注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

出版业获500亿支持 多股受益  

2012-11-07 19:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出版业获500亿支持 多股受益

时间:2012年11月07日 16:51:26 中财网
[第01页] [第02页] [第03页] [第04页] [第05页] [第06页] >>下一页

  11月6日上午,新闻出版总署和交通银行(601328)在京签署《支持新闻出版业发展战略合作协议》。根据协议,交行将在未来3年内为我国新闻出版产业的发展提供500亿元的意向性融资支持。双方一致表示,将建立长期稳定的战略合作关系,共同以政策引导和金融支持相结合的方式,推进政府、金融机构和文化企业间的共赢合作。
  凤凰传媒(601928)、时代出版(600551)、中文传媒(600373)、中南传媒(601098)、中国出版集团、河北出版传媒(601999)集团6家国内综合实力排名前十的出版企业也与当地交通银行分行签署了战略合作协议。
  据中证报报道,新闻出版总署党组书记、副署长蒋建国表示,新闻出版业是文化事业和文化产业的核心部分,党的十六大以来,新闻出版改革发展取得了历史性突破。2011年,我国新闻出版业实现营业收入14568.6亿元,增加值达4021.6亿元。目前,我国图书出版品种和日报总发行量已居世界第一位,电子出版物总量已居世界第二位,印刷业总产值已居世界第三位。
  交通银行牛锡明行长表示,此次与新闻出版总署、综合排名前十位新闻出版集团签署战略合作协议,是交通银行和新闻出版系统合作的新起点。交通银行将以更大的力度支持新闻出版业特别是新闻出版传媒集团的改革发展。截至2012年9月末,交通银行总资产超过5.17万亿元。
  近年来,我国新闻出版产业发展迅速,数据显示,2011年,我国新闻出版业实现营业收入14568.6亿元,增加值达4021.6亿元。

 

