注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

国务院常务会议关注三大焦点  

2011-10-27 21:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院常务会议关注三大焦点

  启动实施农村义务教育学生营养改善计划,讨论通过《疫苗供应体系建设规划》,开展深化增值税制度改革试点

  改善农村义务教育环境、加强疫苗供应体系建设、深化增值税制度改革,26日召开的国务院常务会议,每一个决定都是社会关注的焦点问题。

  疫苗免疫是民生大事

  “疫苗免疫问题是涉及民生的重大问题。”北京大学公共卫生学院教授、卫生部政策与管理研究专家委员会委员陈育德10月26日晚间接受中国经济时报记者采访时表示,国务院常务会议讨论通过《疫苗供应体系建设规划》(以下简称《规划》),说明国家对传染病预防高度重视。

  疫苗接种是对付传染病的重要手段。此次会议指出,接种疫苗是防控传染病发生和流行最经济、最有效的措施之一。

  陈育德说,《规划》的提出是基于我国几十年的疫苗研发生产基础。我们拥有自己生产、研制的多项疫苗和前沿技术手段,加上当前国际开放的环境也将加速形成国内外互相交流、促进发展的态势。

  《规划》要求:到2015年,初步建成满足我国经济社会发展需要的疫苗供应体系,实现常态必保,应急能力大幅提升;到2020年,疫苗供应体系进一步健全完善,具备与发达国家同步应对突发和重大疫情的实力。

  “我国疫苗研制、生产、投入和使用的速度很快,也非常成功,这说明我们在这一领域具有相当强的能力和很好的基础。”陈育德表示,国家有计划地按照时间进度提出发展目标,依托强大基础和大力投入完全可以实现规划目标。

  当然,这需要在科研、财力和人才等方面的巨大投入。当前我国的运行机制是:政府主导社会资源进入,由国家推动吸引人才,形成一批专业队伍从事疫苗的研发生产。

  《规划》的通过可以大大提高我国研制生产新型疫苗以及提高原有疫苗质量。另外,当前疫苗的市场前景非常好,我国疫苗体系建设的市场前景不仅限于我国的较大人口基数,对国际的贡献力量也不容小视。

  改善农村教育环境应时且应该

  为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,提高农村学生尤其是贫困地区和家庭经济困难学生健康水平,会议决定,从2011年秋季学期起,启动实施农村义务教育学生营养改善计划。 “此项决定意在弥补我国义务教育阶段普遍存在的教育资源、环境的差距,尤其是对西部边疆等贫困地区,保障义务教育阶段入学生源享有基本教育权利十分迫切。”华东师范大学基础教育改革与发展研究所、教育系教授吴遵民告诉本报记者,保障教育资源环境严重不足、落后地区学生的基本营养,投入巨额财政予以支持是应时且应该的,同时对校舍等教学硬件条件予以提升完善,都是对其基本教育环境的保障。

  在吴遵民看来,义务教育是教育之本。由于东西部发展差距较大,有些贫困地区义务教育阶段适龄学生的基本教育权利无法保障,适龄不入学、中途辍学现象普遍存在。因此,保障贫困地区适龄群体的基本教育权利,亟待采取具体、有效的措施,加大财力、人力投入,从教育的硬件和师资软件方面共同保障。

  而本次会议提出的贫困地区学生营养问题,直接针对的是适龄义务教育阶段学生的营养不足、甚至严重欠缺的现状。通过制定科学的营养规划,强化学校重视营养问题,并通过建立监督机制确保财政支持落到实处,可以提高适龄生源的基本营养,进而提高其身体健康水平。

  增值税改革需注意税权划分问题

  会议决定,从2012年1月1日起,在部分地区和行业开展深化增值税制度改革试点,逐步将目前征收营业税的行业改为征收增值税。

  中国社科院财政与贸易经济研究所税收研究室助理研究员蒋震向记者表示,我国早在1994年就已经确立了营业税和增值税分别征收的规定,其中营业税是针对服务业和第三产业,即劳务等“无形产品”征收。

  随着十几年税收制度的运行,税收领域出现了很多问题,如交通运输、物流等第三产业税负较重,“征收增值税企业购买征收营业税企业的劳务”的行为可能引发“增值税抵扣链条断裂”的现象等等。

  “为了解决上述问题,完善抵扣链条,就需要采取增值税‘扩围’措施,即将增值税的征税范围扩大到征收营业税的征收范围,包括交通运输业在内,这样做对降低第三产业的税负也有着积极意义。”蒋震表示,这在一定程度上也将解决重复征收的问题。

  但对深层次问题还需特别注意,如中央和地方的税权划分问题。蒋震说,现行增值税中央与地方是按照“七五、二五分成”,即中央占增值税收入的75%,地方占25%;营业税原本属于地方税,如果增值税扩围至营业税征收范围,必将引起中央与地方的利益分割问题。

  原本属于地税的营业税改为增值税,就变成中央与地方分享,且中央占比更多,这将会减少地方税的财源。防止地方税收收入出现“枯竭”,将是未来改革中急需解决的重要问题。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017