注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

12只涉矿概念股露出黑马相  

2013-01-19 15:29:19|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伯南克:宽松政策未带来严峻通胀
  美联储内部多位主张实施宽松货币政策的“鸽派”高层14日相继发表讲话,为宽松政策辩护,其中部分高层同时表达了对美联储资产负债表过分扩张的担忧。美联储主席伯南克表示,宽松政策并没有带来严峻的通胀风险,在美国经济真正好转起来之前,美联储会继续维持宽松政策。
  日本版QE或再加码日股上演飙升大戏
  日本央行政策委员会将于21日至22日召开议息会议,届时日本央行或在该会上采取某种形式的货币宽松举措,包括放弃利率下限并加大资产购买力度等。
  尽管日本央行新年的首次政策会议要到下周才召开,但对于该行可能加码量化宽松政策(QE)的预期却先行一步。有海外媒体报道称,日本央行或选择在下周举行的政策会议上放弃利率下限并加大资产购买力度。该消息在18日引爆日本股市。截至当日收盘,日经225指数飙升超过2%,单日涨幅为22个月以来最大。
  日央行或设立2%通胀目标
  日本内阁特别经济顾问滨田宏一18日表示,预计日本央行下周将采取某种形式的货币宽松举措。有海外媒体称,该行将考虑舍弃0.1%的短期利率下限,并承诺开放式购买资产,直至有望实现其通胀控制目标。此外,还有报道称,面对日本首相安倍晋三要求采取更大胆措施对抗通缩的巨大压力,日本央行预计将把通胀目标提高一倍至2%。
  该预测与此前人们所预期的大相径庭。人们一直预期日本央行将采取更加传统的方式,效仿此前的举措,将其资产购买和贷款计划再提高10万亿日元。
  日本央行政策委员会将于21日至22日召开议息会议。日本首相安倍晋三17日表示,他正在物色一位对帮助日本摆脱通货紧缩持强烈愿望的人选来接任日本央行行长一职。现任央行行长白川方明的任期将于今年4月结束。安倍晋三还表示,将力争与日本央行达成政策协议,以书面形式确立2%的通货膨胀目标。他认为,这将从根本上改变日本的货币政策。
  日本经济财政担当大臣甘利明18日称,日本政府与日本央行计划就设定2%的通胀目标发布一份联合声明,但双方还没有就声明内容达成一致。日本财务大臣麻生太郎同日表示,政府与日本央行之间达成的新协议将确保双方共同应对实现通货膨胀目标的挑战。他同时表示,除非与财政政策和经济增长战略相配合,否则单凭货币政策并不能解决日本经济的低迷。
  日元走弱风险资产狂欢
  不过,日本首相的经济顾问滨田宏一指出,日本央行不一定非得承诺“无限”购买资产,但只要通缩或经济衰退持续,央行就不应当限定宽松货币政策的期限。
  安倍晋三提高通胀控制目标的努力令日元汇率受到重挫,而货币疲软时黄金等硬资产的保值吸引力被视为将为日本黄金市场带来一些新买家。
  18日盘中,欧元对日元汇率突破120,升至一年零八个月来高点。美元对日元汇率则一度突破90,升至2010年6月以来近两年零七个月的高点。不过,日本首相安倍晋三的特别经济顾问、耶鲁大学经济学教授滨田宏一18日表示,即使美元升至95至100日元,也不足为虑。
  受日元急速贬值提振,日本股市飙升。18日收盘,日经225指数涨幅高达2.86%,收于10913.30点,为2011年3月22日以来的最大单日涨幅。
  此外,日本国内的金价也在本周达到破纪录的高位。有分析认为,安倍晋三的经济改革可能会在今年晚些时候让日本国内出现新的黄金需求,因为投资者或许将选择将黄金作为对抗通胀的资产保值品。(.新.华.网)

 