传媒行业:出版发行,新闻出版业将启动第二步改革,加大兼并重组力度
  齐鲁证券 撰写时间:2012-09-24
  2012年出版传媒集团主要负责人座谈会9月23日在北京举行。新闻出版总署署长柳斌杰表示,在完成经营性出版单位转企改制的基础上,新闻出版业将启动第二步改革,加快建立完善现代企业制度,继续打造和培育一批国内一流、国际知名的大型出版传媒集团。出版产业的龙头企业,时代出版凤凰传媒新华传媒(600825)、大地传媒(000719)、中南传媒天舟文化(300148)等A股上市公司负责人均出席会议。
  印刷、发行出版在内的经营性新闻出版单位转企改制的任务基本完成,已经完成了第一阶段的改革任务。十年来,全国先后组建了120多家各类出版集团,并有49家企业在海内外上市。截止2011年底,全国出版、报刊和发行集团资产总额3680.1亿元,占全国出版发行行业资产总额的73.4%;实现主营业务收入2094.6亿元,占全国出版发行行业主营业务收入的57.5%;实现利润173.4亿元,占全国出版发行行业利润的43.2%。其中,江苏凤凰出版传媒集团、湖南出版投资控股集团资产总额和主营业务收入均突破100亿元。
  但发展成效不尽如人意,因此要迅速启动第二步改革。国有出版发行集团以七成多的资产总额,只实现了占一半以上的主营业务收入,仅产生了占四成多的利润,这些都要求进一步增强加快出版传媒集团改革发展的紧迫感和使命感。未来在完成转企改制的基础上,以“三改一加强”为重点,继续深化新闻出版体制改革,加快建立完善的现代企业制度,积极推进股份制改造,继续打造和培育一批国内一流、国际知名的大型出版传媒集团。
  分析师在天舟文化深度报告《政策推动,全国化拓展打开成长空间》一文中已经明确提出,国有出版集团的整合已进入攻坚阶段,跨区域重组是重点也是难点,未来突破依赖于两个方面的加持:1)需要更强行政压力自上而下的推动,2)支持民间资本快速发展,在市场层面对国企形成实质性威胁,倒逼其主动进行跨区域的整合。
  从目前来看,监管机构明显采用双管齐下的策略。1)2012年6、7两月版署和文化部连续出台两部政策,支持民企进入文化和出版领域,以及跨领域跨行业整合,从实质上能够让民营企业切入出版行业各个领域,包括利润丰厚的教材领域,并能够搭建自身发行渠道。2)此次座谈则是明确的提出“要加大兼并重组力度”,加快整合报纸、期刊、图书、音像制品、电子出版物、数字出版业务和出版、印刷复制、发行等各种资源,实现多媒体、全产业链发展;加大对业务相近、资源相通的中央和地方出版企业兼并重组力度,实现跨地区发展;也可以结合主业兼并重组新闻出版领域以外的其他国有企业,实现跨行业发展。
  同时,此次重点提出大力推动出版与科技融合。包括1)在大型综合性出版物投送平台、全民数字阅读、农家书屋数字化建设工程、电子书包等重大工程建设方面取得新突破;2)大力发展以网络出版、手机出版、云出版等为代表的出版新业态;3)通过整合报纸、期刊、图书等资源,形成覆盖互联网、移动互联网以及各种新型传播平台的数字出版产品体系;4)在卫星数字发行技术、数字版权保护技术等重要领域取得新突破。
  投资建议:分析师认为,无论是国企还是民企,出版发行领域未来的方向都是跨区域的全国性拓展、跨领域整合以及数字化转型。建议投资者关注在以上三个方面有领先优势和发展潜质的企业,包括出版传媒(中央重点文化企业、第一家带有编辑内容上是的出版企业)、天舟文化(民营出版龙头,多种模式全国化布局,并受益于农家书屋工程)、浙报传媒(600633)(新媒体用户平台拥有更大发展空间)、中南传媒(电子书包业务的领先者)、凤凰传媒(资金实力雄厚,异业扩张值得期待)。
 凤凰传媒(601928):业绩处于增长通道,文化产业运营顺利推进
  光大证券(601788) 撰写时间: 2012-10-26
  前三季度实现营收48.95亿元,比2011年同期增长7.9%;利润总额6.23亿元,同比增长38.7%;归属上市公司净利润6.93亿元,同比增长39.3%;每股收益0.27元,符合市场预期。
  主业毛利率下滑,文化Mall等项目继续推进
  前三季度公司的出版发行主业平稳发展,文化Mall建设继续推进,同时在数字领域进行了一系列的拓展,反映了公司对自身优劣势有清醒而深刻的认识。苏州等文化MALL项目进展顺利,预计明年春节前后正式运营,目前招商率已逾85%。
  公司前三季度毛利率36.8%,略低于去年同期37.3%。作为文化传媒的龙头企业,公司充分享受到政策的有力支持,前三季度营业外收入1.21亿元,比上年同期增加了9151.0万元,主要是来自于新华书店的增值税款返还。此外,募集资金利息收入9618.9万元,比上年同期增加了7762.6万元。因投资理财产品,公司前三季度取得投资收益4161.4万元,比去年同期增加了4122.8万元。以上三项合计2.1亿元。
  资源价值和渠道网络助力文化产业运营
  分析师在公司深度研究报告《换一种眼光看“凤凰”》中提出,应当换一种眼光看待公司,不能仅将公司视作图书企业,公司的业务部署表明其正在积极向文化产业运营商转型,凭借所掌握的海量优质内容资源、黄金地段物业资源,公司未来将获得更多盈利增长点,更加从容地发展文化产业。
  考虑到传统媒体的经营环境压力,分析师对公司2012-2014年EPS做出调整,分别调整到0.39元、0.42元和0.48元。公司品牌优势、渠道网络优势突出,业务壁垒高且可拓展空间广阔。行业龙头地位、资源和资金实力,为未来的图书主业稳健发展以及新业务的开拓奠定了扎实的基础,跨区域拓展、数字化教材等业务将快速发展,文化Mall项目2013年将开始贡献收入。维持增持评级,6个月目标价9.2-10.5元,对应2013年22-25倍估值。
