注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

 LED照明产业将进入爆发性增长期 概念股迎重大机遇  

2013-02-18 12:42:08|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 发改委发布《半导体照明节能产业规划》力促国产化
  LED照明产业2015年产值4500亿
  2015年LED照明节能产业产值有望达到4500亿元,而关键设备和重要原材料国产化的政策导向将使相关上市公司从中受益。
  发改委昨日发布《半导体照明节能产业规划》提出,到2015年,半导体照明节能产业的关键设备和重要原材料实现国产化,重大技术取得突破。高端应用产品达到国际先进水平,节能效果更加明显。LED照明节能产业集中度逐步提高,产业集聚区基本确立,一批龙头企业竞争力明显增强。研发平台和标准、检测、认证体系进一步完善。
  具体而言,首先是节能减排效果要更加明显,市场份额逐步扩大。到2015年,60W以上普通照明用白炽灯全部淘汰,市场占有率将降到10%以下;节能灯等传统高效照明产品市场占有率稳定在70%左右;LED功能性照明产品市场占有率达20%以上。此外,LED液晶背光源、景观照明市场占有率分别达70%和80%以上。与传统照明产品相比,LED道路照明节电30%以上,室内照明节电60%以上,背光应用节电50%以上,景观照明节电80%以上,实现年节电600亿千瓦时,相当于节约标准煤2100万吨,减少二氧化碳排放近6000万吨。
  其次是产业规模稳步增长,重点企业实力增强。LED照明节能产业大发展目标是产值年均增长30%左右,2015年达到4500亿元(其中LED照明应用产品1800亿元)。产业结构进一步优化,建成一批特色鲜明的半导体照明产业集聚区。形成10~15家掌握核心技术、拥有较多自主知识产权和知名品牌、质量竞争力强的龙头企业。
  第三是技术创新能力大幅提升,标准、检测、认证体系进一步完善。LED芯片国产化率80%以上,硅基LED芯片取得重要突破。核心器件的发光效率与应用产品的质量达到国际同期先进水平。大型MOCVD设备(LED外延片生产设备)、关键原材料实现国产化,检测设备国产化率达70%以上。
  深圳一家券商的电子行业分析师在接受证券时报记者采访时指出,该规划突出了国产化的政策导向,既包括设备和芯片,也包括背光和路灯等产品,将有助于天龙光电等MOCVD制造商、南大光电等高纯金属有机源(MO源)厂商,以及背光企业瑞丰光电、路灯龙头企业勤上光电、国内芯片龙头公司三安光电德豪润达等相关企业的发展。不过,该分析师也提醒,尽管最近该行业景气度有恢复的迹象,但总体上还是不太好,价格一直在降,增收不增利。
  据统计,近几年全球LED照明节能产业产值年增长率保持在20%以上。到2020年全球照明市场规模将超过1500亿美元,LED照明市场有望达到750亿美元,占全球照明市场份额50%。(.证.券.时.报 .记.者 .尹.振.茂)

 

 LED节能产业起航
  昨天,发改委、科技部、工信部等六部委联合印发《半导体照明节能产业规划》,要求LED照明节能产业产值年均增长30%左右,2015年达到4500亿元。业内人士认为,《规划》将在一段时间内润泽LED上市公司。
  规划
  产值年均增长30%
  根据《规划》,到2015年,关键设备和重要原材料实现国产化,重大技术取得突破。高端应用产品达到国际先进水平,节能效果更加明显。LED照明节能产业集中度逐步提高,产业集聚区基本确立,一批龙头企业竞争力明显增强。研发平台和标准、检测、认证体系进一步完善。
  其中,LED照明节能产业产值年均增长30%左右,2015年达到4500亿元(其中LED照明应用产品1800亿元);LED芯片国产化率达80%以上,硅基LED芯片取得重要突破;大型MOCVD装备、关键原材料实现国产化,检测设备国产化率达70%以上。
  影响
  推动产业链振兴
  重庆东金高级投资顾问关礼表示,整个LED产业链分为原材料、外延材料和芯片制造、LED器件封装、LED应用产品、测试仪器和生产设备等五部分。长期以来,LED产业中约70%的利润集中于外延材料和芯片制造,但《规划》的印发,以及此前政府采购清单中首次加入了LED照明产品,从某种意义上说明了国家对LED产品推广的决心,同时也表明政府对LED产业的补贴已经开始由上游向下游倾斜,有助于实现全产业链的振兴。
  投资
  利好多家上市企业
  合生财富首席分析师梁万章认为,对处于产业链中上游的LED照明企业而言,目前的关键是能否熬过短期产能过剩与行业整合;对于下游终端制造的LED照明企业而言,在于能否先发制人。
  关礼表示,对于二级市场的投资,需从LED产业链挖掘,投资者可关注从事外延材料和芯片制造的福日电子乾照光电三安光电士兰微上海贝岭华灿光电同方股份方大集团,从事LED器件封装的聚飞光电瑞丰光电华微电子长方照明万润科技厦门信达国星光电,提供LED应用产品的珈伟股份勤上光电阳光照明利亚德佛山照明雪莱特,从事测试仪器和生产设备制造的远方光电等。(.京.华.时.报)

 

