注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

国务院发布保护中小投资者国九条 五大意义  

2013-12-27 22:31:40|  分类: 市场重要消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 国务院发布保护中小投资者国九条 5大意义
  中央政府网站消息,中国政府网27日消息,国务院发布关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见,提出了健全投资者适当性制度、健全投资者适当性制度、保障中小投资者知情权、健全中小投资者投票机制、建立多元化纠纷解决机制、健全中小投资者赔偿机制、加大监管和打击力度、强化中小投资者教育、完善投资者保护组织体系等九条意见。
  意见提到,中小投资者是我国现阶段资本市场的主要参与群体,但处于信息弱势地位,抗风险能力和自我保护能力较弱,合法权益容易受到侵害。维护中小投资者合法权益是证券期货监管工作的重中之重,关系广大人民群众切身利益,是资本市场持续健康发展的基础。近年来,我国中小投资者保护工作取得了积极成效,但与维护市场"公开、公平、公正"和保护广大投资者合法权益的要求相比还有较大差距。
  肖钢:把重点转到加强监管执法和保护投资者权益上
  此前,中国证监会召开党的群众路线教育实践活动动员大会,部署证监会系统开展群众路线教育实践活动。中国证监会党委书记、主席肖钢主持会议并作动员讲话。
  肖钢指出,证监会作为证券期货监管部门,直面市场,直面社会,直面亿万人民群众,必须贯彻群众路线,提高决策科学性。要牢固树立宗旨意识和群众观点,坚持问政于民、问计于民,主动深入基层和市场一线,广泛听取意见建议,真实掌握市场情况,减少和纠正决策的随意性和盲目性,更好地使规则符合实际,努力提高监管的针对性、有效性和科学性。要增强工作的预见性,提高决策的透明度,善于加强与市场主体的沟通互动,合理引导改革的市场预期。要进一步简政放权,转变职能,创新监管思维,把工作重点切实转到加强监管执法和保护投资者特别是中小投资者合法权益上来,努力建设让社会、市场和群众满意的监管机构。
  证监会:三方面推进投资者保护
  证监会25日就"建立健全良性高效的上市公司监管机制"举办微讲堂活动时表示,维护投资者尤其是中小投资者合法权益是证监会的核心职责之一。在上市公司监管过程中,主要从3个方面进行投资者保护。一是保护投资者知情权。完善信息披露制度,促进上市公司真实、准确、完整地披露公司情况,加强风险提示,使投资者决策更加合理。二是保护投资者收益权。引导上市公司牢固树立回报股东的意识,制定清晰、明确的股东回报规划,并根据行业特点、发展阶段及自身实际情况制定差异化的分红政策。三是保护投资者决策权。通过制度安排使投资者有更便利的渠道参与公司重大事项的决策,行使股东权利。
  保护中小投资者具有5大意义
  对外经济贸易大学国际商学院教授,博士生导师郝旭光表示,经过二十多年的发展,我国证券市场取得了很大的成绩。但依然存在着欺诈上市、财务造假、内幕交易、恶意炒作等违法、违规行为,使得中小投资者的利益常常受到侵害。究其原因,是中小投资者保护问题的重要意义没有引起足够的重视。
  从经济学和社会安定的角度考虑,保护中小投资者具有如下重要意义:一是中小投资者保护影响上市公司的价值;二是中小投资者保护影响证券市场的规模;三是中小投资者保护有利于证券市场的结构优化;四是中小投资者保护关系到证券市场的稳定;五是中小投资者保护关系到社会安定。(.证.券.时.报.网)

