注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

三大国家种子基地将出 10股现重大机遇  

2013-01-29 14:01:13|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国将打造三大国家级 粮食作物种子生产基地
  记者28日从农业部获悉,我国将在西北、西南、海南打造三大国家级粮食作物种子生产基地。
  农业部种子管理局副局长马淑萍当天在农业部新闻发布会上介绍,根据日前印发的《全国现代农作物种业发展规划(2012年-2020年)》,我国在农作物种子生产布局上规划建设三个国家级主要粮食作物种子生产基地,分别是西北杂交玉米种子生产基地、西南杂交水稻种子生产基地和海南南繁基地。
  除三大国家级基地外,还将根据不同区域生态特点,在粮食生产核心区建设100个区域级种子生产基地,在种子生产面积在1万亩以上的制种大县建设县(场)级种子生产基地。
  《规划》同时明确,配套建设一批大型现代化种子加工中心,形成相对集中稳定的标准化、规模化、集约化、机械化种子生产基地。增加种子储备财政补贴,调动企业承担国家种子储备的积极性。在现有农业保险中,增加制种风险较高的杂交玉米和杂交水稻等种子生产保险。(.新.华.社)

 

 中农资源(600313):打造央企种业平台
  中农资源确立以种业为主营战略,在大股东中国农垦集团的支持下,未来将通过一系列的并购,在小麦、甘蔗、水稻、玉米等主要农作物方面完成布局,打造央企种业平台。
  目前,公司是全国商品种子量最大的生产企业,经营各种农作物种子近百个品种,年加工销售一级商品种子达10万吨。公司种子销往全国23个省、市、自治区,其中主要品种麦种、稻种在江苏省市场的占有率达50%以上,棉花种、大豆种、甜菜种、牧草种在江苏省的市场占有率位居第一,玉米种在江苏省的市场占有率位居第二,甜菜种占全国市场的25%。
  公司2011年相继收购了主营小麦种子的河南地神和主营甘蔗种子的广西格霖,2012年又斥资1.5亿元收购湖北种子集团,上述三家被收购公司在农业主产区的区位优势十分明显。
  中国农垦集团曾以非公开发行方式向其注入资金4.7亿元,体现了对上市公司的实际支持,其主要目的就是通过兼并重组,将中农资源打造成国资背景的种业整合平台。

 

 万向德农(600371):种子盈利能力提升,新品推广有待观察
  玉米种子毛利率增长显著:公司 80.77%的营收贡献来自于杂交玉米种子业务。11年公司玉米种子营收为4.54亿元,较去年同期下滑2.35%,但是毛利率却从35.60%上升到42.99%。公司主营下滑而毛利率的大幅上涨,主要是因为公司减少了原有主推品种郑单958的推广面积,加大了毛利率较高的其他玉米品种的推广。
  公司加大新品研发和引进力度:公司的原有主打产品郑单 958一直受制于较低的终端价格,且随之推广年限的增加,公司的推广面积也出现了持续降低的情况,我们预计公司的郑单958贡献了公司约45%的利润。公司加大了新品种研发和引进力度,目前共引进了6个新品种,分别为晋单73、燕州528、京科968、金湘369、吉湘2133和农玉3,覆盖了华北、东北、华中和西南区域,公司本经营年度将开始进行试推广,推广力度目前存在不确定性。
  引入外企高管,提高公司运营质量:2011年公司陆续引入11位外企高管,分别负责公司育种、制种和营销种等关键环节。我们认为随着外企高管的加盟,公司会吸收先进外资企业在产品研发、加工和销售等方面的先进经验。
  盈利预测:我们预计公司 2012-2014年的营收分别为6.29亿元、7.83亿元和10.07亿元,归属于上市公司的净利润分别为0.88亿元、1.24亿元和1.71亿元,对应的eps 分别为0.52元、0.73元和1.00元。我们给予“增持”评级,建议投资者密切关注公司营销模式的改革和新品推广进度。( 光大证券 于青青)

 

