注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

iPhone5发布泄露 苹果概念再狂飙(股)  

2012-04-12 12:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

iPhone5发布泄露 苹果概念再狂飙(股)

时间:2012年04月12日 08:10:13 中财网
[第01页] [第02页] [第03页] [第04页] [第05页] [第06页] [第07页] [第08页] [第09页
[第10页] [第11页] [第12页] [第13页] [第14页] [第15页] [第16页] [第17页] [第18页
>>下一页

  导读:
  iPhone5将推 iPad今年销量为7300万台
  苹果股价5年来首超谷歌 利好A股中的苹果概念股
  警惕概念股虚火 细数A股上市苹果供应商
  iPhone5将推 大陆劳工成本占比不足2%
  安信证券:暖风频吹,关注信息技术三大主题(荐股)
  申银万国:电子行业景气触底,预期回升(荐股)
  光大证券:电子行业基本面将在二季度转好(荐股)
  中信建投:电子行业复苏需等待,积极寻个股(荐股)
  10大概念股价值解析

  iPhone5将推 iPad今年销量为7300万台
  富士康人力资源部高管日前透露,富士康已经接到了苹果第六代iPhone5的订单,产品有望于今年10月发布。
  据赛迪网援引外媒报道,市场研究公司Gartner预计,今年的全球平板电脑总销量将达到1.189亿台,其中苹果iPad的销量为7300万台,较2011年销量增长98%。
  Gartner预计,苹果的iOS操作系统将保持市场领先地位。在今年销售到最终用户手中的平板电脑之中,苹果iOS的份额将达到61.4%。Gartner称,虽然竞争对手如微软的Windows 8将在今年晚些时候上市,但苹果仍将保持其领先优势。
  Gartner的研究副总裁Carolina Milanesi称:"尽管PC厂商和手机厂商都想在平板电脑市场分一杯羹,推出自己的平板电脑产品,但从目前的情况来看,其他非iPad平板电脑取得的成功仍非常有限。"
  Milanesi表示:"从现在的情况来看,苹果的竞争对手一直处于观望状态,他们希望看看苹果今年会推出什么样的新产品。因为在今年的消费电子产品展和移动世界大会上,厂商们几乎没有发布新的媒体平板电脑。许多厂商还在等微软发布Windows 8,它们打算利用双平台的方式进入这片市场。"
  Gartner预计,到2016年的时候,苹果iPad每年的销量将达到1.7亿台,继续保持领先位置。

 

