注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

四季度投资策略:失望过后是希望 投资窗口已打开  

2012-10-07 22:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近期新低不断,量能持续萎缩,即便上周四市场反弹,成交量也不过603亿元。在这种局面下,四季度行情会如何演绎?分析认为,从5月至今,股市已经连续下跌5个月,市场情绪极度悲观;进入四季度,无论是经济,还是企业利润或都会有一定的回升,因此,后市存在一定反弹的机会。
  一、基本面
  四季度能否企稳分歧大

  近期新低不断,量能持续萎缩,即便上周四市场反弹,成交量也不过600亿元。虽然目前市场反映出投资者预期极为低落,但不少分析认为,四季度市场面临的经济下滑压力将减弱,这给市场提供了不错的结构性机会。
  分析人士指出,去年第四季度的宏观经济数据普遍比较差,所以未来的经济数据可能会有趋缓走平的态势,这会帮助周期类行业企稳。这不是依靠刺激计划出台,而是经济本身开始出现自我修复的迹象。
  从近来披露的宏观数据看,经济企稳的苗头已开始显现。海通证券分析师荀玉根表示,8月房地产业新开工、投资的回升本是个积极信号。同时可能有的新亮点是:其一,煤炭、水泥、纯氯碱价格9月来反弹,一定程度验证需求有所改善;其二,9月地产、汽车销量不佳有事件性冲击影响,需求积压后10月销售有可能重新回升。
  此外,近期政策消息面无疑是暖风频传,国内来看,逆周期经济刺激政策开始不断出台,经济工作重心开始偏向"稳增长";国外方面,继欧洲央行推出OMT计划之后,美国QE3也终于放行,此外,日本央行也宣布将资产收购基金额度在现行70万亿基础上再增10万亿日元。
  不过,也有分析认为,尽管欧美日三大经济体都再度出重拳以提振经济,但欧美经济仍未有任何复苏迹象,日本更是长期处于低迷状态,加之近期中美、中欧贸易摩擦依然不断,这对四季度的外贸形势形成不小压力,指望出口短期有所表现,无疑是难上加难。
  而国内地产调控不改的基调下,投资拉动难以寄予厚望,这也意味着,在类似"四万亿"这样的极端刺激政策根本难以预期的情况下,经济难言见底。必须指出的是,目前这种经济增速的下滑,更有中国在"调结构"总体方略下自己主动调整的意味,而这一进程短期难以迅速结束。
  估值
  中枢仍面临下移

  有关统计数据显示,近一个月来,分析师一致预测调低公司家数明显增多,而调升公司数下降明显。上市公司业绩预期有进一步下调的可能。从上半年业绩的整体表现来看,上市公司净利润增速呈现逐季下滑态势。
  中金公司表示,预计2012市场整体和非金融股盈利增速分别为-0.3%和-12%,2013年盈利增速4.4%,今明两年整体盈利状况呈"L型",出现显著改善的概率较低。部分后周期和成长股集中的行业盈利增速也将开始显著回落。
  根据中金策略组的盈利预测,当前A股非金融股的动态市盈率为20倍,而欧美日和新兴市场各国股市的非金融股动态市盈率无一超过15倍。即便按较为乐观的估计,A股非金融股未来依然有25%以上的整体估值下行空间。而与当前产业资本的合理估值相比,A股同样有仍有超过20%的估值下行空间。
  此外,在目前的背景下,市场或出现"戴维斯双杀":当市场对基本面预期不看好的时候,就会更加追求安全边际,估值标准将因此不断地被调降。原先认为25倍市盈率估值水平是合理的,将不断地调降到20倍、15倍乃至更低。
  而当市场估值标准调降的时候,即使公司盈利没有下跌,跟原先没有发生变化,30倍的估值标准被调降到20倍,也意味着行情将会产生33%的调整幅度。在此情形下,如果再伴随公司盈利预期的调降或者公司实际业绩的下降,则对行情构成"双杀"的乘数效应。
  但是,也有不少分析人士认为,国内经济有望于四季度触底,A股上市公司的经营状况和盈利水平也将随之逐渐改善,市场有望向积极的方向进一步发展。
  "四季度或有一波阶段性机会。"申万菱信基金指出,首先,从政策预期来看,预计政策扶持力度将逐步显现;其次,从估值方面来看,当前沪深300指数PE约为10倍,处于历史新低,向上波动的概率较大;第三,从资金面来看,受益于大型项目投资的拉动和房地产类贷款的回升。随着基建等项目的加快审批,银行放贷也会持续受到刺激,这将对四季度的经济增速起到一定的提升作用。
  二、机构视点
  乐观派
  四季度会有反弹