 保护投资者"三权"是重中之重
  专栏 良好的公司治理结构促使美国上市公司积极采取措施回馈股东,现金分红与股票回购成为美股牛市的推动力。相比之下,A股投资者的收益权没有得到很好保障,对公司利润分配缺乏参与决策权,还经常因知情权不足而深陷高送转炒作行情的迷局中。
  2013年年末之际,监管层再次强调保护中小投资者权益的重要性。
  证监会研究中心主任祁斌12月25日强调要加强监管,并引述证监会主席肖钢的两句话说:"保护投资者就是保护资本市场,保护中小投资者就是保护所有投资者。"
  同日,证监会就"建立健全良性高效的上市公司监管机制"举办微讲堂活动,指出维护投资者、尤其是中小投资者的合法权益是证监会的核心职责之一。在上市公司监管过程中,主要从三个方面进行投资者保护,即保护投资者的知情权、收益权及决策权。
  从知情权、收益权及决策权三方面的保护入手,是保护中小投资者权益的关键所在。长期以来,A股公司缺少良好的公司治理,上市公司及实际控制人漠视中小股东权益,甚至把投资者当傻瓜,使A股市场以"圈钱市"而著称。中小投资者缺失上述"三权",必然导致信心匮乏,不愿也不敢进行长期投资,且患上严重的IPO恐惧症。这种状况造成A股市场投资属性弱化,"炒新、炒小、炒差、炒短"的"四炒"顽疾盛行,价值投资理念难以形成。
  在即将过去的2013年,中美股市的表现反差巨大,道琼斯工业平均指数上涨近25%,上证指数下跌近10%。较之美股圣诞节前创新高,上证指数12月26日再度失守2100点,跌至8月下旬以来的低点。不少人认为美股强势得益于美国实施的量化宽松政策,其实,更应该看到中美股市在投资者回报方面的差距。
  良好的公司治理结构促使美国上市公司积极采取措施回馈股东,现金分红与股票回购成为美股牛市的推动力。相比之下,A股投资者的收益权没有得到很好保障,对公司利润分配缺乏参与决策权,还经常因知情权不足而深陷高送转炒作行情的迷局中。
  保护中小投资者的知情权、收益权及决策权,是监管层此前提出"两个维护"的体现,即维护"三公"原则,维护投资者尤其是中小投资者的权益。其中,保护知情权是核心与基础,应该如监管部门所要求的"完善信息披露制度,促进上市公司真实、准确、完整地披露公司情况,加强风险提示,使投资者决策更加合理。"
  近期发生的昌九生化重组闹剧,融资客眼睁睁看着股价连续跌停后遭强制平仓,暴露出缺乏知情权的市场环境。对于各种传闻及报道猜测,明知严重影响到股价,公司方面还是大摆"迷魂阵",振振有词地声称信息披露没有违规。

昌九生化式的悲剧必须得到防范与遏制,否则,中小投资者难逃被"鱼肉"之命。
  监管层今年以来已推出多项新政,旨在保护投资者的知情权、收益权及决策权。例如,新出台有关现金分红的监管指引,要求上市公司应当在章程中明确现金分红相对于股票股利在利润分配方式中的优先顺序,并提出差异化的现金分红政策。需要指出的是,冰冻三尺非一日之寒,根治A股"圈钱市"不是容易的事。有些投资者还会担心:A股市场的定位把融资功能放在第一位,接下来急于消化700多家公司IPO的"堰塞湖",强调保护投资者权益会不会"说比做好"?
  落实三大权利的保护面临不少坎,有待采取强有力的措施,一抓到底,打好"持久战"。
  其一,A股公司股权结构不合理,"一股独大"的现象严重。这使得中小股东处于弱势地位,知情权、收益权及决策权有多少,往往要看控股股东的脸色。一系列保护投资者权益的措施出台后,上市公司或"上有政策,下有对策",仍置中小股东权益于不顾。
  其二,违法违规成本偏低。有的公司定期报告披露存在造假问题,也只是受到责令改正、警告或处罚几十万元等处理。监管措施"高高举起,轻轻放下",起不到惩戒的作用。
  其三,缺乏与投资者维权相配套的证券民事诉讼制度。(.中.国.经.济.时.报 .张.炜)

李大霄:国务院发布保护投资者九条意见是重大利好
  中国政府网27日消息,国务院发布关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见,提出了健全投资者适当性制度、健全投资者适当性制度、保障中小投资者知情权、健全中小投资者投票机制、建立多元化纠纷解决机制、健全中小投资者赔偿机制、加大监管和打击力度、强化中小投资者教育、完善投资者保护组织体系等九条意见。
  对此,英大证券首席经济学家李大霄在其微博上表示,国务院发布保护投资者九条意见是重大利好。
  李大霄称,意见中"研究建立'以股代息'制度,丰富股利分配方式。对现金分红持续稳定的上市公司,在监管政策上给予扶持。制定差异化的分红引导政策。完善除权除息制度安排。"是亮点。
  他还表示,意见要求的"优化投资回报机制。引导和支持上市公司增强持续回报能力。上市公司应当完善公司治理,提高盈利能力,主动积极回报投资者。"是根本。
  "国务院发布保护投资者国九条,重大利好!"李大霄说。