苹果股价5年来首超谷歌 利好A股中的苹果概念股
  据京华时报报道,随着苹果产品销售额快速增长,苹果公司的股价也令其它上市公司羡慕不已。截至4月6日美股收盘,苹果股价报收于633.68美元,超过谷歌的632.32美元。这是近5年来苹果股价首次超越谷歌。
  自2007年以来,谷歌公司股价一直在500美元上下浮动;苹果公司则在iPhone、iPad等热门产品推出后,股价大增,一路从100美元左右飙升至现在的600美元以上,涨幅超过500%。目前,苹果公司市值为5900亿美元,微软和谷歌的市值分别为2645亿美元和2056亿美元,前者超过后两者总和。
  似乎每一次苹果股价的上涨,都会引起A股市场"苹果概念股"的关注。
  大同证券高级投资顾问付永翀表示,苹果公司股价上升对于苹果概念股中的安洁科技、比亚迪、莱宝高科来说是利好消息,但是带动效果不会很明显。如果在未来不长的时间里苹果电视和新一代的苹果手机顺利投产且创新效果明显,那个时候对于国内的苹果概念股来说才是真正的利好。
警惕概念股虚火 细数A股上市苹果供应商
  据华夏时报报道,苹果公司无疑是一家了不起的公司,给全球的消费者带来一个又一个激动人心的电子消费品。按照普遍的商业认知,一旦成为苹果这样跨国公司的合作伙伴,进入其供应体系,意味着将有机会和苹果一起分享由创新带来的巨额财富。这种难得的机遇,将给上市公司业绩带来极大的推动力。
  资本市场对于苹果概念股的热情就源于此。在今年1月份,苹果首次披露了全球156家供应商的名字,不过,在列的A股上市公司只有2家,安洁科技和比亚迪。
  随着苹果的电子消费品在全世界风靡,进一步刺激了苹果供货商们提升产能的热情。对于安洁科技等纯正苹果概念股来说,一个隐患也暴露出来:将销量过分集中在单一客户身上,对一家上市公司来说,是一件非常危险的事情。为了满足下游客户的需求而扩大的产能,一旦需求减少,立刻就会面临产能过剩的危机。
  此外,成为苹果供应商,不仅要提供优秀的产品,而且在劳动权益与人权、工人健康与安全以及环境影响方面也要达到苹果公司的要求。这虽然是企业社会责任的体现,但任何标准的提高,都将给企业增加额外的成本,从而削弱企业的竞争能力。
  随着苹果供应商名单的披露,以往资本市场上被爆炒的苹果概念股纷纷现形。像莱宝高科这种苹果的间接供应商,只是沾了一点边,股价就上演了从23元到71元的神话,但随后又大幅跳水,投资人实实在在做了一回过山车。至于宇顺电子的主营业务虽是液晶显示屏,但与苹果公司一点联系都没有,股价却也连拉涨停。
  苹果固然是个卓越的企业,但作为巨人的追随者,上百家供应商的日子或许没有外表看上去那么好,而与供应商搭边的上市公司更是不计其数,个中优劣难辨。对于资本市场上喜好追捧苹果概念的投资者来说,睁大双眼真的很重要。
  A股苹果概念股形形色色,本报从中挑选了10家公司,他们代表了市场上关注的三种苹果概念股,即供应商、间接供应商以及"伪"供应商。
  1、安洁科技 002635
  ●产品:电脑、手机电子绝缘层材料和胶带。
  ●"苹果"联系度:★★★★★
  安洁科技是苹果指定的5家功能性器件供应商之一,2010年公司有48%的收入来自苹果,受益于苹果自身的销售成长,这个比例还将上升。
  ●机构评级:截止到4月5日,共有14家机构发布了评级,其中6家强烈看涨、8家看涨。
  2、比亚迪002594
  ●产品:汽车、电源管理芯片、锂电池、电流传感器、手机外壳等。
  ●"苹果"联系度:★★★★★
  比亚迪为苹果提供代工服务,和旗下一家子公司一起成为苹果供应商,主要负责一些结构件和外围的零部件,并参与了产品的研发与制造。
  ●机构评级:截止到3月27日,共有10家机构发布了评级,其中4家看涨、6家看平。
  3、德赛电池 000049
  ●产品:锂电池、镍氢电池。供应iPhone4和4S的电路板护板。
  ●"苹果"联系度:★★★★☆
  广发证券评价,苹果是德赛电池最大的客户,目前向苹果全系列供货,在iPhone产品中的比重为全球最大。
  ●机构评级:截至3月29日,共有9家机构发布评级,其中3家强烈看涨、6家看涨。
  4、莱宝高科 002106
  ●产品:TFT-LCD空盒以及LCM MODULE.ITO导电玻璃,触摸屏。
  ●"苹果"联系度:★★★★☆
  莱宝高科是苹果的间接供应商,其触摸屏产品通过宸鸿科技进入供应链。
  ●机构评级:截至3月15日,共有18家机构发布评级,6家强烈看涨、9家看涨、3家看平。
  5、博瑞传播 600880
  ●产品:广告业务、网游、杂志书籍销售等。
  ●"苹果"联系度:★★★★☆
  博瑞传播2010年末收购上海晨炎信息技术有限公司100%的股权,而晨炎是专门基于苹果公司产品iPod、iPad以及iPhone的游戏开发商。
  ●机构评级:截至3月19日,共有19家机构发布评级,6家强烈看涨、13家看涨。
  6、锦富新材 300128
