注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

转融券正式启动 券商股迎来重大利好  

2013-02-23 11:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转融券2月28日正式启动
  中国证券金融公司(以下简称“中金公司”)2月22日表示,转融券业务试点的各项准备工作已基本就绪,将于2月28日正式推出。
  初期标的90只股票
  首批将有11家证券公司参与转融券业务试点:中信、光大、广发、国泰君安、国信、海通、华泰、申银万国、招商、银河和中信建投。这些证券公司开展融资融券业务的时间较长,技术系统运行平稳。这些证券公司在转融券业务中具有双重角色,既作为转融券业务的借入人向中金公司借入证券,用于对其客户的融券业务;又作为代理人接受其客户的委托,将上市公司机构股东持有的证券出借给中金公司。
  试点初期,转融券标的证券为90只股票(不包括ETF基金),其中沪市50只、深市40只。总流通市值为9.3万亿元,占全部A股流通市值近50%。这些标的股票主要是从现有500只融资融券标的股票中选取的,流通市值较大、流动性和交易活跃度较好。据了解,转融券业务共分为3天、7天、14天、28天和182天五个固定期限档次,对每个期限档次实行有所差别的利率结构。证券金融公司从证券出借人融入证券的费率定为3天期1.5%、7天期1.6%、14天期1.7%、28天期1.8%、182天期2%;证券金融公司向证券公司融出证券的费率定为3天期4%、7天期3.9%、14天期3.8%、28天期3.7%、182天期3.5%。
  起步阶段影响中性
  2012年8月30日中金公司推出转融资业务试点,目前参与的证券公司52家,累计融入资金约690亿元,余额约160亿元。受此影响,证券公司对客户的融资余额近期已超过1300亿元,目前融资融券以融资业务为主。
  转融券业务试点推出,客观上增加了融券交易的证券来源,市场担心会放大融券卖空规模。对此,相关专家表示,转融券只是完善市场交易机制的配套制度,尚属于起步阶段,总体来看其作用是中性的。
  转融券业务试点推出后,参与转融券业务试点的证券公司、标的证券数量,以及可供出借的证券数量均有限,融券和转融券业务规模短期内不会大量增加。目前市场融券做空习惯尚不成熟,在市场估值水平不高的状况下,投资者融券做空的需求和意愿不强。其次,按照目前的转融券业务试点规则,只有上市公司机构股东具备出借证券的资格。基金公司、保险公司和上市公司国有机构股东持有的证券因法律法规和政策上的限制,目前尚不能真正开展出借证券的业务,实际出借的数量会非常少。三是90只转融券业务试点标的股票基本属于大型蓝筹股票,近期被融券卖空的可能性也非常小。因此,目前推出转融券业务试点,增加对单只股票卖空的作用十分有限。(.新.闻.晨.报.刊)

