注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

"两会"倒计时: 六大主题发酵 (附股)  

2013-02-24 14:04:57|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会行情热点猜想:环保+城镇化+新能源

两会倒计时: 六大主题发酵 (附股) - 黑马赢家 - 黑马营



  一年一度的全国两会即将召开。纵观今年各地两会,收入倍增、淡化GDP增长目标、户籍制度改革、大气污染治理、城镇化、民生等议题受到高度关注。其中,大气污染治理、城镇化、新能源三大投资主线被市场寄予厚望。
  主线一:大气污染治理成热点
  近日,我国中东部地区笼罩在雾霾天气中。随着各地PM2.5持续爆表,各地两会中,空气污染防治已是各地代表、委员最为关注的焦点之一。业内人士分析,大气污染治理势必成为今年全国两会代表、委员关注的焦点。
  江苏、河南、北京是今年最早召开地方两会的省份。在前不久的雾霾围城中,河南也深受其害。在1月21日开幕的河南省十二届人民代表大会第一次会议上,多名代表建议政府部门尽快制定严格环境保护措施,整治大气污染。1月19日,北京市《大气污染防治条例(草案送审稿)》开始征集公众意见。在日前召开的全国环保工作会议上,环保部部长周生贤表示,PM2.5防治要提升到国家层面进行约束性控制。
  “今年全国两会召开在即,看目前这种空气质量,不排除大气污染成为今年全国两会的一号提案。大气污染防治一定会成为代表、委员关注的焦点话题。”一位长期观察两会舆情的人士如是说。
  主线二:各地热议新型城镇化
  在地方两会期间,新型城镇化成为各界热议的话题。安徽省提出未来五年城镇化率力争达到55%;河南省提出未来五年城镇化率要提高到52%以上;西藏提出力争未来五年的城镇化率达到35%以上;广西壮族自治区提出未来5年城镇化率要由目前的43.53%提高到53%;湖北省提出未来五年城镇化率要由目前的53.5%提高到58%;云南省提出未来五年城镇化率要由目前的39.3%提高到48%。
  有媒体报道,由发改委牵头,包括国土资源部、住建部等在内的十多个部委共同参与编制的城镇化发展总体纲要《全国促进城镇化健康发展规划(2011~2020年)》已经编制完成,有望于全国两会前后发布。与之前城镇化摊大饼方式不同,将推进更有质量的城镇化。
  主线三:新能源有望获大力扶持
  德银大中华区首席经济学家马骏认为,在此次两会,国家还将投下更大力度扶持新能源发展,出台有利的政策和举措,以利中国在全球抢占新能源发展先机,包括电动汽车、风电、光伏电能等将受惠。
  今年不少地方两会上,新能源成为热点。2013年天津两会期间,市人大代表、市交通港口局党组书记、局长沈毅表示,今年将推动天然气、混合动力、纯电动等新能源汽车的投放。
  2月18日,北京市发布最新报告表示,今年将积极发展新能源新技术,实现新能源占比达到5%左右。
  国信证券认为,虽然新能源行业整体业绩仍然处于低谷,但是由于光伏产品价格逐渐回暖反弹,而风电整机价格也逐渐企稳,行业已经处于基本面的底部,如果产品价格持续回暖,业绩也将随之出现改善。本报综合
  多因素利好
  今年两会行情可期

  近日沪指连续下跌,今年两会行情能否值得期待?
  “这几日大盘的调整,使得今年出现两会行情的概率增大。”方正证券研究所策略总监赵伟称,2008年和去年没有出现上涨,主要是受经济下行拖累。如今的宏观形势已有所改观,经济呈现触底回升趋势,加之技术性调整孕育了一定的反弹动力,对今年的两会行情相对来说还是比较乐观。
  东北证券策略分析师杜长春认为,虽然市场前期的运行节奏受假期影响,出现技术性调整,但目前市场中结构性机会仍然较多。
  国都证券策略分析师肖世俊表示,由于大盘此前已经积累了比较大的涨幅,两会期间指数能否表现给力还不好说。但两会往往是主题活跃的好时机,加上近期市场上结构性热点始终层出不穷,所以看好主题性投资机会。
  大同证券高级投资顾问刘云峰认为,中国股市呈现鲜明的两会行情,与市场对两会可能出台的利好政策有心理预期有关。同时,从市场角度来看,两会前后,总有资金围绕热点制造出领涨板块,带领股指不断上行。
  “此外,如果整体经济不错或者向好发展,上市公司业绩的告捷,以及年初资金面的较宽松情况,也会助推或强化两会行情;这些因素如若相反,则会抑制甚至令行情师未出而身先止。”刘云峰说。(.大.众.证.券.报 .宏.盛)

