注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

高送转引爆年报行情 五角度解码高送转"白富美"  

2013-12-26 09:19:36|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 高送转引爆年报行情
  12月25日,沪深两市首份年报高送转预案出炉。创业板公司安科瑞发布年度业绩预告及利润分配预案,预计2013年全年净利润为6008万至6898.07万元,同比增长35%-55%,并拟向全体股东每10股转增10股并派现4元。
  截至昨日收盘,安科瑞强势涨停,前一交易日该股涨幅也超过7%。
  随着年报披露大幕临近,高送转成为市场炒作的热门概念。所谓高送转,是指大比例送红股或大比例以资本公积金转增股本,上市公司选择"高送转"方案,一方面表明公司对业绩的持续增长充满信心,公司正处于快速成长期,有助于保持良好的市场形象;另一方面,一些股价高、股票流动性较差的公司,也可以通过"高送转"降低股价,增强公司股票的流动性。因此,我国股票市场存在显著的"高送转"效应,即在上市公司发布"高送转"预告前后,股票常常会有显著的超额收益。
  每年年末总会掀起高送转概念股的热潮,然而,在个股遭遇疯炒的同时,投资者也会"押错宝",此前便发生过煌上煌九阳股份等在发布否认高送转的澄清公告后,股价一落千丈的现象。
  对此,业内分析人士指出,投资者在选择高送转预期个股时,可以多观察现金流、资本公积金、业绩成长预期这几个指标,一般高送转预期股将在这些指标都比较高的个股中诞生。此外,公司所属的行业十分重要,新兴产业中的个股如果有高送转预期,股价将比较精彩,一旦高送转落空,那么股价也不会较大盘有太大的跌幅。
  而在投资时点上,海通证券金融工程分析师张欣慰指出,由于上市公司2013年年报在2014年4月30日之前均要发布,年报分红送转预案发布的集中期在明年2月-3月,所以在明年1月下旬等权重介入高送转组合、当个股分红送转预案公布后退出,会获得较好的超额收益。
  但对于今年高送转行情,张欣慰提醒投资者:"去年高送转行情启动时间较往年大幅提前,高送转概念的股票在去年12月份便迎来了大涨,后期超额收益平平。所以,建议投资者密切关注高送转概念股票的表现,及时调整建仓和平仓的时间。"(.国.际.金.融.报 .赵.怡.雯)

 112家上市公司具备高送转潜力
  2013年尚未过完,昨日安科瑞就提前给投资者送了一份红包-控股股东提议每10股转增10股派现4元,这是两市首份年度分配预案,旋即引来投资者热捧,股价昨日全日封于涨停板。
  每至年末,投资者热捧高送转预期股票,一些具备高资本公积、低市值特征的股票近期持续升温。记者统计,截至今年三季度末,每股资本公积高于5元的公司有112家,具备高送转能力。
  小市值公司有送转动力
  安科瑞公告,控股股东周中向董事会提议向全体股东每10股转增10股并派现金红利4元(含税)。这一提议已经获得包括周中在内四名董事赞成,若不出意外,安科瑞的分配预案在明年年度股东大会上通过即可实施。
  在安科瑞的带动下,多数小市值的创业板公司股价暴涨,市场热捧高送转概念。上市公司实施高送转分配方案须以资本公积为基础。理论上,只要公司每股资本公积高于1元即有10转增10的能力。不过,具有较高资本公积且股本较小的公司转增股本的动力会更强劲些。
  以安科瑞为例,该公司每股资本公积达3.33元,而总股本仅有7133万股。若以每股资本公积高于5元具备高转增潜力计算,基于今年三季度末的财报,目前约有112家公司具备高转增能力。其中,每股资本公积高于10元的公司有3家。
  另一方面,股本规模较小的上市公司股本扩张动力比较充足,更倾向于实施高送转分配方案。这一现象在新近上市的公司中表现得尤为明显。
  一些中小企业高管在接受记者采访时表示,由于公司注册资本(即总股本)较小,在一些项目的投标上常常因为注册资本的门槛而被拒之门外。公司上市时由于溢价发行(高于股票面值发行),在资产负债表上形成较多的资本公积,利用资本公积转增可以达到迅速扩大注册资本的效果。
  统计显示,截至目前总股本低于1亿股的上市公司共有63家,其中,最近两年上市的创业板公司就占据半壁江山。
  部分高送转传闻被澄清
  值得注意的是,按图索骥不一定准确,近期也有一些传出高送转绯闻的公司发布澄清公告。
  九阳股份煌上煌最近均惹高送转绯闻。九阳股份从12月3日的最低价为7.08,涨到16日最高价已达11.82元,10个交易日涨幅高达66.95%。而煌上煌自11月1日以来连续大涨,12月12日股价盘中创历史新高。此外,北京君正麦捷科技等公司也成为了高送转绯闻公司。
  九阳股份12月17日发布公告对市场关注的新产品发布和高送转概念作出提示。公告中表示,公司近5个交易日以来,涨幅已达30%,异动背后贴有高送转预期的标签。经核实,公司和公司控股股东从未进行过关于高送转的筹划或讨论,公司2013年度的利润分配方案将以公司董事会决议公告为准。
  煌上煌于12月13日发布澄清公告称,市场传言公司2013年度拟进行高送转的分配方案,致使每天有多名投资者向公司电话求证。经公司董事长徐桂芬提议,经褚建庚、褚浚等8名董事同意,公司在2013年度的利润分配方案中无实施高送转方案的计划。
  三季度末每股资本公积居前公司一览
  证券代码 证券简称 总股本(万股) 最新总市值(亿元) 每股资本公积(元)
  300142.SZ 沃森生物18000.00 67.68 11.96
  601318.SH 中国平安791614.21 3174.37 10.75
  002315.SZ 焦点科技11750.00 50.41 10.53
  002422.SZ 科伦药业48000.00 220.80 9.68
  002380.SZ 科远股份6800.00 23.50 9.58
  000333.SZ 美的集团168632.34 849.91 9.48
  600310.SH 桂东电力27592.50 29.91 9.33
  002623.SZ 亚玛顿16000.00 30.40 9.29
  002393.SZ 力生制药18245.50 72.58 9.27
  002356.SZ 浩宁达8000.00 17.46 8.92
  (.证.券.时.报.网 .周.少.杰)

