注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

基金重仓股大消费占比近一半(名单)  

2012-04-20 08:36:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 编者按:基于对2012年经济艰难转型、股市震荡反复的大趋势判断,基金航母纷纷停靠消费港湾,以期顺利到达财富彼岸。那么在机构重兵囤积大消费板块时,哪些消费股最受投资人一致青睐大举买入?机构又对哪些消费股掌握极大话语权,高度控盘?
  基金增持5大细分行业
  20大增持股白酒占3席 
  从基金季报来看,基金增持幅度最大的大消费股集中在白酒、食品、医药、商业、酒店旅游等细分行业。
  白酒股毫无疑问是被基金增持力度最大的细分消费股。据天相投顾统计,在去年四季度基金增持幅度最大的20只股票中,白酒股占3只,其中白酒龙头贵州茅台(600519)被增持的市值排名所有股票第二位,仅次于招商银行(600036)。截至去年底,重仓该股的主动型偏股基金数达到159只,环比增加23只。如果按有多少基金重仓来算,贵州茅台排名第一。除了贵州茅台之外,泸州老窖(000568)和洋河股份(002304)两只一线白酒股受基金追捧。去年底重仓这两只股票的基金数量分别达到65只和33只,环比分别增加16只和7只。
  此外,和老百姓衣食住行用等日常消费密切相关的食品、商业、酒店旅游等个股也被基金增持,如食品龙头伊利股份(600887)就被基金大举增持。按增持市值计,伊利股份仅次于招商银行和贵州茅台,排名第三。截至去年底,重仓伊利股份的偏股基金数达到103只,环比增加31只之多。此外,重仓双汇发展(000895)、上海家化(600315)、中青旅(600138)、永辉超市(601933)、宋城股份(300144)、银座股份(600858)、中国国旅(601888)等消费股的基金数都有显著增加。
  此外,属于大消费范畴的医药股也在去年四季度被基金增持,其中增持幅度最大的包括东阿阿胶(000423)、华兰生物(002007)、江中药业(600750)、康缘药业(600557)、同仁堂(600085)、恒瑞医药(600276)、天士力(600535)等老牌绩优医药股。良好的业绩保证吸引众多基金纷纷重仓进驻。
  基金重仓50股大消费占23席
  经过首季增持,基金对大消费板块的配置创出新高。据统计,在基金投资重仓的前50只股票中,大消费股占23只,占比接近一半。
  据统计,被主动型基金持有市值超过100亿元的消费股有6只。其中,基金持有头号重仓股贵州茅台的市值高达288.6亿元,比第二名招商银行多出78亿元,基金持有贵州茅台的市值占基金净值的比例高达2.26%。共计有245只基金投资贵州茅台,其中159只为重仓持有,基金共持有贵州茅台1.49亿股,占该股流通股本的14.38%。贵州茅台毫无疑问是基金最大的重仓股。
  此外,五粮液(000858)、伊利股份也备受基金青睐,持股市值分别达180亿元和155亿元,排名基金第三和第四大重仓股位置。白酒股中泸州老窖、洋河股份、山西汾酒(600809)等均被基金大举屯兵。
  在家用电器股中,基金最青睐格力电器(000651)。截至去年底,基金持有该股总市值达114.8亿元,位居基金持股市值排行榜的第十名。共计有135只主动型基金持有格力电器,其中47只重仓持有。美的电器(000527)、苏宁电器(002024)、青岛海尔(600690)等家电龙头被众多基金持有和重仓。
  医药股则是进入基金持股市值前50强个股中数量最多的大消费板块,共计有东阿阿胶、康美药业(600518)、恒瑞医药、云南白药(000538)、天士力、人福医药(600079)和海正药业(600267)等个股。其他细分行业中,双汇发展、上汽集团(600104)、上海家化、张裕A(000869)、王府井(600859)、大商股份(600694)等也荣登基金持股市值前50强。
  除23只核心大消费股外,不少二线消费股或细分行业龙头被基金重仓投资,如服装龙头七匹狼(002029)、啤酒龙头青岛啤酒(600600)、酒店旅游龙头中国国旅等位列基金持股市值最大的前100名之列。
  从持股市值来看,可见基金对大消费板块的投资较为集中在白酒、医药、电器等板块,以及其他各细分行业的龙头。
  消费股被高度控盘 
  值得注意的现象是,虽然上述基金重点投资的大消费股占据了基金相当大的净值比例,他们的表现对基金整体而言举足轻重,但由于这些股票大多盘子很大,基金实际控盘比例并不高。就话语权而言,基金未必就能呼风唤雨。
  相比较而言,那些盘子规模不大,基金控盘率高的二三线消费股更应该引起投资者重视。记者以基金持股总份额数占上市公司流通股份来衡量基金对某只股票的控盘率,该比例决定了话语权的大小。
  从这个角度来看,基金拥有较高话语权的大消费股则是另一番景象。据统计,去年底,基金持股总份额超过上市公司流通股份50%的股票达29只。其中基金持有九牧王(601566)总股份达8007万股,占该股流通股本66.73%,仅次于新华保险(601336)的73.04%,是被基金控盘比例最高的消费股。梦洁家纺(002397)、罗莱家纺(002293)、富安娜(002327)等三大家纺公司均被基金大举控盘,控盘率分别达62.86%、61.57%和60.83%。此外,基金对好想你(002582)、峨眉山A(000888)、宋城股份、欧亚集团(600697)、文峰股份(601010)、索菲亚(002572)、仁和药业(000650)和人福医药等大消费股的控盘率在50%以上。
  此外,在基金控盘超过40%的消费类股票中,多数被二线医药及医药流通股占据,如以岭药业(002603)、华东医药(000963)、海翔药业(002099)、红日药业(300026)、康缘药业、瑞康医药(002589)、国药一致(000028)。中国国旅、伊利股份、希努尔(002485)、重庆百货(600729)、泸州老窖、探路者(300005)、大商股份等不同细分消费行业龙头也被基金高度控盘。(证券时报)

