注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

PM2.5概念股有哪些?  

2012-12-14 09:07:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先河环保:业绩低于预期,待监测设备采购启动

  先河环保 300137 电子行业

  研究机构:长江证券 分析师:邓莹 撰写日期:2012-04-25

  事件评论 2011年度,受“十二五”环保规划开局之年影响,国家对环境监测设备投入尚处于讨论、规划阶段,由于上述情况造成公司营业收入较2010年稍有降低。公司运营服务收入及毛利率较2010年均提高的主要原因为2010年较多运营项目为开始阶段,配件更换率较高,公司其他项目毛利率较2010年提高的主要原因为公司配件收入单位售价提高所致。

  2012年一季度,公司营业收入与去年相比略有下滑,在管理、销售费用上升、营业外收入减少的背景下,净利润同比下降52.47%,主要原因在于公司业务在2012年并无明显改观,未来的经营情况仍然需要关注国家环境监测标准的进一步规范统一,以及国有产品市场占有率有上升。

  目前,全国共有17个城市已经进行PM2.5监测。由于市面上监测设备的种类较多,目前还没有统一标准和规范,各地设备采购搁浅,我们认为,待环保部同一标准后,将出现一波各地政府对监测设备的采购潮,市场启动。

  我们预计公司2011-2013年业绩分别为0.27元、0.30元和0.32元。公司作为国内环保监测系统之先锋,未来监测设备市场即将启动,公司将分享行业成长。同时,考虑到股价充分反映公司的投资价值,我们维持公司“谨慎推荐”评级。

  聚光科技:环境监测仪器需求有所好转

  聚光科技 300203 机械行业

  研究机构:海通证券 分析师:龙华,何继红 撰写日期:2012-05-17

  业务覆盖当前全部环境监测热点。聚光科技是国内环境监测仪器行业龙头,通过不断兼并收购发展壮大,产品全面覆盖大气、水和重金属污染的监测分析,在当前广受关注的PM2.5空气监测、脱硫脱销CEMS烟气监测、重金属监测方面都有应用。

  今年三大增长动力:去年下半年并购的实验分析仪器业务的增量+环境监测系统需求的复苏+潜在的并购增量。公司收入主要来自环境监测系统、工业过程分析系统和实验分析仪器三大业务领域;今年主要的增长动力来自三方面,一是去年9月并表的北京吉天实验分析仪器业务带来的增量业绩,二是2012年环境监测系统需求的逐步好转,三是公司年内可能的收购兼并。

  毒胶囊事件对实验分析仪器业务略有带动。公司2011年9月并购并并表北京吉天进入实验分析仪器领域,受益国内对健康安全的逐步重视,国内实验分析仪器需求整体不错,此前备受关注的毒胶囊事件对公司的实验分析仪器需求略有带动;根据公司年报,2011年全年北京吉天就实现了3078万的净利润,过去发布的并购可研报告中的2012年的收入和净利润预测目标的实现难度不大,毛利率也会比较稳定。

  环境监测系统需求有所好转,“十二五”期间环保投资增速有望逐年提高。环境监测系统需求较去年同期要好,2012年1季度收入同比增21.66%是个很好的验证,预计十八大之后国内环保投资会全面放出,2012年全年20%以上增速可能性很大,2013年、2014年会维持在较高水平。

  运营维护服务和安全监测系统业务基数较低、高增长仍可持续。运营维护服务这几年增速很快,目前在运维的系统在1000套左右,而公司累计销售5000套左右监测系统,后续运维业务拓展的空间还很大。安全监测系统主要是气体报警器,客户主要拓展工业过程分析系统的冶金石化等行业的老客户,协同效应好,在转型升级和生产安全倍受重视的背景下,该业务发展前景不错。

  受益环保主题,维持增持评级。我们预计公司2012-2014年EPS分别为0.52元、0.65元和0.81元,后续复合增长率在25%左右,当前股价对应29.23倍的2012年PE,考虑到国内环保投资增速“十二五”期间逐年提升且环保主题广受关注,维持增持评级,按30倍的2012年PE水平给予6个月目标价15.60元。

