注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

五矿稀土宣布跟进停产 南北巨头联手保价  

2012-11-04 21:30:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五矿稀土宣布跟进停产 南北巨头联手保价(附股)

时间:2012年11月04日 04:34:39 中财网
[第01页] [第02页] [第03页] [第04页] >>下一页

  在包钢稀土公告冶炼分离厂全面停产后,南方稀土分离巨头五矿也正式宣布跟进。一南一北最重要的两家稀土企业联手保价,业内静待能否给几近死水一潭的稀土市场投下涟漪。
  此外值得注意的是,此次参与停产就是正在寻求借壳*ST关铝的五矿稀土(赣州)股份有限公司(简称“五矿稀土赣州”)下属子公司。
  暂停企业正待借壳
  本报记者近日从五矿集团确认,集团子公司五矿稀土有限公司已发布公示,决定让下属稀土分离企业定南大华公司、红金公司、广州建丰五矿公司及冶炼企业寻乌新舟冶炼厂暂停生产。这涵盖了五矿集团直接控制的绝大部分冶炼分离产能。公司并没有说明停产期限。
  其中,定南大华、赣县红金和寻乌新舟是五矿稀土下属的冶炼分离企业,而后者正意图通过借壳同为五矿系的*ST关铝实现上市目标。
  从2011年3月暂停上市的*ST关铝9月底公告,拟通过定向增发3.13亿股购买五矿稀土(赣州)股份有限公司100%股权和五矿(北京)稀土研究院100%股权并募集配套资金,价格为2011年3月24日前20个交易日股票交易均价8.48元/股,发行数量约3.13亿股。
  但公告提供的盈利预测显示,五矿稀土的业绩并不稳定。公司2011年实现净利10.17亿元,今年全年盈利预测仅5.18亿元,同比降幅近5成,2013年则预计进一步跌至3.62亿元。近两年来稀土价格暴涨暴跌造成的业绩波动,可见一斑。此次为了保价再度停产,无疑将对企业业绩形成进一步打击。
  停产效果待考
  至于停产可能产生的影响,目前业内出现分歧。
  根据各省下发的2012年稀土生产指令性计划,五矿今年共分得约4000吨(REO) ,此前已停产的包钢稀土则分得3.5万吨。按照全年共9万吨左右的计划量,此次停产理论上将减少市场资源的有效供应量,对价格起到有一定的利好作用。
  由于工信部正在进行核查整顿稀土违法违规生产,停产也被看作是对政策的一种呼应。记者从江西当地稀土企业了解到,大量企业已经处于检修状态。
  不过,此前包钢稀土的停产保价并未获得业内热情反馈,贸易商普遍表示当前市场已经太过疲弱,存货多订单少,即使停产恐也难有明显效果。
  而现在五矿的跟进,让停产范围横跨南北区域、涵盖轻重稀土,会否产生联动效应,市场拭目以待。(上.证.朱.宇.琛 )