聚焦两会行情:上涨概率66.7%
  历年全国“两会”期间,中国股市涨多跌少,围绕热点议题更会涌现出活跃的相关板块、个股,呈现出鲜明的“两会行情”。昨日恰逢沪指迎来15个月来最大单日跌幅,那么,今年“两会”行情可否期待,热点又会在哪里?投资者又该如何布局和把握?
  统计发现,从整体表现到相关个股,历年A股“两会行情”比较明显,的确令人难以忘怀。1992年至2012年,沪指在“两会”期间上涨14次,下跌7次,上涨概率为66.7%。由于两会通常在3月初开幕,而从沪指3月份表现来看,1992年以来,14年涨7年跌,上涨概率也为66.7%。而节前两周股市表现甚至更好,1998年亚洲金融危机以来,“两会”召开的前两周,仅有4次下跌,上涨概率达到了73.3%。
  对此,大同证券高级投资顾问刘云峰认为,中国股市呈现鲜明的“两会行情”,与市场对“两会”可能出台的利好政策有心理预期有关。同时,从市场角度来看,“两会”前后,总有资金围绕热点制造出领涨板块,带领不断上行。
  今年“两会”行情能否值得期待?
  “这几日大盘的调整,使得今年出现两会行情的概率增大。”方正证券研究所策略总监赵伟告诉记者,2008年和去年没有出现上涨,主要也是受经济下行拖累。如今的宏观形势已有所改观,经济呈现触底回升趋势,加之技术性调整孕育了一定的反弹动力,对今年的两会行情相对来说还是比较乐观。
  着眼今年的行情,哪些“两会”热点会值得关注?地方“两会”常常是全国“两会”的预热,而纵观今年各地“两会”,收入倍增、淡化GDP增长目标、大气污染治理、城镇化、民生等议题受到高度关注。
  东莞证券策略分析师费小平认为,如不出意外,以大气、水污染治理为代表的环保将是今年“两会”重点议题。“近期的一系列政策举措也显示出高层增加环保投入的决心。节能环保概念近期应该仍会延续强势,不过一些已经涨幅过大的个股需要回避追高风险,投资者可精选业绩优良、估值相对合理的标的。”
  民生一直是近年“两会”的热门话题,特别是近期国务院已在收入分配改革、医疗改革上也频频出招。分析师认为,今年与民生相关的领域,如医疗、公用事业等值得关注。
  另外,新型城镇化亦有望在全国“两会”上继续成为热议话题。(.大.众.证.券.报)