  ●产品:液晶薄膜, 光学膜片、粘胶类、绝缘类以及导光板等。
  ●"苹果"联系度:★★★★☆
  锦富新材生产的一部分光电薄膜器件产品间接供应苹果iPad使用,2011年上半年这部分产品的销售额在1亿元左右。
  ●机构评级:截至3月21日,共6家机构发布评级,其中2家强烈看涨、4家看涨。
  7、立讯精密 002475
  ●产品:3C连接器以及汽车连接器供应。
  ●"苹果"联系度:★★★☆☆
  立讯精密在去年收购同行昆山联滔,从而间接进入苹果产品线,为苹果iPad提供平板电脑、智能手机连接线等产品。
  ●机构评级:截至2月20日,共有12家机构发布评级,其中5家强烈看涨、7家看涨。
  8、爱施德 002416
  ●产品:移动通讯产品,数码电子产品营销服务。
  ●"苹果"联系度:★★★☆☆
  爱施德子公司酷动数码是苹果亚太区最大的授权经销商,去年业绩因苹果数码产品的销售额增加而大幅度增长。预计今年其销售业绩也将提高。
  ●机构评级:近期暂无机构评级。
  9、云海金属 002182
  ●产品:业务包括镁及镁合金生产和回收;铝合金铸锭及铸棒生产和回收;中间合金和金属锶等。
  ●"苹果"联系度:★★☆☆☆
  云海金属的两家大客户是笔记本电脑封装商旗下的子公司,间接为苹果的iPad提供原材料,公司因此受益。
  ●机构评级:截至3月30日,共有5家机构发布评级,其中2家看涨、3家看平。
  10、宇顺电子002289
  ●产品:中小尺寸LCD、电容式触摸屏、3D眼镜等。
  ●"苹果"联系度:☆☆☆☆☆
  宇顺电子并不在苹果产业链之中,但苹果催生的电子产品热潮,带动了其他手机配件订单的大幅增长,成为市场关注热点。
  ●机构评级:截至3月1日,1家机构评级看涨。
 安洁科技:高新技术企业获批,彰显公司科技含金量
  安洁科技 002635 电子行业
  研究机构:东方证券 分析师:周军 撰写日期:2012-04-11
  投资要点
  高新技术企业认定门槛从2008年以来一直在提高,本次公司高新认定获批体现公司良好的科技含金量,以及优秀的研究开发实力。从公司2011年报上可以看到,公司在2011年研发支出占营业收入的比例达到了3.3%或1563万元,取得了2项发明专利和7项实用新型,同时公司还有18项发明专利在申请之中。公司优秀的研发实力为公司未来增长提供了有力保障。
  所得税从25%降为15%将增加公司13%的税后净利润。若按照15%的所得税率,我们预测2012年每股收益在1.4元,对应的PE 为23.5倍,因此我们认为目前股价安全边际较高。
  苹果新iPad 市场反响良好,新iPad 并未到销售最高峰。截止到目前苹果新iPad 只在35个国家和地区发售,包括中国等地区依然在苦苦等待。根据Changewave 上市两周后对用户的调查,高达82%的受访者对新iPad 非常满意;而Baird Equity Research 调查揭示受访者中计划在未来三个月购买ipad 系列的(包括新ipad 和ipad2)美国人为39%,其他国家为51%。
  财务与估值
  鉴于公司已被认定为高新技术企业,从2011年起所得税由25%降到15%,我们相应上调公司未来几年的税后净利润与每股收益预测,预计公司2012-2014年每股收益分别为1.40、2.03、2.76元(原预测为1.24、1.79、2.43元),给予公司2012年30倍PE 估值,对应目标价42.00元,维持公司买入评级。
  风险因素:客户集中度较高的风险,全球平板电脑销售量低于预期的风险,新产品开发进度低于预期的风险
光大证券:电子行业基本面将在二季度转好(荐股)
  我们重申1月中旬以来行业观点的转变--行业已进入景气底部,基本面将在二季度转好。
  北美、日本半导体设备BB值连续三个月显著回升,行业增速回升概率在90%以上。Intel等大厂资本支出计划优于市场预期,BB值有望进一步提升。
  行业库存经过半年的消化,已回到低位,甚至低于正常的季节性水平,这主要是因为去年年底的预期过于悲观,Q1的淡季效应提前体现,致使业界过度修正库存。目前部分芯片厂商出现补库存需求,主要是因为客户要求将库存回补到正常水位,近期台资代工、封测厂急单不断也证实了这一点。
  台积电、英特尔等主流半导体公司前景展望转向乐观。费城半导体指数年初以来涨幅已高达17%;A股电子指数的反弹与费城半导体指数还存在较大差距。二三季度将有大量新产品上市,新产品的量产将为供应链注入活力,从而带动行业景气度的上升。
  投资策略及个股推荐
  股价反弹的初期,建议超配强周期板块,如半导体封测和覆铜板行业;反弹的初期至中期,超配顺络电子等被动元器件行业。我们在当前时点主要推荐通富微电和华天科技两个半导体封测公司,此外,我们中长期推荐水晶光电、长信科技、恒宝股份、长盈精密和歌尔声学。(光大证券研究所)

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017