注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

上海国资改革方案发布 三类公司值得关注(附股)  

2013-12-17 22:24:52|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海国资改革确立四大原则六大目标
  今天上午,上海正式出台《关于进一步深化上海国资促进企业发展的意见》(下简称《意见》),确立了四大原则和六大目标。
  《意见》确立的四大原则包括:坚持科学发展;遵循市场规律;深化改革创新;承担社会责任。
  《意见》确立的六大目标包括:(一)经过3-5年的扎实推进,国资管理体制机制进一步完善,国资布局结构进一步优化,国有企业活力和竞争力进一步提高,国有经济在全市经济社会中的带动作用进一步增强,加快形成对内合作、对外开放的新格局,努力成为全国国资国企改革发展的排头兵;(二)建成统筹协调分类监管的国资监管体系;(三)形成适应现代城市发展要求的国资布局;(四)建立健全具有中国特色的现代企业制度;(五)打造符合市场经济运行规律的公众公司;(六)培育具有国际竞争力和影响力的企业集团。(.人.民.网 .魏.倩 .章.斐.然)

上海国资改革方案发布  三类公司值得关注(附股) - 黑马赢家 - 满堂红

 

 上海国资改革新方案呼之欲出 有望助力整体上市
  有业内人士指出,机场集团优质资产如果整体上市将提高上市公司的盈利能力和经营多元化
  备受瞩目的上海国资国企改革大会将于今日召开,上海市国资国企改革的最新方案也将随之出炉。在2008年《关于进一步推进上海国资国企改革发展的若干意见》出台之后,上海国资国企改革速度明显加快,资产证券化明显提速,集团整体上市如雨后春笋般层出。如今,上海对国资国企改革重新定调,势必也将激起上海国企的新活力。
  机场作为上海国资旗下交运板块企业的重要基础产业之一,国资国企改革新方案也将有望助力上海机场(集团)有限公司(以下简称"机场集团")的整体上市。兴业证券的研究报告指出,机场集团的货物运输事业部、城市航站楼等优质资产如果整体上市,将提高上市公司的盈利能力和经营多元化。
  2006年即承诺整体上市
  为了适应"一市两场"的上海空港运行新格局,上海机场(集团)有限公司(以下简称"机场集团")于1998年5月28日经上海市人民政府批准组建,统一经营管理分别位于城市东西两侧的上海浦东和虹桥两大国际机场。机场集团还独家发起、采用募集方式设立了中国第一家大型机场上市公司--上海国际机场股份有限公司(以下简称"上海机场"),主要为国内外航空运输企业及旅客提供地面保障服务,经营出租机场内航空营业场所、商业场所和办公场所,国内贸易(除专项规定),广告经营,经营其它与航空运输有关的物流业务,综合开发,经营国家政策许可的其它投资项目。
  早在2004年1月,上海机场就发布资产置换进展公告表示上海机场以虹桥机场相关资产和负债与上海机场集团的浦东机场相关资产与负债以及上海机场集团持有的上海浦东国际机场航空油料公司40%的权益进行置换。此次置换完成后,浦东机场隶属于上海机场,而虹桥机场则归属于大股东机场集团旗下。即上海机场绝大部分资产和业务从虹桥机场转移到浦东机场,同时拥有浦东机场的候机楼一期跑道等资产,业务集中于浦东机场的经营管理与地面保障业务。
  而在时隔两年后即2006年,上海机场实行股权分置改革,机场集团再次许下承诺表示,在业务整合方面,"上海机场未来将通过一个上市公司整合集团航空主营业务及资产,并一如既往地注重和保护股东利益"。
  新方案有望助力整体上市
  而在这两次改革之后,市场所期待的上海机场资产注入整体上市没有一点进展。直到去年年底,上海机场与机场集团签订的"场地租赁协议"及"补充协议",公司向机场集团租赁上海浦东国际机场2号航站楼、二跑道和三跑道等场地及2号航站楼配套设施,使用期限从2012年1月1日至2017年12月31日,年租金为15358.73万元。上海机场向机场集团租赁浦东机场办公及营运场所,使用期限从2012年1月1日至2017年12月31日,年租金为5953.48万元。但是,虹桥机场的一期和二期、物流货运业务、城市航站楼等资产目前仍都没有注入上市公司。
  对此,兴业证券的研究报告指出,上海机场作为体量比较大的上市公司,证券化之后有利于提高整体的证券化率。虹桥机场二期规模与浦东机场规模类同,另外集团还有物流、航站楼等丰富资产。这些资产注入上市公司将很大程度提高集团资产证券化率,符合国资委的计划预期。
  而此次上海国资国企改革新方案的出炉,也有望助力机场集团的整体上市计划。同时,随着虹桥机场二期今年3月16日投放使用,两座机场同业竞争问题有望令虹桥资产注入问题得到重大突破。这有利于发挥两个机场的协同效应,提升起降效率。有业内人士指出,机场集团的货物运输事业部、城市航站楼等优质资产如果整体上市,也将提高上市公司的盈利能力和经营多元化。(.证.券.日.报 .刘.琪)
 国资改革升温:上海本地股相继"异动"
  国资改革春风拂面,部分上市公司积极筹谋具体方案,成为近期平淡的A股市场为数不多的亮点之一。
