注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

两政策提振铁路基建 2000亿金矿待挖(附股)  

2012-08-01 15:46:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两政策提振铁路基建 2000亿金矿待挖(附股)

时间:2012年08月01日 09:21:35 中财网
[第01页] [第02页] [第03页>>下一页
  铁路基建投融资有望获政策支持
  记者获悉,铁道部在拓宽投融资渠道方面有望获政策支持。发改委相关人士日前表示,建议铁道部根据铁路枢纽的布局调整,选择部分相对闲置的线路、土地等资产,与城市发展需要相结合,抓紧研究以资产变现、存量换增量等途径筹措建设资金的具体方案。
  有关专家认为,发改委的建议一方面可缓解铁路建设资金紧张局面,另一方面或许是在为铁道部的进一步改革提前布局。
  发改委上述人士表示,今年铁路基建计划调增至4400亿元,应尽快下达到项目,如果条件允许还可争取多完成一些基建投资,另外建议积极筹措建设资金。
  在多渠道筹措铁路建设资金方面,发改委近期频频透露支持信号。《经济参考报》日前曾报道,发改委鼓励地方政府以"城际铁路+物业开发"模式吸引包括民营资本在内的企业参与或控股城际铁路建设。而此番发改委建议铁道部进行资产变现、存量变增量的政策,无疑将为缓解铁路基建资金紧张局面带来利好。
  事实上,在铁路建设时期对沿线土地进行开发并不新鲜,如江西省早在2008年就启动对铁路沿线2500亩左右土地的开发建设。据媒体此前报道,江西省当时出台规定,由铁路沿线市县合理提供铁路站场周边和沿线土地资产,注入地方铁路建设集团公司,由铁路集团公司负责建设和开发,所得土地资产收益用于省铁路建设。
  在铁路建设时期,对沿线土地进行开发可以解决资金紧张问题。如果允许铁道部把闲置土地、线路等资产变现,无疑为铁路基建融资打开新的渠道。北京交通大学教授赵坚表示,目前铁道部的资产负债率比较高,闲置的线路和土地有很大潜力,早就该进行资产变现。
  除了拓宽融资渠道,在中国土地勘测规划院副总工程师邹晓云看来,发改委建议铁道部进行资产变现、存量变增量或许还有更重要的意义。"一般情况下,在企业改制过程中,土地都是重要内容。"邹晓云告诉《经济参考报》记者,发改委建议铁道部把闲置的线路和土地等资产变现,或许也是铁道部改革中的议题。
  由于铁路的开发带来沿线及站点附近土地增值,铁道部对这些资产进行变现也显得顺理成章。但有关专家表示,在铁道部进行资产变现、存量换增量的具体实施中可能面临操作层面的一些挑战。
  "以土地为例,铁道部在获得这些土地的时候,多是以交通用地名义划拨取得,这些土地是否能够'变性',国土部门和规划部门是否允许铁道部对闲置土地尤其是站场附近的土地进行深度商业开发,交通用地是否可以用于房地产开发,这些问题在政策上有没有限制都是需要研究的。"赵坚对《经济参考报》记者表示,这些闲置线路、土地等资产都归铁道部所有,但分散于各地方路局,具体实施还有问题,操作主体是谁、地方路局是否有权直接操作、收益归谁等都需要研究。
  邹晓云也表示,土地使用性质变更需经国土部门批准,"铁道部的土地原来是划拨用地,在资产变现的时候究竟采用出让、授权经营还是国家持股哪种方式,需要国土部门批准",而变更使用用途需经规划部门批准。
  邹晓云认为,铁道部的土地相对比较特殊,取得方式多种多样,铁路站点附近的土地产权基本上比较明晰,而一些仓储、中转和线路土地跟周边土地的产权关系可能不是特别明晰,明确这部分产权关系可能是铁道部进行资产变现的当务之急。
  国土资源部规划司相关官员接受《经济参考报》记者采访时表示,对盘活利用闲置土地原则上应予以支持,但具体要看闲置土地的来源与用途。如果来源是划拨,调整后的用途是经营性用地,按现行规定应补交土地出让金。当然,国家如果针对铁路基建的具体情况作出特殊安排则另当别论。(.经.济.参.考.报)