  风险提示。

  (1)全社会对环境监测投资的力度进度或不达预期;

  (2)行业竞争或加剧。

  九龙电力:脱硝改造订单放量在即

  九龙电力 600292 电力、煤气及水等公用事业

  研究机构:东方证券 分析师:刘金钵 撰写日期:2012-04-27

  投资要点

  公司公告订单:控股子公司中电投远达环保拟与江苏阚山发电有限公司签订江苏阚山发电有限公司#1#2机组脱硫脱硝改造项目总承包合同。其中脱硫改造项目合同金额约0.64亿元,脱硝改造合同金额约1.19亿元。

  本合同进一步验证了我们前期的观点:国内各省脱硝改造项目陆续启动,脱硝改造项目有望于2012年上半年进入集中释放期。

  从当前时点来看,脱硝改造订单放量在即。后续远达环保有望收获更多脱硝改造工程及催化剂订单,推动2012年营收和盈利同比大幅增长。

  财务与估值

  预计公司2012-2014年每股收益分别为0.46、0.76、1.03元,参考DCF估值,给予目标价14.50元,维持公司买入评级。

  风险提示

  脱硝订单盈利能力低于预期的风险

  催化剂销售价格低于预期的风险

  龙源技术:一季度是业绩低点,期待低氮余热促全年增长

  龙源技术 300105 电力设备行业

  研究机构:招商证券 分析师:彭全刚 撰写日期:2012-05-02

  2012年度一季度实现归属净利润同比增长62%,基本符合预期。2012年一季度,公司实现主营业务收入7347万元,同比增长80%;营业成本1.9亿元,同比增长129%;归属于上市公司股东的净利润396万元,同比增长62%;折合每股收益0.03元,业绩基本符合预期。

  一季度是公司业绩低点,主要项目集中在年底前完工。从过往历史来看,由于大部分项目赶在上年年底前完成,四季度确认收入,因此,一季度能完工的项目较少,是全年业绩的低点。而公司今年收入增速较高,一是由于去年一季度收入基数较低,二是由于公司低氮燃烧、余热利用等业务较去年都有较快增长。正常情况下,二、四季度,公司收入确认将相对较多。

  毛利率下降幅度较大,各项费用控制相对较好。2012年一季度,公司综合毛利率为30%,比上年同期下降15个百分点,较2011年四季度下降8个百分点,我们判断,毛利率的大幅下降可能与公司收入确认的业务结构有一定关系。此外,公司2012年一季度净利率为4%,同比仅下降1个百分点,公司三项费用控制相对较好,三项费用率为32%,较去年同期下降8个百分点。

  同时,受益于应收款回款金额增加,公司2012年一季度资产减值损失同比下降5002%,对公司净利润提升也有一定贡献。

  进入高速成长期,维持“强烈推荐”评级。受益于脱硝市场的开启,公司2012-2014年低氮燃烧业务将处于快速成长期。同时,公司还将围绕锅炉节能积极开展余热利用等新业务,为后续成长增加储备。2011年,公司约有7亿元订单结转至2012年结算,2012年公司在低氮燃烧、余热利用等领域还将有所突破,我们预测公司2012~2014年每股收益分别为1.70、2.08、2.52元,维持“强烈推荐”评级,按2012年25-28倍PE估值,目标价43~47.6元。

  风险提示:低氮燃烧市场竞争加大,导致收入和毛利率低于预期。

  龙净环保:收入微降,盈利能力维持稳定

  龙净环保 600388 机械行业

  研究机构:安信证券 分析师:彭倩 撰写日期:2012-04-26

  报告摘要:

  一季度净利润同比增长4.18%。2012年一季度,公司实现营业收入6.66亿元,同比下降7.74%;营业利润为3573万元,同比下降10.43%;归属于母公司的净利润为3682万元,同比增长4.18%,折合每股收益0.17元。公司业绩略低于预期。

  可能由于除尘业务下滑导致整体收入微降,毛利率稳中有升。我们推测公司收入出现下滑,可能是由于一季度是工程结算的淡季,脱硫脱硝EPC工程并未大量贡献收入。由于受到除尘器行业需求逐渐趋于稳定的影响,公司除尘器业务可能有所下滑。一季度公司整体毛利率为24.91%,较2011年提升0.75个百分点。

