注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

龙回头 龙抬头 阴阳镜 三招走遍天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

黑电“十二五”规划出台 板块个股集体爆发  

2012-02-28 17:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑电“十二五”规划出台 板块个股集体爆发

2012-02-28 03:10:27  来源: 每日经济新闻

作为电子信息制造业“十二五”发展规划的子规划,上周末,工信部发布了 《数字电视与数字家庭产业“十二五”规划》(以下简称数字电视规划),称要打造完整的技术链和产业链,以整机带动芯片和关键元器件的发展。

数字电视规划中明确提出,到2015年,以数字电视和数字家庭为主的视听产业销售产值要比2010年翻番,达到2万亿元,同时,培育2~3个具有国际竞争力、年销售收入突破千亿元的领军企业。

“海信、创维、长虹都有这个潜力”,长江证券[9.07 0.33%]家电行业研究员徐春这样对《每日经济新闻》记者表示。而规划出台的消息显然也刺激了黑电板块相关个股,四川长虹[2.74 0.74%](600839,收盘价2.72元)和海信电器[19.46 -1.02%](600060,收盘价19.68元)就双双涨停。

2015年行业产销值翻倍

据工信部数据显示,2010年,海信、海尔、TCL、长虹、创维、康佳、厦华等7家企业的彩电产量占国内彩电总产量的49%,产业集中度进一步提升。

对于未来5年的发展目标,数字电视规划称,力争在“十二五”末成为全球最大的数字电视整机和关键件开发、生产基地,主要产品产量和质量水平位居世界前列。到2015年,以数字电视和数字家庭为主的视听产业销售产值比2010年翻番,达到2万亿元,出口额达到1000亿美元,工业增加值率达到25%。同时,优化产业结构,平板电视(LCD)占彩电产量的比重达到95%以上。据了解,截至2010年底,这一比重为79%。

西南证券[9.26 0.33%]家电行业研究员李辉告诉《每日经济新闻》记者,数字电视规划从政策上明确了黑电子行业的结构调整优化,能引导行业良性发展和行业集中度进一步提高,高端产品占比将不断提升,从而提振毛利率。

值得注意的是,数字电视规划中提到,以大型骨干企业为龙头,完善大型企业与中小企业互动协作格局,打造完整产业链。横向联合网络运营商、内容提供商、系统集成商等相关机构,加强特色应用和服务,推进整个行业从单纯的制造向“制造+服务”延伸。另外,在规划期内,要推动建成5~10个应用特色鲜明、持续创新能力强、引领带动作用显著的国家级数字家庭应用示范产业基地,培育2~3个具有国际竞争力、年销售收入突破千亿元的领军企业,为做大做强信息产业提供有力支撑。

这2~3个年收入突破千亿的数字电视领军企业会是谁?这无疑引人遐想,长江证券研究员徐春对记者表示,目前几家大型国产电视机生产厂商海信、创维、长虹都有这个潜力。

研究员:关注龙头海信电器

或许是受到数字电视 “十二五”规划出台的刺激,昨日,A股市场黑电板块整体爆发,除TCL集团[2.39 2.14%](000100,前收盘价2.34元)停牌之外,交易中的四川长虹、海信电器、深康佳A[3.70 -3.14%](000016,收盘价3.82元)纷纷上涨,其中,四川长虹和海信电器双双涨停,在港交所上市的彩电企业创维数码(00751.HK)收盘时也上涨3.9%。此外,拥有LED业务的小家电生产企业德豪润达[19.47 0.21%](002005,收盘价19.43元)也以涨停收盘。

在竞争年销售突破千亿元的领军企业中,四川长虹董秘谭明献告诉《每日经济新闻》记者,长虹战略规划是在2013年实现营收过千亿,应该说在国家的数字电视规划中,千亿企业有长虹的一份。

对于数字电视规划中提出的大型企业打造完整产业链、整体生产商向上游产业链延伸、横向联合网络运营商等目标,四川长虹企划部部长刘海中对记者表示,四川长虹目前已经完成了、产业链布局,2004年以来提升集成电路设计能力,又与台湾液晶面板生产商合作,进行一体化生产,“在产业链的完善上,我们还需要做精做细,目前,我们与运营商也有紧密的合作。”

公开资料显示,国产电视机龙头海信集团2011年销售收入716亿元,与千亿级别企业相差不大,其旗下上市公司海信电器2010年的销售收入为212.64亿元。李辉认为,毫无疑问的是,行业龙头企业会直接受益于数字电视规划,首先值得关注的上市公司便是海信电器,而创维集团的目标是未来十年内实现1000亿元营收,公司战略规划的时间上晚于四川长虹。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017