注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

回眸2013 A股【八刻】拍案惊奇  

2013-12-30 09:16:53|  分类: 市场重要消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   对于A股市场来说,2013年是热闹的一年。从互联网金融引爆到网络科技行情重现,从自贸区题材升级到十八届三中全会改革预期,各类概念的轮番演绎引来市场各路资金疯狂围猎,A股市场由熊转牛的迹象隐约显现。与此同时,“钱荒”魅影席卷市场,并购重组失败案例频发让部分投资者损失惨重,诸多个股诡异涨跌凸显游资操盘痕迹与市值管理冲动,以流动性紧张为特征的市场利空因素交织,断崖式下跌屡屡发生。2013年股市对于一些见怪不怪的老手来说也许不算稀奇,但这一年的股市却潜移默化地激发着创新精神,改变着人们的投资理念。

  “钱荒”魅影
  今年6月,一场因错配引发的结构性资金紧张,造成大盘恐慌性下跌,整个金融市场遭遇重挫。6月20日,上海银行间市场隔夜拆借利率大幅上涨578.4个基点达到13.44%,银行间7天质押回购利率最高达到18%,为近10年来最高水平。受银行资金紧张影响,金融、地产等权重股集体跳水,A股遭遇滑铁卢行情。其中沪深股市出现3年10个月以来最大单日暴跌,沪指创下1849点新低,市场哀鸿遍野。
  “钱荒”出现无疑暴露资金面脆弱的特征,也成为不断冲击A股市场的重大利空因素,市场开始担忧,由流动性紧张引发的行情震荡或成为市场面临的常态。12月底,银行间市场利率再次全线飙涨。26日,央行未启动逆回购来平抑资金利率。有银行人士向中国证券报记者透露,现阶段银行的资金面全线紧张,部分银行的理财产品年化收益率达到8%以上水平。更有资金充裕的私募人士告诉记者,某银行年末最后三天的年化收益率达到108%。
  “钱荒”带来的冲击并不仅限于“钱荒”本身。更值得关注的是,目前货币政策调控模式有所改变,央行更能容忍钱紧现象发生,以市场化手段解决钱紧问题,或许成为未来的主要调控思路。这意味着,在现有条件下资金趋紧可能成为常态。
  暴力操盘
  在6月“钱荒”之后,“暴力哥”这个词开始流行起来。市场人士猜测,每次“暴力哥”出现大多伴随着以9900手为单位的买单。“暴力哥”的上班时间一般固定在尾盘收市时段。“暴力哥”一般把“两桶油”、四大行这样的大蓝筹作为标的,而银行板块的民生银行(600016)、兴业银行(601166)却少有类似异动发生。在这样的操盘方式下,中石油似乎受到了影响,走出了“九连阳”,市场就此稳定下来,题材一直活跃到十月中下旬。
  其实,2013年股市有很多类似的操盘手法,如冠豪高新(600433)、中青宝(300052)、潜能恒信(300191)、奋达科技(002681)等股票。这种操盘手法的精髓是“用资金强化一种逻辑并最终实现吸引跟风盘的目的”。有私募甚至戏言,如果公募基金不相信某个股票的逻辑,那就先打一个涨停板;如果还不相信,再打一个涨停板。后面也就自然而然地相信了。
  一网情深
  今年以来网络股崛起已然成为全球市场活跃的驱动力之一。对于A股而言,网络股的逆市行情更是全年市场风云变幻的一抹亮色。6月开始,围绕“余额宝”等互联网概念受到资金围猎,相关个股涨幅表现抢眼。与此同时,上市公司并购网络平台、打造网络平台的案例轮番上演,股价飙升,市场做多信心膨胀,A股行情则经历精彩纷呈的演绎。
  此轮网络股的逆袭,使投资者看到了1999年A股经典的“5.19网络股行情”相似之处,海外科技创新的风潮直接带动国内市场相关概念股的跟风炒作。与此前不同的是,围绕搭建大数据和大平台为核心的成长性公司较多。在战略性新兴产业布局的宏观背景下,网络科技进入实体经济的通道愈加通畅,为上市公司实质业绩增长铺垫,并留下了较大的估值空间。
  专家认为,与十几年前不同的是,互联网技术对经济的渗透日益深刻。这个行业的发展不仅诞生了百度、腾讯、阿里巴巴等互联网巨头,也带动了互联网金融、互联网零售的蓬勃发展。互联网正在改变企业的经营模式,也在改变人们的生活方式。在这个意义上,互联网行情可能还未结束。
  “游”“戏”人间
  今年市场上最火的两个概念,一个是“手游”,一个是“影视”。伴随移动互联网时代的来临,游戏产业成为2013年市场资金追捧的重要概念。在A股市场上,以中青宝掌趣科技(300315)为代表的手游概念股价格连番暴涨,手游行业并购案例此起彼伏。与此同时,华谊兄弟(300027)、光线传媒(300251)等影视制作商也涨幅惊人。从目前的情况来看,这些股票虽然具备一定的成长性,但估值不低,且行业存在估值混乱的现象。那为何在这种情况下,依然会有资金参与炒作?
  因为移动互联时代目前最重要的两个元素是:硬件和内容。硬件方面,国内虽然产生了不少牛股,但产业优势不算大;相反内容方面的空间似乎更大。以内容为核心的手游和影视就成了香馍馍。在某种程度上,这代表着一种估值偏好,很多投资者会将游戏和影视划归到估值较高的消费板块,而手游和影视也算是今年的新概念,符合市场炒新的心态。分析人士认为,从行业的动态发展中,挖掘出新的逻辑,若捕捉不到第一落点,可以捕捉第二落点,这种投资方式或许会流行起来。
  “疯狂”地图
  要说2013年最令人印象深刻的一个概念,很多人也许会选择“上海自贸区”。外高桥(600648)的12连板至今让人叹为观止,上港集团(600018)的连续涨停令人不敢相信。此后,上海自贸区带动天津板块、广东板块、青岛板块以及厦门板块异动。炒作这个板块的资金对市场心态真可以用洞若观火来形容。
  有人认为,炒作上海自贸区的资金来自海外。也有人认为,是上海的徐翔(私募知名人士)所为。从后来的数据看,这两种猜测皆有依据。在那段时间,有大量热钱涌入内地,而徐翔的净值也大幅增长,就像当年的物联网行情一样,或许他们都看到同样的机会。未来数年,我国将处于深化改革当中,这种机会不会少。
回眸2013   A股【八刻】拍案惊奇 - 黑马赢家 - 满堂红
 
