注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

上半年市场一半利润归16家银行 金融垄断压垮实业  

2012-09-01 16:15:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
16上市银行上半年赚走市场一半钱
保存到相册

  新京报讯 (记者吴敏)昨日沪深两市上市公司中报披露完毕,wind资讯数据显示,2455家上市公司披露中报共录得净利1.02万亿元,这一数据较2011年同期出现了1.54%的下降,预示着经济复苏前景仍然堪忧。银行业仍表现抢眼,16家上市银行净利润5452.29亿,占比高达53.57%。

  过半行业下滑银行一枝独秀

  国内经济环境的景气下行在半年报中得到体现,不只是净利润的总数同比下滑,从行业看,也有多数行业也出现业绩下滑。

  从wind二级行业看,有13个行业业绩同比出现下滑,占54%,11个行业出现增长。其中材料、运输、硬件与设备等行业利润大幅下滑。

  从盈利分布看,银行仍然是上半年经济中最抢眼的行业。从利润规模看,银行业上半年整体实现净利润5452.29亿元,占比高达53.57%。

  而与全部上市公司中期业绩下滑1.54%相比,16家上市银行净利润同比增长18.23%。

  从营业总收入来看,16家上市银行上半年实现营业总收入约为1.28万亿元,同比增长17.94%。利润增速超过营收增速,这也显示出银行业在上半年定价能力并未出现下降。

  零售低迷白酒狂赚

  中报数据也显示出国内经济的怪现状,一边是反映居民消费的零售业业绩低迷,但另一边,酒类企业尤其是白酒类公司利润丰厚。

  目前沪深两市有76家零售类上市公司,上半年其营业总收入为3166亿元,同比增幅为8.67%;而当期利润规模只有102亿元,同比下降2.72%。

  这一业绩与全国更大范围内的数据一致,商务部的监测数据显示,上半年3000家重点零售企业销售额同比增长8.2%。

  而数据显示,30家酒类上市公司上半年录得利润224亿元,同比增长41.25%。这其中,贵州茅台、五粮液、洋河股份、泸州老窖四家白酒企业利润增幅分别为42.56%、50.07%、74.98%和42.44%。

  不过不少分析师预计,随着三公消费的收紧,白酒股将面临下跌风险。近期由于酒精勾兑等负面消息影响,白酒股已经出现冲高回落。

  看点

  十大赚钱王 7家为银行

  新京报讯 (记者吴敏)wind资讯数据显示,在2012年中报业绩中,工商银行等10家上市公司名列利润榜的前十位,上半年合计净利润总额达到5663亿元,同比增长8.12%。

  这十家公司净利润占据了全部上市公司净利润的56%,其中7家为银行。另外三家分别为中石油、中石化和中国神华。

  十大亏损王 钢企占一半

  新京报讯 (记者黄锐)上市钢企中报大失血,钢铁企业净利润急剧收窄,亏损程度也在加剧。

  昨日,安阳钢铁和华菱钢铁公布中报显示,安阳钢铁净利润为-14.49亿元,同比下降2126.30%;华菱钢铁净利润为-13.05亿元,同比减少497.28%

  有报道称,在整个A股市场上,位列亏损前十位的上市公司中钢企占据半壁江山,数量达到5家。其中,鞍钢股份净利润为-19.76亿元,同比由盈转亏,成为钢铁行业中的亏损王,其余四家亏损额也都高达10亿。10家钢企上半年共亏损约97亿。

  钢企们将亏损原因归结于钢铁产能过剩、市场需求低迷,行业人士认为这一状况在三季度至下半年都难以改善,或有两成钢企将面临淘汰。

  十大亏损钢企(单位:亿元)

  鞍钢股份 -19.76亿元

  马钢股份 -18.93亿元

  安阳钢铁 -14.49亿元

  华菱钢铁 -13.05亿元

  山东钢铁 -9.96亿元

  韶钢松山 -7.8亿元

  重钢股份 -6.5亿元

  首钢股份 -3.5亿元

  凌钢股份 -2.3亿元

  杭钢股份 -1亿元

  仅119家公司中期分配

  新京报讯 (记者吴敏)A股公司中期分配的传统仍然欠缺,虽然上半年A股公司整体盈利过万亿,但仅有119家公司提出半年度分配预案,占全部上市公司的4.8%。

  wind资讯数据显示,中期分配中,高送转公司的比例明显降低。而得益于监管部门力推现金分红,现金分红公司增多。

  数据显示只有33家公司推出高送转方案,占比不到三成,而去年同期占比接近六成。

  而在119家公司中,有99家拟现金分红,拟派息总额为491.77亿元,占这些公司净利总额的35.62%。其中中国石油、中国石化是派息大户。

  中石油拟每10股派息1.525元,派息总额达279.11亿元,占比公司上半年净利润的45%。

  工程机械巨头应收账款激增

  新京报讯 (记者黄锐)过去两年赚得盆满钵满的工程机械概念股上半年风光不再。昨日,三一重工和中联重科中报出炉,除中联重科净利增两成外,三一、徐工、柳工业绩均出现不同程度下降。

  中报显示,中联重科上半年实现营收291.2亿元,同比增长20.6%,净利润56.2亿元,同比增长21.5%,这一盈利水平也是2009年后首次超越对手三一重工。三一重工上半年营收虽略有上升,但净利润同比下滑13.12%至51.6亿元。

  由于回款困难,去年持续增加的企业应收账款状况大幅攀升。上半年三一重工应收账款高达229.2亿,较年初的113亿翻番;中联重科应收账款达191.8亿元,较年初增长64.50%。

  分析

  中报显示经济去杠杆与去产能压力

  中报数据整体下滑,行业有喜有忧,正勾画出中国经济目前面临的整体问题,其中去产能与去杠杆是核心问题之一。

  从行业表现看,产能规模巨大的钢铁行业净利润率只有0.53%,其中鞍钢、马钢等不少钢铁公司是中报亏损大户,此外,机械工程、材料等行业净利润下滑也十分迅速,同样的情况还出现在上游的有色金属行业中。

  库存增加只是这些行业的表象。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新说,制造业产能过剩是实体经济的最大问题。

  而银行业和实体经济的对比则显示,银行业的利润增速虽然放缓,但仍与实体经济拉开了相当大的差距。另一个数据是,上半年上市公司的财务费用增长了26%。

  从长远来看,面对更低的经济增长率,企业部门的负债率应该在目前水平上逐渐下降,企业部门去杠杆化的路才开始。

  此外,还有部分上市公司发债借钱买理财产品等,实体经济的疲弱让公司寻求在金融方面获得利润,董登新说,这是更危险的信号。

  数据也显示,两市有818家上市公司涉足证券投资。(吴敏)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017