注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

叶檀:谁将成为城镇化黑马城市  

2013-12-16 21:58:52|  分类: 市场重要消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶檀:谁将成为城镇化黑马城市

时间:2013年12月16日 08:04:37 中财网
  城市要容纳10亿以上人口,仅靠沿海大城市群是不够的,更何况,大城市土地效率没有得到充分利用。
  12月13日结束的首次中央城镇化工作会议,提出推进城镇化的六大主要任务。会议指出:推进城镇化,既要优化宏观布局,也要搞好城市微观空间治理。全国主体功能区规划对城镇化总体布局做了安排,提出“两横三纵”的城市化战略格局,要一张蓝图干到底。未来新崛起城市群中心城市,将会成为城镇化轨交时代发展最快城市。
  黑马城市贯穿“两横三纵”交通节点,中西部城市郑州、武汉、西安、重庆,因其位居轨道交通咽喉,贯穿两条甚至两条以上的轨道交通线,成为交通线上一颗颗硕大无比的珍珠城市,这些大城市如恒星一样吸附着周边中小城市,而这些中小城市成为就地吸纳农村人口的主力。
  中原城市群以郑州、开封为龙头,郑州郑东新区之所以能够从死城变活城,对郑州未来预期、轨道航空物流枢纽位置,功不可没。2008年初开始,河南省发改委会同郑州、开封两市政府,确定用15年的时间,打造一个167平方公里大城市群,把郑汴产业带打造成中原城市群核心区的先导区,郑汴产业带成为河南省经济重要增长极。郑州区位优势,可以成为中国最重要的航空中转站,而菜鸟物流等也斥巨资拿地建设,把郑州打造成为中国五大智能物流节点城市之一。
  武汉同样如此,目前正在大规模建设中,武汉是缺水时代手握秘密武器的大型资源城市。这里的资源不是传统的煤炭等,而是清洁的水、新鲜的空气以及悠久的有尊严的文化。武汉1加8城市圈,以武汉为圆心,吸附黄石、鄂州、黄冈、孝感、咸宁、仙桃、天门、潜江等8个城市所组成的城市圈。此区域面积不到全省三分之一,集中湖北省一半人口、六成以上GDP总量,未来也将成为湖北人口、资金、资源主要聚集区。
  未来,人口将进入沉淀期,一方面有能力、有意愿的常住人口会逐渐融入居住地,而东部地区将继续吸纳人口,如无锡、常州等还会吸纳具备一定资产、一定技能的人口,目前东部地区城市群中星罗棋布的小城市,土地使用效率进一步提升,依据目前储量加上楼盘存量等,可以继续吸引1000万以上人口。一线城市吸引力不变,但一线城市不可能容纳更多人口,周边小城市则会成为人口、资金容器。
  中西部小城镇,依靠当地企业家、农民工回流提升创富渠道。随着制造业追逐低成本西迁,农民工逐渐流入家乡小镇,放开当地小城镇户籍,置换出进城人口的土地,中西部城镇化将得到快速发展。
  农民工回流是大势所趋,国家统计局数据显示:中西部农民工数量在增加。河南省人力资源和社会保障厅农民工工作处提供的数据是,2012年上半年河南省省外输出1119万人,从省外回流71万人,返乡农民工占省外就业人数的6%。
  据国务院发展研究中心农村工作部部长韩俊先生调查,农民工返乡创业,推动了农业的商品化、规模化、特色化和结构调整。调查表明:农业产业化经营龙头是企业的,带头人曾外出务工的占75.7%;是协会和专业合作社的,带头人曾外出务工的占80%;是批发市场的,带头人曾外出务工的占72.2%。在所调查村的高效农业开发中,一半以上的项目是由外出返乡的人先搞起来的。
  这些人是农村城镇化的先锋,外部的力量渗透与内部的力量内生,才能拉动中西部小城镇的发展。
  “两横三纵”格局明确,一线城市地位不可动摇,新兴城市群核心城市会成为黑马潜力股,而小城镇则是当地的乡情所系。考虑到规划不变更,一张蓝图做到底的决心,各地的格局大致成型,城市地位不存在大起大落的可能性。(每日经济新闻)
□ .叶.檀
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017