  重组噩梦
  上市公司并购重组既能给资本市场带来无限的想象空间,同时会给投资客带来难以磨灭的重创噩梦。A股市场一向不乏“妖股”陨落的故事,昌九生化(600228)借壳门事件更是成为今年市场最惨烈的黑天鹅事件。
  今年1月开始,坊间开始传出昌九生化即将注入赣州稀土的市场消息,市场重组预期迅速升温,众多投资者不惜融资买入昌九生化,以待股价翻涨。11月1日,昌九生化融资余额达到3.54亿元高位。11月4日,威化股份公告赣州稀土借壳上市,昌九生化重组预期彻底落空,开始连续跌停,融资买入的投资者惨遭强制平仓。
  事实上,今年并购重组题材很多,真正成功的却很少。一些股票虽然宣布了重组方案,后来却遭遇证监会核查。更有不少股票重组突然夭折,复牌即出现连续跌停现象。A股市场多年以来,就有炒重组股的习惯,昌九生化的惨烈教训,或成为A股市场壳资源炒作与重组题材投机氛围转变的拐点。
  市值躁动
  2013年实际上也是一个市值躁动年,很多上市公司在今年开始追求市值管理。为什么会出现在今年?按照学术性的观点,今年年初,金融资产的价格已经足够低,适合并购。从股东行为来看,则可以理解为,到2012年底,创业板已经开板三年,很多股票上市满三年,2013年处于解禁期的股票很多,大股东有做高股价减持的冲动。此外,近两年资金利率持续攀升,企业的直接融资成本越来越高,上市公司同样有做高市值进行再融资的动力。更有一些上市公司是因为其老板认为公司市值较低,很没面子,于是向管理层发难,管理层没办法,只得请人做市值。
  从目前情况看,不管因为减持、圈钱或者面子,未来市值管理将会大面积铺开。首先,新增的上市公司会越来越多,市场会存在越来越多有市值需求的公司;其次,未来数年的资金面较为紧张,而企业的负债水平又处于上升期,需要再融资的企业将越来越多,以市值管理来配合再融资的模式会更盛行。
  扩容预期
  11月30日,证监会发布《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》,正式宣告停摆一年多之久的IPO将重启。预计到2014年初,约有50家企业能陆续上市。12月14日,国务院发布《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》,新三板全国扩容方案正式出台。与此同时,股市的反应也相当强烈,一度强势的创业板指数曾出现近百点跌幅,主板指数12月走势也相对较弱。
  A股市场大扩容会给市场估值带来变化,同时也会诞生许多新的盈利模式。据中国证券报记者了解,打新资金正在紧锣密鼓地筹备打新方案,谋划如何适应新的规则;一些备战新三板的资金也在运作当中。未来的市场,老股这块可能看点相对单薄,但新股和新三板绝对是两个很重要的舞台。
  .中.国.证.券.报
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017