注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

页岩气十二五规划印发 掘金股  

2012-03-16 09:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

页岩气十二五规划印发 掘金股

时间:2012年03月16日 15:00:30 中财网
[第01页] [第02页] [第03页] [第04页] [第05页] [第06页] [第07页] [第08页] [第09页
[第10页] [第11页] [第12页] [第13页] [第14页] [第15页] [第16页
>>下一页
导读:
  页岩气十二五规划印发
  页岩气开发第一次列入了政府工作报告
  页岩气发展规划主要任务是探明储量 掌握勘探开发技术
  页岩气十二五规划产量将达到65亿立方米
  页岩气实行市场定价 将引入有实力企业参与开发
  鼓励民营资本参与页岩气开发
  国信证券:页岩气前景光明 道路曲折
  浙商证券:页岩气开发将带动设备需求
  8大概念股价值解析

  页岩气十五规划印发
  国家发改委16日消息,为加快我国页岩气发展步伐,规范和引导"十二五"期间页岩气开发利用,国家发改委、财政部、国土资源部和国家能源局等四部门研究制定了《页岩气发展规划(2011-2015年)》,现正式印发。
  规划提出的总体目标为,到2015 年,基本完成全国页岩气资源潜力调查与评价,掌握页岩气资源潜力与分布,优选一批页岩气远景区和有利目标区,建成一批页岩气勘探开发区,初步实现规模化生产。页岩气勘探开发关键技术攻关取得重大突破,主要装备实现自主化生产,形成一系列国家级页岩气技术标准和规范,建立完善的页岩气产业政策体系,为"十三五"页岩气快速发展奠定坚实基础。
  具体规划目标为,优选30~50 个页岩气远景区和50~80个有利目标区;探明页岩气地质储量6000 亿立方米,可采储量2000 亿立方米;2015 年页岩气产量65 亿立方米;形成适合我国地质条件的页岩气地质调查与资源评价技术方法,页岩气勘探开发关键技术及配套装备。(.中.国.证.券.网 .严.洲)

 