 董登新解读保护中小投资者国九条三大意义
  12月27日下午,国务院办公厅发布了《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》,《意见》指出,为进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作,国务院提出了健全投资者适当性制度、优化投资回报机制、保障中小投资者知情权、健全中小投资者投票机制、建立多元化纠纷解决机制、健全中小投资者赔偿机制、加大监管和打击力度、强化中小投资者教育、完善投资者保护组织体系等九条意见。
  记者据此采访了武汉科技大学金融证券研究所所长、湖北省中小企业研究中心主任董登新先生。董登新指出,国九条没有以证监会的名义发布,而是以国务院的名义发布,含义是非常特别的,文件开头已经提到了文件发放的对象,一个是地方政府、一个是各部委和直属机构。这表明了国务院对保护中小投资者的信心和决心。他指出,这里面有三方面意义:
  第一,保护中小投资者国九条将为未来可能出现的“地方政府保护当地经济现象”敲响警钟,董登新进一步指出,下一步新三板将扩容,新三板的实施将会逐步放权到地方金融办,地方证监局等,在新三板扩容中,地方政府会是其中的受益者,也是平台的搭建者,这一文件对有可能出现的地方保护主义敲响了警钟。
  第二,保护中小投资者国九条对资本市场是一个长远的利好。董登新指出,目前社会上有大量民间资本在进行炒房和炒金,目前民间资本风险很大,这些资金没有落实到实体经济中也是极大的浪费,如何把这些资金有效地导入到实体经济中来是需要我们作出努力的。而保护中小投资者国九条有效地规范了资本市场,重塑这些民间资本对资本市场的信心,从而引导他们回归正规的资本市场中,使得资金顺利地导入到实体经济中来。
  第三,保护中小投资者国九条对证券犯罪、操纵市场、内部交易等也是一种威慑。表现了国务院有信心通过打击证券犯罪来维护证券市场的公正、净化市场、维持市场秩序,从而有效地把保护中小投资者权益落到实处。(证.券.时.报.网.)

 广发证券:“国九条”为资本市场长期发展打下坚实基础
  今日,国务院发布关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见,提出了健全投资者适当性制度、健全投资者适当性制度、保障中小投资者知情权、健全中小投资者投票机制、建立多元化纠纷解决机制、健全中小投资者赔偿机制等九条意见。连线了广发证券对此进行解读。
  广发证券表示,区别于海外成熟市场,国内证券市场仍然是以个人投资者为主的市场,例如国内股票成交金额的八成来自于个人投资者所贡献。因此,保护好中小投资者的合法权益,是维护资本市场长期健康、稳健发展的重中之重。
  国务院发布《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》,正是高度认可中小投资者对于资本市场发展做出的巨大贡献,对保护其合法权益做出的重要指示。
  其中,关于9点意见的相关影响,我们认为,1、“健全投资者适当性制度”强调要对不同风险偏好的投资者提供适当的产品2、“优化投资回报机制”鼓励提高给予投资者的回报水平;3、“保障中小投资者知情权”旨在提高市场信息披露的透明度;4、“健全中小投资者投票机制”鼓励投资者维护自身权益;5、“建立多元化纠纷解决机制”有利于规范投资者维权机制;6、“健全中小投资者赔偿机制”旨在切实保护投资者利益;7、“加大监管和打击力度”为投资者提供更为公平、合法的投资环境;8、“强化中小投资者教育”提高投资者的投资和风控能力;9、“完善投资者保护组织体系”旨在系统地健全保护中小投资者合法权益的制度和外部环境。
  整体而言,本次《意见》为保护中小投资者的合法权益提供了有利的制度保障,为资本市场长期健康发展创造坚实基础。(广发证券非银行金融研究小组李聪、张黎、曹恒乾)(广发证券)
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017