 两主题或引领"两会"行情(附股)
  虽然大盘在本周出现了一定程度的调整,但即将于3月初召开的全国“两会”依然是近期资本市场走势的关键节点。分析人士认为,“两会”期间将出台一系列事关经济、民生等方面的政策,势必引发A股的炒作,同时3月份也是大量上市公司年报披露期。因此政策的导向和年报是否有超预期表现成为近期市场的两大看点。
  “两会”期间上涨概率大
  近期市场开始转入震荡,有分析人士认为,股市在连续大幅上涨后确实有回调的需求,因此“两会”前可能成为A股回调或者修整的时间窗口。本报数据中心统计显示,过去二十多年(1991年到2012年)的历史数据显示,在“两会”期间,大盘上涨14次,下跌8次,上涨概率超过六成。
  方正证券认为,今年宏观形势已有所改观,经济呈现触底回升趋势,加之技术性调整孕育了一定的反弹动力,今年的两会行情相对来说还是比较乐观。
  申银万国投资顾问卢敬之认为,目前A股市场已经呈现鲜明的“两会行情”,这与市场对“两会”可能出台的利好政策有关。他表示,从市场角度来看,“两会”前后资金会围绕热点制造出领涨板块,从而带领股指上行。从过去十三年(2000年到2012年)的历史数据统计来看,在两会前期,板块涨幅位列前五次数最多的分别是农林牧渔、交运设备、家用电器;而两会期间则是金融、餐饮、房地产;两会之后为家用电器、有色金属和黑色金属。
  政策主题机会多
  统计显示,在近几年的两会期间,与“两会”相关的主题性概念板块往往成为短线焦点,如2007年的新农村建设主题,2008年的十大振兴产业,2009年的节能环保,2010年的区域板块轮动以及2011年以稀土永磁、多晶硅为代表的战略新兴产业;2012年的电子元器件板块。这说明对于两会主题把握,需要打破传统行业桎梏,更多的从题材概念板块入手。
  东莞证券认为,以大气、水污染治理为代表的环保将是今年“两会”的重点议题。节能环保概念近期应该仍会延续强势,不过一些已经涨幅过大的个股需要回避追高风险,投资者可精选业绩优良、估值相对合理的标的。
  开源证券首席策略分析师田渭东认为,随着两会召开时间的临近,存在政策利好预期的主题概念股也将受到市场越来越多的关注,具体个股可关注蒙草抗旱升达林业、铁汉生、巴安水务永清环保桑德环境金健米业顺鑫农业新五丰大康牧业烽火电子航空动力中航飞机中国卫星中航电子等。
  卢敬之则认为,随着国务院出台医改新政,以及巩固基本药物制度,深化基层医疗卫生机构管理体制,这将利好生物制药板块,具体个股可关注羚锐制药以岭药业中恒集团等个股。
  年报主题将升温
  每年春节后至四月中下旬上市公司都会陆续公布年报及分配预案,业绩靓丽的年报及高送转都会有一波行情。今年两会期间,正是公司年报集中披露期。
  卢敬之表示,年报炒作包含股权激励、业绩超预期以及高送转,尤以业绩暴增的高送转预期题材为主。例如,2011年年报大增的精诚铜业,暴涨144%;2012年年报业绩大增的奥维通信,暴涨120%。分析近年来年报行情中的大牛股可以清楚发现,几乎每只个股都符合以下几个条件:股票股本在4亿股以下;股价高于10元;每股收益在0.2元/股以上;资本公积金与未分配利润之和在2元以上;净利润增速超过30%。
  卢敬之认为,食品饮料板块中的子行业酿酒板块,投资者可以适当关注。自去年底以来,酿酒板块负面消息不断,此轮反弹行情中酿酒板块遭到市场抛弃不涨反跌,但随着年报进一步发酵,市场回归理性,股价有望得到修正。这个行业中有多只个股符合高送转条件,建议投资者关注张裕A、青岛啤酒
  除了高送转预期外,业绩稳定增长而涨幅又相对落后的信息传媒板块同样被业内看好。国泰君安认为,目前新闻出版板块静态估值处于绝对底位,而其折价率处于历史高位,未来有望出现估值修复行情,投资者可以关注业务抗周期且享受政策红利的出版龙头凤凰传媒中南传媒;增发带来股价诉求的浙报传媒中文传媒博瑞传播。(.重.庆.商.报 .孙.磊)