  期间费用合计同比增长7.37%。2012年一季度,公司销售费用、管理费用同比增长12.23%、3.89%。公司增加了部分贷款,导致公司财务费用同比增长86.28%。三项期间费用合计同比增长7.37%。

  计入当期损益的政府补贴增加,致净利润微增。一季度计入当期损益的政府补贴有所增加,导致营业外收入增加约307万元,同比增长91.51%。营业外收入增长,导致公司净利润略有增长。

  多行业脱硫脱硝启动,市场份额有望继续提升。继火电厂出台新的排放标准后,钢铁水泥等行业的排放标准可能陆续提高。在此背景下,预计公司脱硫脱硝EPC业务将重拾高增长。预计公司除尘业务将保持稳定。公司加大了西部地区的开发力度,并在印度建立子公司开展海外业务。此外,公司继续以事业部的形式,开展火电脱硫脱硝、烧结机脱硫、水泥脱硝等业务,公司市场份额有望继续提升。

  维持盈利预测,维持“增持-A”评级。维持公司盈利预测,预计2012年-2014年的每股收益分别为1.45元、1.67元、1.89元,对应PE分别为16.8倍、14.6倍、12.9倍,维持“增持-A”评级。

  风险提示:市场竞争过于激烈致毛利率下降,参与者过多致市场份额下降

  [NextPage]三维丝:受益于袋除尘市场加速的高温滤料龙头

  三维丝 300056 机械行业

  研究机构:国金证券 分析师:赵乾明 撰写日期:2012-05-31

  投资建议和估值

  我们预测公司2012-2014年EPS分别为0.428元、0.557元和0.720元,同比分别增长44.66%、30.17%和29.14%;目前股价对应28×12PE和21×13PE,考虑到公司未来两年30%以上的复合增速,并且结合目前环保股平均33×12PE和24×13PE的估值水平,给予公司30×12PE和24×13PE,目标价12.84-13.37元。

  风险

  对于排放标准监管不严,导致下游行业袋式除尘的推广力度低于预期,从而影响公司的市场开拓进度。

  行业竞争加剧,导致产品利润率下滑的风险。

  永清环保:重大合同点评

  永清环保 300187 电力、煤气及水等公用事业

  研究机构:天风证券 分析师:郭敏 撰写日期:2012-05-29

  点评:考虑到该项协议尚未正式签署,具体合同条款尚需进一步明确,因此,预期其对公司的影响将主要体现在2012年下半年和2013年。

  盈利与投资评级:考虑到公司在手订单、以及其它业务的项目储备情况,我们认同公司长期的投资价值。经过测算,预期公司2012年、2013年的每股净利润将分别达到1.33元和1.80元,对应公司当前股价的市盈率分别为33.2倍和24.5。考虑到公司各项新兴业务出于快速成长期,给予公司“买入”评级。

  www.southmoney.com

  国电清新:布局脱硝特许经营

  国电清新 002573 电力、煤气及水等公用事业

  研究机构:东方证券 分析师:刘金钵 撰写日期:2012-05-17

  公司公告中标:(1)山西大唐国际云冈热电2×300MW及2×220MW机组烟气脱硝特许经营权项目;(2)山西大唐国际运城发电2×600MW机组烟气脱硝特许经营项目。目前脱硝电价补贴政策下,600MW以下火电脱硝项目运营期盈利能力尚存疑问,但根据国家提高工业污染治理设施第三方服务占比的指导政策下,预计未来上调脱硝补贴电价是大概率事件。公司此举为针对上述调价预期的提前布局。

  脱硫特许经营业务基础有助于公司进一步扩大脱硝特许经营规模。参照2008年以来脱硫特许经营模式在五大发电集团的推广进度,未来进一步推广脱硝特许经营的概率较大。公司目前在运及已中标脱硫特许经营项目装机总规模超过1,500万千瓦,上述项目为未来进一步扩大脱硝特许经营规模提供了良好的基础。