铁路建设:6月基建投资环增28%
  2012年1-6月份,铁路固定资产投资1777.5亿,比去年同期减少1003亿元,同减36.1%(上月为41.1%);铁路基本建设投资1487亿,同比减少935亿,同减38.6%(上月为46.9%)。累计铁路固定资产投资和铁路基础建设投资的降幅环比减少,呈现复苏态势。2012年6月份的铁路行业固定资产投资481亿,同减17.2%(上月为14.2%),环增20.1%;铁路基本建设投资432亿,同减0.9%(上月为20.4%),环增28%。铁路固投和基建投资的降幅环比继续趋缓,与我们前期对于投资的判断基本一致。
  从月度累计固定资产投资、基本建设投资来看,从11年7月份开始,铁路建设投资开始步入同比负增长的通道中,并且负增长的速度越来越快。从2012年2月份开始,同比降幅开始逐渐趋缓。按照2012年投资规划,2012年基本建设投资4060亿。要完成这样的投资计划,后期随着筹措资金到位,必须加快投资力度,预计铁路固投和基本建设投资降幅趋缓的趋势仍将持续。如果要完成4060亿的基本建设投资,2012年仍需要继续投入约2573亿,而2011年下半年基建投资为2189亿,2012年下半年投资比去年高17.5%,预计今年下半年部分月份的铁路基建投资同比增速将会转正。而且,在完成十二五铁路建设计划及稳定全国经济增长速度的背景下,预计铁路基建投资全年超过4060亿元计划可能性较大。
  近期关于铁路基建的利好频繁出台。5月温总理强调积极扩大需求,把稳增长放在更重要位臵,强调铁路等项目要加快工作进度。6月央行两次降息,降息将带来的信贷宽松,新增信贷均有望继续多增。铁路建筑行业资金问题备受重视,信贷宽松将利好铁路行业。7月9-10日温总理强调要在铁路等领域抓紧做几件实事。13.15日在四川调研时强调,要适当加大政策预调微调力度,要把稳定投资与实施中长期发展规划结合起来。
  我们在4月曾发表多篇报告强调铁路股的投资机会。①铁路"十二五"规划新线投产规模3万公里,未来必然会保持适度投资规模。②"稳增长"背景下,铁路投资是经济发展的需要。③铁路6月投资降幅大幅趋缓,2012年下半年投资预计比2012年下半年高17.5%。④降息或带来信贷多增,铁路资金面或将继续好转。⑤铁道部改革及民间资本进入或带来估值提升。⑥中铁二局市值较小,弹性大。中国铁建、中国中铁2012年PE在8倍左右,估值较低。东方雨虹去年末高铁在手订单4亿多,受益铁路基建复苏;近期国际原油价格持续下跌,公司也将受益于成本下降。(国泰君安)
  铁路基建下半年有看头 2000亿金矿待挖
  发改委相关人士表示,要鼓励包括民营资本在内的企业控股资源开发性铁路和地方铁路,争取"十二五"期间包括民营资本在内的企业完成投资铁路2000亿元。
  数据显示,上半年铁路基建投资1487亿元,同比下降38.6%,完成额占全年4400亿元目标的三分之一,这意味着,若要如期完成全年铁路建设目标,下半年铁路基建还需投资2913亿元。
  据新华网报道,国资委正协调一些央企进入铁路基建领域,包括中国铁建、中兴通讯和新兴际华集团等。另外,备受各界关注的蒙西至华中运煤专线也率先大规模地引进企业投资,投资主体为铁道部、沿线七省区政府以及神华集团、中煤能源集团等。(.2.1.世.纪.网)

铁路建设板块或存交易机会
  目前A股市场进入中期报告密集发布期,从行业预期来看,由于政策扶持,预计铁路建设板块中的龙头公司保持业绩平稳或增长概率较大。从市场策略来看,关注中期下跌幅度较大,估值具有防御性,同时面临政策性刺激的行业板块或是较好的市场策略选择,而铁路建设板块符合上述特征,有可能出现超跌反弹机会。
  从今年铁路建设板块的整体表现来看,其大部分品种一直处于下跌过程中,且下跌幅度较大,不少品种一年来跌幅超过30%,部分投资者包括机构投资者亏损较明显。经过市场调整,部分大盘铁路建设股动态市盈率目前约在10倍左右,具备低估值的特点,具有较好的防御特征。
  目前铁路建设板块还有政策刺激因素支撑。据中国铁路网信息显示,《"十二五 "综合交通运输体系规划》提出,"十二五"期间,国家要初步形成以"五纵五横"为主骨架的综合交通运输网络,总里程达490万公里。按照《规划》目标,铁路运营里程将增加到12万公里左右,其中快速铁路达4万公里以上。《规划》提到,加强煤运通道建设,强化重载货运网,煤炭年运输能力达到30亿吨;建设以西部地区为重点的开发性铁路。
  从各地刺激经济的措施来看,可能对铁路建设投资形成正面影响。可以预期,地方刺激政策有利于为铁路建设行业提供较好的发展机会与前景,相关板块可能出现一定幅度的超跌反弹机会,在市场整体趋势没有改变之前,采取波动性策略或更适宜。(.中.国.证.券.报)

两政策提振铁路基建 2000亿金矿待挖(附股) - 黑马赢家 - 黑马营
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017