  上海深化国资改革工作会议将于今日召开,尽管改革方案尚未"面世",但近期浦东金桥(600639.SH)、兰生股份(600826.SH)、上海梅林(600073.SH)相继公布重要事项,上海本地国资背景上市公司动作频现,相关概念股的改革预期也明显升温。
  激励机制创新
  今日,上海市将召开深化国资改革工作会议,相关改革方案将在国企分类监管、国资流动平台搭建、股权激励扩容等方面进行创新。一位接近上海市国资委的人士告诉记者,上海国资改革将按照竞争类、功能类、公共服务类的企业分类监管思路。其中竞争类国资将以市场为导向;功能类企业目标在于达成政府战略任务,公共服务类企业则以实现社会效益为目标。
  市场化的激励机制是国资改革的突破口。上述人士告诉记者,建立市场化的激励机制与创新容错机制将会是此次国资方案的重点内容之一。"建立市场化的激励机制,是国有企业从保守经营转向真正的创新发展非常重大的制度突破。"该人士表示,在配合负面清单管理的政府行政思路上,就需要容忍更多的企业自身创新,并能够豁免创新带来的风险造成的潜在损失。
  12月13日,上海梅林因重大事项停牌。业界认为这是上海国资改革释放的一个信号。三天后,上海梅林公告了拟向公司高管在内的114名员工推行股权激励计划。
  对于该激励方案,市场表现为利好兑现逢高出局。昨日,该股公布消息复牌以跌停报收,最终收报9.56元。
  而此前上汽集团(600104.SH)、上海建工(600170.SH)、上港集团(600018.SH)这3家公司就已经通过养老金产品,变相推出了股权激励计划。上海梅林此举更是直接在国资背景的上市公司激励机制方面实现了重大突破。
  上海国资改革露峥嵘
  上海国资概念股受到市场关注,上海梅林一直是其中的重点公司。上海梅林为光明食品集团旗下公司之一,今年11月27日,在光明集团领导班子调整会议上,王宗南因健康问题卸任公司董事长一职,上海国资委副书记吕永杰接任光明集团党委书记、董事长一职。除上海梅林外,光明食品集团还拥有光明乳业(600597.SH)、金枫酒业(600616.SH)、海博股份(600708.SH)等上市公司。
  "集团整体上市是股权激励方案出台的前提条件,这势必对那些还未整体上市的企业带来强大的动力。可以说上海国资改革已经初露峥嵘,连同上周停牌的浦东金桥兰生股份上海梅林是第三家。预计后续东方明珠(600832.SH)等一批沪国资上市公司很快将有所动作。"上述知情人士表示。
  优化国资结构与产业布局也将是此次上海国资改革的重头戏。兰生股份与东浩集团合并一事早在市场上传闻已久,在此次新一轮国资整合浪潮的背景之下,两大集团重组终于有了实质性动作得以"喜结良缘"。兰生股份在停牌一日后宣布大股东兰生集团并入东浩集团。重组后,东浩集团将更名为东浩兰生集团。
  东浩集团的前身是上世纪90年代成立的上海东浩实业(集团)有限公司。2004年世博集团成立后,东浩集团整体建制归入世博集团,2011年世博会结束会又更名为现在的东浩集团。世博会后的东浩集团,主业集中于人力资源管理和以会展为核心的会展、传播、贸易服务,主要盈利来源是旗下的上海外服公司。
  东浩集团内部人士向记者透露,"东兰合体"的最大想象空间是,已经充分市场化的外服公司有可能注入兰生股份
  另外,已于12月5日起停牌的浦东金桥,目前尚未公布正在筹划的重大事项所谓何事。不过,据相关人士透露,事项或涉及自贸区建设。(.第.一.财.经.日.报 .徐.明.徽)
$$4
  上海国资改革方案发布 3类公司值得关注
  根据党的十八届三中全会精神,并结合上海国资近年来、尤其是今年以来的一系列改革动向,下述三大类公司颇值得投资者关注。
  1.集团资产平台相关个股:
  锦江集团:锦江股份锦江投资
  华谊集团:氯碱化工三爱富双钱股份
  百联集团:百联股份、友谊股份上海物贸
  光明集团:光明乳业金枫酒业海博股份上海梅林
  电气集团:上海电气上海机电自仪股份海立股份、SST中纺;
  仪电集团:仪电电子飞乐音响飞乐股份
  2.集团资产注入预期个股:
  上海地产集团的中华企业金丰投资;上实集团的上实发展;久事公司的强生控股;城建集团的隧道股份;交运集团的交运股份;建工集团的上海建工;华虹集团的上海贝岭;兰生集团的兰生股份;建材集团的棱光实业等。
  3.区国资委旗下个股:
  金山区的金山开发;闸北区的西藏城投、ST二纺;黄浦区的老凤祥新世界;崇明区的亚通股份;卢湾区的益民商业;静安区的上海九百;浦东新区的上工申贝浦东建设
  东方证券研报建议关注:1)资产整合预期的兰生股份(600826,未评级)等;2)引入战投转型发展的城投控股(600649,未评级);3)进行外延式扩张做大做强的上海梅林(600073,未评级)、百视通(600637,买入);4)有望通过股权激励激发活力的锦江酒店H股、友谊股份(600827,未评级)等;5)已完成前期改革,进入业绩提升期的上汽集团(600104,买入)、华域汽车(600741,买入)、上海医药(601607,未评级)等。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017