 LED照明产业将进入爆发性增长期 概念股迎重大机遇
  中国半导体照明工程研发及产业联盟副秘书长杨兰芳日前指出,随着地方政府不断加大投入,未来三年,中国LED照明产业将进入爆发性增长期。
  据新华网报道,今年8月中国科技部发布的《半导体照明科技发展“十二五”专项规划》提出,到2015年,中国半导体照明产业的规模要达到5000亿元,LED照明产品成本降低至2011年的1/5,在通用照明市场的份额要达到30%。对此,业内人士表示,在通用照明领域,未来三年LED照明市场有着约10倍的成长空间。
  华宝证券表示,禁白进入实质性阶段。去年11月,国家发改委等联合发布《关于逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯的公告》,中国将按照功率大小分5个阶段逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯。根据公告,今年10月1日起,全国禁售100瓦及以上普通照明白炽灯。虽然各方对LED照明寄予厚望,但目前LED照明价格仍较高,市场需求未被有效激发,中下游产能过剩,大量低劣产品充斥市场,LED照明行业在未来一段时间仍面临惨烈的优胜劣汰进程。
  2012补贴推广LED照明产品共873万只勤上、朗波尔中标总量居首。近日,科技部公布了《关于组织开展2012年度财政补贴半导体照明产品推广工作的通知》,公布了2012年度财政补贴推广LED照明产品中标企业情况。勤上光电及朗波尔光电并列为本次中标2012年度财政补贴推广LED照明产品总量首位。虽然中标补贴对各中标的上市公司业绩影响不会很大,但在LED照明市场竞争激烈,行业洗牌过程中,获得政府招标补贴无论是在收入上,还是在品牌影响力上,都是大有益处,在激烈的行业竞争中处于有利地位。
  东方证券最新研报称,照明领域政策持续,但是落实实施有待于观察。中国传统节假日集中期,进入终端消费产品节假期促销季。11月初关注广州国际LED论坛。投资建议:背光照明:东山精密(002384)、兆驰股份(002429)、瑞丰光电(300241);照明企业:鸿利光电(300219)、国星光电(002449)、阳光照明(600261);其他企业:三安光电(600703)、茂硕电源(002660)。
  兴业证券预计随着照明等需求的拉动,2012~2013年行业整体供过于求的状况有所好转。除分享LED市场规模提升带来的成长性机会外,LED下游产品领域生命周期、LED技术革新周期、重资本投资带来的产能释放周期、季度性的需求变动周期等一系列波动性因素,为投资LED行业上市公司提供了参与的机会。业绩层面,A股LED板块2012年2季度板块整体业绩已经出现明显环比好转,同时2012年下半年特别是Q3的净利润低基数使得下半年LED行业整体业绩增速体现出明显的成长性,基本面将出现好转。分析师维持对LED子行业的“推荐”投资评级,维持三安光电阳光照明的“增持”投资评级,并建议关注瑞丰光电鸿利光电德豪润达。(.证.券.时.报.网)
  【个股掘金】
  东山精密(002384):LED背光与通讯设备,助重返增长轨道

  来
  源:  西南证券 撰写时间:  2012-10-23
  三季度,公司实现营业收入5.50亿元,同比增长94.06%,环比增长30.28%;实现净利润4102万元,同比增长582.2%,环比增长74.63%,业绩持续回升。三季度业绩大幅回升的原因:1、基数低,去年三、四季度情况很差,今年二季度以来业绩回升明显;2、LED背光表现优异,公司自11年进入LED背光,凭借直下式多面发光LED背光技术,市场拓展顺利,一直处于满产状态,目前产能已扩至450KK/月;3、传统业务回暖,二季度开始,来自安弗施等国际通讯龙头客户的4G通讯产品采购明显放量,公司通讯设备业务持续好转。
  毛利率企稳,期间费用率稳步下降
  近几年,受通讯设备业务交货形式从精密金属组件产品向整套精密金属成品转变影响,公司毛利率水平持续下滑,外加去年下半年市场较差,产能利用率下降,公司毛利率在去年4季度最低降至14.9%。今年上半年受益于通讯设备业务的转好和LED背光业务的扩大,公司毛利率持续回升,三季度毛利率回升至20.0%,趋于稳定。
  随着公司营收规模的扩大,公司各项期间费用率稳步下降。公司期间费用率由去年同期的15.2%降至今年三季度的10.0%,主要是因为管理费用率由去年同期的10.8%降至今年三季度的6.6%,进入较合理水平。
  下游需求持续改善
  公司已形成了以精密钣金、精密铸件为主的精密金属制造和以LED背光为主的精密电子制造的主营业务体系。目前,国外4G标准商用竞争激烈,10月,中移动公布TD-LTE建设计划,12年底建设基站2万个,13、14年分别18、20万个,公司通讯设备客户涵盖安德鲁、安弗施、华为等行业龙头,将持续受益4G网络建设的启动。国内TV方面,LED背光对普通LCD电视替代加速,LED背光占比已近80%,市场前景良好。
  盈利预测
  分析师预计公司2012-2013年EPS分别为0.34元和0.52元,对应PE分别为30X和20X。公司主营通讯设备和LED背光业务,随着下游市场需求的启动,公司依托广泛的客户覆盖,受益明显,非公开发行募投项目确保产能供给,看好公司中长期成长前景,给予“增持”评级。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017