 转融券下周四启动 11家券商参与试点
  试点初期转融券标的为90只股票,总流通市值占A股流通市值近50%;转融券业务共分为3天、7天、14天、28天和182天五个固定期限档次,对每个期限档次实行有所差别的利率结构。
  转融券业务试点将正式启动。记者从中国证券金融公司(下称“证金公司”)获悉,转融券业务试点的各项准备工作已基本就绪,将于2月28日正式推出。首批将有11家证券公司参与转融券试点,初期转融券标的证券为90只股票(不包括ETF基金)。
  首批11家参与转融券业务试点的证券公司包括中信证券(600030)、光大证券(601788)、广发证券(000776)、国泰君安证券、国信证券、海通证券(600837)、华泰证券(601688)、申银万国证券、招商证券(600999)、银河证券和中信建投证券等。
  证金公司介绍,这11家证券公司由于开展融资融券业务的时间较长,技术系统运行平稳、业务方案周密可行、综合管理能力较强、融资融券客户基础较好,具备开展转融券业务先行试点的条件。
  参与转融券业务试点的证券公司在转融券业务中具有双重角色,既作为转融券业务的借入人向中国证券金融公司借入证券,用于对其客户的融券业务;又作为代理人接受其客户的委托,将上市公司机构股东持有的证券出借给中国证券金融公司。
  试点初期,转融券标的证券为90只股票(不包括ETF基金),总流通市值为9.3万亿元,占全部A股流通市值的近50%。这些标的股票主要是从现有500只融资融券标的股票中选取的,流通市值较大、流动性和交易活跃度较好。其中,上海市场选取50只,占沪市A股流通市值比重为57.9%,平均每只标的股票流通市值为1588.8亿元;深圳市场选取40只,占深市A股流通市值比重为26.3%,平均每只标的股票流通市值是341.3亿元。
  转融券业务是证券公司融券业务的配套机制。按照现有的规则,证券公司只能使用自有证券办理对其客户的融券,当证券公司自有证券不足时,可以通过证券金融公司向上市公司机构股东借入证券,以满足客户的融券需求。
  转融券业务共分为3天、7天、14天、28天和182天五个固定期限档次,对每个期限档次实行有所差别的利率结构。证券金融公司从证券出借人融入证券的费率定为3天期1.5%、7天期1.6%、14天期1.7%、28天期1.8%、182天期2%;证券金融公司向证券公司融出证券的费率定为3天期4%、7天期3.9%、14天期3.8%、28天期3.7%、182天期3.5%。
  目前沪深交易所、中登公司和证金公司正抓紧进行各项业务组织准备工作,转融券业务技术系统第五次全网测试正在进行中。试点券商正不断完善各项业务流程与技术环节,演练业务人员,熟悉证券出借业务。从相关各方各项准备工作情况看,转融券业务试点应该能够如期推出。(.上.证)

海通证券李迅雷:转融券限制不少 全面做空时代并未到来
  转融通业务新一轮测试已于近期启动,首批和第二批获得转融通业务试点资格的30家券商参与测试。海通证券(600837)首席经济学家李迅雷昨日接受记者采访时表示,转融券的推出对于完善整个资本市场上的现有交易制度具有积极的作用,该业务的推出也并不意味着做空时代的全面到来。
  新测试启动
  记者获悉,此轮测试将全面验证相关方转融券业务信息系统与业务、流程的一致性,测试内容包括内部操作系统、清算系统、合规系统、跟交易所、中登公司、银行和其他对象的联通,以及人员的准备等等。
  华泰证券(601688)某营业部经理告诉记者:“测试主要就是全方面模拟上线后的情况,现在转融券业务已经基本准备就绪。转融券业务在营业部层面的推进问题也不大,如果在总部层面把系统和流程完整了,只需要培训一下业务人员,就可以在营业部层面铺开了。”
  “不过测试和业务的全面推出没有必然的关联,业务正式推出时间还要等监管层的发令枪响,只能说上半年推出的可能性比较大。”上述营业部经理补充说道。
  目前,融资融券业务主要是券商把自有资金和自有证券出借给投资者,而转融通则是券商向中国证券金融公司借入资金和证券后再转借给投资者,实质上是证金公司对券商的融资融券。其中转融资业务已于去年正式推出,截至目前,证金公司经由券商向市场提供的增量资金已累计超过600亿元。
  由于目前券商只能向融券业务投资者提供自营证券,投资者融券的数量与品种均受到很大限制。据统计,截至2012年底已开展了融券业务的54家证券公司可用于出借的股票总数约为9.3亿股,市值仅约为86亿元,远远无法满足融券投资者的交易需求。上述某大型券商人士称:“从这个意义上说,转融券的推出也是迟早的事情。”
  不代表做空时代全面到来
  针对目前市场上对转融券推出利空股市的担忧,海通证券首席经济学家李迅雷认为,转融券的推出对于完善整个资本市场上的现有交易制度具有积极的作用,该业务的推出也并不意味着做空时代的全面到来。
  李迅雷告诉记者:“转融券推出后,证券公司可通过证金公司融入证券提供给投资者,意味者融券投资者的融券券源来源更为丰富,但在现有制度安排下,融券操作仍存在种种限制,可借的券仍然有限。目前我国融券交易禁止裸卖空,融券投资者必须借到券后方能卖出,而证金公司对每个证券品种每日可出借数量、总出借数量都有限制,比如融券不得超过其股本10%。所以即便是转融通后,中国距真正做空时代还是有距离。”
  据记者了解,通过融券做空与通过股指期货做空虽然都属于市场做空机制,但股指期货是对全市场走势的做空机制且为衍生品交易,而融券则是对单只股票的做空机制。李迅雷强调:“即便所有券种都可以融券做空,也不必担忧会改变市场的方向,西方成熟市场的历史也充分证明了这一点,市场的熊牛是由企业基本面决定的。”
  而从中长期来看,李迅雷认为,融资融券业务的扩大也有助于降低市场整体波动性,提高市场流动性,推动国内证券市场持续稳定发展。“在融券券源相对充裕时,价格发现者可迅速地通过做空促使市场价格下跌,使股票市场价格反映真实的基本面,有利于稳定市场股价,也有利于清除市场上可能产生的做假、操纵等行为。市场操纵者如果通过虚假信息或资金拉抬股价,融券交易的存在则可能增加其维持虚高股价的成本。”
  “另外转融券的推出使得融券券源更为丰富,也能够使得投资者各类交易策略的设计与实现,为投资者创造更多的盈利模式。”李迅雷表示。(.上.证)