 荃银高科(300087):新品推广空间巨大 买入
  投资要点:
  荃银欣隆将享有两优6326独家品种权 根据《安徽省合肥市中级人民法院民事调解书》(2010合民二初字第00030号)显示,两优6326杂交水稻品种已解除全部司法诉讼,品种权归属于合肥新强所有。而合肥新强在和公司合资设立“荃银欣隆”子公司时已承诺在合资公司取得经营许可证后将其拥有的两优6326品种权独家授予合资公司开发,并在解除冻结后将转让给合资公司。
  四大花旦之一的“两优6326“2011年开始贡献业绩 两优6326在2007年通过国审,该品种具有稳产、高产、高抗倒伏、适应性广、米质优良的特点,享有“泰国香米的品质,超级杂交稻的产量”美誉。两优6326多年来大田产量一直保持稳定,即使遇到了杂交稻普遍减产的情况,也维持了一般大田亩产650公斤的成绩,除此之外,6326的整精米率高达65.5%,出米率高,大米加工企业和广大农户对其认可度很高,市场一直处于供不应求状况,也因其优异的表现成为了两系杂交水稻四大品种之一。由于两优6326已拥有了良好的口碑和市场认可度,荃银欣隆不需要再进行新品种的试推广阶段,所以预计公司将从2011年开始进行制种并进行市场推广。我们综合考虑了历年两优6326的推广情况,认为2011/2012年公司推广面积为200万亩左右,按照40元/公斤的结算价计算,两优6326品种的营业收入为8000万元,贡献净利润为3200万元左右。
  两优6326未来推广空间巨大 德农正成2011年将进行最后一年的制种,并将2013年6月前停止销售。此前合肥新强和德农正成的销售区域并不重叠,我们认为德农正成2011年制种并销售间接帮公司扩广了市场,为公司后续的推广奠定基础。该品种广适性较好,适宜在整个长江流域种植,目前该品种主要市场安徽和湖北尚存在巨大的增长空间,在其他地区如广西、湖南、江西等适宜种植省份,尚未进行规模化销售布局,因此市场潜力巨大。
  上调盈利预测 考虑到两优6326将会提前贡献业绩,我们略上调公司的盈利预测。
  我们预计公司10-12年公司营业收入分别为1.91亿元、3.47亿元和6.78亿元,净利润分别为0.39亿元、0.88亿元和1.94亿元。对应的EPS分别为0.74元、1.54元和3.04元,维持公司“买入”评级。(湘财证券)

 中粮屯河(600737):糖业向好 番茄酱继续低迷
  糖价提升,助长甜菜糖业务业绩。全国糖业保持供求平衡状况:供应量保持在1500万吨,需求量约为1350万吨。蔗糖是糖类主流产品,蔗糖价格基本决定其它糖类价格。糖业行业集中度不高,除南浦洋华(产量200万吨)个别企业产量超百万吨,其它产量均不高。公司甜菜糖2009年产量46万吨,居全国第七,甜菜糖第一。由于榨区有限,从长期看糖价处于上升趋势。今年蔗糖价格突破5000元每吨,以公司全年甜菜糖产量46万吨测算,预计公司甜菜糖业务盈利9200万-1.2亿元。公司近年来一直寻求在南方收购其它糖厂,但由于地方政府控制很严、糖厂要价过高未能成功,但公司并不放弃在这方面的努力。
  番茄酱生产受大小年影响,价格提升有限,预计今年业绩低于上年。公司2009年番茄酱产量46万吨,库存27万吨,主要出口。亨氏、联合利华和雀巢等公司约占公司销量的近三分之一。受全球供求关系影响,番茄酱价格全面走低。同时由于众多小厂无序竞争,目前番茄酱出口价最低达到600美元/吨,大大低于国际市场800-900美元水平,也严重影响到公司产品出口价格。原料方面公司目前自有23万亩番茄种植基地,能满足全年约25%的原料需求,其它均需外购。公司番茄酱业务同时在上游番茄收摘环节和对下游客户谈判力均不强。从目前价格走势判断,我们预计番茄酱业务业绩可能低于上年。
  我们的观点
  公司属于典型的农业公司,受产品周期影响很强。甜菜糖价格基本跟随蔗糖价格波动而变化;番茄酱业务价格主要受世界范围供求关系影响,原料上75%需外购。从今年情况看,番茄酱价格对今年公司业绩影响较大,即使综合糖业可能产生的盈利,今年整体业绩也可能不如上期,暂给予公司"中性"投资评级。(宏源证券 苏静然)

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017