  持续下跌后,包基金等在内机构及分析人士对四季度的市场走势也出现了比较明显的分歧,看多的依然有不少。业内分析人士指出,5月至今,股市已经连续下跌5个月,市场情绪极度悲观;进入四季度,不论是经济,还是企业利润都会有一定的回升,后市存在一定反弹的机会。
  东方基金表示,A股中长期来看正处在一个建仓的良好时机。国内经济已然到底,A股上市公司的经营状况和盈利水平也将随之逐渐改善,向积极的方向发展。中长期来看,A股现在已经具备相当的投资价值,相信四季度以后企业的盈利会明显改观,A股短期仍在底部积蓄力量,待政策有大的变化时会有好的表现。
  大成基金认为,食品价格在9月份有所下降,有望带动9月份CPI数据下行,为货币政策进一步宽松提供条件。而由于基数效应导致同比数据有所好转,四季度市场可能会存在一定反弹的机会。在其看来,目前管理层维稳意识加强,不排除国庆中秋期间有政策出台。
  "我国经济三季度将见底,中国经济不会硬着陆。只要市场对四季度经济出现阶段性企稳的预期逐步达成一致,此前持续下行的A股很可能在四季度迎来阶段性反弹行情。"大通证券分析师称。
  谨慎派
  四季度弱势震荡持续

  伴随着大盘前所未有的连续下跌,包括基金公司在内的机构及业内人士对四季度的市场走势仍持偏向谨慎甚至悲观态度。国海富兰克林基金认为,目前经济尚未明确复苏是影响市场最重要的基本面因素。同时,大量产业资金继续离场等,也压制了短期内市场做多的信心。"当前存在两大不确定因素左右市场运行,一是政策方向待确定;二是经济运行底部尚未出现。"
  银石投资总经理丘海云在接受《投资快报》记者采访时表示,今年的重要投资逻辑在于经济下滑速度(幅度)和救经济政策的博弈。至今,经济下滑的幅度和时间都略超出市场的预期,与此同时,对应的救经济政策始终慢且弱于市场的预期,这就是市场以向下寻底方式反复弱势筑底的主要原因。换句话说,若经济不出现跌幅收窄或见底迹象,或救经济政策力度明显加大,大盘走势预计将仍以反复筑底为主。
  民生证券广州营业部首席投资顾问赵金伟告诉记者:" 二、三季度大盘都以阴线报收,投资者对四季度的行情应有较大期待,但从目前基本面情看,预计本次行情探底将是一个时间跨度长、形态曲折复杂的过程,四季度预计仍以弱势震荡探底为主趋势。"
  "首先,流通市值与M2比值仍旧处于较高水平,资金发动趋势行情难度较大。截至9月25日,两市流通市值15.6万亿,而8月份公布的M2约为92.5万亿,M2与流通市值比值为5.9,而根据过往数据来看,即使2008年1664点启动B浪反弹时,M2与流通市值比也为10左右,在目前央行稳健货币政策条件下,形成趋势行情资金条件的时间预计会较长。"赵金伟称。
  "其次,全球宽松政策逐步走到尽头,刺激效果边际效应减弱。从公布的措施时限以及当前世界各国利率水平来看,宽松政策空间已经不大,一旦地缘政治危机刺激上涨或天气因素影响农产品价格,那么很大程度全球政策将会转向控通涨,当前利好的宽松政策或将终结,所以,当前摆在全世界面前最急迫的是在通涨抬头前找到'新一轮经济发展的发动机',实现经济自主增长。"赵金伟表示。
  三、操作策略
  失望过后有希望逢低布局

  5月8以来,两市股指连续下跌,市场情绪极度悲观较,并于日前跌破2000点整数关口,探见1999.48点。而9月27日,在利好消息和传闻的双重刺激下,近期连续萎靡的多头突然爆发,沪指放量收涨2.60%,成交603.4亿元,同比放大57%。
  这理否意味着,即将步入的四季度将否极泰来呢?东兴证券首席投资顾问孙征表示,如果四季度不出现经济剧烈下滑,上市公司四季度业绩同比改善为正的几率极大,这将有助于投资者情绪改善。市场可能对业绩有一个提前预判,市场可能会出现反弹机会。
  "二季度之后市场对经济见底的预期一再推迟,导致市场在整个三季度出现了罕见单边下跌的失望行情;这样的行情或在四季度得到修正。"业内资深人士在接受《投资快报》记者的采访时指出,近期,国家发改委不断审批推出新的投资项目,明显释放出稳定经济增长的政策信号,有助于加快库存去化、改善经济预期,市场有望在四季度展开反弹。
  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新日前通过微博表示:"市场反转往往是悄无声息的,它就产生在人们普遍的绝望与质疑声中。当90%以上的股民绝望,并对股市产生恐惧情绪时,市场反转的时机也就成熟了。"
  "中国经济短期有望在2013年一季度见底回升,A股市场将提前反映。"德邦证券分析师指出,得益于房地产投资的反弹及新一轮政府主导推动的新刺激计划,投资增速有望在2013年一季度见底反弹并带动中国经济企稳。"这一点有望提前3至6个月反应在A股市场上,推动A股市场企业盈利预期的改善;再加上宽松货币政策预期带来的估值提升,我们看好国内资本市场在四季度及明年一季度的修复性反弹,A股的投资窗口已经打开。"
  行业个股的配置上,海富通建议重点关注业绩较为确定的成长股,同时看好和结构调整相关的诸如城镇化受益、消费服务、节能环保、提高人民医疗生活水平的相关板块。(.投.资.快.报)

