注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

国家选71产业集群力挺新兴产业 七大A股板块受益  

2013-12-30 09:19:32|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   记者近日从科技部获悉,国家有关部门正在对首批10家创新型产业集群试点进行评估,并对61家试点(培育)单位进行深度考察。科技部有关人士透露,科技部正在会同有关部门完善相关政策体系和运行机制,培育和发展全国70余家创新型产业集群,积极促进战略性新兴产业的发展,预期在"十二五"末,使近100家创新型产业集群和集群内的新兴产业对全国工业的转型升级产生牵引和带动作用。

  业内人士表示,创新型产业集群将在技术、人才和资金等方面获得扶持,新一代信息技术、节能环保、新能源等七大板块上市公司将受益。
  科技部有关负责人在接受记者采访时表示,科技部在2011年就启动了创新型产业集群试点的"海选"程序,组织实施了创新型产业集群工程,重点在全国开展创新型产业集群建设试点工作,计划在五年内产值超千亿元,成为区域支柱产业。申报创新型产业集群获批后,将从国家层面大规模汇聚和配置与该产业相关的科研资源、创新资源等向试点聚集,每个产业集群每年将获得5000万元到1亿元的专项资金,连续支持5年。
  "当时,共有30个省市申报了70多个创新型产业集群项目,并在同年12月初步审核通过了41个国家级创新型产业集群的试点培育名单。经过2012年的调研与审核评定工作,最终确定了此次首批10个产业集群。"科技部火炬中心常务副主任张志宏表示。
  据了解,科技部制定的《创新型产业集群试点认定管理办法》对创新型产业集群的试点认定和组织管理做出了规定;而评价体系共分三大一级指标、12项二级指标,分别包括集群创新发展的政策体系、集群收入总计、主导产品的国内市场占有率、企业平均R& D投入占销售收入比等。
  近日,科技部召集首批10家集群试点建设单位的代表,分别就各集群建设情况及发展规划进行了汇报和交流,火炬中心与省级科技部门和地市级政府就共同建立集群试点推进机制提出了书面建议。
  "我们的集群目前形成了包括上游地球空间信息数据获取、中游数据处理加工与运营服务、下游系统集成及应用服务等在内的相对完整的产业链条,2011年集群总收入200亿元,2012年集群收入350亿元,同比增长75%。"武汉东湖地球空间信息及应用服务产业集群有关人士表示。
  记者从深圳下一代互联网产业集群了解到,该产业集群大力促进产业链、产业间和区域联动,力争通过产业集群建设,推动深圳成为我国乃至东南亚互联网产业发展的领先城市,同时在宽带移动通信、三网融合、下一代互联网有效覆盖等方面成为我国下一代互联网应用示范城市,预计到2015年集群产业将保持约30%增长,达到1600亿元,实现销售收入超百亿元企业2至3家,超10亿元企业5至8家,超亿元企业30至40家。
  据了解,科技部将根据产业集群所处的不同区域、不同领域、不同发展阶段,按照"举一带二建三促四"的思路有序推进创新型产业集群建设。"举一"即举起一面旗帜。把10个创新型产业集群试点作为推进、带动、辐射集群建设与发展的旗帜。通过交流、观摩、开展跟踪和评估,及时总结经验、探索规律,树立和推广成功模式。"带二"即探索两类模式。针对61个试点(培育)单位,按照传统产业转型升级和新兴产业培育发展的二类不同定位,指导集群规划、完善运行机制、健全服务体系,遴选具有成长潜力的产业集群,开展第二批试点建设。"建三"即推进三个体系。一是建立常态工作体系;二是修订完善指标体系;三是完善科技服务体系,健全集群产业链,强化各类机构的协同创新,提升服务能力,建立高效、便捷、经济的产业链协同机制。"促四"即促进四个结合。一是把集群建设理论和试点实践相结合,二是把集群试点培育与试点建设相结合,三是把集群试点工作与政策资源相结合,四是把集群试点推进与评估淘汰相结合。根据集群数据统计和试点成效,进行年度监测、评价和验收;对纳入试点建设的产业集群实施末位淘汰;对纳入试点培育的,给予适时指导,促进其科学、规范和快速发展。
  记者从工业和信息化部规划司了解到,工信部也将进一步完善有关支持战略性新兴产业的政策,支持创新型产业集群的发展。工信部有关研究报告指出,传统产业的优化升级迫切需要战略性新兴产业的牵引和带动,工业转型升级的重要方向之一就是培育发展战略性新兴产业,工信部将与相关部门形成政策协调,积极促进产业集群和新兴产业的发展,力争在"十二五"末使新兴产业成为工业转型的重要支撑。
  中信证券等多家机构的有关分析师表示,科技部等相关部委将在技术、人才和资金上积极支持创新型产业集群,而70多家产业集群基地的产业主要集中在新一代信息技术、节能环保、新能源等七大战略性新兴产业,所以这七大板块的上市公司将受益于中长期的政策利好。(.经.济.参.考.报 .方.家.喜)
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017