注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

国务院实施促进中部地区崛起战略若干意见(概念股)  

2012-09-01 07:20:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国务院关于大力实施促进

  中部地区崛起战略的若干意见

  国发 〔2012〕 43 号

  各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

  《中共中央国务院关于促进中部地区崛起的若干意见》(中发〔2006〕10号)印发实施以来,中部地区经济社会发展取得了重大成就。当前和今后一个时期是中部地区巩固成果、发挥优势、加快崛起的关键时期,为大力实施促进中部地区崛起战略,推动中部地区经济社会又好又快发展,现提出以下意见:

  一、促进中部地区崛起面临的新形势和新任务

  (一)主要成就。促进中部地区崛起战略实施以来,在党中央、国务院正确领导下,中部地区抢抓机遇、开拓进取,经济实现较快增长,总体实力大幅提升,经济总量占全国的比重逐步提高;粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽(以下称“三基地、一枢纽”)建设加快,产业结构调整取得积极进展,资源节约型和环境友好型社会建设成效显著;重点领域和关键环节改革稳步推进,区域合作交流不断深入,全方位开放格局初步形成;城乡居民收入持续增加,社会事业全面发展,人民生活明显改善。经过不懈努力,中部地区已经步入了加快发展、全面崛起的新阶段。

  (二)机遇与挑战。随着工业化、城镇化深入发展和扩大内需战略全面实施,中部地区广阔的市场潜力和承东启西的区位优势将进一步得到发挥;国际国内产业分工加快调整,为中部地区有序承接国内外产业转移、推动产业结构优化升级创造了良好机遇;我国改革开放深入推进,综合国力不断增强,为中部地区加快发展提供了强大动力和有力保障。但也应看到,中部地区经济结构不尽合理、城镇化水平偏低、资源环境约束强化、对外开放程度不高等矛盾和问题仍然突出,转变发展方式任务依然艰巨,促进中部地区崛起任重道远。

  (三)重大意义。中部地区是全国“三农”问题最为突出的区域,是推进新一轮工业化和城镇化的重点区域,是内需增长极具潜力的区域,在新时期国家区域发展格局中占有举足轻重的战略地位。在新形势下大力促进中部地区崛起,是推动中部地区转变经济发展方式,提升整体实力和竞争力,缩小与东部地区发展差距的客观需要;是发挥中部地区区位优势,构筑承东启西、连南接北的战略枢纽,加快形成协调互动的区域发展新格局的现实选择;是激发中部地区内需潜能,拓展发展空间,支撑全国经济长期平稳较快发展的重大举措;是破解城乡二元结构,加快推进基本公共服务均等化,实现全面建设小康社会目标的迫切要求。

  (四)总体要求。大力实施促进中部地区崛起战略,必须深入贯彻落实科学发展观,坚持以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,以扩大内需为战略基点,以深化改革开放为动力,更加注重转型发展,加快经济结构优化升级,提高发展质量和水平;更加注重创新发展,加强区域创新体系建设,更多依靠科技创新驱动经济社会发展;更加注重协调发展,在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,加快形成城乡经济社会一体化发展新格局;更加注重可持续发展,加快建设资源节约型和环境友好型社会,促进经济发展与人口资源环境相协调;更加注重和谐发展,大力保障和改善民生,使广大人民群众进一步共享改革发展成果。

  (五)发展目标。到2020年,中部地区经济发展方式转变取得明显成效,年均经济增长速度继续快于全国平均水平,整体实力和竞争力显著增强,经济总量占全国的比重进一步提高,区域主体功能定位更加清晰,“三基地、一枢纽”地位更加巩固,城乡区域更加协调,人与自然更加和谐,体制机制更加完善,城乡居民收入与经济同步增长,城镇化率力争达到全国平均水平,基本公共服务主要指标接近东部地区水平,努力实现全面崛起,在支撑全国发展中发挥更大作用。