"两会"倒计时:六大主题发酵
  “短期市场的调整反而为两会行情提供了买入的机会。”深圳景良投资总经理廖黎辉对记者说,历年两会都是主题投资的机会,在春节后A股市场调整的这一周里,其已经开始逐步买入股票进行布局。
  还有一个多星期的时间,一年一度的全国“两会”就将召开,而对于A股而言,两会都是一个重要的投资时段。从历年数据看,两会期间A 股涨多跌少,并且在两会前一个星期出现下跌的情况下,两会期间上证指数基本都以收涨谢幕。
  在这种背景之下,今年两会期间又有哪些主题机会值得关注?
  短期调整或是布局时机
  “节后A股市场展开了一波强势调整,短期市场的上涨形态遭到破坏。但从市场表现来看,2月21日当天指数虽然暴跌,但是跌停的股票几乎没有,这就说明市场本身对这次调整并不是特别恐慌,调整反而是在市场预期之内。”中原证券分析师张刚对记者说,并且,距离两会召开还有一段时间的缓冲期,这个时候市场展开调整,恰好为两会行情的开展预留了空间,今年两会期间主题性机会有望获得资金追捧。
  而从历史数据来看,两会行情也是有迹可循。
  在可统计的年份里,过去20年(1992年到2011年)的历史数据显示,在“两会”期间,大盘上涨14次,下跌了6次,上涨概率为70%。
  根据Wind数据统计,在最近2000年~2012年13次全国两会召开期间,上证指数共获得7次上涨、6次下跌,两会期间市场上涨概率也是大于下跌概率。
  值得注意的是,从历史数据上看,两会前后一个月A股市场基本表现较好,在2000年~2012年,两会召开前一个月,上证指数有12年获得上涨,上涨概率超过90%,平均涨幅为4.01%;同时,在两会之后一个月内,上证指数也有9年获得上涨,上涨概率约为70%,平均涨幅为3.95%。
  从今年的情况看,随着节后市场进入强势调整,近一周来,上证指数已经下跌超过5%,随着两会的临近,在两会行情的带动下,调整是否也会应声而止?
  不过,张刚也提醒道,今年两会期间恰逢换届,其间可能只会出台一些过渡性政策,大的政策可能还不会确定下来,因此今年两会期间恐怕也难有大行情出现。
  “虽然大盘出现下跌,但调整的主力还是在蓝筹股上,短期内蓝筹股表现不会太好。而目前市场较为明确的是,题材热点已经出现了轮动,一些两会期间热点的题材和行业将会成为结构性行情演绎的方向。”廖黎辉说。
  张刚也指出,今年两会期间,随着蓝筹股的调整,基金逢高减持,短期内更多资金会开始关注两会题材,其中,城镇化建设、美丽中国、文化传媒、产业结构升级、消费升级、农业及医药等主题和行业将会成为关注的重点。
  新型城镇化带来投资机遇
  “预计至2020年中国城镇化将达70%,较目前的50%有20个百分点的提升空间,从而带来巨大投资机遇。”英大证券研究所所长李大霄指出。
  “从前期市场对新型城镇化的追捧中看,新型城镇化主题的炒作主要集中在基础设施建设等板块上,但随着后续政策的不断出台,投资的重点也应该进行升级。”上海一位私募基金经理说。
  信达证券就指出,随着新型城镇化的深入,未来城市经济圈的投资发展有望加速发展,其中新型轻质建材受益于绿色建筑政策,市场空间广阔。
  东北证券则表示,对于绿色建材可以重点考虑三大方面,一是相关子行业有望受益于新型城镇化建设要求,加强和完善城镇公共服务建设和基础设施建设带来的下游需求的增加;其次,相关子行业属于“十二五 ”规划重点发展和建设行业,投资规模较大且相对确定;最后,相关企业目前收入基数相对较低,竞争优势相对明显,未来具备一定成长空间和潜力。
  美丽中国概念:节能环保维持强势
  全国多地的雾霾天气让环境问题显得越发迫切,上述上海私募基金经理就指出,环境保护将成为今年两会的重要话题之一,美丽中国的概念会在A股市场上持续演绎,节能环保概念是两会主题布局中不可或缺的一部分。
  海通证券公用事业行业首席分析师陆凤鸣也表示,大气污染治理可能将成为两会期间各代表的热议话题,其间板块个股走势也将维持强势。
  陆凤鸣指出,后续的主要治理方向包括汽车尾气、工业燃煤(尤其是电厂燃煤)以及地区联防联控(除尘脱硫脱硝等),可关注可能出台的措施,如进一步加强大气污染排放企业的监督管理、增加运营补贴等,相关从事大气污染治理的工程及运营公司都有望从中受益。
  “由于板块前期已有一定涨幅,建议选择其中绝对估值水平不高的品种布局。”陆凤鸣建议,可以关注的上市公司标的包括龙净环保(600388.SH)、菲达环保(600526.SH)、三维丝(300056.SZ)、九龙电力(600292.SH)、国电清新(002573.SZ)等。
  文化传媒持续发酵
  “在即将召开的全国两会中,作为近年来热点议题的‘大文化’被再次提及将在意料之中。”国泰君安指出,对于新一届政府而言,文化体制改革虽然重要但并不迫切,故文化政策将是上届政府政策的延续。
  从2012 年“两会”的文化政策看,其核心思想是促进文化大发展大繁荣,讨论议题包括公共文化服务体系建设、文化教育、版权保护等。
  在过去的13年“两会”期间,A股涨多跌少
  根据以上思路,国泰君安指出受益最大的行业依然是贴近教育、贴近公益性文化的新闻出版业,亦是我们认为“两会”前夕可重点配置的行业。
  “目前新闻出版板块静态估值处于绝对低位,而其折价率处于历史高位,故两会事件驱动会带来估值修复行情。”国泰君安建议,在具体标的上,可以关注业务抗周期且享受政策红利的出版龙头凤凰传媒(601928.SH)、中南传媒(601098.SH);增发带来股价诉求的浙报传媒(600633.SH)、中文传媒(600373.SH)、博瑞传播(600880.SH)。
  农业、医药、消费或成资金轮动方向
  “随着银行股等蓝筹股的回调,基金在近期市场中也可能进一步进行调仓换股,板块轮动之下,此前基金长期超配的医药、消费等行业在两会行情的催化下会成为资金再度关注的对象,而农业则是短期资金每年两会期间追捧的主题。”张刚说。
  但是中金公司也指出,从历史统计数据上看,每年市场预期最多的农业板块其实在两会期间表现最差,这与其之前涨幅过大、透支市场预期有关,两会期间一般是其获利回吐的机会。
  对于消费类板块,上述上海私募基金经理则指出,“十八大”提出的收入倍增计划在今年两会仍然持续讨论,在这一话题之下,消费类行业如汽车、家电等值得关注。(.第.一.财.经.日.报)


 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017