【行业分析】
  全球轻稀土行业格局2013年或剧变,而中重稀土供给局面难撼动
  来源: 方正证券撰写时间: 2012-10-25
  停产事件再起,预计影响产能较小
  此次停产事件应该是继2011年10月的再版。由于当时稀土产品价格持续下滑、下游需求不旺以及面临供过于求的形势,包钢稀土决定2011年10月19日起,所属冶炼分离企业(包括直属冶炼厂、华美公司、和发公司、山东灵芝公司)停产一个月(包钢全南晶环、包钢信丰新利已停产)。停产期间,包钢稀土将相应停止对上述冶炼分离企业及外部合作企业的原料供应。包钢(集团)公司每年出售给包钢稀土的300万吨矿浆中稀土含量24万吨,折合精矿(50%品位)为48万吨;稀土精矿经过浓硫酸强化焙烧、水浸得到较纯的碳酸稀土。如果按照内蒙古矿山稀土氧化物(REO)每年开采指标5万吨计算,预计一个月的停产将影响产能仅4000吨左右。
  2012年中国稀土出口预计大幅减少
  根据中国海关统计咨询服务中心公布的数据,2012年1~6月份,中国稀土矿石、金属及化合物出口量较上年同期减少42.7%,为4908吨。其中,6月份出口稀土矿石、金属及化合物884吨。2006年至2008年,国外海关统计的从中国进口稀土量比中国海关统计的出口量分别高出35%、59%和36%;2011年更是高出1.2倍,通过正常渠道出口的稀土冶炼产品数量仅占出口配额量的60%左右。除了中国出口走私猖獗的因素,分析师预计受宏观经济影响需求减少以及替代增加、海外产能释放及进口地多元化影响,2012年中国出口量可能不到30996吨出口配额的30%。
  全球稀土行业格局将在2013年剧变
  随着美国Molycorp公司MountainPass矿山和澳大利亚Lynas公司MountWeld矿山产能逐渐释放,全球稀土行业格局将可能从2013年开始发生剧烈的变化,到2015年,新进入市场的稀土矿山产能可能达到7.8万吨;2015年以后,全球稀土行业可能面临进一步的变化,潜在的市场进入量可能超过16万吨。分析师预计2012年底海外稀土氧化物产能约3.7万吨,2013年将达到为6.7万吨;而2012-2013年海外产量分别1.8万吨和3.7万吨,市场占有率分别约15%和27%;2015年以后中国稀土供给量占比可能下降至60%以下。
  轻稀土产能释放中国承压,而中重稀土供给局面难撼动
  假设美国、澳大利亚及南非三个矿山到2015年均实现项目设计产能,其它项目暂不考虑,根据测算,氧化镧和氧化铈供应量将会大幅增加,分别达到1.95万吨和3.24万吨,大幅高于需求增量的1.06万吨和1.10万吨。而分析师测算到2015年,钐、铕、钆、铽、镝、钬、钇等中重稀土供应量仅增加2252吨左右,约占2011年中国中重稀土的开采配额1.3万吨的16.93%。其中,钇、镝、铽需求增速明显快于产能增速,如果考虑到产能增量不可能100%达产,全球中重稀土的产量增量将更少。因此,海外稀土资源开发难以撼动中国中重稀土资源优势。需要说明的是,这里没有考虑受稀土价格和资源所在国政策(尤其是严格的环境保护)方面的制约,进度可能会放缓或改变计划。
  由于长期坐拥稀土资源优势,中国在稀土应用技术上落后于日美等国,没有充分享受到技术进步带来的行业利润率提升。分析师预计随着未来海外轻稀土产能的释放,价格回升面临压力,但随着需求回升,价格将缓慢上涨;而中重稀土是中国特有优势资源,未来海外开发的矿山产能很少,价格将在当前价格基础上随需求上升逐渐上涨,更具投资价值。

  【个股掘金】
  包钢稀土(600111):稀土价格低迷,公司业绩下滑

  来源:东北证券撰写时间:2012-10-23
  公司业绩不及预期:前三季度,公司实现营业收入82.62亿元,同比降低18.12%;实现归属于母公司股东的净利润16.89亿元,同比下降46.04%。EPS,0.70元。其中第三季度,实现营业收入19.65亿元,同比下降52%,环比下降28%,归属于母公司股东的净利润1.20亿元,EPS0.05元,业绩同比重挫90%,环比也下降67%。
  价格下降,成本上升,综合毛利率大降。第一,受稀土需求整体不乐观影响,三季度稀土价格延续了去年中期以来的跌势;第二,公司自今年开始实施新的关联交易采购价格,使公司的采购成本大幅增长。
  第三,第三季度公司的销售量也有所下降,同时销售的产品主要是成本较高的中重稀土和磁性材料,上年同期则以低成本的轻稀土为主。
  受此影响,公司的综合毛利率下降至44%,低于上半年的48.75%,及去年全年的毛利率72.79%。
  费用率上升也损及利润。其中,公司管理费用持续提升,第三季度管理费用达1.96亿,前两个季度分别为1.47亿和1.37亿。同时营收下降,管理费用率由一季度的3.85%和二季度的5.40%上升到了9.97%。
  与此同时,公司财务费用同比上升31%,环比有所降低,财务费用率与销售费用率合计有所提升。
  稀土竞争结构正在改变:近20年来我国牢牢占据了稀土主产国的位臵,随着近年来我国加强了对稀土出口与生产的控制,海外稀土产能得到快速恢复或开发,美国的Molycorp、澳大利亚的Mt.Weld纷纷投入运行,且产出规模较大。同时,印度、越南等国也日益成为重要的稀土资源供给国。世界稀土行业的变革更在削弱中国的控制力,抵销了国内对出口和生产的控制政策效力,稀土价格持续底迷。
  盈利预测与评级。预计公司2012年至2013年EPS为0.81元、0.91元。当前的PE水平分别为39倍、37倍,维持公司谨慎推荐评级。