  中部地区崛起战略利好六大热门板块
  中部地区包括山西、安徽、江西、河南、湖北和湖南六省在内的中部地区,是中国重要粮食生产基地、能源原材料基地、装备制造业基地和综合交通运输枢纽,在经济社会发展格局中占有重要地位。
  国务院的规划把"三个基地一个枢纽"建设作为规划重心,这将带动农业、装备制造业、能源工业以及交通运输业等相关行业加快发展。"两横两纵"加"六圈"的空间发展格局成为规划的突出亮点。
  按照中部发展的建设重点,投资机会可以归为六大板块。
  粮食生产相关的农业板块。中部崛起政策中明确了加强能源、粮食和机械制造等基地建设、推动优势企业联合、重组、进行政策性农业保险试点等多项措施。从目前中部以全国10.7%的土地,却生产出占全国40%的粮食来看,中部发展的突破口无疑在三农方面。如湖南的金健米业、新五丰、隆平高科、洞庭水殖,安徽的丰乐种业,河南的双汇发展、莲花味精、华英农业,安徽的丰原生化等将得到政策扶持。
  建设交通运输枢纽相关的交通运输板块。中部地区经济活跃将导致各地区联系更加紧密,交通运输也将成为受益对象,主要上市公司是高速和公路个股,例如江西长远,湖北的楚天高速,安徽的皖通高速,江西的江西长运,河南的中原高速,以及山西的大秦铁路等。
  现代装备制造业相关的装备制造板块。中部地区有深厚的装备制造业基础,湖南的三一重工、中联重科,安徽的海螺型材、海螺水泥,山西的天地科技、太原重工,河南的轴研科技,江西的洪都航空等大型企业均有望享受更多政策优惠。此外,中部地区在汽车制造方面也具有优势,河南的宇通客车,安徽的安凯客车、江淮汽车,湖北的东风汽车,江西的江铃汽车等。
  能源原材料相关的能源板块。根据国家对能源基地建设的相关政策,中部地区能源类行业也值得关注。这在山西板块中较为集中,如兰花科创、国阳新能、煤气化、西山煤电、安泰集团、山西焦化、璐安环能、山煤国际等,湖北的电力股祥龙电业、长源电力、凯迪电力和力诺太阳,还有石化行业的武汉塑料等。
  高技术产业基地相关的板块。湖北地区有望成为"崛起"新生力量的高新产业集群,涉及光电信息、生物工程、精细化工,重点关注烽火通信、武汉凡谷、东湖高新、道博股份、长江通信和精伦电子等。
  产业整合也将提供介入良机。为抓住宏观经济稳定发展机会,中部地区将大力整合相关产业做优做强。如鄂武商、武汉中百、武汉中商等品种。 (.中.国.网)
  来源:国务院办公厅

 

  中部地区崛起受益股
  中部地区的内延式发展方式有望成为区域增长的新亮点。国务院批准武汉城市圈为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区,同时获批准的还有长株潭城市群,这是国家促进中部崛起,推动东中西地区协调发展,加快建设资源节约型和环境友好型社会的重大决策,其无疑为武汉城市圈和长株潭城市群改革发展提供了前所未有的契机。
  在重点上市公司中,长江证券 看好面临相关发展机遇行业的重点上市公司:福星股份、武汉中百 、鄂武商、武汉中商 、东风汽车、湖北宜化、武钢股份、大冶特钢、岳阳纸业、马应龙、山河智能、三一重工、中联重科等。
  目前各省均已出台多项旨在拉动内需、扩大投资的发展计划。中信证券提出以两条线索来寻找机会:以"追赶"为主题的基建投资,涉及钢铁、水泥、机械设备等行业,重点关注太原重工、三一重工、中联重科、华新水泥、太钢不锈、华菱钢铁等;以及湖北地区有望成为"崛起"新生力量的高新产业集群,涉及光电信息、生物工程、精细化工,重点关注烽火通信、武汉凡谷。

中原经济区概念股一览

http://hmcsf.blog.163.com/blog/static/1263053762012719111917200/

 

国务院实施促进中部地区崛起战略若干意见 - 黑马赢家 - 黑马营

 

国务院实施促进中部地区崛起战略若干意见 - 黑马赢家 - 黑马营

 

国务院实施促进中部地区崛起战略若干意见 - 黑马赢家 - 黑马营

 

国务院实施促进中部地区崛起战略若干意见 - 黑马赢家 - 黑马营

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017