注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

人民日报:养老金入市是必然趋势 时机待考量  

2012-02-06 16:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报:养老金入市是必然趋势 时机待考量

时间:2012年02月06日 07:30:08 中财网

  加快股市各项制度的完善,回归其投资市场的原貌,让长期价值投资能够在A股市场真正有用武之地,是养老金进入股市的关键
  近段时间,养老金入市成为左右股市走向的一个焦点话题。春节之前,各方面关于养老金入市的呼吁密集传出,似乎已是箭在弦上。然而,此后有关部门养老金“暂时没有入市计划”的表态,又让事态变得渺茫起来。养老金能不能入市?何时可以入市?众说纷纭。
  从长远看,养老金进入股市是必然趋势,对此不必有太多争议。就养老金一方而言,与通胀水平相比过低的收益率,使得保值增值的压力越来越大,现实要求养老金不断开辟新的投资渠道。股市作为一个重要的投资场所,在规模和流动性等方面的优势明显,自然是应当优先考虑的渠道之一;就股市一方而言,其发展也需要接纳各种不同类型的投资者,尤其是养老金这种追求稳健投资的长期资金,对股市健康发展有长远积极效应。
  存在不同看法的还是入市时机。有人认为,股市经过两年下跌,目前正在低位,投资价值已经显现,正是养老金入市的好时候。这种说法固然有一定道理,但也应该看到,养老金如果入市,是一个着眼长远的安排,重要的是股市的长期稳定回报能力,而不是为了低位介入,赚一把就走。而且,庞大的养老金也不太可能在某一个时间点都买成股票。因此,虽然股市低位是一个相对有利的时机,但不应将其当作决定性因素。
  还有人认为,将养老金引入股市,可以为市场带来增量资金,尤其是在绵绵下跌之后,急需“援兵”到来。对此也有必要客观看待。养老金毕竟不是一般的资金,而是百姓的保命钱,对安全性的要求远远高于其他资金,不能也不应把稳定市场的责任寄于养老金上。股市下跌是种种问题的综合反映,解决办法还是要从市场本身入手,历史上A股市场也出现过资金推动型的大牛市,可最终都因为缺乏坚实基础,以暴跌收场。
  养老金入市时机是否成熟,最重要的考虑因素是,股市能不能提供足够多的长期投资机会。目前,A股市场的投资属性还没有得到充分体现,无论是各路机构,还是个人投资者,虽然都曾有过价值投资和长期投资的尝试,但最终大多还是选择了趋势性投资。这意味着,对于很多投资者而言,即使有盈利,也并非来自上市公司的直接回报,或者企业的成长,而是从别的投资者口袋里赚的钱。如果让养老金也参与这种财富再分配,与其他投资者“争利”,其长期稳定回报的目标恐怕就难以实现。因此,加快股市各项制度的完善,回归其投资市场的原貌,让长期价值投资能够在A股市场上真正有用武之地,是养老金进入股市的前提。
  此外,养老金入市时机的确定,还需要一个重要条件,即一系列规则和制度的配合。国际金融危机发生以来,很多发达国家的养老金在股市上损失惨重,遭受了很大的系统性风险。因此,对养老金入市的运营模式、投资债券和股票的比例等问题,都需要仔细斟酌,以更好地控制投资风险。近年来一直受到严厉监管的公募基金,“老鼠仓”事件等仍有发生。对于养老金而言,也同样面临着如何完善监管、防范道德风险的问题。磨刀不误砍柴工,将各项工作准备充分,养老金入市的步伐才能更加稳健。

鸿博实战看盘----002229鸿博股份涨停板

 

□ .午.言  .人.民.日.报

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017