注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

暴雪不利生活,利好相关上市公司  

2012-12-28 08:10:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股相关受益包括:
1、中联重科(000157)、常林股份(600710):从事除雪车生产。
2、南风化工(000737):从事融雪剂生产。
3、青岛碱业(600229):生产、销售纯碱。
4、五洲明珠(600873):铁塔概念。
5、贵绳股份(600992)、宁夏恒力(600165):钢丝绳概念。
6、农产品(000061)、新中基(000972)、新五丰(600975):蔬菜及猪肉等农产品涨价概念。

中联重科(000157)
1、公司秉承多年来科技自主创新的优良传统,加大科技投入,发挥科研院所的人才优势,努力营造了鼓励技术人员自主创新和无私奉献的氛围,不断开发国际一流水平、领先国内外市场的新一代产品,前景较好。
2、公司几大主营业务具有很强的市场地位和竞争优势,工程起重机械有望实现较快增长;混凝土机械在收购意大利CIFA公司后的协同效应将开始显现;塔机和环卫机械在2008年均突破了10亿规模,未来销售额将呈现出大幅度增长趋势;路面机械和旋挖钻机将随着铁路、公路等基础设施建设项目拉动而成为公司业务的有益补充;公司正式进军土石方机械和散料运输机械市场,有望为公司带来新的利润点。
3、公司将继续持续改进具有中联特色的事业部模式,以适应企业发展的要求,在保持企业整体可控性和事业部相对独立性的前提下,释放各利润中心的最大潜力,实现企业整体提升。
4、公司通过“品牌战略管理”建立“品牌聚焦型组织”的全新品牌管理思路,获得“2008年《中国制造业500强》”、“2008年中国最具价值品牌”、“2008年亚洲品牌500强”、“2008年度中国最佳诚信企业”等称号,这些都将利于公司的发展。

常林股份(600710)
其中常林股份通过5年多时间开发研制,推出具有专利技术的常林系列新型“除雪王”,已在高速公路、城市道路、环卫、机场等使用,依靠出众整机性能和研发能力,接连中标城市道路除雪机全国招标项目,“除雪板块”龙头抖擞出场,将在今次除雪清道战役中大显身手!


常林股份是国内装载机龙头企业,常林系列新型“除雪王”铲雪车配专用除冰雪装置,机械式除雪,能清除道路上的浮雪、压实雪、薄冰、冰雪混合物,并能有效避免融雪剂等对周围绿化及沥青路面的腐蚀。常林股份的“除雪王”铲雪车配备中国名牌常林装载机,整机各连接部分都采用了防松结构,故障更少,涉及15项技术改进,环境适应能力强,除雪效果好,铲刃板采用双面刃,可翻转使用,使用寿命提高1倍。推雪板工作装置可实现侧向偏转±30o,实现越过最小50mm高的障碍物,轻松实现堆雪作业,独特的连杆机构,在除雪工作时,其中弹簧机构调整对地面的压力,使铲刀板紧贴地面,实现干净除雪,整机久经市场考验,接连中标除雪机全国招标项目,整机通用性较高,既可实现冬季除雪,又可配备铲斗装载砂石料、抓具抓取木管材等,提高了设备的利用率,不愧是中国除雪车之王。


除雪剂上市公司:青岛碱业、三友化工


一. 除雪剂的相关股票:

常林股份(600710)

1、 公司是国家级高新技术企业,国内生产工程机械的重点骨干企业,其中3吨装载机在国内首屈一指。07年,公司成功研发了Z30G, Z40HZ, 俄罗斯专用装载机(5吨)等多种高附加值产品,被继续认定为国家火炬计划重点高新技术企业。
2、公司发展为多家国际品牌的零部件供应商,除了大批量为韩国现代提供结构件外,同时为瑞典卡尔玛工业集团,美国米拉克龙公司,本立公司批量提供零部件。08年公司境外销售5.92亿元,同比增长40.57%。

青岛碱业(600229)

1、纯碱龙头:公司是我国纯碱行业七大龙头企业之一,并是国内同行独家拥有港口散装纯碱出口基地的企业。公司拥有年产纯碱60万吨、化肥40万吨、氯化钙10万吨、自发电1.8亿kWh、蒸汽400万吨的能力。
2、海水淡化:公司拟与Befesa CTA QINGDAOS.L.、青岛市海润自来水集团共同出资设立——青岛百发海水淡化有限公司,建设10万吨/天的海水淡化项目。项目淡化出水为居民生活饮用水,出水水质满足《生活饮用水卫生标准》的要求,项目所生产的淡化水将全部由青岛海润自来水集团收购。
3、参股金融:公司以1238万元投资光大银行698.5万股(占0.04%),以50.07万元投资投资交通银行457674股,以1000万元投资青岛万通证券(占总股本1.81%)。

五洲明珠(600873)

1、公司是全国最大的铁塔生产厂家之一。控股子公司长安铁塔是中国铁塔行业技术领先企业,目前年生产铁塔能力已达10万吨,近年来先后获得18项国家专利,在中国铁塔行业创造多个第一,"长安"已成为电力铁塔业知名品牌。1000kV铁塔的工艺研究顺利通过了科技成果鉴定,标志着公司特高压铁塔的工艺在全国处于领先水平。
2、公司下属电气分公司是国家变压器行业理事单位,拥有国际一流的变压器生产设备和技术,该公司重点发展的中压变频变压器属国内独家首创,填补了国内空白,该产品节能效果显著(可达40%)。
3、公司开发生产了第一基750KV超高压和1000KV特高压的电力铁塔,参与生产了国内第一条特高压1000KV晋东南-南阳-荆门特高压交流试验示范工程输电线路铁塔。
4、随着国家“十一五”计划的实施,全国联网、西电东输、新电网建设以及国家对基础设施的大力投资,为电气设备行业的发展奠定了坚实基础。
5、公司重点抓好具有自主知识产权的重大技术创新项目,浩特分公司新获 6 项国家专利:变压器产品外观设计专利 2 项,电能表产品实用新型专利 4 项。
6、公司控股股东五洲投资集团与公司控股子公司潍坊长安铁塔共同出资拟投资设立潍坊五洲长安风电发展有限公司,公司进入了风点领域。

