注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

构筑舌尖上的中国梦 三类食品安全概念股  

2013-12-26 13:04:14|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构筑舌尖上的中国梦 三类食品安全概念股受扶持

时间:2013年12月26日 05:20:31 中财网
  编者按:12月24日,为期两天的中央农村工作会议在京闭幕。会议提出,用四“最”确保民众舌尖上的安全。会议强调,要把农产品质量安全作为转变农业发展方式、加快现代农业建设的关键环节,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。
  受此消息影响,昨日,天瑞仪器华宇软件等相关概念股强劲上涨。对此,分析人士表示,有关食品安全的监管已经上升到了国家层面,食品检测、种业和化肥等食品安全概念股也引起了市场的关注。故此,本报今日特对以上三类概念股进行分析解读,以供投资者参考。
  食品检测
  据数据显示,昨日两市食品检测概念股表现抢眼,6只当日可交易的个股均实现上涨,它们分别为天瑞仪器(10.02%)、华宇软件(6.27%)、聚光科技(3.51%)、大恒科技(2.14%)、达华智能(1.57%)、美亚光电(1.50%)。从资金流向方面看,相关概念股中,华宇软件(383.10万元)、天瑞仪器(265.50万元)、美亚光电(205.09万元)、聚光科技(115.00万元)、达华智能(98.44万元)等5只个股在当日均实现大单资金净流入。
  从业绩的角度来看,截至昨日,行业内已披露年报业绩预告的公司有2家,并双双业绩预喜,这两家公司为美亚光电达华智能,分别预告净利润同比增长最大幅度为35%和20%。
  估值方面,截至昨日,华宇软件(37.90倍)、聚光科技(41.72倍)、华测检测(42.20倍)、天瑞仪器(47.30倍)、美亚光电(49.78倍)等5只个股目前动态市盈率均低于50倍,在相关概念股中拥有较低估值。
  个股方面,天瑞仪器昨日实现涨停,公司核心产品能量色散X射线荧光光谱技术是一种环保、快速、无损、精确的化学分析技术,已经被广泛用于环境保护、消费品安全、工业测试与分析、政府监管、科学研究等众多领域。据资料显示,在2012年“毒胶囊”事件曝光第一时间,公司抽选市面上三款胶囊类样品进行测试,并形成完整解决方案。同时公司表示将进一步开拓X荧光在重金属污染监测、食品安全等行业和应用领域的应用。
  种业 龙头企业将持续受益
  据数据显示,昨日两市种子概念股表现中规中矩,在7只当日可交易的个股中有3只股价实现上涨,它们分别为大北农(3.14%)、隆平高科(1.50%)、登海种业(0.93%)。从资金流向方面看,相关概念股中,大北农(1061.67万元)、万向德农(255.21万元)等两只个股受到市场主力资金关注,当日实现大单资金净流入。
  从业绩的角度来看,截至昨日,行业内已披露年报业绩预告的公司有3家,其中两家公司预喜,它们是登海种业大北农,分别预告净利润同比增长最大变化幅度为50%和20%。
  估值方面,今年以来由于行业内利好频出,市场一直对相关个股持有较好预期,但今年相关上市公司整体业绩表现低迷,造成了当前估值整体偏高的状况。具体来看,神农大丰隆平高科万向德农荃银高科等个股当前动态市盈率均超过50倍,而登海种业(36.24倍)、大北农(36.77倍)两家业绩预喜公司股票目前估值仍维持在较低水平。
  个股方面,昨日相关概念股中涨幅居前的隆平高科拥有全国最大的杂交水稻种子供应基地,在杂交水稻研究及利用方面处于世界领先地位。目前水稻种子在国内市场占有率超过17%,稳居全国首位,并且市场占有率有望继续上升。
  对于种子板块的后期走势,齐鲁证券表示,前期出台的打击侵犯品种权和制售假劣种子专项行动,加大了品种退出力度,切实解决品种“多乱杂”问题,优势种企将持续受益。但种子双交会制种数据显示,2014年种业拐点预期降温,种业拐点或延后,但上市公司业绩分化加剧,结构性机会凸显,继续重点推荐预收款情况优异的登海种业,中长期仍看好隆平高科
  化肥 板块整体有较高安全边际
  据数据显示,昨日两市化肥概念股表现较好,31只当日可交易的个股中有16只实现上涨,除超跌反弹实现涨停的昌九生化外,其余当日涨幅超过1%的个股有双环科技(1.53%)、*ST河化(1.33%)、青松建化(1.06%)、云天化(1.06%)、四川美丰(1.02%)。
  从资金流向方面看,相关概念股中,昌九生化(36311.67万元)、安泰集团(163.99万元)、川化股份(65.30万元)、山西焦化(41.72万元)、云维股份(28.13万元)、天润控股(5.69万元)等个股在当日均实现大单资金净流入。
  从业绩的角度来看,截至昨日,行业内已披露年报业绩预告的公司有9家,其中有4家公司业绩预喜,其中,青岛碱业云煤能源华昌化工等3家公司均预计今年将实现扭亏,另外芭田股份亦预告今年净利润或同比增长达35%。
  估值方面,截至昨日,兰花科创(10.79倍)、湖北宜化(11.95倍)、沧州大化(13.95倍)、华鲁恒升(14.22倍)、鲁西化工(18.55倍)等5只个股目前动态市盈率均不足20倍,具有较高的安全边际。
  个股方面,昨日云天化市场表现较好,涨幅逾1个百分点,公司主要从事氮肥、玻纤、有机材料等产品的生产、销售,主要产品为合成氨、尿素、玻纤、聚甲醛等。目前,公司现已形成以氮肥、玻纤、有机化工“三轮驱动”的产品结构格局。(www.ccstock.cn) 