  中标项目预计2013年底之前全部投运,2013年公司营收有望出现脱硝特许经营业务增量。根据山西省燃煤电厂烟气脱硝限期治理任务的通知,运城项目脱硝装置预计2012年投产1台计600MW,2013年底之前全部投产;云冈项目脱硝装置预计2012年投产2台计400MW,2013年底之前全部投产。从目前脱硝电价评审流程来看,2013年上述项目部分有望执行脱硝电价,为公司营收贡献新增量。届时若脱硝电价尚未上调,公司特许经营业务或出现增收不增利的局面。

  财务与估值。

  由于中标项目正式合同尚未签订,我们维持此前对公司2013~2014年营收预测,预计公司2012-2014年每股收益分别为0.60、1.25、1.54元,目标价25.00元,维持公司增持评级。

  威孚高科:技术优势奠定公司成为国四最大受益企业

  威孚高科 000581 机械行业

  研究机构:国泰君安证券 分析师:白晓兰 撰写日期:2012-05-14

  我们于近期调研了威孚高科,根据公司的基本面情况做出了多项判断。

  【业绩判断】 2012年1季度业绩-15%,由于整体中重卡行业增速情况很差,预计公司上半年业绩可能-20%,2Q11是去年的高点,今年2季度的压力很大。预计公司大部分子公司与合营公司业绩下滑,威孚金宁业绩可能有所上升,从目前的经济形势以及重卡行业的情况,我们判断2012年公司业绩下滑5%的可能性较大。

  【前景看点】 威孚的前景在于国四的实行后对公司产品的需求大幅提升。最主要的受益子公司是威孚力达,其产品SCR受益程度最大。受益合营公司是博世汽柴(RBCD),其产品高压共轨在国内的市场份额预计80~90%。

  【盈利预测】我们预计2012~2014年公司业绩增长-5%、50%、50%,ESP1.67、2.5、3.75元,目标价40元,谨慎增持。

  创元科技:绝缘子业务底部回暖,pm2.5助推洁净环保业务

  创元科技 000551 综合类

  研究机构:国信证券 分析师:林雄建 撰写日期:2012-03-22

  公司绝缘子行业、环保设备在公司主营业务中占比各约30%,也是毛利较高、市场最为关注的两块业务。 行业拐点初现,绝缘子业务底部回暖

  2011电网及铁路投资增速下降导致绝缘子行业低迷,伴随电网和铁路投资的恢复性增长,公司表示2012年情况会有所好转。公司2011年年底接到铁道部的订单,同时也参与了国网公司今年招标的第一单,行业拐点迹象明显。

  高端绝缘子产品一直需求大于供给,公司此前定向增发募投项目也是为了扩大产能。目前,公司的生产线一直在满负荷生产,所以产量的增长短时间很难突破,能突破的只有毛利率。去年年底,行业的前几大厂商达成共识,不再打价格战,追求产品的差异化,提升高端产品的毛利率。

  公司表示虽然定向增发失败,但会使用自有资金投向原先定增的募投项目。近期召开的股东会与苏州创元集团财务有限公司签订《金融服务协议》,目的是为了节约财务费用,提高资金使用水平和效益。

 

先河环保中标7388万环境空气监测网建设项目

  上半年,在环保政策落实的带动下公司业绩略有回升。营业收入比上年同期增长7.86%,主要是受益于“十二五”国家环保政策的逐步落实,净利润也稍有增长4.87%。分产品看,受益于国家环保政策的逐步落实,公司新签订单增加,尤其在大气环境监测、水质监测等领域均有较好表现;但空气质量连续自动监测系统收入同比下降了11.65%,主要是受大气环境监测项目执行进度的影响。分季度看,2季度业绩较1季度明显回暖。

  空气自动站TO模式为一种新型的运营服务形式,将有助于公司由设备供应商向设备及服务综合运营商转变,该模式有可能在其他地区推广。根据可研性报告,该项目每年实现净利润约200万元,占2011年净利润的5%,增厚EPS约0.01元,对业绩影响有限。

