注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

粮食安全战略列首要任务 四板块最受益  

2013-12-16 12:59:57|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

粮食安全战略列首要任务  四板块最受益 - 黑马赢家 - 满堂红

 

粮食安全战略列首要任务 四类标的最受益
  2013年中央经济工作会议于12月13日在北京结束,会议中提出了2014年经济工作主要六大任务,并把“切实保障国家粮食安全”放在了首要位置,提出“必须实施以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。要依靠自己保口粮,集中国内资源保重点,做到谷物基本自给、口粮绝对安全。更加注重农产品质量和食品安全,转变农业发展方式,抓好粮食安全保障能力建设。”此次中央经济工作会议把农业粮食安全提到了一个新的高度,分析师预计未来或将会有一系列配套政策的出台来保障粮食安全。
  需求稳步增加,供给面临约束我国粮食安全有隐忧
  保障粮食安全、农民增收是我国发展现代农业的主要目标。我国农产品消费对外依存度越来越严重。大豆消费对外依存度达80%,玉米供不应求令未来进口成为常态,棉花进口占国内消费量达20%,白糖进口量占国内消费量近15%,粮棉油糖等重要物资出现了不同程度的供求缺口。近年来我国对粮食需求量不断增加,但耕地面积却在减少,加之我国以经济为主,作为生产单元的家庭,无力负担较贵重的农机具和应用较新的农业生产技术,造成生产效率低下,亩均产量低,我国粮食安全问题隐忧重重。
  保障粮食安全转型农业发展方式
  为了保障国家粮食安全,发展现代农业,转变我国农业发展方式迫在眉睫。1)加快土地流转,推进土地集约化经营,实现规模经济效益。未来国家将鼓励和引导工商资本到农村发展适合企业化经营的现代种养业,向农业输入现代生产要素和经营模式。2)加强种植服务业支持,提高农业生产效率。高效节水、节肥农业不仅节约资源,还能增加产量。3)推进农业科技创新,加强生物育种研发。构建以产业为主导、企业为主体、基地为依托、产学研相结合、“育繁推一体化”的现代农作物种业体系,全面提升我国农作物种业发展水平。4)加强粮食、食品安全检测。民众对食品安全事件的关注度提高,粮食、食品安全检测需求大幅。
  受益国家粮食安全战略提出,银行证券认为有四类标的将会受益:1)、生物育种龙头标的:隆平高科登海种业。2)、种植业服务标的:首推大禹节水,其次辉隆股份吉峰农机。3)、创新农业经营机制标的:亚盛集团。4)、粮食安全检测标的:美亚光电。(证.券.时.报.网)