对于本次中央农村经济工作会议带来的投资机会,陈文招认为主要包括5个方面。
  第一,现代化农业。首先,土地规模经营有望成为主流的经营模式,利好拥有土地的上市公司和种植业等;其次,需要提高农业经营设施的现代化水平,提高农田产出水平,利好种植业、农业机械行业、水利设施行业等;最后,需要注重农业的可持续发展,循环农业将是未来发展的方向,利好种植业、复合肥产业和已经涉足循环农业的上市公司。
  投资思路如下:农业装备,包括农田水利和机械化等:新研股份一拖股份吉峰农机大禹节水利欧股份新界泵业;生物育种:敦煌种业登海种业隆平高科、神龙大丰;农业生产经营组织,即农业规模化和产业化:雏鹰农牧亚盛集团北大荒华英农业;农资流通:辉隆股份农产品
  第二,生态农业。低毒生物农药、高效化肥、易降解农膜及节水灌溉设备生产商:芭田股份金正大诺普信大禹节水等;长青股份金正大金发科技利欧股份等;农业生产循环模式,农业废弃物循环利用的企业:民和股份龙力生物中粮生化凯迪电力韶能股份迪森股份;土壤修复和检测:桑德环境、、永清环保
  第三那,粮食安全和农产品质量监管。生物育种提高粮食单产:敦煌种业登海种业大北农隆平高科荃银高科丰乐种业万向德农农产品质量监管概念股。食品检测类:天瑞仪器华测检测聚光科技美亚光电等;食品追溯类:航天信息远望谷新大陆华宇软件中瑞思创达华智能
  第四,土地流转。从投资的角度来看,首先是对土地资源丰富的企业形成两方面的长期利好,一是现有确权土地的价值提升,二是通过流转的方式实现外延式的扩张,首选标的为亚盛集团(现有土地价值提升空间大,外延式扩张已启动),可关注北大荒海南橡胶等农垦系公司;其次,土地流转有利于以土地作为生产基地或原料基地的企业对土地进行整合,提高生产效率,降低生产成本,比如种业和农产品加工型企业,这方面重点关注登海种业隆平高科中粮屯河;另外,土地流转将加速种植业、养殖业的规模化程度提高,长期来看对相应的上游产业如种业、饲料等也有重大影响。
  第五。农业集约化、规模化。龙头企业牵头的新型农业合作经营模式,即以“公司+农户”为基础的各种创新模式,将得到快速发展,其典型案例包括温氏集团、新希望六和、雏鹰模式等等。“公司+农户”的养殖模式将加速养殖行业的规模化进程,未来这种适度规模的养殖将成为行业的主流,对下游的饲料、疫苗行业形成利好,推荐在规模客户及技术服务方面优势突出的海大集团大北农,以及市场化疫苗受益于规模养殖比例提高的天康生物。(.中.国.证.券.网 .毛.明.江)
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017