页岩气“十二五”规划今日公布 3大巨头各怀算盘

时间:2012年03月16日 02:10:09 中财网

  在摸清我国页岩气资源的"家底"后,未来的发展规划也即将出台。记者从国家能源局获悉,今天国家能源局将召开新闻发布会,发布《页岩气发展规划(2011~2015年)》。
  该规划的出台经过了国家发改委、国土资源部、国家财政部和国家能源局的会签。据了解,"十二五"期间,页岩气发展规划主要定位于勘探开发,到2020年可能才会实现商业化经营。目前,三大油气巨头以及其他能源央企都已对开发页岩气摩拳擦掌,各有算盘。
  重在勘探
  国土资源部3月1日发布的《全国页岩气资源潜力调查评价及有利区优选》显示,我国陆域页岩气地质资源潜力为134.42万亿立方米,可采资源潜力为25.08万亿立方米(不含青藏区).
  本报记者从多方了解到,页岩气"十二五规划"将明确重在勘探的发展战略。因此,尽管我国页岩气资源潜力巨大,但到2015年的产量目标仅为65亿立方米。国家能源局局长刘铁男日前在两会期间就对记者表示,"十二五"期间,页岩气发展战略主要定位于勘探开发,"十三五"期间才有望实现规模化开采。
  "65亿立方米的产量目标将分解到21个页岩气区块,这些区块有的已经开始勘探,有的可能将进行公开招标。" 国土资源部油气资源战略研究中心副主任张大伟对记者说,到2020年,中国的页岩气开采将进入快速发展阶段,年产量有望达到1000亿立方米以上。
  据张大伟介绍,页岩气"十二五"规划中将提出鼓励企业开采页岩气的保障措施,并指出要完善页岩气开采的价格补贴政策,但具体的补贴方案将在后期陆续出台。
  为了鼓励企业投入资金勘探页岩气,国土部在去年首次进行了页岩气探矿权的公开招标。当时邀请了四家国企参与竞标,最终由中石化和河南煤层气公司高溢价分别拿下一个区块的探矿权。
  但据知情人士透露,囿于技术难题,河南煤层气公司目前的勘探进度较慢,成果并不理想。
  "未来的探矿权招标可能会引入更多的企业,包括民营企业。"国土资源部地质勘查司副司长于海峰日前对记者说,国土部现在已经选出了25个页岩气有利区块,在今年将举行一次或者两次探矿权招标出让。
  企业各有算盘
  虽然页岩气的勘探盛宴引起了各方的关注,甚至连五大发电集团都纷纷参与开发,但其实各企业皆有各自不同的打算。
  立足于海上油气开采的中海油集团,冀图页岩气实现"上岸勘探"。去年12月29日,中海油在陆上的首个石油天然气(页岩气)勘探项目--安徽芜湖下扬子西部区块页岩气勘察项目开始地震作业,该区块面积逾4800平方公里。
  对中石化来说,页岩气的勘探开发则是其补充上游短板的重要途径。中石化集团董事长傅成玉此前表示,非常规油气资源是中石化将上游业务做大的一个最好机遇,将是中石化未来10年重要的投资领域。
  而五大发电集团进军页岩气则更多是出于弥补火电亏损的考虑。华能集团在去年12月分别与曲靖市政府、重庆能源集团等签订了页岩气合作协议。华电集团也在今年2月宣布与湖南省政府签署页岩气开发利用战略合作框架协议。中电投集团则早已入主具备页岩气勘探开采能力的吉电股份。
  中电联副秘书长欧阳昌裕表示,煤电矛盾目前使火电陷入亏损的危局,而国资委又对电力企业有盈利的考核要求,因此发电企业只好被迫趋向多元化,向页岩气等产业链上游发展。
  相比以上页岩气的热衷者, "带头大哥"--中石油集团却反而显得谨慎,其并未把页岩气列为未来5~10年开发非常规油气资源的最重要目标,而最关注的是致密气。
  中石油总裁周吉平在去年12月召开的世界石油大会间隙则点明了问题所在:"我们已经发现了页岩气,问题是如何使生产稳定,如何增产,这需要技术。"(第.一.财.经.日.报.徐.沛.宇)