中国版QE迫近央行拟推全天候逆回购
  在全球量化宽松(QE)大潮汹涌之下,中国央行也开始了新型货币投放方式的探索。据大型国有银行人士确认,我国央行公开市场将推行“全天候逆回购计划”,把原先每周二、四的例行操作扩展至每日高频实现。对此,申银万国证券首席宏观分析师李慧勇表示,2013年我国财政赤字预算增加,为应对通胀压力,货币投放方式也必须随之灵活化。
  据业内人士介绍,在原先每周两次逆回购操作的基础上,每周一、三、五央行将针对12家主要大型银行实施定向逆回购,并以隔夜期限为主。商业银行每日向央行上报资金需求,可以避免资金面大起大落波动。据悉,除工农中建交五大国有行之外,招商、中信、光大、浦发、兴业、民生以及国开行等均在此列。
  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,央行此举为培育新的政策指标利率奠定了制度基础,同时也构成了利率市朝的重要一步。
  李慧勇分析道,将逆回购操作覆盖至每一个交易日,是对未来经济发展需求所作出的资金投放方式的变革。首先,今年的财政赤字规模有望增大,在促进经济复苏的过程中要防止通胀重燃,传统的刚性货币投放方式,必须向灵活性倾斜;其次,在过去传统的贷款、基歹币投放等渠道中,外汇占款渠道已发生变化,与彼时以准备金率作为主要工具不同,现在必须向短平快逆回购等方式转变。
  “国债期货日益临近,作为一种利率发现工具,其必须要有相对应的指导利率作为支撑。目前的国债收益率尚不能满足这一点,每日实施逆回购询价及交易无疑是最佳选择。”李慧勇告诉证券时报记者。
  一股份制银行人士指出,最近一期的7天“官方”利率为3.35%,比“非官方”质押式回购利率2.73%高出60余个基点。由此预计,新版隔夜逆回购利率也将维持在2.7%至3.0%左右,不可能完全市朝。

 

上市公司“涉矿”的三大驱动因素
  国信证券认为,利润驱使、政策推动和特殊背景构成上市公司“涉矿”的三大驱动因素:
  利润驱使:虽然资源品价格下行对采选业毛利率水平有一定拖累,但对比各行业,资源品行业的盈利水平仍显著高于各行业均值。以有色金属行业为例,有色采选-冶炼压延-金属制品的盈利水平呈明显的“微笑曲线”模式;有色矿产资源尤其是稀土、黄金、铜、锡等矿种依然是优质资产。
  政策推动:在矿产资源日益稀缺和优势资源却屡屡贱卖的背景下,国家和地方政府纷纷出台了矿产资源的相关政策和措施,主要体现为“鼓励优势企业参与国际矿产资源竞争”和“极力推进国内资源整合”两大特点。其中,08年的山西煤炭整合、之后的稀土行业整合、再到国土资源部公布涉及钨、锑、钼、锡等品种的78个矿产资源开发整合重点挂牌督办矿区名单等,均为上市公司参与矿业并购重组提供了广阔空间。
  特殊背景:受经济增速放缓和调控政策的影响,房地产和建筑建材、化工等传统性行业投资面临发展困境,不少上市公司开始选择多元化经营或业务转型。而国内投资渠道较窄,购买矿产资源成为上市公司可供选择的主要方式。
  上市公司进行业务转型或对股价表现有特定诉求时,“涉矿”仍是其重要的资本运作手段。在传统行业和受调控行业盈利大幅下滑、面临重重困境的情况下,资源品行业的盈利优势和政策环境仍将推动“涉矿”浪潮持续展开。目前已有7家非矿业上市公司成功转型为有色采选公司,有色金属行业未来将有望迎来更多的新成员。
  “涉矿”板块投资机会分析荐8股
  “涉矿”板块具有三条投资主线:转型公司找“黑马”,多元公司看“业绩”和“大股东”背景。国信证券将筛选通过的26家“涉矿”公司分为转型公司、多元经营、进军上游以及其他情况系列,并逐一分析。
  公司基本面方面,国信证券按照“资源估值+盈利贡献”的分析逻辑,对“涉矿股”的公开信息进行了系统梳理,整体结果表明“涉矿”公司中较少存在其资源价值显著高于股价的情况;资本运作方面,国信证券梳理大股东的矿业背景,分析潜在的资源注入可能。
  国信证券对“涉矿”品种为非金属和披露信息不详的公司也按相同方法进行筛选,但不做重点分析。
  投资建议:重点关注中润资源(000506)、西藏城投(600773)、ST宝龙(600988)
  国信证券按照确定性指标将“涉矿”公司的关键指标进行测算并列表对比,筛选出西藏城投中润资源中天城投(000540)、明星电力(600101)四家公司。从大股东背景、重大重组转型和“涉矿”具体方式(设立矿业公司)多个维度进行梳理,筛选出ST宝龙科学城(000975)、刚泰控股(600687)、ST珠峰四家公司。
  国信证券建议从公司基本面和资源注入预期两个方面把握“涉矿”板块的投资机会:重点关注基本面优质个股西藏城投中润资源,关注明星电力中天城投;重点关注有大股东资产注入预期的ST宝龙科学城刚泰控股,关注近期将有重大重组事项的ST珠峰。值得注意的是,ST宝龙因资源估值低于交易作价而未放入基本面优质个股系列,但其盈利能力和资源质地均优于同行。