五矿稀土宣布跟进停产 南北巨头联手保价 - 黑马赢家 - 黑马营

 
  科力远(600478):组建稀土集团收购鸿源稀土,促进公司长足发展
  来源:第一创业撰写时间:2012-10-25
  事件:近日,公司发布了参与组建《湖南省稀土产业集团》获批和定向增发收购鸿源稀土进展的公告。
  点评:
  1、国内镍氢动力电池和泡沫镍龙头
  公司是一家生产镍氢电池和泡沫镍为主营产品的企业,此两项业务分别约占其营业利润的50%和20%左右。
  其中,泡沫镍一直是公司的主打产品,约占国内70%、全球30%的市场份额;镍氢电池业务主要是2011年初公司收购的日本松下湘南Energy公司后,公司成为国内最大的车用镍氢动力电池生产厂商。2012年1-6月该工厂累计完成约30,967台套镍氢动力电池组的销量,实现利润总额2817万元,开始为公司贡献利润。
  目前公司的核心业务为车载镍氢电池,其主要应用领域为非插电式混合动力汽车(HEV)。车载镍氢动力电池刚刚进入成熟期,是目前HEV所用电池体系中被实际验证并被商业化、规模化的电池体系,现有大多数的市场份额为镍氢动力电池,商业化的代表是丰田的普锐斯。除此之外,目前其他主要的商业化的混合动力汽车如丰田的雷克萨斯CT200h和凯美瑞尊瑞,大众途锐混动、以及本田的Civic,Insight等均采用镍氢动力电池组。
  2、收购鸿源稀土有利于整合产业链,增强竞争优势
  在镍氢电池的负极材料中,镧系(La)稀土金属约占整个储氢合金材料成本的50%以上。在此背景下,公司一直谋求产业链的整合,积极向上游拓展延伸,以增强公司的竞争优势。
  鸿源稀土是以中国包头稀土研究院为技术支撑而建立,是中国南方规模较大的稀土材料生产出口基地之一,年产稀土3500吨(以REO计算)、稀土金属材料600吨,也是湖南省唯一拥有稀土出口配额的稀土分离企业。
  3、参与组建稀土集团可助力公司长足发展
  公司10月9日公告关于参与组建湖南省稀土产业集团获批的公告。具体方案为:湖南省稀土产业集团有限公司首期注册资本3亿元,公司性质为国有控股有限公司,其中,国有单位(企业)占股51%,民营企业占股49%。各股东以现金出资,占股比例为:湖南金鑫黄金集团有限公司占注册资本的30%,湖南经济技术投资担保有限公司占注册资本的14%,湖南发展集团矿业开发有限公司占注册资本的5%,湖南先进储能材料工程研究中心占注册资本的1%,湖南稀土金属材料研究院占注册资本的1%,湖南科力远新能源股份有限公司占注册资本的30%,益阳鸿源稀土有限责任公司占注册资本的14%,湖南联晖投资管理有限公司占注册资本的5%。
  4、抑或为公司转型的一步棋?
  尽管镍氢电池目前还具有一定的市场份额,但不可否认的是,锂电池正在逐步蚕食它。那是因为作为车载电池,锂电池相比镍氢电池具有能量密度大的决定性优势,从而能够使汽车搭载更多电量,同时占用较少空间。而锂电池相对镍氢电池的弱势方面,耐过充性能则可以通过外部电路控制电压来实现。所以,从电池性能比较来看,作为车载电池,锂电池将在未来一段时间内扮演主要角色。
  5、盈利预测及投资建议
  考虑到定向增发收购鸿源稀土,预计2012年、2013年和2014年EPS分别为0.02元、0.19元和0.25元,对应10月24日股价21.67元的PE分别为870倍,117倍和87倍。给予"审慎推荐"投资评级。

五矿稀土宣布跟进停产 南北巨头联手保价 - 黑马赢家 - 黑马营

 
    中色股份(000758):金属价格下跌致毛利率下滑
  来源:广发证券撰写时间:2012-10-29
  公司前三季度累计营业收入:87亿元,同比增34.4%;净利润:0.89亿元,同比减46.1%;基本每股收益0.12元,同比减45.8%。三季度单季EPS0.03元。符合预期。
  金属价格下跌致毛利率下滑
  前三季度公司主要产品的市场价格同比有较大跌幅,铅、锌金属的平均售价较上年同期分别下降8%、15%。加工费收入也同比下降,精矿和冶炼盈利空间均被压缩。金属价格下跌导致公司前三季度毛利率同比去年同期下跌6个百分点。
  期间费用增加及TZN计提减值准备压缩盈利空间
  公司负债增加和利率高企带来财务费用大幅增加,同比增加0.78亿元。同时参股子公司TerraminAustraliaLimited本期计提大额资产减值准备,导致公司对其按权益法核算确认的投资收益大幅减少,投资收益同比减少0.59亿。
  提前布局赤峰,15个探矿权在手,未来增储无忧
  赤峰地区铅锌资源比较富集,成矿条件好,前期矿调较粗略,未来出大矿好矿的几率较大。公司从2005年开始,开展"商业性1:5万地质矿产调查"工作,对该区域新发现的矿产有权优先获得探矿采矿权。公司在赤峰地区已拥有15个探矿权(651平方公里),为未来铅锌业务持续增长提供了资源保障。
  给予"持有"评级
  分析师预计2012-2014年EPS分别为0.46、0.24和0.39元,对应PE分别为40.6、77和47.2倍。给予公司"持有"评级。