 中文传媒(600373):短期看主业实力,长期看转型扩张
  光大证券 撰写时间: 2012-11-01
  公司发布2012年三季报,前三季度实现营收80.3亿元,同比增长132.8%;归属上市公司净利润4.4亿元,同比增长2.5%,若扣除非经常性损益,前三季度净利润较上年同期增幅超30%。
  从第三季度单季度来看,营收31.2亿元,同比增长76.7%;归属上市公司净利润2.0亿元,同比减少9.1%;扣除非经常性损益,净利润同比增长59.1%。
  各板块全面提升扩大营收规模,投资亏损与管理费用拖累业绩增速
  公司2012年前三季度营业收入大幅增长,主要原因是各个板块全面提升,出版发行主业持续增长,图书发行业务增长较快,由于民营渠道受到国家政策的管制,公司作为国有背景的企业,在省内发行业务扩大份额。物资贸易快速扩大规模,预计全年可做到65亿元以上。
  前三季度公司的综合毛利率为14.8%,大幅低于去年同期的28.7%,原因是物资贸易业务规模大,但此项业务毛利率低。整体业绩呈现小幅微增,最主要原因是信托等资产的清理使前三季度投资收益为-1105.6万元,而去年同期为1.03亿元,对净利润贡献较大;管理费用4.65亿元,比去年同期的3.89亿元增长19.6%;此外财务费用由于利息支出增加,达到了2624万元,大幅高于去年同期的1614万元。
  出版传媒与现代出版物流实力突出,定增有望推进文化产业运营
  能取得扣非后30%以上的同比增幅,分析师认为这离不开公司在出版传媒主业、现代出版物流方面的实力和优势。这些优势有利于公司加快文化商业经营,推进扩张转型。2012年9月28日公司收到证监会的核准,6个月内非公开发行不超过9,161.3812万股新股。公司目前正在推进定增,如果定增成功,公司有望获得更多盈利增长点,更加从容地发展文化产业。
  盈利预测与投资评级
  不考虑增发股份,按5.67亿股本计,考虑到公司今年投资收益出现较大下滑,以及传统媒体后续的经营环境压力,分析师对EPS进行调整,预计2012-2014年分别为0.98元、1.16元、1.27元。
  公司当前估值处于传媒板块的低端,后续将受益出版传媒的“二次改革”。综合业绩增速、可比公司估值等因素,维持“买入”评级,6个月目标价19.6元,对应2012年20倍估值。
 中南传媒(601098):看好四季度业绩增长,电子书包试点稳步推进
  中信建投 撰写时间: 2012-11-01
  公司公布三季报,前三季度营业收入44.13亿元,同比增长15.8%。归属于上市公司股东的净利润为6.24亿元,增长15.31%,稀释每股收益0.35元。
  第三季度营业收入14.17亿元,同比增长6.48%,归属于上市公司股东的净利润为1.98亿元,同比增长15.29%,稀释每股收益0.11元。
  简评
  开拓系统外部物资贸易业务拉低综合毛利率
  前三季度综合毛利率39.6%,低于去年同期的41.1%,主要系今年拓展了低毛利的物资贸易业务(上半年物资收入同比增长68.93%,毛利率仅2.05%),以前物资贸易仅在系统内部,今年凭借在省内的资源和规模优势向外部印刷公司提供这种物资贸易业务。
  季节因素波动,看好四季度整体业绩增长
  从历史经营情况来看,因为每年第二、四季度分别为春、秋季教材教辅款项的集中确认和收取期,因此三季度净利润和经营现金流环比二季度有所下降,四季度将环比上升。
  在其他业务保持平稳增长同时,报媒业务摆脱一、二季度低迷的态势,公司通过锁定特定人群,增加线上线下互动的方式,保障报媒业务第三季度收入情况收入增长态势向好,如定位老年读者的《快乐老人报》,目前每期订阅量70-80万份,预计到2013年1月份将达100万份的目标。
  财务费用同比提高25.51%,主要系新华书店将各子公司的资金统一集中到总公司进行管理。
  电子书包试点稳步进行
  公司与华为共同向设立天闻传媒,上半年在深圳龙岗县几个班级进行试点,下半年将在此基础上试点有所扩大,试点科目也将增加4科。短期来说对天闻传媒没有盈利要求,目前投入主要在产品研发、技术调试、内容整合以及前期市场营销投入。
  2012年年初,教育部下发了《教育部关于开展教育信息化试点工作的通知》,要求用4年左右的时间,完成约100个区域试点和1600所学校试点,其中中小学1000所左右。目前有教材教辅自主知识版权的省份不多,以河北、广东、湖南、江苏为代表,全国大部分省市都以人教版的教材为主,公司凭借强大自主知识版权资源以及与人教社良好的合作关系,有利于未来电子书包业务在全国的推广。
  同时大众阅读内容在全国传统出版集团中跃居中国移动阅读基地销售排名第一位,每月都有1、200万的营业收入盈利预测及评级
  湘版教材在省外渗透力度加大,同时以数字化出版转型为第一发展战略,战略目标定位于世界知名的信息服务和解决方案提供商,在传统业务发展上,未来数字出版尤其是电子书包业务发展空间很大。不考虑电子书包业务拓展,预测2012-2014年EPS分别为0.53元、0.61元和0.71元,净利润增速分别为18.84%、15.68%、15.10%,目前估值较低,给予20倍估值,目标价12.2。

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017