注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

浙能电力明日登陆上交所 坐拥自贸区、“稀缺股”双重概念  

2013-12-18 22:56:39|  分类: 市场重要消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙能电力明日登陆上交所 将成IPO新规前最后一只新股
  浙能电力(600023)明日在上交所挂牌上市,适逢IPO重启前夕,上市首日股价走势备受市场关注。
  上交所官方微博“上交所发布”今天上午也发布解释称:“12月13日本所发布的《关于进一步加强新股上市初期交易监管的通知》仅适用于首次公开发行股票(IPO)上市交易的情形。12月19日将上市的"浙能电力"系吸收合并"东电B股"后在本所挂牌交易,其上市首日适用本所《实时监控细则》中无价格涨跌幅限制股票盘中临时停牌的规定,不适用前述《通知》的规定。”
  公告显示,浙能电力此次公开发行10.72亿股,发行后总股本约为90亿股,发行价格为5.53元/股,其中约有6亿股流通股将于明日上市交易。浙能电力本次发行A股股份将全部用以换股吸收合并浙江东南发电股份有限公司。此前,浙能电力“B转A”吸并方案因开创性的探索解决B股历史遗留问题和方案具有极大的创新亮点而受到业内高度关注。分析人士指出,浙能电力上市后面对诸多利好因素,电力股的业绩也在今年大幅回升,目前估值水平具有相当大的吸引力,未来盈利能力相当可观。
  据浙能电力相关人士透露,完成上市之后,浙能电力将朝多元化方向发展,加大核电投资力度,涉足分布式能源,发展气电业务。未来公司将参与组建浙江核电集团公司,配合、促成秦山一期核电工程项目扩建、三门核电一期项目和秦山核电二期项目建厂投产等。(证.券.时.报.网.吕.婧.)

 

 深市"打新"门槛
  昨日下午,深交所在新浪微博进行微访谈时对新股发行配售规则进行了详细解读,并明确指出,按照即将全网测试的新股配售市值申购要求,在深市打新股的市值门槛将只计算深市A股,但深市市值可以重复使用。
  市值门槛:沪深两市市值不能合并计算本月21日,备受关注的新股发行配售市值申购就将在深交所开始测试。昨日,深交所通过微博详解了本次市值申购细则,将来在深市打新只能用深市A股市值,B股股份、基金、债券或其他限售A股股份的市值将不能够计算在内。
  上周五,沪深交易所发布的新股网下发行网上申购实施办法中规定,新股申购市值门槛为1万元,并设申购上限。深交所指出,根据投资者持有的市值确定其网上可申购额度,持有市值1万元以上(含1万元)的投资者才能参与新股申购。
  值得注意的是,深市市值可以重复使用,也即是说,同一天有多只新股发行的,投资者可以用已确定的市值参与多只新股的申购。
  市值计算:以T-2日日终持有市值为准
  同时,在新的按市值申购的要求下,投资者必须持有深圳市场非限售A股股份市值1万元以上和足额的资金,才能参与新股网上申购。这意味着投资者想要参与打新股必须既有股又有钱,对此深交所指出,投资者的持股市值将以T-2日日终的市值来确定,如果持有的股票在此前已经停牌了,则以停牌前最后一个交易日的收盘价为据计算该股票的市值。
  此外,针对融资融券投资者如何参与申购新股,深交所也进行了详细说明。按照新规,融资融券客户信用证券账户的市值和证券公司转融通担保证券明细账户的市值可以纳入计算。
  以参与微访谈的网友"肥仔vvvvv"的情况为例,其账户持有深市融券1万市值,融资3万市值。如果该账户符合《网上发行实施办法》第四条第三款的规定且融资3万成功买入的是股票,这3万市值就可以纳入市值计算。(华.西.都.市.报.赵.雅.儒.姜.思.宏.)