五矿稀土宣布跟进停产 南北巨头联手保价 - 黑马赢家 - 黑马营

 
  厦门钨业(600549):短期业绩下降,战略价值仍在
  来源:中信建投撰写时间:2012-10-30
  钨钼稀土行业持续低迷,影响公司产品销售
  由于海内外经济持续不景气,公司第三季度钨品订单已由上半年的小幅增长转为同比减少,钨价继续下跌,前三季度钨粉和APT价格同比下跌7.5%和10.9%。稀土产品量价齐跌及期初库存成本较高导致新能源材料亏损加大,造成公司净利润同比大幅下降。
  钨主业长期仍有增长,硬质合金扩产能
  公司目前硬质合金产能在2000吨左右,九江硬质合金项目一期产能规划为2000吨/年,预计2013年下半年建成投产,另外3000吨钨粉也将在明年达产。硬质合金与社会总投资等经济指标相关性明显,机会需等待美国房地产等数据好转,海外订单恢复。
  稀土整合步伐加快
  公司9月注销外商投资企业资格证书,为稀土资源整合扫清又一障碍,标志着公司稀土整合步伐的加快。由于国土部颁发的稀土采矿证书尚未取得,影响了公司对福建省稀土资源的勘探和整合进程,短期内稀土业绩贡献仍主要来自于冶炼环节。6000吨稀土特种金属、400吨荧光粉、1000吨高性能钕铁硼等项目建设明年起帮助提升稀土产业链利润。
  盈利预测
  由于公司产品订单和售价下降,分析师下调公司12~14年EPS为0.85元、1.35元和1.72元,对应PE40/25/20倍,维持公司"增持"评级,参考公司明年业绩成长性,给予目标价40元。

五矿稀土宣布跟进停产 南北巨头联手保价 - 黑马赢家 - 黑马营

 
  宁波韵升(600366):三季度业绩略低于预期
  来源:申银万国撰写时间:2012-10-26
  前三季度业绩同比持平,略低于分析师预期的同比增长10%。公司12年前三季度实现营业收入24亿元,同比下降19%;实现营业利润5.8亿元,同比增长1%;实现归属母公司所有者净利润4亿元,同比持平;实现每股收益0.77元,业绩略低于分析师预期的0.85元。公司三季度单季实现营业收入7亿元,同比下降54%、环比下降11%;实现营业利润1.2亿元,同比下降71%、环比下降57%;实现归属母公司所有者净利润1亿元,同比下降64%、环比下降46%;实现每股收益0.2元(二季度0.37元、去年同期0.54元).
  三季度业绩下降主因产品价格与盈利能力下降。三季度稀土市场继续走低,氧化镨钕均价约为36万元,同比下跌66%、环比下跌16%,稀土价格的下跌直接导致公司产品价格的整体下调。由于产品价格下跌,根据测算,同比来看,钕铁硼与电机业务主营收入分别下滑约55%、30%(同比影响EPS约0.23元),毛利率也由去年同期的40%下降至33%(同比影响EPS约0.08元);环比来看,钕铁硼主营收入下滑约15%(环比影响EPS约0.02元),电机业务基本持平,毛利率由二季度的45%下降至33%(环比影响EPS约0.14元),管理费用率环比明显回升使盈利能力进一步下降(环比影响EPS约0.1元).
  稀土永磁市场低位徘徊,短期难有明显改善。从公司产品结构来看,钕铁硼业务中,KPM磁钢保持较好增长态势;电机业务中,新开拓的伺服电机业务销售稳步扩大。但总体而言,目前国内外宏观经济依然在低位徘徊,短期内产品订单需求难有明显改善;同时,由于需求复苏尚需时间,目前行业对补库存也较为谨慎,补库存推动稀土永磁市场的复苏也需要继续等待。
  下调盈利预测,维持"增持"评级。分析师下调公司2012-2014年的EPS至0.99/1.19/1.40元(此前为1.29/1.56/1.85元),对应动态PE分别为15.9、13.2、11.2倍,目前市场处于行业底部区域,维持公司"增持"评级。

五矿稀土宣布跟进停产 南北巨头联手保价 - 黑马赢家 - 黑马营

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017