 

“涉矿”概念专题研究:“涉矿”板块投资机会再探
  类别:行业研究机构:国信证券股份有限公司研究员:彭波日期:2012-09-10
  “涉矿”板块活跃,形式更趋多样。资源品价格持续疲软的背景下,今年以来新增“涉矿”事项的A股上市公司却大幅增加至63家,“涉矿”主力军已由房地产公司扩展至房地产、化工、建材等多行业并重格局,利润驱使、政策推动和特殊背景是主要原因。另外,今年“涉矿”形式更趋多样,“涉矿”品种以贵金属、煤、稀土和铅锌为主。
  “涉矿”板块投资机会分析框架。“涉矿”板块具有三条投资主线:转型公司找“黑马”,多元公司看“业绩”和“大股东”背景。我们将筛选通过的26家“涉矿”公司分为转型公司、多元经营、进军上游以及其他情况系列,并逐一分析。公司基本面方面,我们按照“资源估值+盈利贡献”的分析逻辑,对“涉矿股”的公开信息进行了系统梳理,整体结果表明“涉矿”公司中较少存在其资源价值显著高于股价的情况;资本运作方面,我们梳理大股东的矿业背景,分析潜在的资源注入可能。我们对“涉矿”品种为非金属和披露信息不详的公司也按相同方法进行筛选,但不做重点分析。
  投资建议:重点关注中润资源西藏城投ST宝龙我们按照确定性指标将“涉矿”公司的关键指标进行测算并列表对比,筛选出西藏城投中润资源中天城投明星电力四家公司。从大股东背景、重大重组转型和“涉矿”具体方式(设立矿业公司)多个维度进行梳理,筛选出ST宝龙科学城刚泰控股、ST珠峰四家公司。
  我们建议从公司基本面和资源注入预期两个方面把握“涉矿”板块的投资机会:重点关注基本面优质个股西藏城投中润资源,关注明星电力中天城投;重点关注有大股东资产注入预期的ST宝龙科学城刚泰控股,关注近期将有重大重组事项的ST珠峰。值得注意的是,ST宝龙因资源估值低于交易作价而未放入基本面优质个股系列,但其盈利能力和资源质地均优于同行。
  风险提示:我们统计了去年报告中重点关注公司的股价表现情况:2011年各公司累计跌幅均值为-53.78%,落后同期大盘指数21.69个百分点;而在2012年至今各公司累计涨幅均值为19.55%,跑过同期大盘指数16.97个百分点。表明“涉矿”股的股价波动大,在风险偏好上升阶段有超额收益;而在市场疲弱、避险情绪上升时,则应把风险控制放在首位。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017