注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

新三板《决定》带来投资机遇 创投等三类公司分享政策红利  

2013-12-17 09:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新三板《决定》带来投资机遇 创投等三类公司分享政策红利

时间:2013年12月17日 07:00:51 中财网
  编者按:12月14日,国务院正式对外发布《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》,对全国股份转让系统的扩容、转板、审核、投资者准入等问题作出重要批复,这标志着市场期盼已久的全国股份转让系统扩容进入全新阶段。市场人士普遍认为,新三板扩容后,拥有未上市公司股权的高新园区类、创投概念类和承担代办股份转让及做市商功能的券商等三类上市公司有望获益。
  高新园区类公司 迎交易性投资机会
  12月14日,国务院发布了《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》(以下简称《决定》)。《决定》明确全国符合条件的股份公司均可通过主办券商申请在全国股份转让系统挂牌,即新三板扩容到全国。
  《决定》发布之前,申请到全国股份转让系统挂牌的公司仅限于北京中关村、天津滨海、上海张江、武汉东湖等4个国家级高新技术产业开发区的股份有限公司。今年6月19日,国务院第13次常务会议决定将全国股份转让系统试点范围扩大至全国,随后证监会制定了相关工作方案。国务院决定发布后,扩大试点至全国的条件已经具备。待证监会和全国股份转让系统的相关配套规则正式发布后,凡是在境内注册的、符合挂牌条件的股份公司,均可以经主办券商推荐申请在全国股份转让系统挂牌公开转让,挂牌公司不再受高新园区的限制,不受所有制的限制,也不限于高新技术企业。
  新三板扩容至全国,对于园区类上市公司是一大利好。一是高科技园区内高新技术企业有望因“新三板”扩容而获得较大发展,从而提升园区价值,如园区物业销售价格及租金、物业管理费有望提升。因此,园区地产建设、销售和租赁业务占比较大的园区类上市公司受益较大。二是园区类上市公司有望因参股“新三板”准上市企业而受益,其中张江高科最为突出。同样的逻辑,除了上述四大高新技术产业园区的上市公司,如张江高科、东湖发展、中关村津滨发展等,新三板扩容至全国后,其他园区类上市公司也直接受益,如苏州高新高新发展长春高新海泰发展电子城等。
  数据统计显示,截至目前,在新三板挂牌交易的中小企业共有351家。从行业分布看,信息技术、工业、医疗保健行业有286家挂牌公司,占比达81%。其中信息技术行业的挂牌公司达192家,占比达54%,充分体现了经济转型升级的趋势和方向。从园区分布来看,有245家是北京中关村高新技术产业开发区的公司,占比70%,有49家是上海张江高新技术产业开发区的公司,有35家是武汉东湖高新技术产业开发区的公司,有22家是天津滨海高新技术产业开发区的公司。
  据招商证券预计2014年一季度全国扩园将正式展开,每月有50家至70家企业挂牌,未来新三板市场将是我国资本市场的“纳斯达克”,对孵化高科技产业、推进经济转型的作用将会逐步显现。预计未来新三板将形成一个挂牌企业上万家、总市值超过万亿元的市场,园区类上市公司将迎来交易性投资机会。
  张江高科:投资收益持续扩大
  在园区类上市公司中,张江高科经营模式新颖。公司利用园区大发展带来的历史机遇和商机,将房地产开发、物业建设和高科技项目有机结合,充分利用股权经营、政府回租、杠杆收购、增资扩股等金融工具和信息资源优势,促进公司快速发展。
  张江高科2013年三季报显示,报告期内,公司实现营业收入9.37亿元,同比降5.46%;归属于上市公司股东的净利润7921万元,同比降47.21%;实现基本每股收益0.05元。
