注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

史上最疯狂交易 招行惊现天量高溢价大宗交易  

2013-12-10 09:20:01|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史上最疯狂交易 招行惊现天量高溢价大宗交易 - 黑马赢家 - 满堂红


  招行惊现天量高溢价大宗交易溢价10.7% 成交136.78亿元
  昨日沪市大宗交易平台惊现“土豪式”交易,招行以高于市价10.7%的价格成交11.33亿股,金额高达136.78亿元,堪称天量交易。
  从大宗交易数据看,买卖双方均采用机构专用席位,目前市场对于交易方究竟来自何方尚不得而知;每股12.07元较市场有10.7%的溢价,也引人思索。
  天量交易震惊市场
  记者昨晚询问招行总行相关人士,未能获得详细回复。截至发稿时,招行也并未发布相关公告。
  但昨晚各大财经网站的“招商银行股吧”内,中小股东对此讨论热烈。“QFII动手了?”、“可见银行股低估”、“中国远洋借壳保资产?”、“直接拿出130亿现金”、“明天大涨”。
  在七嘴八舌的讨论中可以看出:一、市场对于交易的买卖双方都不甚清晰;二、对于12.07元的定价,市场也存在不同看法;三、其背后,是否蕴含着大股东对于招行未来业绩表现的态度。
  “土豪”行为背后的猜想
  尽管目前仍不得而知套现方出于何种目的、为哪些机构,但观察招行银行大股东结构,基本将其锁定在十大股东之内。
  首先,拥有超过11.33亿股持股量的大股东。截至三季度末,招行前三大股东分别为香港中央结算(代理人)有限公司、招商局轮船股份有限公司、中国远洋运输(集团)总公司(下称“中国远洋集团”),持股分别为45.3亿H股、31.6亿A股和15.74亿A股。
  而昨晚有市场消息指出,套现方极有可能为第三大股东中国远洋运输(集团)总公司。
  理由是大股东招商局轮船没有减持理由,而中国远洋运输(集团)总公司是A股上市公司*ST远洋的控股股东,而后者连年亏损,资金压力巨大。
  但现在下定论仍属过早。“从交易席位看,难以确定是中国远洋。”昨日有业内人士对记者表示,首先由于中国远洋集团持有招行6.42%的股份,如果减持11.3亿股,须及时公告;此外,公司没有必要通过机构席位完成。因此,目前相关信息并不明确。
  此外,市场关注比较多的便是保险系资金。截至三季度末,招行前十大股东中有两家险资,分别是生命人寿保险-万能H险、以及安保保险-传统保险产品,合计持有招行17.02亿股A股。但截至记者发稿,两公司并未对此做出回应。
  溢价10%的意义
  对于昨日巨额交易,多位从业人员表示,相对而言,市场更关注巨额交易背后的目的,“如果有新的股东高于市价10%接盘,则意味着招行未来业绩将有较多看点。”
  “由于没有确定公告出来,或者不需要公告,我比较担心的事情是股东间账户对倒。”一位机构人士向记者表示。在他看来,临近年底,做业绩动机总是无处不在。如果真的如此,此次巨量交易的市场信号将大幅减弱。
  不过,不论是新股东接盘还是关联交易,无不隐含了长期看好招行的假设。
  “由于此次交易定价为12.07元,明显高出市场价格10%,因此,至少接盘方认为招行长期仍然值得期待。”一券商分析师表示。
  就招行业绩而言,今年前三季度实现净利润395亿元、同比增13.55%。在9月末完成338亿元的A+H股融资后,可满足未来3-5年融资需求,分析师普遍对于招行未来业绩普遍看好。(上.证 石.贝.贝.)

 史上最疯狂大宗交易!136亿元转手11亿股招行
  昨日二级市场波澜不惊,但收盘后上交所的大宗交易平台却“亮瞎”股民双眼。昨日,招商银行(600036)现身上交所大宗交易平台,共分9笔成交了11.33亿股,成交金额高达136.78亿元。如此“土豪”的交易本就罕见,更让人叹为观止的是,双方机构还是涨停价成交的。据记者不完全统计,无论是从成交量的规模,还是成交金额,招商银行都应该创下了单只股票单日大宗交易的最大纪录。而对于减持方,招商银行A股第三大股东中国远洋运输(集团)总公司的可能性最大。
  成交9笔,买卖双方均为机构
  昨日,共有赛轮股份(601058)、兰州民百(600738)、永泰能源(600157)、招商银行贵研铂业(600459)、大秦铁路(601006)6只股票现身上交所大宗交易平台,这其中招商银行最为耀眼。交易明细显示,昨日招商银行共分9笔合计总成交11.33亿股,成交金额更是达到136.78亿元,买卖双方均为机构。值得注意的是,每笔12.07元的交易价格较招商银行昨日A股10.9元的收盘价高出了10.73%,接盘机构相当于是涨停价买入,捡筹意愿可见一斑。而在昨日的二级市场,招商银行总成交额只有5.56亿元,不到昨日该股大宗交易成交额136.78亿元的5%。
  据记者不完全统计,2012年3月19日晚间,花旗银行通过大宗交易以8.33元每股的价格转让浦发银行(600000)5.06亿股股份,超过42亿元的成交额创下A股史上最大金额的大宗交易。此后的2012年5月30日,京东方A现身大宗交易平台,10.56亿元的总成交额虽然比不过浦发银行,但6亿股的成交量也创下A股之最。而这次招行不论成交量还是成交金额都远胜上述两次交易。
  而今年以来到11月底,招商银行共现身大宗交易15次,成交量超过1700万股,接盘席位不乏“QFII席位集散地”等大牛席位。
  卖方或为中国远洋集团
  同一天减持,且减持价格相同,这9笔大宗交易来自同一卖方的可能性极大。如果真是同一卖方,又是谁能如此豪气冲天,一出手就有100多亿落袋为安?
  三季报显示,在A股合计持有招商银行流通股超过11亿股的只有招商局轮船和中远集团两家公司。招商局轮船作为招商银行的控股股东,减持冲动极小。而中远集团作为A股亏损王—*ST远洋的控股股东,最近几年遭遇航运业的低谷,套现冲动显然较大。外界人士猜测,很可能就是中远集团在借助机构席位进行减持。而三季报显示,中远集团共持有招商银行近15.75亿股,占总股本的6.42%。如该套现方真是中远集团,则其还持有招商银行4.41亿股,仍能占据招商银行前十大流通股股东的地位。
  而对于接盘方,入手的11.33亿股占招商银行总股本的不到5%。如果该机构之前不持有招商银行股票,则此次接盘达不到举牌标准,招商银行不会公告新进股东。不过,不管接盘的机构是何方神圣,能以10.73%的高溢价大手笔买入招商银行,显然是看好招商银行后期的走势。(现.代.快.报.刘.芳.)