粮食安全战略列首要任务  四板块最受益 - 黑马赢家 - 满堂红

 金正大2013年三季报点评:Q3利润超预期,维持推荐评级
  金正大002470
  研究机构:东莞证券分析师:杨柳波撰写日期:2013-11-02
  Q3利润增速超预期。2013年前三季度公司实现营收101.99亿,同比增长23.41%,营业利润7.6亿,同比增长35.79%,归属净利润6.24亿,同比增长25.39%,每股收益0.89元,增速分别较上半年提升-2.23,-1.76和1.17个百分点。其中,三季度营收36.06亿,营业利润3.07亿,归属净利润2.48亿,环比分别增长-1.58%,43.19%和39.96%,同比分别增长19.52%,33.27%和27.21%,每股收益0.35元。利润增速超预期,公司预计全年归属净利润同比增长20%-30%,增速较为可观。
  收入增长放缓主要受价格因素影响,预计产销率进一步提升。三季度公司营收环比下降1.58%,同比增速较上半年下滑了6.12%,我们认为这主要是由于原材料氮磷钾肥价格持续下跌,公司产品售价跟随下调的缘故。数据显示,三季度尿素均价环比下跌12%-15%,氯化铵环比下跌21%,硫酸铵环比下跌28%,磷酸二铵环比下跌6.7%,氯化钾环比下跌5.7%。从营收下降幅度远低于原料价格降幅来看,我们认为公司产能利用率在二季度90%的基础上有进一步提升。
  毛利率保持稳定,销售费用率环比大幅下降。前三季度公司销售毛利率14.52%,同比上升1.96个百分点,其中第三季度毛利率14.36%,同比上升1.45个百分点,环比下降0.22个百分点,公司毛利率总体保持平稳,并未因原料价格下跌而得到提升,我们认为这主要与报告期消化前期高价原料库存有关,数据显示,三季度末公司存货比6月末减少4.36亿。前三季度期间费用率7.12%,同比上升1.35个百分点,主要来源于销售费用;其中第三季度期间费用率5.89%,同比上升0.63个百分点,环比下降2.86个百分点,同比主要是销售费用上升,环比主要是销售费用率大幅下降。三季度公司矫正了二季度销售费用率过高的弊病,使其回到正常水平,并同时保证了产销量不受影响,可以看出公司推行了“种肥同播、会议营销、密集开发”的营销策略取得实效。
  市场份额有望持续提升。目前公司复合肥综合产能达到450万吨,根据在建项目测算,未来2-3年新增产能在420万吨左右,复合肥行业已进入少数龙头跑马圈地抢占市场份额的关键时期,公司已经做到总规模业内第一,控释肥业内第一,产品规划和市场布局业内领先,并形成一套行之有效的营销体系,竞争优势突出。
  维持推荐评级。我们上调公司2013-2015年EPS预测至:1.06元,1.31元和1.60元,对应15.85倍,12.83倍和10.47倍PE,目前估值偏低,维持推荐评级。
 史丹利:定位清晰、营销领先的复合肥龙头
  史丹利002588
  研究机构:国金证券分析师:刘波,蒋明远撰写日期:2013-11-05
  复合肥行业集中度低,区域竞争激烈。复合肥是指氮、磷、钾三种养分中,至少有两种养分标明量是由化学方法或掺混方法制成的肥料。2012年国内有生产许可证的复混(复合)肥企业4933家,产能约2亿吨,总产量达到5320万吨,前10名市占率总和只有28%。行业资产轻,表观生产门槛不高(实际做好也未必容易),经济运输半径短(仅500公里),以销定产是区别于其他大宗化工品的重要特征。随着我国农业需求持续增长,土地通过流转加速集中,复合肥需求也将保持长期稳定增长。
  公司定位清晰、擅长品牌营销,近年在行业两极分化演变中脱颖而出。依靠终端客户对化肥品牌的信赖度(一旦用好,不轻易更换品牌),不断开拓销售区域。公司广告深得宝洁等全球营销高手的精髓,上至央视、地台有效黄金播放时段,下至田间地头小广告。2012年投入广告费10116万元,较2010年增长5159万元,增额领先主要竞争对手。
  公司大量投放名人代言广告,并使用“百辆车体万面墙体”覆盖农村田间地头,“高”、“地”结合拉动销售增长。2008~2013年,公司先后与国家杂交水稻、玉米、棉花工程技术研究中心战略合作,进一步提升品牌形象,并通过捐助“史丹利”奖学金、“史丹利*姚基金”希望小学,迅速与地方市场拉近关系。渠道上,公司提出“一县一户一品牌”战略,推进扁平化,严控串货并直派业务员辅助经销商推广。
  公司精于管理,议价力较强。公司2012、2013年末产能分别为220、460万吨,仅次于金正大。今年以来,单质肥价格连续走低,但复合肥仅下调两次价格,总体也比成本下降要少。我们从财务角度分析了公司营销推广的成果。从杜邦分析上看,2012年公司ROE达13%,同行业上市公司中排名第二,仅次于金正大的16%,这主要是因为公司新产能尚未有效投放导致资产周转率暂时落后。从现金循环周期看,公司2012年数值为-2天,远低于同行业上市公司33~161天的区间,表明公司对上下游均具备较强话语权,仅靠占用资金即可正常运营。公司优异的现金流将为未来发展带来充分保证。
  投资建议n我们预计随着明年公司在湖北、河南产能的有效释放,销量可取得30%左右的增长。预计公司2013~2015年EPS1.82、2.28、2.97元/股,给予公司2014年15倍PE,目标价34.2元,“买入”评级。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017