 国信证券:页岩气前景光明 道路曲折
  【石油天然气行业研究报告内容摘要】
  中国页岩气储量为常规天然气10 倍,发展前景广阔
  我国页岩气的储量丰富,估计为31 万亿立方米,约为常规天然气10 倍。
  美国页岩气大发展使常规天然气价下降41%,电价下降了50%,甚至成为天然气净出口国。这些证明了页岩气广阔的前景,也给我国提供借鉴的经验。
  今后国内天然气需求迅速增长,而供应不足,页岩气将是重要的气源。
  政策、气价、技术、勘探进展等开采条件还不成熟
  页岩气开采需要国家明确开采补贴、税收优惠、矿权管理机制、各方协调机制等政策,这些需要涉及多个部门和多方利益,需要一段时间才能逐步明确。
  天然气价格改革刚刚在两广地区试点,目前井口气价较低,影响企业投资的积极性。经过测算页岩气开采早期成本为0.91 元/立方米,成熟期为0.71元/立方米,高于常规天然气开采成本,早期开采的风险较大。
  我国企业可以通过合作开采方式学习技术。技术掌握在大量小型油田服务公司手中,不存在垄断的可能,但掌握和改进专有技术需要时间。
  区块勘探需要循序进行,勘探证明开发前景也需要一个过程。
  2015 年之前以勘探为主,之后进入钻井阶段
  目前我国还处于探索阶段。第一次页岩气招标,企业谨慎参与。参与开采需要大量资本投入和开采经验,国内之前缺少具有开采经验的小企业,估计仍将以大型国有企业为主。
  根据各种影响因素的分析,到2015 年开采外部条件才能成熟,2015 年之前将以勘探为主。首次招标的区块和实验区将于2014 年中完成勘探,预期可探明技术可采储量5100 亿立方米。之后将进入钻井阶段,并在随后几年中形成60 亿立方米/年产能。
  特种设备制造商和先期储备技术的油服企业将先行收益
  各类企业将分别从勘探、钻井和采气阶段受益。勘探公司最先受益,但缺少投资标的。设备提供商将会在勘探结束之后提前受益,在2014 年下半年开始明显受益。受益设备主要是页岩气水力压裂和水平钻井中使用的特种设备。先期进行技术储备的油服企业会在钻井阶段受益,即从2015 年开始明显受益。开采企业将会有很长的投资回收期,并最后受益,前景还难以判断。
  天然气储运企业将会受益于天然气整体消费量增加,最近几年页岩气在天然气中比例还很小,影响较小。煤层气开采企业如能储备相关技术应用到页岩气开采也将受益,但技术差别较大,改进需要时间积累。
  未来受益企业:石油机械公司杰瑞股份和神开股份,港股安东油田服务和宏华集团
  杰瑞股份和神开股份分别生产压裂设备、随钻测斜仪,均是页岩气开采中需要的特种设备,市场成长空间大,竞争对手少,毛利率高。安东油田服务从美国引入技术,具备先发优势和本土化服务优势。宏华集团在页岩气开采、开发规划服务和设备生产三方面进行了大量技术研发和储备工作,预期受益显著。
浙商证券:页岩气开发将带动设备需求
  浙商证券近日发布研报,称我国页岩气资源量丰富,可采储量达30万亿立方米,并且"十二五"规划提出达到探明储量1万亿立方米,年产量65亿立方米,政府政策支持、技术水平的进步,将会使页岩气商业性开发成为可能。
  研报认为,到2020年,页岩气开发将可拉动专用设备780亿元的市场规模。杰瑞股份(002353)、江钻股份(000852)、神开股份(002278)、通源石油(300164)、海默科技(300084)、仁智油服(002629)等设备及技术服务商,以及恒泰艾普(300157)、潜能恒信(300191)等勘探软件及技术提供商值得投资者重点关注。(.证.券.时.报)

 

广汇股份:斋桑油气资源评价结果给力
  广汇股份 600256 煤炭开采业
  研究机构:宏源证券 分析师:张延明,祖广平 撰写日期:2011-11-29
  哈密煤化工基地顺利达产,未来业务基本成型。经过数月的调试,新疆哈密淖毛湖年产 120万吨甲醇/80万吨二甲醚、4.9亿方 LNG 项目基本达产,同时,公司计划建设淖毛湖二期项目,目前计划重点建设100万吨烯烃、15.2亿立方 LNG(煤基)项目。
  斋桑基地进展略慢,但是资源量评价结果给力。由于进口油气涉及到中哈两国政府,不可控力较多。目前,斋桑-吉木乃天然气管道未能如期碰管,原油进口相关手续的实际进度也略低于市场预期,但是美国石油储量评估公司的评估结果表明Sarybulak 东北构造和主构造的天然气(3P)地质储量63.32亿方,(3P)可采储量52.72亿方;原油(3P)地质储量7452.9百万桶。同时,已有三维地震区向东延伸的95km三维地震、许可区东南部Mai/Kapchagai地区 200km二维地震和斋桑湖地区275km二维地震区域仍有可能有进一步的突破。
  富蕴煤炭基地是远期看点。除哈密淖毛湖外,公司新取得阿勒泰富蕴煤矿408平方公里的探矿权,考虑到该区域的煤炭资源,水资源等情况,我们认为煤化工是该区域的煤炭的最适宜的用途。
  估值合理,维持"增持"评级。公司2011-2013年EPS分别为0.60、0.79以及1.14元。当前股价25.22元,估值合理。考虑到公司正在向能源型企业转型,即将步入业绩快速发展的快车道。维持"增持"评级,短期目标价位30元。
  

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017