四季度投资策略:失望过后是希望 投资窗口已打开 - 黑马赢家 - 黑马营

 

四季度投资策略:失望过后是希望 投资窗口已打开 - 黑马赢家 - 黑马营

 


  $$$
  四季度曙光乍现 五思路沙里淘金
  随着时间来到第四季度,A股市场也迎来了2012年行情的收官阶段。在多位投资顾问看来,四季度的市场机会很可能集中在业绩增长、估值修复、基金重仓、重组题材以及政策预期这五大领域,投资者可根据未来三个月A股市场的实际走向适时布局。
  思路一:业绩增长
  掘金指数:★★★★
  据本报数据中心统计,目前发布三季报业绩预告的公司有976家,但预喜率只约53.01%。海通证券投资顾问舒菱认为,国内经济形势的不确定,大大限制了市场资金做多的激情。不过从盘面看,三季报预喜股近日已经有所表现,摩恩电气、天虹商场等纷纷盘中走强,国庆后三季报行情若与超跌反弹结合,将有望演绎一波小行情。
  操作提示:布局业绩增长股需要注意三点,一是选择个股介入时尽量选择流通盘较小的主板股票;二是应避免选择依靠债务重组取得盈利的个股;三是要从横向对比中发掘潜力,低市盈率和低市净率将为投资者争取到更好的安全边际。
  潜力个股;酒鬼酒、南都电源、康得新、首航节能.


  思路二:估值修复
  掘金指数:★★★
  沪深两市指数在三季度的跌幅分别达到6.26%和8.64%,此期间跌幅在20%以上的个股就达到310只,此外有221只个股的股价低于1664点的水平,国泰君安投资顾问张涛认为,在这些超跌低估值个股中很可能孕育出四季度的热点品种。
  操作提示:短期来看,A股市场的主要运行态势仍将以弱势整体背景下的阶段反弹为主,轻仓的投资者可战略性建仓那些三季度跌幅超过15%、股价与历史底部相差无几且已稳定运行一周以上、流通盘不超过3亿股、业绩预期较好的超跌品种。
  潜力个股;海翔药业、北京利尔、希努尔、顾地科技.
  思路三:基金重仓
  掘金指数:★★★☆
  截至上周五收盘,具有可比数据的491只股票型基金中仅有10只在三季度实现了净值的正增长;而在刚刚过去的三季度,跌幅超过20%的310只个股中,有218只被基金持有。不过在长城证券分析师龚科看来,三季度灰头土脸的基金重仓股在四季度有望"咸鱼翻身"。
  操作提示:随着维稳行情预期的增强,权重蓝筹股在四季度未必没机会,投资者可三季报披露后,对其中流通盘相对较小,但业绩增长的环保、农业、有色金属等二线类个股予以关注。此外,基金的独门重仓股也值得投资者跟踪。
  潜力个股;富安娜、石基信息、森源电气、友好集团.
  思路四:重组题材
  掘金指数:★★★★
  每年的年底向来都是市场炒作重组题材的黄金时段,今年也不例外,在重组摘帽题材的护持下,中房股份、黑化股份等重组成功的前ST股频频扮演起"万绿丛中一点红"的角色。上海证券投资顾问黄昌全指出,即便四季度大盘未能像市场预期的那样走出复苏行情,资产重组板块蕴含的机会也不会受到太大的冲击。
  操作提示:重组概念股在操作上具有较大不确定性,因此投资者介入的程度不要太深,在弱市环境未得到有效扭转前,投资者介入重组题材股时的仓位最好不要超过3成,密切关注重组股的量能与走势的关系,对股价已炒高的个股原则是不介入。
  潜力个股:*ST赣能、*ST华科、ST博通.
  思路五:政策预期
  掘金指数:★★★
  四季度是政府酝酿、推出来年各项政策的关键时期,而随之引发的政策概念股往往会成为阶段性热点。长城证券投资顾问龚科表示,现在市场的主导力量仍然是政策相关预期股。预计新兴产业、保障房建设以及与民生相关的行业最有可能迎来新的政策利好。
  操作提示:历史经验表明,利好政策对股市相关品种的刺激往往是脉冲式的,行情连续发展的可能性不大。同时政策利好效应的落实也需要时间,因此投资者在介入相关品种时切忌满目追涨、随意调仓。
  潜力个股:三维工程、东载软波、北纬通信、柳工.(.重.庆.商.报)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017