三友化工(600409)

本公司是国内最大的纯碱生产企业之一,是国内纯碱行业唯一一家通过IS09002产品质量和质量体系双认证的企业,主导产品“三友”牌纯碱先后荣获“河北省免检产品”和“中国名牌”等多项荣誉称号,销售市场覆盖全国多个省、市、自治区,并远销亚、非、拉美、澳四大洲30个多个国家和地区。近年来完成近百项科研成果,其中多项达到国际和国内先进水平,技术中心被国家人事部评为博士后科研工作站。公司将遵循科学发展观,开发建设碱渣、盐泥压滤及综合治理项目,逐步走向资源节约型、环境友好型、可持续的发展道路。



二.煤炭取暖板块股票:

郑州煤电 600121
兰花科创600123
黑化股份600179
兖州煤 600188
国阳新能600348
盘江股份600395
安泰集团600408
上海能源600508
爱使股份600652
山西焦化600740
恒源煤电600971
开滦股份600997
大同煤业601001
平煤天安601666
潞安环能601699
伊泰B股 900948
靖远煤电000552
四川圣达000835
神火股份000933
金牛能源000937
煤气化 000968
西山煤电000983
露天煤业002128


三. 输电线路重建必然有利于相关制造行业,如电力设备行业的绝缘子、电线电缆等;通讯设备的光缆等;建筑与工程机械的铁塔建设相关,深圳惠程(002168)、宝胜股份(600973)、南洋电缆、特变电工(600089)、中天科技(600522)等可能受益。它还认为,雪灾过后,倒塌房屋需要重建,危房要加固或者改建,各项道路等市基础建设也会加大投入,因此相关的建材与钢铁行业会收益。由于水泥、钢铁行业因运输成本等制约具有一定区域性,所以,暴风雪受灾区相关行业上市公司可能会有更多的机会,如江西水泥(000789)、天山股份(000877)、四川双马(000935)、葛洲坝(600068)、四川金顶(600678)、武钢股份(600005)、柳钢股份(601003)、华菱管线(000932)等。

四.重建还将会拉动对工程机械产品的需求,中部地区从事除雪车等施工机械的中联重科(000157 )、三一重工(600031 );从事建筑施工的葛洲坝、宏润建设 (002062)、合肥城建(002208 )、安徽水利(600502 )、四川路桥(600039 )、中铁二局(600528 )
资本市场对灾害天气反应
07年前市场对农业股关注较少,灾害发生后股价仅对相关公司实际受益或受损程度做出反应。但 07年后,受到府支农策影响,市场对农业股异常关注,股价也对相关消息异常敏感。例如08年初雪灾爆发时,相关农业股股价表现就十分亢进。09年三农问题依然备受关注,因此,始于去年冬季的此次旱灾极有可能带来相关公司股价超常波动,产生短期交易机会。若目前灾情蔓延或于未来引发涝灾,可能带来的产业与上市公司交易机会有:1)产前环节:受益公司包括生产救灾设备的农业机械公司、灾后需要补肥的化肥公司、以及为防止疫情发生与蔓延的农药公司,饲料公司会因原料成本上涨而受到冲击,种业公司或将因补种而受益也可能因为农户对灾情忧虑减少种植面积而受损。2)产中环节:未受灾地区稻谷和小麦种植公司受益可能有限,但府价格控制力度较小的玉米和大豆种植公司受益可能较大;3)产后环节:初加工企业会因产品价格上涨而受益,但深加工企业则会因原料成本上涨而受冲击。

在我们已覆盖的农业上市公司中,因灾情而可能获益的上市公司包括:

南宁糖业:受益于国内冻灾对甘蔗产量与产糖量的后续影响以及近期澳大利亚蔗区涝灾所带来的全球糖价上涨。至于甘蔗收购价,因广西规范且严格的划片收蔗策,决定了当地极少出现抢蔗从而推高甘蔗收购价的情况。此外,广西府制定的蔗糖与甘蔗间的价格联动策也保证了甘蔗收购价不会无序疯涨,所以在 05/06 榨季糖价大涨及 08年年初冻灾时,甘蔗收购价均未出现盘中异动。

中粮屯河:受益于国内冻灾对甘蔗产量与产糖量的后续影响以及近期澳大利亚蔗区涝灾所带来的全球糖价上涨。但若春播后新疆或内蒙地区遭遇冰雹或干旱等灾情,则会有原料价格上扬风险。

北大荒:受益于粮价上涨。公司所处东北三江平原较少发生自然灾害,所以,小麦、玉米和稻谷价格因灾情而上涨很可能会使公司受益。

其他或将受益的农业上市公司还有新农开发(受益于棉价上涨)。但可能受到本次灾情冲击的有通威股份(小麦、玉米及其制品都是饲料原料),大成生化和丰原生化(玉米是这两家公司的主要原料)。灾害对种子需求具有双重影响,因此目前较难判断种业公司是否会受益
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017