注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

铁道部:民资投资铁路不单设附加条件 减少审批 利好铁路板块  

2012-05-19 21:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁道部:民资投资铁路不单设附加条件 减少审批 利好铁路板块 - 黑马赢家 - 黑马营

 

 新京报讯 (记者刘春瑞)昨天,铁道部网站发布《铁道部关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见(铁政法〔2012〕97号)》。铁道部宣布,投资铁路向民间资本完全敞开大门。并要求,市场准入标准和优惠扶持政策要公开透明,对各类投资主体同等对待,对民间资本不单独

相关公司股票走势

铁道部:民资投资铁路不单设附加条件 减少审批 利好铁路板块 - 黑马赢家 - 黑马营

设置附加条件。

  铁路投资全面向民资开放

  铁道部此次向民间资本开放的领域包括,铁路线路及场站设施、铁路工程建设领域、铁路客货运输服务业务、铁路技术创新、铁路非运输企业改制重组、铁路“走出去项目”、铁路产品认证、质量检验检测、安全评估、专业培训、合同能源管理及其他相关技术服务活动。

  意见还承诺,完善相关政策措施,按照平等准入、公平待遇原则,在铁路市场准入条件、财务清算办法、运输管理、项目审批、接轨许可及公益性运输负担等方面,建立健全相应的规章制度,保护各类投资者的合法权益。

  减少和规范铁路行政审批事项

  铁道部表示,加强铁路行业管理和政府监管,统一铁路网建设规划,完善铁路技术标准体系和规章制度,推进铁路法制建设,严格依法履行铁路安全监管和市场监管职责,为民间资本投资铁路提供良好环境。

  铁道部还表示,进一步减少和规范铁路行政审批事项,凡市场机制能够有效调节的,公民、法人及其他组织能够自主决定的,可采用事后监管和间接管理方式的,一律不再实行行政审批。完善行政许可“一个窗口对外”工作机制,提高行政服务效率,推动许可管理内容、标准、程序的公开化、规范化,做到依法行政。

  十个鼓励

  鼓励和引导民间资本依法合规进入铁路领域。

  鼓励保险基金扩大投资铁路的范围和力度。

  鼓励民间资本投资参与建设铁路干线、客运专线、城际铁路、煤运通道和地方铁路、铁路支线、专用铁路、企业专用线、铁路轮渡及其场站设施等项目。

  鼓励民间资本进入铁路工程建设领域。

  鼓励民间资本投资参与铁路客货运输服务业务。

  鼓励民营企业和国铁企业开展多种方式的物流合作,提高铁路物流运输服务水平。

  鼓励民间资本参与铁路技术创新。

  鼓励民间资本通过参股、控股、资产收购等多种形式,参与铁路非运输企业改制重组。

  鼓励民间资本投资参与铁路“走出去”项目。

  鼓励民间资本投资参与铁路产品认证、质量检验检测、安全评估、专业培训、合同能源管理及其他相关技术服务活动。 据铁道部网站

  背景

  铁路高负债求助民间资本

  最新公布的数据显示,截至2012年3月31日,铁道部总负债为24298亿元,负债率升至60.62%,表明其建设资金进一步紧张。资金紧张的原因之一是中央政府投入在减少,2011年铁道部的建设资金已经从2010年的7000亿元下降到4690亿元,今年将进一步下降为4060亿元。更重要的原因则是,因为存在拖欠贷款不还的情况,多家商业银行已对铁路投融资亮起了红灯。

  今年春节后,铁道部在银行间市场发行150亿元中期票据,尽管是3A评级,且利率比同一日发行的国债高不少,但市场并未热捧,其成交利率不得不高出招标利率10个基点。这表明,中国铁路以少量政府资金撬动大量债务性融资的投融资模式,已越来越呈疲态。

  据悉,国务院最早于2005年出台《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》。这是新中国成立以来首部以促进非公有制经济发展为主题的中央政府文件,文件内容共36条,即“非公36条”。

  5年后,2010年5月13日国务院颁布《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展若干意见》,该意见同样有36条,即为“新36条”。“新36条”主要鼓励民间资本进入基础产业和基础设施、市政公用事业和政策性住房建设、社会事业、金融服务、通信和交通运输等领域,上述领域一直多由国有资本占据,对民间资本设置“玻璃门”。国务院于同年7月22日发布“新36条”重点工作分工通知,提出40个工作的分工,落实到各个部委,由各部委出台具体实施方案。

  解读

  专家:引入民资仍需解决四问题

  记者就铁路投资领域对民间资本开放采访了北京交通大学教授赵坚,他表示铁道部想引用民间资本的态度是非常积极的,但是实际上要引入民间资本,不是一个投融资体制的问题,而是涉及很多更深层次的改革,有几个方面:

  第一,从国家层面,国家对铁路的价格是严格控制的,但是各方面的成本在不断上升,而且铁路要承担很多公益性的运输,比如农产品运输、学生票寒暑运。这些需要国家层面解决的,不是铁道部层面能解决的。价格不变,各方面成本又不断上升,如果没有盈利,民营资本怎么进入?

  第二,从铁路层面来说,铁路现在是统一调度指挥,这意味着,民间资本进入后,能不能开车,开多少车,这是由铁道部来定的,所以民营资本有很多的不确定性。

  第三,从铁路清算体制来说,运输不是一个铁路局能完成的,有的局成本高,有的局成本低。线路条件不一样,运量不一样,比如新疆西部的铁路,可能成本就比较高,东部运量大,成本比较低,就要通过清算,使两方收入差不太多。现在,这个账是算不清楚的。这也是民营资本进入的障碍。

  第四,更重要的是,民营资本进入必须是要盈利的。现在铁路除了煤运专线以外,很难拿出盈利的项目。客运专线可能一进来就亏损,民营资本是不可能进入的。铁路可盈利的项目非常少,虽然铁道部摆出一个很积极的态度,但是没有盈利的项目,很难吸引民营资本进入。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017