浙能电力坐拥自贸区、“稀缺股”双重概念

时间:2013年12月18日 10:12:41 中财网
  盈利能力稳固提升 上市首日表现可期
  浙江浙能电力股份有限公司(以下简称“浙能电力”)即将于19日在上海证券交易所上市交易。作为2013年登录上交所的首股,浙能电力的“稀缺股”概念引发业内关注。与此同时,受益于舟山市正积极筹建的自由贸易区,浙能电力的未来盈利能力也将得以积极提升。
  受益舟山自贸区概念
  今年年初国务院批复的《浙江舟山群岛新区发展规划》明确提出,在条件成熟时探索建立舟山自由贸易园区。在此利好消息推动之下,舟山自贸区概念再次全面启动,据了解,目前舟山上市公司仅有两家,为金鹰股份中昌海运。然而,外界比较关注的还是宁波海运龙头,尤其是宁波海运实际控制人变更为浙能集团以后,浙能集团加大了对公司海运主业的支持力度,而即将上市的浙能电力也将受益于此。
  目前,浙能电力在舟山建有舟山六横电厂,将来将在舟山六横同步建设煤炭转运码头。而早在2004年,浙江省就决定在六横建设大型煤炭中转储备基地,并同址配套建设大型燃煤火电厂,以发挥煤电联营的综合效益。先建煤炭中转码头、再建火电厂的路线图同时确定。这就是现在“舟山煤电一体化”所包含的舟山煤炭中转码头和浙能六横电厂两个项目。由此,浙能电力将成为政策的直接受益者。
  此前,据宁波海关监通处调研员翁志曾对媒体表示,舟山自贸区获批应该是早晚的事情。舟山作为地级市,有望享受比副省级还要高的待遇,这将会给自贸区内的企业带来更多的优惠与发展机会。
  技术领先规模优势凸显
  事实上,浙能电力自身的各项优势一直是其未来盈利能力强力保障。浙能电力是全国排名前十的火力发电企业(以2012年12月31日控股装机容量计),是全国省级发电企业中的领先企业,浙江省最大的电力生产企业。以2012年12月31日控股装机容量计,与A股火力发电上市公司相比,浙能电力排名第五。
  浙能电力自设立以来,一直专注于电力行业的投资、建设和生产业务。近年来,随着新机组的不断投产,浙能电力装机容量、发电量和上网电量逐年增加,业务规模不断增加,在浙江省发电企业中长期保持领先地位。截至2013年6月30日,浙能电力共控股、受托管理、参股25家发电厂;浙能电力管理、控股装机容量2,042万千瓦,权益装机容量1,854万千瓦,占浙江省统调火力发电企业装机容量的49.46%,占有半壁江山。
  近年来,浙能电力凭借资金、技术和业务优势,先后新建乐清电厂二期项目超超临界机组、嘉华电厂三期项目超超临界机组、绍兴滨海热电项目燃气机组和萧山电厂热电项目燃气机组,发电机组数量不断增加,单机装机容量不断提高,装机性能优势明显。截至2013年6月30日,浙能电力控股的38台燃煤发电机组中,60万千瓦级及以上机组共17台,总装机容量为1,116万千瓦,占浙能电力控股燃煤机组装机容量的66.45%,远优于截至2012年4月30日全国60万千瓦级及以上机组39%的水平。
  参股电厂盈利能力强
  除控股火力发电电厂外,浙能电力参股火力发电电厂机组性能优势也比较明显,超临界、超超临界机组占据主要地位。截至2013年6月30日,浙能电力参股9家火力发电电厂,共计30台火力发电机组,其中燃煤机组23台,60万千瓦及以上燃煤机组17台,上述60万千瓦及以上燃煤机组权益装机容量占参股燃煤机组权益装机容量比例为89.46%,远高于全国平均水平。
  浙能电力还参股核电秦山联营有限公司(持股比例20%)、秦山第三核电有限公司(持股比例10%)、三门核电有限公司(持股比例20%)、中核辽宁核电有限公司(持股比例10%)和秦山核电有限公司(持股比例28%)。截至2013年6月30日,已经建成投产的核电秦山联营有限公司和秦山第三核电有限公司归属浙能电力权益装机容量66.96万千瓦。三门核电有限公司规划建设6*125万千瓦核电机组,中核辽宁核电有限公司规划建设6*100万千瓦核电机组,秦山核电有限公司拟规划新建2台百万千瓦级压水堆核电机组。待三门核电有限公司、中核辽宁核电有限公司和秦山核电有限公司在建的核电机组投产后,浙能电力参股核电机组权益装机容量和权益发电量将进一步增加。
  浙能电力对外投资的发电机组资产质量优良,盈利能力较强。2010年度、2011年度、2012年度和2013年1至6月,浙能电力投资收益分别为117864.65万元、146097.93万元、209580.48万元和147904.88万元。
  上市首日股价表现可期
  此次浙能电力“创新+承诺”的B转A方案尤其亮眼。根据东电B与浙能电力签署换股吸收合并协议约定,自合并完成日起,东电B的全部资产、负债、业务、合同及其他一切权利与义务将由存续公司浙能电力承继和承接。
  此次,浙能电力发行价为5.53元/股,该发行价综合考虑了定价时的资本市场情况、合并东南B后的盈利情况以及火力发电行业A股可比公司估值水平等因素确定。
  “公司本次B股转A股,为市场首例,按照我们每股收益0.69的盈利预测计算,公司A股发行价格PE为8倍,估值较低,会有较大的上升空间。”民生证券一研究员认为。为了保障合并中东电B换股股东的利益,避免浙能电力上市后股价的非理性波动,同时使投资者能够分享浙能电力的经营成果,浙能集团作出增持浙能电力的承诺,并且提议浙能电力上市后最近一个季度末利润分配及资本公积转增股本。
  通过“B转A”方案,东电B股全部平移进A股,一次性并入浙能电力。鉴于浙能电力拥有较强的资产盈利能力,上述B股股东成为浙能电力股东后,可以分享浙能电力长期稳定的业绩回报。
  有券商分析报告显示,由于浙能电力6亿流通股和约30亿元的流通市值适中,而B股市场长期的流动性不足对公司估值的压制得到释放,加上作为沪市B股改革第一单的新生事物等因素叠加,其很有可能在上市首日获得高风险资金的青睐,上市首日股价可期。
  或成为“打新”资金试点
  上市之后的浙能电力将成为资本市场关注的焦点之一。据业内人士分析,目前后市电力股依然有做多题材。一是随着煤电联动机制的理顺,未来火电股的估值属性将向公用事业型个股靠近。火电股的估值将从原先的强周期性个股走向公用事业股,而公用事业股的市盈率一般在15倍左右。
  而第二个题材则是目前电改的预期。十一届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出继续完善主要由市场决定价格的机制,推进相关领域的价格改革。以“电价”为核心的电力市场化改革再次受到市场关注,浙能电力本次作为2013年度首股也必将受到市场的强烈关注。
  由此,市场对于电力股的关注程度得以提升。行业分析师指出,浙能电力作为沪深两市“核电第一股”,核电权益装机规模大,核电具有较强的盈利能力。同时,浙能电力资产优质,业绩稳定增长,吸并后整体实力增强,装机规模快速提升,未来成长性突出。
  与此同时,上交所于近日发布了《关于进一步加强新股上市初期交易监管的通知》,将对引导投资者理性参与新股交易、抑制新股炒作行为,发挥了积极作用。业内人士指出,浙能电力作为2013年上交所上市首股,受新规影响,可能会受到“打新”资金的试点,届时可能会引来市场强烈关注,股价未来走势值得期许。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017