 18只高送转概念股齐涨停 五角度解码高送转"白富美"
  今年首批高送转公司花落创业板,12月24日,安科瑞公布了2013年度利润分配预案,拟10转10股派4元,打响2013年年报高送转 “第一枪”。受此利好消息刺激,昨日沪深两市出现高送转概念股涨停潮,三川股份洲明科技通达股份天瑞仪器美晨科技腾邦国际安科瑞远方光电鼎泰新材隆华节能三六五网苏交科佛慈制药天银机电亿通科技西泵股份方直科技锐奇股份等18只高送转概念股齐涨停。
  对此,分析人士指出,具备高送转潜力的个股炙手可热,成为近期市场主力资金重点挖掘的对象。在接下来的一段时间里,将是“高送转”行情的黄金时期,现在正是布局“高送转”正当时。事实上,去年年底,由于有高送转预期,联创节能连收19根阳线,股价从最低价26.74元上涨到最高价73.15元,涨幅惊人。
  据悉,“高送转”概念股之所以易受市场追捧的主要原因有三个:首先,公司推出高送转的分配方案表明,公司管理层对公司业绩的持续增长充满信心,增强了投资者的信心。第二,高送转具有一定的稀缺性。第三,对上市公司来讲,“高送转”有利于今后的再融资计划。由于股本扩大,在增发和配股时有利于扩大融资规模,上市公司再融资时候增发价或者配股价比较低,这样的再融资方案也较易得到市场的认可,公司容易募集到发展所需的资金,有利于公司的未来成长。
  具体而言,哪些个股更具有高送转潜力呢?日信证券认为,高送转潜力股有5个特征:第一,70%以上的高送转的股票股本在4亿股以下;第二,95%以上的高送转股票股价高于10元;第三,83.79%以上的高送转股票每股收益在0.2元/股以上;第四,80%以上的高送转股票,每股资本公积金与每股未分配利润之和在2元以上;第五,业绩实现正增长。
  根据以上五个标准,筛选出符合要求的高送转潜力股共289只。鉴于“宜早不宜迟、宜高不宜低、宜小不宜大”的投资高送转“三原则”,记者参照上述5个角度精选高送转“白富美”,具体来看,各项标准居前的个股如下:第一,总股本小于8000万股的个股如下:麦捷科技三六五网美晨科技亿通科技科远股份安科瑞博雅生物凯利泰鼎泰新材。第二,每股收益大于1.5元的个股如下:大商股份片仔癀三六五网奥瑞金扬农化工长春高新史丹利。第三,每股资本公积金与每股未分配利润之和大于10元的个股如下:大商股份焦点科技片仔癀三六五网科远股份西泵股份扬农化工明牌珠宝朗姿股份千红制药史丹利。第四,每股股价高于70元的个股如下:长春高新片仔癀网宿科技三六五网富瑞特装人民网汤臣倍健。第五,今年业绩有望大幅增长的个股:金鸿能源江山股份金飞达天喻信息国统股份三维丝。 (www.ccstock.cn) (.证.券.日.报 .黄.作.金)

 概念股现"涨停潮" 高转送行情有望持续
  安科瑞的强势涨停无疑为此前一度受到热捧的高送转概念再次注入活力,在其带动之下,昨日高送转板块众多个股集体走出升势。其中,先锋新材通达股份任子行三六五网华鹏飞等超过10只个股涨停,掀起一波"涨停潮",而哈尔斯涨逾9%,云意电气东方国信涨幅也分别达到了7.58%和7.35%,板块内涨幅在5%以上的个股更是超过了30只。此前因市场上煌上煌高送转预期破灭而带来的阴霾就此一扫而空。
  "安科瑞已将高送转行情的炒作带进了第二阶段,"巨丰投顾认为,高送转行情的演变可以分为三个阶段:预期阶段、公布阶段和实施阶段。预期阶段通常在每年11月到12月,在这个阶段消息处于朦胧期,市场根据个股的情况进行猜测,对可能进行高送转的股票进行炒作;而从年报披露开始一直持续到年报公布完毕则为公布阶段,上市公司送转消息正式发布,时间从年初延续到4月底,股票得到充分炒作;在接下来的实施阶段,股票送转方案将正式实施,除权后的股票有填权或贴权两种可能性。
  分析师表示,高送转炒作的核心是业绩增长幅度,而非单纯的高送转。所以建议投资者在年报期关注主营业务收入成长较大的个股,对于业绩下跌的个股坚决回避。而山西证券分析师则认为,投资者可根据"每股未分配利润加上每股资本公积金大于5元;公司总股本小于2亿股;当年前三季度净利润减去非经常损益后同比增长率要大于20%;当年前三季度每股收益大于0.5元;每股净资产大于5元。市盈率要小于所属申万二级行业市盈率的1.3倍。"等标准选取标的,具体来说,信质电机顺网科技南方泵业等个股均可适当关注。(.成.都.日.报 .马.玉.宝)
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017