 

 转融券试点28日正式启动 做空时代来临?
  短期转融券利空有限
  昨日,转融券试点的新闻在网上炸开了锅。
  中国证券金融公司表示,转融券业务试点的各项准备工作已基本就绪,将于2月28日正式推出,首批将有11家证券公司参与转融券业务试点,包括中信、光大、广发、国泰君安、国信、海通、华泰、申银万国、招商、银河和中信建投等证券公司。
  初期标的90股占A股流通市值50%
  据中国证券金融公司透露,试点初期,转融券标的证券为90只股票(不包括ETF基金),总流通市值为9.3万亿元,占全部A股流通市值的近50%。
  其中,上海市场选取50只,占沪市A股流通市值比重为57.9%,平均每只标的股票流通市值为1588.8亿元;深圳市场选取40只,占深市A股流通市值比重为26.3%,平均每只标的股票流通市值是341.3亿元。
  这些标的股票主要是从现有500只融资融券标的股票中选取的,流通市值较大、流动性和交易活跃度较好。
  据了解,转融券业务共分为3天、7天、14天、28天和182天五个固定期限档次,对每个期限档次实行有所差别的利率结构。
  证券金融公司从证券出借人融入证券的费率定为3天期1.5%、7天期1.6%、14天期1.7%、28天期1.8%、182天期2%;证券金融公司向证券公司融出证券的费率定为3天期4%、7天期3.9%、14天期3.8%、28天期3.7%、182天期3.5%。
  进入做空时代?
  市场看法不一
  对于昨日这个重大消息,微博上“利空”言论甚嚣尘上,甚至不少网友认为未来股市将会大跌。
  网友“股道酬勤LRY”认为,“估计周一还要跌一下,但是,我认为如果周一再度大幅下跌,会引发较多的抢技术性反弹的资金进场。”
  而“股事荟”则用了“做空时代正式到来”这样的评价。他认为,转融券推出后,高估值个股将面临崩盘似的下跌,造就无数的仙股。股指期货和融资融券将带领中国股市迈进一个全新时代!
  不过,也有不同声音。“我觉得这很有问题。融券业务本来就是市场迈向成熟的标志,从长远看是利好市场的啊。只能说短期有些微不足道的利空吧,这就叫利空时代了?!”网友“小贾真行”说。
  海通证券首席经济学家李迅雷也认为,转融券的推出对于完善整个资本市场上的现有交易制度具有积极的作用,该业务的推出也并不意味着做空时代的全面到来。
  “即便所有券种都可以融券做空,也不必担忧会改变市场的方向,西方成熟市场的历史也充分证明了这一点,市场的熊牛是由企业基本面决定的。
  而从中长期来看,融资融券业务的扩大也有助于降低市场整体波动性,提高市场流动性,推动国内证券市场持续稳定发展。”他说。(.华.西.都.市.报)


 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017