 12月9日招商银行9笔大宗交易相关数据
  证券简称成交价(元)成交金额(万元)成交量(万股)买入营业部卖出营业部是否为专场
  招商银行(600036)12.07 190456.77 15779.35机构专用机构专用否
  招商银行(600036)12.07 51328.48 4252.57机构专用机构专用否
  招商银行(600036)12.07 15424.64 1277.93机构专用机构专用否
  招商银行(600036)12.07 92753.28 7684.61机构专用机构专用否
  招商银行(600036)12.07 81216.83 6728.82机构专用机构专用否
  招商银行(600036)12.07 162327.93 13448.88机构专用机构专用否
  招商银行(600036)12.07 373958.09 30982.44机构专用机构专用否
  招商银行(600036)12.07 306821.92 25420.21机构专用机构专用否
  招商银行(600036)12.07 93557.8 7751.27机构专用机构专用否

 金融股多头复苏 多股周融资买入额超20亿
  上周,沪深A股两融交易活跃度回升。5个交易日累计融资买入金额为1104.73亿元,比前周增加11.90%;融资偿还金额增加14.13%,达到1049.67亿元。其中金融股在经历了几个月平淡期后,多头明显复苏,上周融资买入金额达到258.64亿元,增加75.4亿元,增幅达到41.15%,创出了近期新高。
  融资买入额余额双增
  数据显示,上周5个交易日累计融资买入金额为1104.73亿元,比前一周增加11.90%;融资偿还金额增加14.13%,达到1049.67亿元。融资余额继续增加,截至12月5日,融资余额为3289.19亿元,比前周末增加1.69%。累计融券卖出量为3158.19万手,比前周增加21.08%;截至12月5日,融券余额为42.25亿元,比前周末增加8.65%。
  多数行业融资两增
  金融股全面复苏

  分行业来看,多数行业两融交易金额和余额继续增加,金融服务行业最为明显。在经历了几个月的平淡期后金融股明显回暖,上周融资买入金额达到258.64亿元,增加75.4亿元,增幅达到41.15%,创出了近期新高。融资余额达到722.24亿元,增加18.01亿元,增幅为2.56%。此外,周融券卖出量达到4.98亿股,增幅25.04%,融券余额为13.55亿元,增幅2.09%。在金融股中,银行股仍然是融资买入的主要力量,上周融资买入金额超过80亿元,融资余额超过252.4亿元。券商股受新股发行改革等利好因素影响,上周短期涨幅较大,融资买入金额骤增至123亿元,增加31.89亿元,融资余额增加3.18亿元,均处各行业前列。
  在金融服务行业中,表现比较活跃股主要集中在银行和券商板块。其中,周融资买入金额居前的有浦发银行海通证券中信证券等,均超过20亿元,增幅分别达到97%、47.1%和10.11%。其中浦发银行融资余额达到67.52亿元,增加3.07亿元。其它融资余额增加较多的个股还有中国平安兴业银行民生银行等,增加金额均在1亿元以上。融券卖出量靠前仍然是那些融资交易较活跃的个股。但国金证券华夏银行等个股融券余额增加排名靠前,均超过0.2亿元。整体来讲,金融业表现出明显的多头复苏迹象。
  此外,融资较活跃行业还有建筑建材、有色金属和信息设备等,融资买入金额均超过40亿元,增加金额分别为13.53亿元、7.45亿元和9.05亿元,增幅均超过20%;融资余额分别增加3.12亿元、5.08亿元和4.53亿元,增幅均在2%以上。而交运设备行业融资交易出现明显反转,周融资买入金额减少17.33亿元,融资余额减少3.13亿元。融券较活跃的建筑建材和交通运输,上周融券卖出量分别为0.83亿股和0.56亿股,增幅均超过40%;融券余额分别增加0.18亿元和0.21亿元,增幅均在14%以上。(证.券.时.报.)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017