  根据新《环境空气质量标准》的要求及目前PM2.5受关注的程度,长江证券认为,待环保部统一设备采购标准后,市场很快会迎来PM2.5监测设备的采购潮,市场启动。

  长江证券预计公司2012-2014年业绩分别为0.27元、0.30元和0.32元。公司作为国内环保监测系统之先锋,公司将分享行业成长。同时,考虑到股价充分反映公司的投资价值,长江证券维持公司“谨慎推荐”评级。

  先河环保(300137)11月6日晚间公告,今日,公司收到了河北博鳌招标代理有限公司的中标通知书,经评标委员会评审,确定公司为国家环境空气监测网建设项目的中标人,中标价为7388.6万元。

  公告称,本次中标金额占公司2011年度经审计的合并会计报表营业收入的50.41%;若本次中标项目最终签订合同并如期履行,将对公司业绩产生积极影响。

  创元科技(000551):绝缘子业务底部回暖,PM2.5助推洁净环保业务

  PM2.5推动苏净产品发展,相关产品或成行业标杆

  国信证券认为,公司控股的苏净公司拥有一个博士后流动站、一个国家级技术中心、200项专利,其中30%是发明专利。苏净公司在洁净测试和应用上具有技术领先优势,主导了行业标准的制定,在国内洁净工程领域占据了龙头地位,将充分受益于国家环保产业的加快发展。

  公司表示PM2.5对公司洁净环保设备将是一个很大的推动。公司对PM2.5的检测仪器产品近期将会公布。工业排放的净化工程是整包系统工程,目前公司已有成熟的整包方案。一旦PM2.5的测试进入常规的环保测试项目,公司相关产品会成为行业的标杆。

  不过,公司高管表示创元科技立足长远发展,一直致力于保持技术领先,以等待合适时机能够规模化生产相关产品、做强主营业务,但这或许是个较长的积蓄和等待过程。

  聚光科技(300203):并表北京吉天贡献主要业绩增速,环境监测需求复苏或从下半年开始体现

  海通证券认为,公司收入主要来自环境监测系统、工业过程分析系统和实验分析仪器三大业务领域,产品覆盖当前全部环境监测热点。聚光科技是国内环境监测仪器行业龙头,通过不断兼并收购发展壮大,收入主要来自环境监测系统、工业过程分析系统和实验分析仪器三大业务领域;产品全面覆盖大气、水和重金属污染的监测分析,在当前广受关注的PM2.5空气监测、脱硫脱销CEMS烟气监测、重金属监测方面都有应用。

  北京吉天并表因素是公司2012年上半年业绩增长较快的主要原因。公司2011年9月份收购北京吉天仪器有限公司100%股权,2012年上半年北京吉天实现营业收入4934.04万元、净利润1343.22万元,贡献EPS0.03元;若剔除并表北京吉天影响,公司2012年上半年营业收入同比仅增8.24%、净利润同比仅增4.68%。

  环境监测系统方面需求复苏对业绩的带动将从下半年开始逐步体现。在国家逐步深化落实环境监测领域投入和公司强化电力等重点行业市场开拓的情况下,公司2012年上半年环境监测系统新签合同情况理想;但受2011年部分政府采购项目延后及项目执行周期影响,环境监测系统业务2012年上半年营业收入同比下降15.13%;因集成产品在环境监测系统销售中的占比增加,毛利率下降2.64%。

  工业过程分析系统方面增速表现稳定。随着下游企业用户精细化管理要求的提高,工业化过程分析系统的总体市场前景趋好,公司2012年上半年工业过程分析系统产品营业总收入同比增长9.66%,毛利率水平与去年基本持平。

  其他业务由于基数较低、快速增长仍可持续。2012上半年,安全监测系统业务收入增长22.25%,运营维护服务业务收入增长17.14%,数字环保信息监测系统业务收入增长456.45%。

  受益环保主题,维持增持评级。海通证券预计公司2012-2014年EPS分别为0.44元、0.55元和0.68元,后续复合增长率在25%左右,当前股价对应33倍左右的2012年PE,考虑到国内环保投资增速“十二五”期间逐年提升且节能环保主题广受关注,维持增持评级,按35倍的2012年PE水平给予6个月目标价15.40元。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017