 

一季报显示:基金火速进驻6只今年上市次新股 
  证券时报记者 刘明
  Wind资讯显示,截至4月18日,已有12只今年上市的次新股发布一季报,也是这些新股上市后首次发布定期报告。一季报显示,其中6只前十大流通股东中已有基金进驻。
  今年3月16日上市的信质电机,上市半个月内就被基金占据第一大流通股东席位。该公司一季报显示,易方达科讯基金赫然出现在第一大流通股东席位上,持有125.03万股,占总流通股本的4.68%。虽然受到基金青睐,不过,作为国内最大的汽车发电机定子制造商,信质电机今年一季度净利润为2504万元,同比仅增4.21%。
  与信质电机同日上市的克明面业也为基金所看好。一季报显示,克明面业前十大流通股东中,已有招商核心价值、招商中小盘、华泰证券等机构入驻;且招商核心价值为第一大流通股东,持股100万股,占总流通股本的6.01%;招商中小盘基金也持有15.7万股。在一季度宏观经济不景气的背景下,挂面龙头企业克明面业业绩保持较高的增长,一季度净利润2133万元,同比增55.88%。
  曾遭遇中止发行的朗玛信息,再度发行上市后受到了基金的青睐。朗玛信息于2月16日在深交所挂牌上市,一季报显示,中邮核心优选、宝盈泛沿海占据该公司流通股东的前两位,持股数分别为81.93万股、23.6万股,占总流通股本比例分别为7.64%、2.2%。据了解,主营语音增值服务的朗玛信息,今年一季度获得1521万元的净利润,同比增23%。此外,今年上市的京威股份、三六五网、普邦园林,在一季度也都有基金进入前十大流通股东。
  总体来看,今年上市并已发布一季报的上市公司中,基金进驻新股业绩较好。从一季度净利润同比增幅来看,12只次新股中,增幅前四名的次新股均有基金进驻,而排名靠后的6只次新股,净利润出现同比下滑,仅1只新股有基金进驻。(证券时报) 

首批基金一季报出炉 布局策略曝光
  广发、东方、长信等三家基金公司旗下基金今日率先披露一季报。在基金看来,目前市场估值底已现,但经济底还有待观察和兑现,市场将运行在数据偏差和预期偏好的夹缝之中,等待寻找方向。投资策略上侧重攻防兼备,布局消费和早周期行业。
  广发基金投资总监易阳方将今年以来的市场回暖概述为"风未动、帆未动、只是心在动"。在其看来,市场反弹的主要逻辑是经济预期修正和流动性改善,最主要还是风险偏好上升。
  对于后市预判,东方基金投资总监庞飒认为,经济状况恶化与流动性改善的博弈在中短期内继续持续,未来A股市场震荡的概率较大,以结构性投资机会为主。易阳方也认为,后期市场运行节奏主要与政策松动高度相关,但目前政策基调是维稳式被动对冲,不是主动上拉经济,因此市场可能在震荡中出现结构性行情。
  尽管未来经济走势复杂,但从股票估值来看,在市场下跌过程中已经大幅下移。广发基金投资管理部总经理陈仕德认为,就大类资产配置而言,目前股票具备吸引力。未来一个季度,看好地产、家电和大消费板块,以重点配置低估值蓝筹股的策略来抵御经济和市场的不确定性。
  易阳方认为,未来投资机会应集中在内需领域,主要是消费领域与国家扶持的产业。在投资品种的选择上,庞飒表示,将继续重点关注产业结构转型带来的投资机会,关注那些估值水平有可能阶段性提升的优质公司,以及超跌个股中存在预期差所带来的投资机会。
  从配置的规模风格上看,长信基金副总经理付勇表示会以大盘股为主,规避创业板估值回落的风险。在行业和个股选择上,一是选择低估值和盈利预期较为确定的行业和个股,主要是以内需为主的非周期行业。二是择机适当配置周期股,基于经济寻底流动性改善的大逻辑没有发生变化的前提,在市场出现调整时适度增加周期品的配置。(上证)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017