  从市场表现来看,受益于上海自贸区政策的刺激,张江高科8月末至10月中旬,涨幅较高,近期有所回落。数据统计显示,12月份以来截至昨日,张江高科股价微涨1.49%。
  从业务分布来看,张江高科主要的经营收入来源于房产租赁和房地产销售。张江高科中报显示,上半年房产租赁和房地产销售收入分别为2.09亿元和2.16亿元,占总营业收入的比例分别为34%和35%。
  同时,张江高科在创投业务上的布局也十分积极主动,资料显示,张江高科设立了张江汉世纪基金,还成立了上海浩成创业投资有限公司、上海浩凯投资有限公司专门进行投资业务。
  海通证券认为,张江高科同时实施以科技房产开发运营、高科技产业投资和专业化集成服务的战略思想。随着新三板扩容至全国,公司有望在PE项目投资、物业增值和园区服务等方面持续获益。公司租售收入和投资收益增幅持续扩大使得净利润大幅增长,且投资收益日益成为公司利润的主要来源之一。
  创投类公司 受益新三板 15只个股弱市迎升机
  国务院近日发布《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》(以下简称《决定》)标志着新三板的发展进入新阶段。《决定》规定,在全国股份转让系统挂牌的公司,达到股票上市条件的,可以直接向证券交易所申请上市交易。
  统计数据显示,总体来看,新三板目前大多数挂牌公司的增发对象以公司高管及核心技术人员居多,主要原因为这些公司大多还处于初创阶段,增发有考虑完善治理结构和稳定管理层的因素,但是专业股权投资机构正成为新三板定向发行的主要力量,近三年有超过50%的募集资金来源于创投机构。
  分析人士表示,在创投领域,新三板或能有效缓解企业的股权流动性差和融资难的问题,并成为创投企业退出的重要渠道,同时,新三板扩容后带来了并购和“转板”的机会,使得投资机构普遍对所投企业未来成功“转板”抱有美好期待。新三板市场的发展将给创投公司带来新的退出渠道,这类企业所投资项目的流动性进一步加强,投资周期将缩短,风险降低,收益的稳定性增强。此外,“随着新三板政策的推进,创投类公司短期内也会有交易性机会”。
  目前A股市场涉及创投类的公司约有15家,分别为(以归属于母公司所有者的净利润排序):深圳能源北京城建电广传媒南京高科鲁信创投大众公用杉杉股份张江高科钱江摩托高鸿股份凤竹纺织钱江水利上海三毛中关村综艺股份
  长江证券研究报告表示,创投类股票分两类,一是以鲁信创投为代表的纯正创投股,另一类是通过参股创投类企业或以自有资金投资方式具有一些创投业务的个股,但创投并不是其最主要的收入来源,如大众公用钱江水利综艺股份电广传媒。按照利润贡献的比例来判断创投股的收益程度,作为最纯正的创投股,鲁信创投无疑率先受益,而综艺股份钱江水利创投的利润贡献度也稳定在60%以上,大众公用的创投利润贡献度为37.57%,但由于其持有国内最大创投公司——深创投13.93%股权,扩容对其业绩影响也相当可观。
  鲁信创投:政策直接受益者
  鲁信创投以创投业务为主,兼营磨料磨具生产,是A股惟一的以创投业务为主营的上市公司,分析人士表示,公司是《决定》政策的直接受益者,公司业绩有望得到大幅提升。
  公司前身是山东泰山磨料磨具股份有限公司,业务以磨料磨具的生产为主。2005年,更名为鲁信高新。2010年1月份,公司通过定增方式收购鲁信集团旗下山东高新投100%的股权,从而实现以创投为主,磨料磨具生产为辅的业务模式转型,是A股惟一以创投业务为主的上市公司,具有稀缺性。
  公司上游项目选择受益山东高新区和大股东鲁信集团培育的小微企业项目。山东省拥有青岛、烟台等九个国家级高新区,目前有15000家以上中小微企业。在山东金融改革启动下,预计当地政府有意提高本地证券化率,未来将加强与公司培育高质量上游项目。公司未来拟将管理团队扩充20%以上,募集资金无疑以保证项目滚动运作,收益率有望提升。
  国泰君安表示,受益于《决定》政策和IPO新股发行改革,创投行业将加快复苏。IPO是创投项目最重要退出方式,创投业有望随项目退出路径打开而复苏。首次覆盖给予行业“增持”评级,预计2013年至2015年每股收益分别为0.58元、0.77元、1.04元。
