起,再用三年时间重点开展资源勘查工作,同时开展生产试验先期研究。
  在此基础上,从2016年起,用5年时间继续开展资源勘查工作,同时开展生产试验研究。
  记者自青海省政府有关部门获悉,青海省本着总体规划、科学探索、突出重点、分步实施的原则,将发现可燃冰的木里三露天可燃冰资源勘探研究开发工作分阶段推进。
  第一阶段,以勘探与资源评价、试验场钻探及试采建设为主,完成资源评价和现场试采基础建设;
  第二阶段,以实验开采工程实施、装备研制及工艺技术后评价为主,在成藏机理与分布规律研究、试开采工程技术与装备研制等方面取得成果;
  第三阶段,以工业化开采实验为主,在资源综合利用方法、配套工程技术等方面取得成果。
  据悉,青海省政府与中国海洋石油总公司在2010年6月签署了《资源合作战略框架协议》。根据此协议,由青海省发改委牵头,中国海洋石油公司、青海省发展投资公司、青海西部矿业集团、中国煤炭地质总局青海煤炭地质局四家单位正积极联合成立可燃冰研究中心。
  有关人士透露,中国海洋石油公司已同意组建方案中中海油占49%的股份,其余三家占51%股份的组建方案。
  中海油以王长利为首的一行15人,于2011年7月6日与青海煤炭地质局进行了工作技术交流,并赴木里三露天进行了现场勘察。
  经过双方讨论,决定将于下半年对三露天进行高精度三维地震勘探,重点了解区内裂隙发育情况以及天然气水合物的成矿机理。然后在此研究基础上,施工1~2口试验井,对可燃冰的综合勘查技术进行探索。预计今年将投入研究经费6000万元。
  不过权威人士表示,由于双方尚未达成合作共识,上述情况目前仍处计划之中。
  而就在中海油仍在迟疑不前的同时,一些中国的大型煤炭企业也对可燃冰的研发表示出极大的兴趣并展开有效率的行动。
  据悉,神华集团正在与有关方面密切协商,如协议达成,神华将参与到可燃冰的勘查与研发之中。
  但有关分析人士也对一些煤炭企业的此举表示疑虑。担心其醉翁之意不在酒,以参与可燃冰勘查为幌子,真正意图恐在于可燃冰发现地的优质煤炭资源。(.青.海.新.闻.网 .吕.雪.莉)

 



 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017