  券商 扩容转板双利好 收入范围更广阔
  12月14日,国务院发布《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》,该《决定》中两点内容引起市场多方关注,一是境内符合条件的股份公司均可通过主办券商申请在全国股份转让系统挂牌;二是全国股份转让系统挂牌的公司,达到股票上市条件的,可以直接向证券交易所申请上市交易。
  分析人士表示,新三板全国范围内扩容及转板机制为券商开启了新的市场领地,新三板业务会给券商带来三项直接收入:挂牌费、持续督导费和承销费。除这三项直接收入外,新三板市场和配套制度逐渐发展成熟后,券商还可获得其他间接收入,收入范围更为广阔,例如做市收入、交易手续费收入、直投收入等,新三板业务将是券商一大新的业绩增长点。参考美国投行业的经验,长期来看新三板业务可给券商带来5%至10%的新增收入贡献。
  据数据统计表示,截至昨日,共有409家公司挂牌三板市场(含老三板和新三板),其中,挂牌家数居前的十家券商分别为:申银万国证券(74家)、国信证券(36家)、长江证券(23家)、广发证券(21家)、国泰君安证券(20家)、齐鲁证券(19家)、中信建投证券(19家)、中原证券(13家)、西部证券(13家)和海通证券(12家)。另外,挂牌股份数量居前的十家券商分别为:申银万国证券(571827.73万股)、国信证券(472336.04万股)、国泰君安证券(222327.93万股)、广发证券(134218.37万股)、海通证券(117710.06万股)、长江证券(78128.36万股)、兴业证券(67370.94万股)、光大证券(55081.54万股)、渤海证券(52014.40万股)和中信证券(47253.01万股)。
  从综合挂牌家数和挂牌股份数量两项指标以及券商的综合实力来看,在上市券商中,广发证券受益新三板力度大些。
  广发证券:估值偏低业绩稳定
  截至昨日收盘,广发证券最新动态市盈率为27.75倍,最新市净率为2.17倍,而目前证券行业中逾六成个股市盈率在30倍以上,国海证券市盈率更是高达97.69倍,广发证券与行业整体相比估值偏低、业绩稳定值得关注。
  截至昨日,以广发证券为主办挂牌券商的三板公司有21家,从去年业绩表现来看,净利润在1000万元以上的公司有6家,它们分别为:原子高科(5915.28万元)、海鑫科金(4822.87万元)、精英智通(1558.27万元)、普华科技(1551.56万元)、华环电子(1372.10万元)和天友设计(1258.49万元)。
  从基本面来看,公司资本实力及盈利能力在国内证券行业持续领先,营业网点遍布全国,截至2013年6月30日,公司共有分公司16家、证券营业部204家,旗下拥有四家全资子公司,并持股广发基金和易方达基金,初步形成了以证券业务为核心的金融控股集团架构。
  公司经纪业务,投行业务均处于行业前列,公司经纪业务主要经营指标已连续15年稳居国内十大券商行列。2013年上半年,公司经纪业务实现营业收入15.69亿元,同比增长30.27%;公司在中小企业融资业务方面具有稳固的市场地位,在中小型企业较多的广东、江浙地区具有较大的市场份额。另外,公司资产管理业务、大买方业务,期货业务也在积极推进中。
  值得一提的是,公司前两大股东辽宁成大吉林敖东近日发布公告称,拟出售公司委托粤财信托管理的广发证券员工股权激励计划之股权储备集合财产信托的受益权。为了创造条件支持广发证券发展实施员工激励,辽宁成大吉林敖东决定将在上述信托中的全部受益权以约3.57亿元、3.55亿元的价款转让给广发证券工会委员会委托信托公司设立的信托计划,此举或许预示着广发证券有意再度启动股权激励。(www.ccstock.cn)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017